Автор: eXL - 2 Февраля 2010, 00:35
Школы Бурятии переведут с Windows на Linux

В школах Бурятии готовятся к очередному эксперименту: в 2010 году "традиционную" операционную систему Windows сменит Linux. В течение этого года система будет работать в тестовом режиме, но уже с 2011 года она, вполне вероятно, полностью заменит собой Windows.

Как сообщили в министерстве образования Бурятии, окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от того, насколько новая система будет удовлетворять требованиям работы в школах, а также от объемов финансирования. Как отмечают в министерстве, опробовать работу в системе Линукс было решено, чтобы избежать инцидентов, подобных делу о незаконном использовании программ фирмы "Майкрософт".

Sibnet.ru
Автор: SgS - 2 Февраля 2010, 01:17
ЦИТАТА
а также от объемов финансирования. Как отмечают в министерстве, опробовать работу в системе Линукс было решено, чтобы избежать инцидентов, подобных делу о незаконном использовании программ фирмы "Майкрософт".
biggrin.gif
Хитрые буряты... нехотят отстёгивать Майкрософту...
будут Линукс юзать потихой... biggrin.gif
Автор: Себастиан_торговец - 2 Февраля 2010, 07:23
eXL,

ЦИТАТА
02 августа, 2007

Министерство информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) ведет работу по созданию российского программного обеспечения для школьных компьютеров. Об этом Президенту России Владимиру Путину сообщил глава ведомства Леонид Рейман в ходе рабочей встречи в Кремле.

«Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по установке этого программного обеспечения на школьные компьютеры, - рассказал Леонид Рейман. - Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года начнем оборудовать постепенно школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением».

Вопрос о переоснащении школьных компьютеров лицензионным программным обеспечением и программами с открытым кодом приобрел особую актуальность в связи с предоставлением всем российским школам широкополосного доступа в Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как сообщил Леонид Рейман на встрече с Президентом, «если в 2000 году количество школ с выходом в Интернет было около одной тысячи, при этом это был так называемый dial-up (через телефон), то есть скорость была низкая, то к моменту окончания этого проекта в конце этого года 62 тысячи школ, то есть все 100 процентов школ, получат высокоскоростной канал выхода в Интернет».

Напомним, что важность развития программного обеспечения на основе программных продуктов с открытым кодом – так называемых продуктов со свободной лицензией, подчеркнул в конце прошлой недели в беседе с журналистами зарубежных информационных агентств Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные, - сказал он. - И заодно обеспечивать школы программным обеспечением с открытым кодом, и у школ будет выбор».
Автор: Elbrus - 3 Апреля 2011, 01:39
ЦИТАТА (eXL @ 02 Фев 2010, 01:35)
Школы Бурятии переведут с Windows на Linux

Вот это реально прогресс! В Бурятии знают слова Windows и Linux. Это им очень поможет в занятии оленеводством.
Автор: Jim - 3 Апреля 2011, 08:51
А ещё они(гайцы) знают слова бортовой компьютер и тычут палцем в кринометр biggrin.gif (из личного опыту)
Маловато там грамотного народу.
Автор: Налия - 3 Апреля 2011, 09:48
И не только в Бурятии, у нас в городе уже переучили учителей информатики на Linux. так что, вот так! Будет теперь в школах этот Linux.