Автор: Злобный - 21 Ноября 2008, 11:08
На форуме уже были те или иные темы затрагивающие ЖЭК и ТСЖ, но сейчас нас поставили перед выбором уже конкретно. Хотелось бы в этой теме обсудить все имеющиеся у нас в городе ТСЖ. Может на форуме есть люди которые уже живут в пресловутом ТСЖ? И еще, кто нибудь может охарактеризовать людей которые хотят на этом деньги заработать? А то ходят какие то тетки-представители с бумажками, достали уже, прям как Свидетели Иеговы.
Автор: totus'ka - 21 Ноября 2008, 11:44
Я, если честно, воббще не понимаю о чем речь и в чем смысл этих ТСЖ!!! smile.gif Может хотя бы кто объяснит...
Автор: Злобный - 21 Ноября 2008, 12:50
totus'ka
Вот и я хочу узнать от людей, которые уже в этих ТСЖ живут. ТСЖ это хорошо или нет? Раз уж нас поставили перед фактом, то нужно выбирать лучшую управляющую компанию.
Автор: eXL - 21 Ноября 2008, 12:58
Разница одна - цена.
С 1-го января увидите.
Штат рабочих тот же - соответственно и качество работы, снабжение то же, даже хуже т.к. никакой централизации и опта - соответственно и наличие зап.частей и их цена, а вот контор станет на порядок больше - соответственно и штат ИТР, бухгалтерии, техника и т.д., а они все кушать хотят и не кабачковую икру на хлеб мазать, плюс лицензирование и т.д. и т.п.

Это я тебе голуба, говорю как краевед (с) Л.Филатов.
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 13:34
ТСЖ и управляющие компании, (которые ходят просят проголосовать) это разные вещи.
Товарищество собственников жилья - это собственники квартир в доме организуют товарищество, выбирают директора (ну наверно кому деньги можно доверить smile.gif )... в 10 мкр. есть ТСЖ пусть кто нибудь отпишется как там.
А упр. компании это те же жэки только частники и развилось их в последнее время что-то много. Ни чего не обещают вернее обещают много, но ни чего неизвестно про них, а уже просят выбрать их упр.компанией нашего дома.
Автор: Злобный - 21 Ноября 2008, 13:48
ILYUHA
Ну уже какая то польза от этого топика. Я думал что ТСЖ и управляющая компания это одно и тоже.
Автор: Panix - 21 Ноября 2008, 13:50
ТСЖ (товарищество собственников жилья) способ управления многоквартирным домом, организуется самими жильцами дома на общем собрании и является некоммерческой организацией.
На основании Жилищного кодекса РФ собственники помежений, помимо ТСЖ, могут выбрать два других способа управления домом: непосредственное упрвление самими собственниками помещений и управление управляющей организацией.

Всем читать Жилищный кодекс wink.gif
Автор: totus'ka - 21 Ноября 2008, 13:54
ЦИТАТА (Panix @ 21.11.2008г. - 14:50)
Всем читать Жилищный кодекс  wink.gif

*уже побежал в книжный за кодексом*
Автор: Нютка :) - 21 Ноября 2008, 13:58
а самое забавное что я слышала от тетенек с бумажкой это-государство даст нам денег!! по-моему не самый веский аргумент в пользу упр.компаний...
Автор: Злобный - 21 Ноября 2008, 14:02
Ладно разобрались с отличиями ТСЖ от управляющей компании. Но есть другой вопрос: тетки, которые приходили, говорили что они от Тимура Асабина и типо он хочет обслуживать наш дом 10-8. Тетки были мутные надавали каких то бумажек не давая реальных предолжений. Одна бумажка была с голосованием типо вы "За", "Против", "Воздержался". На мой резонный вопрос: а за что собственно голосовать, не зная ваших реальных предложений? Тетки замялись. Короче проголосовал против. Была и еще одна маленькая но по моему именно та бумажка ради которой они приходили. В бумажке было написано о каком то прошедьшем собрании собственников жилья. Я у теток спросил: А когда это собрание было? Они ответили что его небыло, и еще чего то мямлили. Короче я отказался эту бумажку подписывать. Может кто то мне может обьяснить почему это господин Асабин питает такую нежную любов к 10 микрорайону?
Автор: Нютка :) - 21 Ноября 2008, 14:15
потому что м-он относительно новый......
а к нам в 9 приходили и говорили про нынешнюю начальницу нашего ЖЭКа...мол все будет так хорошо, как никогда...денег будет больше, обслуживание лучше...только по логике-денег будет больше откуда-от нас!!! столько сколько мы заплатим...
такое чувство будто начальники службы заказчика и ЖЭКов собрались вместе,посидели,подумали и между собой поделили город, а нам нужно только подписать.
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 14:21
ЦИТАТА (Злобный @ 21.11.2008г. - 15:02)
Может кто то мне может обьяснить почему это господин Асабин питает такую нежную любов к 10 микрорайону?

Может потому что дома в большинстве новые, коммуникации не совсем изношены.
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 14:39
Люди, люди. Ну есть же интернет у всех, чего такие ленивые? Ладно не все имеют консультант или гарант, на худой конец, но гуглем-то каждый обязан уметь пользоваться.

ЦИТАТА
Раздел 6 Жилищного кодекса РФ, ст. 135 и далее.

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.
5. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.
6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

Короче говоря, ТСЖ - это юридическое лицо, некоммерческая организация. Со своим уставом, расчётными счетами, органом правления, ревизионной комиссией etc.

Организовать ТСЖ достаточно просто, регистрация некоммерческой организации - рутина.

И вот это самое товарищество уже вправе заключать напрямую договоры о предоставлении коммунальных услуг, услуг эксплуатации дома и т.п.

Банальный пример. Жильцы могут сидеть на заднице и ждать привычного пьяного слесаря из ЖЭКа, а могут организовать тэсэжэшку и нанять молодого парня за нормальную зарплату, с нормальными требованиями к качеству труда и контролем. Или наоборот - организоваться абы как, прое%ать деньги и остаться без услуг и с проблемами.

По идее, задача ТСЖ - минимизация расходов по эксплуатации жилья и повышение качества оного.
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 14:56
Из указанного в первом посте смею подозревать, что жильцов хотят банально либо прокинуть, либо навариться на них.

Непонятная бумажка о не менее непонятном собрании и бланки "голосования" могут быть очень и очень опасными.

Объясняю на пальцах. Решение о создании ТСЖ должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме. Голосование открытое, каждый собственник имеет количество голосов, пропорциональное доле принадлежащей ему площади в доме.

ЦИТАТА
На случай, если собрать всех жильцов на собрание в силу каких-либо причин невозможно, предусмотрена процедура заочного голосования. Это письменно зафиксированное решение собственника по вопросам, поставленным на голосование. В данном решении обязательно должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица на помещение в данном многоквартирном доме и непосредственно решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные традиционными формулировками: "за", "против" или "воздержался". Решение должно быть передано в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания. Очень важно помнить, что принявшими участие в общем собрании будут считаться только те собственники, решения которых получены  до даты окончания их приема.

Короче говоря, непонятные люди пытаются организовать ТСЖ вашего дома помимо вашей воли, не объясняя ни целей, ни мотивов (хотя как раз мотивы предельно ясны), не предоставляя чёткой и полной информации относительно перспектив, органов правления, организации и планов.

А далее, насколько я понимаю, свежеизбранный орган правления ТСЖ будет состоять из своих людей. Или просто из своих, или из купленных за невеликую мзду.

И делегирует наша карманная ТСЖ свои полномочия одной хорошей управляющей компании. Догадайтесь, почему эта УК будет хорошей.

Бинго. Потому, что она будет либо принадлежать г-ну Тимуру Асабину, либо им контролироваться.

А что будет дальше? Я ответа не знаю - равно как не знаю и г-на Асабина. Я знаю одно: управляющие компании в настоящее время - лакомый кусок, ибо рулят достаточно неплохими и стабильными денежными потоками. Особенно в новых многоквартирных домах, где жильцы более-менее обеспечены, коммуникации ещё не слишком изношены - следовательно, и расходы на эксплуатацию будут невелики.

Может сложиться ситуация, в которой будут и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. То бишь, прибыль управляющая компания будет получать, но при этом и качество услуг повысит, и вообще жизнь улучшит. Это идеальный расклад.

Может ни шиша для жильцов не измениться - а УК будет приносить денежки.

Может всё ухудшиться, на эксплуатацию дома положат болтик с приборчиком, а прибыли максимизируют.
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 15:10
Практика показывает, что организовать ТСЖ чаще всего пытаются именно управляющие компании, агитирующие жильцов на заключение с ними дальнейших договоров и делегирования полномочий. Проще говоря, УК пытаются отобрать сферу деятельности у ЖЭКов. И вот тут есть три нормальных варианта развития событий.

Первый вариант. Жильцы смотрят на предложения УК, сравнивают с имеющимся сервисом и положением дел. Если серьёзная компания под управлением дяди Пети предлагает расклад, при котором снизится квартплата и платежи за обслуживание - да пожалуйста, это уже весомый довод смены ЖЭКа на УК. Разумеется, если УК уже зарекомендовала себя как честного и качественного участника рынка услуг.

Второй вариант. Жильцы смотрят на предложения УК, сравнивают с имеющимся сервисом и положением дел. А потом дядя Вася говорит - эээ, дескать, да я ж знаю вот этого хмыря, что в документе указан. Он в Химках деревянными членами торговал. (с) Жульничал, уволен по хозпреступлению и вообще редиска. А дом в соседнем районе под его управлением полуразвалился, ни хрена не чинили и мусор не вывозили - в мусоропроводе уже альтернативные формы жизни завелись. И вообще, смысла нет менять шило на мыло, если в предложенных планах ничего не меняется.

И третий вариант. Жильцы сами, не дожидаясь предложений от дяди Пети или от непонятного хмыря, организовывают ТСЖ, садят в правление уважаемого жильца дома, известного опытного хозяйственника Семён Семёныча, предлагают ему хорошую зарплату. Семён Семёныч заключает договоры на вывоз мусора с другой фирмой (более выгодно), контролирует и проверяет тех же сантехников (проще в штат взять меньше, дать им денег больше и следить, чтоб деньги отрабатывали), заключает, к примеру, договоры на размещение на домах баннерной рекламы - получая доход и возможность за его счёт минимизировать расходы жильцов. Довольные жильцы платят Семён Семёнычу, сам Семён Семёныч кровно заинтересован в процветании и эффективности работы ТСЖ.

(Ненормальные варианты а-ля "подделать результаты голосования" отбрасываю - это проблема жильцов. Сначала не допустить такое, затем, в случае чего, оспаривать в судебном порядке всё то, что нагородят мошенники.)

Как видно, третий вариант идеален - но для этого нужна высокая организованность жителей дома, инициативность и умение вести себя по-деловому, а не на базарном уровне. Недаром в Красноярске все известные мне элитные жилые комплексы сразу же после заселения организовали ТСЖшки и развили идею. На некоторых подъездах висят сотовые телефоны сантехников. smile.gif Серьёзные люди жильё купили - они и подходить привыкли к делу серьёзно. А за тех, кто сидит на пятой точке и в ус не дует, решают господа Асабины и иже с ними.

Думайте сами, решайте сами. (с)

Только гуглем пользуйтесь хотя бы, не надейтесь, что где-то на форуме помогут в решении ваших проблем.
Автор: Злобный - 21 Ноября 2008, 15:30
FarSight
Спасибо за хорошие ответы. На счет гугля: в ситуации с Саяногорском гугль мало чем поможет. Я понимаю, что есть кодексы и законы, у меня довольно активная жизненная позиция и мне не лень прочитать эти законы. Но тут все хитрее, как уже говорила уважаемая Нютка smile.gif, господа из бывшего ЖЭКа поделили город на районы и ни о какой конкуренции речи идти не может. Так хотелось бы держать "руку на пульсе", чтобы реальные владельцы квартир отписывались кто какой район "держит", кто что предлагает и тд.тп. А то облапошат нас как детей.
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 15:36
ЦИТАТА (Злобный @ 21.11.2008г. - 15:30)
FarSight
Спасибо за хорошие ответы. На счет гугля: в ситуации с Саяногорском гугль мало чем поможет. Я понимаю, что есть кодексы и законы, у меня довольно активная жизненная позиция и мне не лень прочитать эти законы. Но тут все хитрее, как уже говорила уважаемая Нютка smile.gif, господа из бывшего ЖЭКа поделили город на районы и ни о какой конкуренции речи идти не может. Так хотелось бы держать "руку на пульсе", чтобы реальные владельцы квартир отписывались кто какой район  "держит", кто что предлагает и тд.тп. А то облапошат нас как детей.

Во-первых, гугль не помощник, а средство информирования. Там есть вся информация, которую я выше кратко изложил. Для удобства - пара законов и профильные сайты в рунете дадут всю необходимую информацию о том, ху из ху и с каким хре его едят.

Во-вторых, у тебя, извини, не "довольно активная жизненная позиция", а этакий тихий жопоголизм. "Ой-вэй, никто не поможет, всё уже поделили".

Да, Саяногорск - деревня, где предложения мало, а монополистов много. Это не означает, что жильцы не могут сами организоваться и не дать себя вести на поводу аки баранов. Это не означает, что жильцы не могут сами выбрать орган правления либо нанять подконтрольного им управляющего, а не отдать руководство чужим марионеткам.

В конце концов, что мешает организоваться самим и таки заключить договор с этой УК, но при этом жёстко контролировать количество и качество услуг, а при необходимости просто этот самый договор не продлевать?

Догадываешься, что мешает? Лень и всеобщий пох%изм. Не хотите - захотят за вас.
Автор: Злобный - 21 Ноября 2008, 15:41
FarSight
Тон твоего ответа мне не понравился, но по сути ты говориш правильно.
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 15:53
Не хотите - захотят за вас. Нас уже хотят и хотят за нас, и хотят без нас - от Жилсервиса приходили 6 раз и ещё мужик от другой компании.
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 16:00
ЦИТАТА (ILYUHA @ 21.11.2008г. - 15:53)
Не хотите - захотят за вас. Нас уже хотят и хотят за нас, и хотят без нас -  от Жилсервиса приходили 6 раз и ещё мужик от другой компании.

Ну вот и думайте, как действовать и действовать ли вообще.

Чтоб я так женщин хотел, как вас хотят. Прийти шесть раз, еще кого-то привести - а они бы молчали в тряпочку и не возмущались.
Автор: Розенкранц и Гильдерштерн - 21 Ноября 2008, 16:00
ЖЭК, кстати не умер. Если жильцы дома не передали полномочия управления дома "немуниципальной" управляющей компании, то дом "автоматом" перешел в опытные руки "Службы заказчика". В настоящее время идёт компания по согласованию работ и услуг на 2009 год. Вот тут то Вы (Мы) жильцы вправе внести свои изменения в эти планы, добавив или удалив работы и услуги.
Автор: Розенкранц и Гильдерштерн - 21 Ноября 2008, 16:06
https://sayanogorsk.info/articles/article/47/
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 16:11
Люблю словосочетание "Служба заказчика ЖКХ...". Столько банкротств этих МУ СЗ ЖКХ было за последние годы - ммм...
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 16:17
Это всё хорошо, что они предлагают и пишут в листовках, только про эти компании неизвестно ни чего - на ТВ и газетах пресс-релизы не появлялись и всё это похоже действительно на делёжку города.
Ну кто нибудь что нибудь знает про УК, которые "хотят нас"? ООО Сантехсервис хорошая фирма? На уё основе создано ООО Жилсервис: "Руководством ООО Сантехсервис было принято решение осоздании специализированного структурного подразделения по оказанию жилищных услуг собственникам многоквартирных домов, то есть Вам - жильцам."
ООО ЖилСервис адрес ул. Индустриальная 23Н, Директор Худышкина Ольга Александровна.
На этом промо внизу подпись: ООО Сантехсервис, ООО Жилсервис
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 16:18
ЦИТАТА (Розенкранц и Гильдерштерн @ 21.11.2008г. - 17:06)
https://sayanogorsk.info/articles/article/47/

Уже конец года, а всё поделить не могут
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 16:23
ЦИТАТА (ILYUHA @ 21.11.2008г. - 16:17)
Ну кто нибудь что нибудь знает про УК, которые "хотят нас"? ООО Сантехсервис хорошая фирма? На уё основе создано ООО Жилсервис: "Руководством ООО Сантехсервис было принято решение осоздании специализированного структурного подразделения по оказанию жилищных услуг собственникам многоквартирных домов, то есть Вам - жильцам."
ООО ЖилСервис адрес ул. Индустриальная 23Н, Директор Худышкина Ольга Александровна.
На этом промо внизу подпись: ООО Сантехсервис, ООО Жилсервис

Судя по всему, это не управляющая компания. Это компания, с которой заключаются договоры на предоставление отдельных услуг. Может, всего комплекса - не знаю.

Ты спрашиваешь, как узнать качество предоставляемых услуг и их стоимость? Не пойму - то ли недогадливый, то ли ленивый...
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 16:32
ЦИТАТА (FarSight @ 21.11.2008г. - 17:23)
Ты спрашиваешь, как узнать качество предоставляемых услуг и их стоимость? Не пойму - то ли недогадливый, то ли ленивый...

Я этого не спрашивал

ЦИТАТА
Судя по всему, это не управляющая компания. Это компания, с которой заключаются договоры на предоставление отдельных услуг. Может, всего комплекса - не знаю.
"Цель создания предприятия - организация и выполнение задач и функций по управлению многоквартирными домами, оказание всех видов жилищных услуг" (про Жилсервис). Сканера нет, так бы весь лист выложил бы
Автор: Error 401 - 21 Ноября 2008, 18:25
К мне тож заходили, добили слова "Большинство ваших соседей уже подписали, так что у вас не остается другого выбора как тоже подписать"
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 18:52
ЦИТАТА (Error 401 @ 21.11.2008г. - 18:25)
К мне тож заходили, добили слова "Большинство ваших соседей уже подписали, так что у вас не остается другого выбора как тоже подписать"

Наё%ывают. После чего стоит обзвонить соседей или обойти - с наказом посылать таких "обходящих" подальше.
Автор: Нютка :) - 21 Ноября 2008, 19:15
Люди, люди. Ну есть же интернет у всех, чего такие ленивые? Ладно не все имеют консультант или гарант, на худой конец, но гуглем-то каждый обязан уметь пользоваться.
Короче говоря, ТСЖ - это юридическое лицо, некоммерческая организация. Со своим уставом, расчётными счетами, органом правления, ревизионной комиссией etc.

ты по-моему не совсем понимаешь о чем говоришь....нам ведь ТСЖ и не предлагают а говорят о создании некоей упр.компании, созданной на базе бывшего ЖЭКа. жильцы и их желания тут не совсем учитываются. наберется 51 % и мы уже принадлежим некой "тетеньке из ЖЭКа"....
Автор: FarSight - 21 Ноября 2008, 20:06
smile.gif+21.11.2008г. - 19:15-->
ЦИТАТА (Нютка smile.gif @ 21.11.2008г. - 19:15)
ты по-моему не совсем понимаешь о чем говоришь....нам ведь ТСЖ и не предлагают а говорят о создании некоей упр.компании, созданной на базе бывшего ЖЭКа. жильцы и их желания тут не совсем учитываются. наберется 51 % и мы уже принадлежим некой "тетеньке из ЖЭКа"....

Жильцы и их желания не учитываются?

Пардон муа, и этот человек говорит, что я не разбираюсь в том, о чём говорю? 8)

ТСЖ нужно для перехвата контроля над процессом. Хотите сами париться индивидуально с косяками УК и с назначенными ей тарифами - вэлкам. Большинство ленивых людей так и сидит с МУ "Служба заказчика ЖКХ..." либо с перехваченной свежесозданными УК сферой эксплуатации коммуналки. Сменить управляющую компанию без ТСЖ достаточно непросто - а уж если на УК работают умные люди, процесс затруднится еще сильней.

Тэсэжэшки создают умные и инициативные люди, которые в силах контролировать процесс. И контролировать деятельность УК при помощи ТСЖ куда как проще, вплоть до обращения в суд либо расторжения/непродления договора обслуживания.

Часто вообще договоры на оказание различных услуг заключаются с разными конторами - либо же, при желании извратиться, можно "дочку" сделать. Охрана стоянки у дома? Прямой договор с охранной фирмой. Найм конкретного сантехника, с которым полюбовно договариваются об условиях работы: вот те хорошая з/п, но будь добр, в случае чего, в любое время на вызов и качественно. Дворники, консьержки (ака вахтерши), вывоз мусора, договоры на ремонт и т.п. Часто всё это можно в части затрат если не минимизировать по сравнению со стандартным жэком, то хотя бы повысить качество услуг при разумной стоимости.

З.Ы. Название темы тоже попробуй прочесть. 8)

З.З.Ы. Они и не станут ТСЖ организовывать. С нашим народом проще работать как со стадом, где каждая отдельная особь мычит тихо и малозаметно. Бодливых мало. А вот когда от имени стада выступает нормальный матёрый бык в каждом случае - это уже менее приятно.

З.З.З.Ы. Почему УК любят новые дома - если непонятно объяснил. За содержание и ремонт дома вы тоже ежемесячно платите. Много нужно затрат на содержание и ремонт нового дома? )))
Автор: Нютка :) - 21 Ноября 2008, 20:30
ЦИТАТА
З.З.З.Ы. Почему УК любят новые дома - если непонятно объяснил. За содержание и ремонт дома вы тоже ежемесячно платите. Много нужно затрат на содержание и ремонт нового дома? )))
это и ёжику понятно....

ЦИТАТА
З.З.Ы. Они и не станут ТСЖ организовывать. С нашим народом проще работать как со стадом, где каждая отдельная особь мычит тихо и малозаметно. Бодливых мало. А вот когда от имени стада выступает нормальный матёрый бык в каждом случае - это уже менее приятно.
читая "это" довольно некорректное высказывание у меня возник вопрос-а ты уже имеешь свое ТСЖ ??? или ты все-таки с нами, от стада??

и я немного тебя не понимаю,поясни. Ты имеешь в виду что нам в данной ситуации нужно самим создать ТСЖ и тогда это будт эффективнее чем подписать на УК или отказаться и остаться с ЖЭКом?
Автор: ILYUHA - 21 Ноября 2008, 21:59
ЦИТАТА
и я немного тебя не понимаю,поясни. Ты имеешь в виду что нам в данной ситуации нужно самим создать ТСЖ и тогда это будт эффективнее чем подписать на УК или отказаться и остаться с ЖЭКом?
Тэсэжэшки создают умные и инициативные люди, которые в силах контролировать процесс. И контролировать деятельность УК при помощи ТСЖ куда как проще, вплоть до обращения в суд либо расторжения/непродления договора обслуживания.
С этим и так понятно всё.

ЦИТАТА
Ты имеешь в виду что нам в данной ситуации нужно самим создать ТСЖ и...
самим - это жильцам дома, но если только есть инициативные люди, а если пол дома пенсионеров, то это всё бесполезно.
FarSight
Мне тоже не нравится Ваш тон - как будто со стадом общаетесь. Понятно, что мы не так подкованы в этом вопросе как Вы, но всё таки не стОит быть таким высокомерным. Топ был создан специально чтобы разобраться с этой темой.
Автор: eXL - 21 Ноября 2008, 22:38
"Тэсэжэшки создают умные и инициативные люди, которые в силах контролировать процесс. И контролировать деятельность УК при помощи ТСЖ куда как проще, вплоть до обращения в суд либо расторжения/непродления договора обслуживания."

Кто этим будет заниматься в среднестатистическом многоквартирном доме, если даже на собрание никого не соберешь, да и собрание это кто то собрать должен, в наших современных условиях не все соседи друг друга знают. FarSight может табя в председатели нашего ТСЖ пригласить, раз ты такой умный(ная), правда в нашем доме 3 квартиры, рублей по 200 с хаты будем отстегивать на зарплату председателю, пойдешь?
Автор: FarSight - 23 Ноября 2008, 02:09
smile.gif+21.11.2008г. - 20:30-->
ЦИТАТА (Нютка smile.gif @ 21.11.2008г. - 20:30)
читая "это" довольно некорректное высказывание у меня возник вопрос-а ты уже имеешь свое ТСЖ ??? или ты все-таки с нами, от стада??

Нет. В доме, в котором я имею в собственности жилплощадь, нет своего ТСЖ. Жэк работает вполне качественно, коммуникации исправны, ремонт регулярен и вполне неплох. Нареканий никаких, смена управления эксплуатацией просто не нужна. Дому уже 17 лет, качественный кирпичный трехподъездник в девять этажей.

Пару лет назад какая-то контора попыталась сподвигнуть жильцов на смену УК, только не обходом, а общим собранием во дворе. Сильно смеялся, глядя на этот балаган.

По итогу выяснилось, что конкретных предложений по улучшению нет, нормальное снижение платежей контора не пообещала (и не думала, вероятней всего). На прямой вопрос - будет ли снижена квартплата - не последовало ответа. Люди и рассудили: коль непонятно всё, не стоит и трепыхаться, что-то менять.

По заданному вопросу - я не считаю, что вам непременно нужно организовываться и встречать в штыки предложение. Вам нужно встречать в штыки непонятных деятелей, собирающих подписи жильцов и не предоставляющих при этом полной информации. А уже потом предпринимать те или иные шаги, иначе, действительно, наберут 51%.

ЦИТАТА (eXL @ 21.11.2008г. - 22:38)
Кто этим будет заниматься в среднестатистическом многоквартирном доме, если даже на собрание никого не соберешь, да и собрание это кто то собрать должен, в наших современных условиях не все соседи друг друга знают. FarSight может табя в председатели нашего ТСЖ пригласить, раз ты такой умный(ная), правда в нашем доме 3 квартиры, рублей по 200 с хаты будем отстегивать на зарплату председателю, пойдешь?

Заниматься этим будут те, кому это нужно. В приведённом примере это нужно деятелям от УК - они и ходят. Собрание собирать не обязательно, возможно заочное голосование.

Ты предлагаешь приведённую зарплату достаточной, чтоб сподвигнуть меня уволиться и переехать в Саяногорск?
Автор: eXL - 27 Ноября 2008, 22:06
Попалась на глаза вот такая бумажка, сфотал.
Это только в деревне Майна (население примерно 3 тыс. человек) 70 с лихером ТЫСЯЧ тонн потерь по холодной воде, примерно столькоже по горячей, почти 100% износ коммуникаций! Мама мия!
Я думаю Саяногорск с Черемушками недалеко ушли по проценту износа и Хакасия, да и вся страна тоже, ну может кроме Москвы. Накой какой УК это надо?
А если надо то неспроста.

В подтверждение моих слов полчаса назат в "Ноте бене" на ТВ7 сказали что Хакасия вошла в десятку самых худших регионов России по состоянию коммуналки.
Автор: Urs - 27 Ноября 2008, 22:55
Интересно какой износ имеется ввиду, реальный или бухгалтерский? Потому что кроме общепринятого значения слова износ, существует бухгалтерский аналог: оборудование может нормально работать, но период времени за который его положено списать уже прошел, и износ по бумагам получается равным 100%...
Автор: eXL - 27 Ноября 2008, 23:13
Ну я думаю амортизацию оборудования тоже неспроста придумали.
Если оборудование выработало свой ресурс оно может в любую минуту встать, а это чревато, особенно зимой, если встанет ХВС зимой это п...ц и котельной и магистралям и внутридомовым коммуникациям. Благо что зима в этом году такая, хотя по прогнозам спущеным на СШГэс в декабре -40 метеорологи обещают blink.gif
Автор: Urs - 27 Ноября 2008, 23:49
С чего бы оно вдруг встало? А как же ежегодные проверки, промывки всякие?
Автор: Себастиан_торговец - 29 Ноября 2008, 00:31
Urs
А никак! Ты веришь до сих пор в сказки?
Автор: Urs - 29 Ноября 2008, 00:38
Себастиан_торговец
Я верю фактам. Пока что ничего не встало, чего при реальной 96% процентной изношенности вроде как не может быть.
Автор: eXL - 29 Ноября 2008, 00:58
ЦИТАТА (Urs @ 29.11.2008г. - 01:38)
Себастиан_торговец
Я верю фактам. Пока что ничего не встало, чего при реальной 96% процентной изношенности вроде как не может быть.

Ключевое слово в твоем посте - ПОКА, пока не значит вечно.
Автор: Urs - 29 Ноября 2008, 01:28
ЦИТАТА (eXL @ 29.11.2008г. - 00:58)
Ключевое слово в твоем посте - ПОКА, пока не значит вечно.

Смена системы управления жилищно-коммунальным хозяйством несет, конечно, определенный риск. Но все только возмущаются, а брать ответственность на себя, создавать товарищество собственников жилья своего дома, реально контролировать расходы, никто не хочет.
Автор: Urs - 3 Декабря 2008, 00:07
Понравился сюжет по "Первому городскому" про народную тропу в ТСЖ "Восход". Кто за опытом по созданию ТСЖ, кто за вступлением в ТСЖ "Восход" smile.gif Стало быть все-таки есть подвижки по созданию ТСЖ! Понравилось интервью с директором ТСЖ "Восход". Актуально.
Автор: eXL - 3 Декабря 2008, 01:13
Кстати, при создании ТСЖ возникает еще один нюанс, например зимой за неуплату, частнику не имеют права отключить жизненно важные коммуникации (отопление, если электропечь то и электричество), только по решению суда, а вот организации, коей является ТСЖ могут.

И еще вопрос, а кто будет собирать квартплату, председатель ТСЖ соберет банду по выколачиванию долгов или как?

Вопросов много, а вот ответов...
Автор: шпиён однако - 3 Декабря 2008, 10:36
незнаю что лучше, но в подьездах которые находятся под бдительностью "Восход",чисто, приятно, светло и тепло...а в подьездах которые находятся под бдительностью ЖЭК, подьездные сцыкуны устраивают конкурсы, кто выше абассыцца...ремонт ЖЭК делает раз в 4 года, перед выборами....я лучше больше денег дам, чем в вонючий и темный подьезд заходить каждый день...
Автор: Scolot - 3 Декабря 2008, 16:54
ЦИТАТА (шпиён однако)
...ремонт ЖЭК делает раз в 4 года, перед выборами....

Ремонт ЖЭК делает раз в 15 лет, это при хорошем раскладе. Есть много домов, где ремонт со дня сдачи (20 - 25 лет) впервые сделали в этом году.

ЦИТАТА (шпиён однако)
я лучше больше денег дам, чем в вонючий и темный подьезд заходить каждый день...

Насколько мне известно, денег они платят вроде и не больше, а иногда даже и меньше. И что самое главное - остатки денег не исчезают в неизвестности, а контролируются жителями, то есть ревизионной комиссией из состава жильцов.
Автор: ильич - 20 Февраля 2012, 23:35
ЦИТАТА (Scolot @ 03 декабря 2008, 16:54)
... ревизионной комиссией из состава жильцов.

поподробнее можно?