Автор: Sablan - 23 Января 2006, 21:49
История
Все дальше в прошлое, на тысячелетия, земля Хакасии впускает археологов. 34 тысячи лет назад человек начал осваивать эти земли. В эпоху каменного века, на берегу реки Белый Июс, в окружении великолепнейших скальных пейзажей, на территории села Малая Сыя уже жил человек. Многочисленные наскальные рисунки рассказывают о жизни и деятельности многих цивилизаций.

Пещеры, как и горы, могут быть простыми в прохождении и сложными. Путешествие в них может быть похоже на прогулку по холмистой равнине и на восхождение на крутые вершины. На территории района известно около 60 пещер, различных типов, а исследовано более 40 пещер, 10 из которых считаются крупными и, которые могут удовлетворить, как просто желающих интересно провести время, так и ученых. Это, в основном, карстовые пещеры – горизонтальные и вертикальные, хотя многие имеют комбинированное строение.

В пещерах есть подземные озёра, культовые места, рисунки древних людей, древнейшие кальцитовые отложения, которые встретишь далеко не в каждой пещере, содержащие следы материальных культур, начиная с каменного века. Незабываемы и драпировки стен карбонатными образованьями, абсолютная темнота и первозданный хаос глыб.

Не все станут спелеологами, но побывать хотя бы один раз в подземном путешествии должен каждый, чтобы полнее понять окружающий мир, удивиться уникальности незнакомого доселе мира, почувствовать первозданный мир, услышать, как живет пещера.

Малая Сыя в 50 км за Шира, 310 км от Саяногорска
Когда автобус повернет в долину р.Белого Июса - открываются великолепные виды на восточные отроги Кузнецкого Алатау, гроты хребта Тогуз-Аз (Девять ртов).

Здесь расположена вторая по длине пещера России в известняках Ящик Пандоры - более 13км. Каждый год открываются в ней новые ходы и гроты.

Наиболее известные пещеры: Крест, Ящик Пандоры, Археологическая, Виноградовский провал, Кашкулакская.

Пещера Археологическая. Подход от Малой Сыи 2 км по дороге. Вход в пещеру представляет собой низкий и узкий лаз, длиной около 5 метров. Протяженность (длина) ходов 270 метров, глубина 37 метров. Данная пещера относится к разряду теплых, так как изменение температуры воздуха характерно лишь для при входных частей, в глубинных же частях практически неизменно держится 2, 4С. При вытеснении из пещеры теплого воздуха во входных участках влага конденсируется на потолке и, попадая на пол, образует ледяные сталагмиты. Эти изваяния создают незабываемую сказочную страну.
При исследовании пещеры были обнаружены следы стоянок древнего человека, погребенного обвалом свода входной части пещеры. В пещере было найдено 3 кострища, вокруг которых были кости животных, керамика, костяной гарпун, 2 бронзовых наконечника.
В пещере зимой вы увидите летучих мышей, подивитесь объемам грота, послушаете настоящую тишину – и все это в своеобразном хаосе огромных глыб. Находясь в недрах земли при сумрачном освещении, легко представить себя, как жили наши далекие предки.

Путешествие занимает 3 - 4 часа. Маршрут прост для всех.

Ящик Пандоры. Подъезд от М.Сыи 4 км, подъем 500-600м, находится между Ефремкино и М.Сыей. Это длиннейшая пещера, вторая по протяженности в России в известняках - общая сумма ходов, которой составляет более 35 километров.
Полное прохождение возможно (физически) средне-подготовленным людям в возрасте от 18 до 55 лет. Частичное – доступно всем. Если вы намерены спуститься на дно и увидеть особую голубизну подземных озер, то готовьтесь увидеть солнечный свет через 8-9 часов. Пещера известна своими отложениями, зимой – колониями летучих мышей, неповторимой красотой ледяных образований. Верхний этаж используется для культовых целей. Путешествие позволит вам почувствовать себя пусть и не очень большим, но суперменом. Мифы не только умирают, но и рождаются. Живут мифы и сейчас: о том, что в одном из гротов спрятано золото Колчака и затерян склад оружия Батьки Соловьева. А еще – молодой командир ужурских чоновцев Аркаша Голиков, именно у входа в эту пещеру получил свое легендарное прозвище «Гайдар».

Выражение «ящик Пандоры» сохранилось из древнегреческой мифологии. Иносказательно оно значит – источник всевозможных бедствий, несчастий, неприятностей. Пандора – прекрасная девушка, созданная по велению Зевса, получила от него закрытый ящик, наполненный всеми бедствиями земными. Несмотря на предупреждение, Пандора из любопытства подняла крышку ящика, и оттуда вылетели все человеческие несчастья – заботы, болезни, страдания, голод, смерть.

Путешествие занимает 5 - 7 часов.

Пещера Крест. Подход от Малой Сыи 1 км, к пещере подъем в гору 800м (300м перепад). Пещера имеет вторую А категорию сложности (к.с. 2А) при полном прохождении. Находится на вершине горы. Два входных колодца находится друг над другом в виде креста, отсюда название пещеры.
Грот «Аида» - от небольшого уступа в скале названного «Девичьи слезки». Спортивная пещера, входной колодец глубиной 30м.
Пещера довольно сложная, но в то же время потрясающе красивая.

Путешествие занимает 6 - 8 часов
Автор: Alexandr - 23 Января 2006, 22:52
Ну надо как нибудь съездить.
Автор: MaxiDron - 24 Января 2006, 12:44
Я заинтригован. Обязательно побываю.
Sablan А в какое время наиболее интересно? И как с путевками, гидами?
Автор: Sablan - 24 Января 2006, 15:58
Лучше ехать до середины марта, потом клещи начинаются, но если не боишься (там всего 300-500 м по горкам надо до пещер идти) можно вплоть до апреля-мая. Летом холодно (кажется) и воды много от дождей и снега, поэтому очень грязный вылазишь на поверхность. А вот зимой, когда на улице -40, а в пещере 4 (круглогодично), то мы там греемся. Инструктора серьезные, не "пацаны какие-то с улицы", занимаются альпинизмом давно, да и возраст от 30 до 40 лет. Снаряжение все новое.
К слову сказать: даже в Красноярске нет турфирм, которые водят по пещерам и включают в стоимость тура всё. Обычно у них 2 дня стоит 600 руб инструктор, а человек должен сам добраться до пункта А, взять с собой питание, а самое главное - где-то снаряжение (обвязки, каски, фонарики, жумары, восьмерки, карабины, веревки).
Стоимость наших 2х-дневных туров пока 3.000 руб, входит: доставка на ГАЗели или японский микрик "Хайс" туда-обратно (транспорт стоит с нами и возит нас до пещер), питание, проживание в гостинном дворе, инструктор 1 или 2, все снаряжение, страховка.
Берете себя и вперед!
Даты 2х-дневных заездов на 2 месяца: 3-4, на 23 февраля, на 8 и 25-26 марта

Примечание: в группе от 5 до 9 человек, не более
Автор: MaxiDron - 25 Января 2006, 11:16
Sablan Так **** в руки и вперед biggrin.gif Я уже народ заинтересовал.
Информируйте пожалуйста как группа будет собираться.
Автор: Sablan - 26 Января 2006, 10:58
Красноярцы собрались ехать 4-5 февраля, сколько, пока не знаю, предварительно записалось у представителя в Красноярске 6 человек (точно сообщат до 31 января), если будет больше, вы можете ехать на своей машине и заплатить за тур всего по 2.000/чел, намного экономнее.
11 февраля едет группа авантюристов справлять день рождение в пещерах, поэтому к ним не станем присоединять.
Собиретесь своим коллективом от 5 человек, сообщить надо желаемую дату за 4-5 дней.
Автор: Sablan - 31 Января 2006, 17:03
Ближайшая группа на спелео тур, два дня, выезжает 4 февраля в 5:30 утра из Саяногорска. Возвращение 5 февраля к 21:00.
Группа почти вся мужская - 18, 20, 25, 26, 32, 39 лет, такого еще не бывало!!!
Они такие не предсказуемые, что касается активного отдыха smile.gif , то не хотят, то хотят
Девушки, не упустите такой редкий шанс

Жду звонков по тел. 5-24-30 до 2 февраля (обед)
Автор: Sana - 5 Февраля 2006, 12:02
Нет, это конечно заманчиво всё.... но туризм я предпочитаю летний, не люблю я холодов....
Автор: ЗИЛ - 5 Февраля 2006, 23:50
Да..., был я 3 года назад в Бородинке зимой.
Свои прелести, на верху -40, а внизу 2 3.
А главное без разнице ночь или день, всёравно невидно.
В "Ящик" так и непопал, то работа, то...
23 февр. приглашают, собирается группа. Опять работаю???
Автор: Sablan - 6 Февраля 2006, 20:26
Вот и съездили в пещеры на эти выходные, отличная поездка была. Группа "попалась" сильная духом и общим собранием решили, что после Ящика Пандоры сможем посетить и пещеру Крест, 3 к.с., но она того стоит, грот Аида 100 на 30 м - фантастика. Погода была всего -7 и солнце светило и даже грело.

Следующая группа собирается 11 февраля, затем на праздники, места еще есть, решайтесь - не пожалеете. В пещере НЕ ХОЛОДНО, обещаю, не замерзните
Автор: Sablan - 6 Марта 2006, 08:10
Пещеры на два выходных в марте: 18-19 и 25-26.
Следующие заезды в апреле: 15-16 и 22-23.

ВНИМАНИЕ! Первый и, пока, единственный семейный тур по пещерам. В свободное время - игры, конкурсы, подарки - 22-23 апреля. Думайте и решайтесь!
Автор: Скинищщщ - 6 Марта 2006, 14:14
Ммм... день рождения Ленина в горах... романтика... rolleyes.gif
А на 20 апреля ни каких туров нет?
Автор: Sablan - 6 Марта 2006, 18:40
biggrin.gif Пока холодно на улице - только пещеры, там можно отогреться, да и живем мы в теплом Гостинном дворе шикарная современная баня (в заброшенной деревне).
Автор: Sablan - 14 Марта 2006, 10:42
Есть 2 места на 18-19 марта
Автор: sasha-dance - 3 Февраля 2007, 09:46
russi.gif cablan -привет! Очень интересная ваша история - поэма!
Мы с женой летние автопутешественники из Иркутска. Область объездили. Слышали (неоднократно), что у вас в Хакассии есть очень солёное (и лечебное вроде бы) озеро плотность воды такова,что можно лёжа читать книгу не утонув. Где оно и как добраться на машине если слышал или кто-то из знаковых твоих знает .Подскажите что можете.
Заранее благодарны sasha-dance and lena-ballet biggrin.gif sad.gif
Автор: astalavista - 10 Февраля 2007, 13:42
sasha-dance
вот вам ссылка про историю и полезность озера
www.region24...ges/p013.php

а вот история как добраться.
www.wilddim....larisa.shtml
Автор: охотник - 26 Апреля 2007, 15:40
Sablan

А фотки этой пищеры найдутся?
Автор: Леся - 1 Мая 2007, 20:21
Знаю, что фотки всех пещер есть у Назаренко Григория Николаевича, он сегодня уважаемый депутат и корреспондент на ТВ7. Еще видела и читала историю КОДО, поищи в статьях, там точно есть несколько фоток. Саблан сейчас не появляется на форуме - так что ищи сам