Автор: eXL - 6 Августа 2009, 23:27
Сейчас, год спустя после трагедии августа 2008 года, самое примечательное в приграничном с Южной Осетией городе Гори - это воспоминания жителей о том, как в их город входили российские войска и как они действовали.

Нельзя, конечно, сказать, что о них вспоминают с теплотой. Но вот что рассказал нам практический первый же встречный гориец:

- Вышел я из дома, думал, что наши танки идут, оказалось - русские. Я скрылся за соседним домом. Но когда они меня увидели, остановились, - там сидели где-то человек десять – и позвали: "Дядя, иди сюда". Я подошел. "Зачем вышел?" - спрашивают. Я сказал, что за сигаретами, магазины все закрыты. Они достали блок сигарет, дали мне. Сказали: "не бойся, мы не мешаем" - и ушли.

- И вы не слышали о каких-либо фактах насилия с их стороны по отношению к населению?

- Нет. Я здесь такого ничего не видел.

- В это время жители в Гори были?

- Какой-то процент был. Моя семья, например, вообще не уходила. И соседи в моем квартале, где-то десять семей, все дома были.

- То есть, российские военнослужащие к жителям нормально относились?

- Они относились нормально, потому что они муку принесли в церковь, пекли хлеб, раздавали людям.

С полной уверенностью можно сказать, что у жителей Гори нет злобы и ненависти ни по отношению к русским, ни к осетинам. Кстати, тысячи этнических русских, как и осетин, ещё с советских времён живут в Гори и других районах Шида Картли.
Они относились нормально, потому что они муку принесли в церковь, пекли хлеб, раздавали людям

Жительница Гори Майя, которая отказалась назвать свою фамилию, рассказала Радио Свобода, что при наступлении осетинского ополчения на грузинское село недалеко от Цхинвали старик-осетин спас от расстрела нескольких жителей грузинской национальности. Бытует легенда о том, как российский майор отвёз на машине роженицу в Тбилиси сразу после того, как войска вошли в Гори. И дело даже не в том, насколько эти рассказы точны и соответствуют фактам (ну, не мог российский майор в то время ехать в Тбилиси, не мог по определению!), но примечательна доброжелательность, с которой люди рассказывают подобные истории.

Ни один житель, с которым мы говорили, не допускает и мысли о том, что Южная Осетия - не часть Грузии а независимое государство. Но что касается войны, создаётся впечатление, что жители относятся к произошедшему, как к некоему стихийному бедствию. Ведь, с другой стороны, они не осуждают грузинские власти - наоборот, благодарны им за то, что город восстановили в кратчайшие сроки. "Когда война закончилась, – вспоминает житель Гори, - 20 августа в Гори пришла помощь, домики строили, красили, людям помогали очень..."
Единственный объект в Гори, который просто не подлежит восстановлению - это бывшая военная база

Однако при всём старании властей полностью скрыть следы войны в Гори им не удаётся: на центральной площади и прилегающих улицах на домах и деревьях навечно останутся отметины от осколков кассетных бомб и других снарядов. Единственный объект в Гори, который просто не подлежит восстановлению - это бывшая военная база. Она полностью сожжена и уничтожена российскими войсками перед уходом из города. Сейчас на её месте строится отделение полиции.

В соответствии с соглашением Медведева-Саркози, грузинские войска не имеют права находиться в районах, прилегающих к Южной Осетии, где проводят мониторинг наблюдатели ЕС. Поэтому танковая бригада эвакуирована в восточно-грузинский посёлок Мухровани, и именно она, кстати, стала зачинщиком попытки военного переворота в начале мая текущего года. С грузинской стороны патрулируют границу лишь полицейские, вооружённые автоматическим оружием, чтобы, как говорят жители, защитить их от мародёров.

В то же время горийцы и селяне категорически отрицают, что Грузия готовится к новой войне. Осознание неразрешимости проблемы силой, бесперспективности новой войны и необходимости мирно договариваться является безусловной общественной доминантой, с которой в Шида Картли никто не спорит - не только в беседе с журналистом, но и между собой.


www.svobodan...1794008.html
Автор: eXL - 6 Августа 2009, 23:44
В преддверии годовщины российско-грузинской войны обстановка в регионе остается напряженной. Официальный Тбилиси заявил, что он не намерен менять курс на восстановление территориальной целостности государства. В свою очередь Москва потребовала от Тбилиси юридических обязательств о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии.

Как заявил официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко, Тбилиси должен дать гарантии безопасности народов Абхазии и Южной Осетии:

- Такие обязательства должны быть безоговорочно взяты на себя Грузией, не применительно к России, а в отношении соседних республик - Южной Осетии и Абхазии. Только таким способом Тбилиси может восстановить хотя бы минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества.

Вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили утверждает, что у Тбилиси нет планов по силовому решению вопроса территориальной целостности государства:

- Я думаю, что это истерика с российской стороны, которая нагнетается специально, при знании того, что никаких военных планов у грузинского руководства нет и не может быть. Мы и сейчас считаем, и раньше считали, что военных методов урегулирования этой проблемы нет. В Грузии нет сумасшедших людей, которые думают, что можно выиграть войну с Российской Федерацией. Поэтому мне кажется, что все эти провокации делаются для запугивания Грузии, Запада, США или кого-то еще и для внутреннего пользования. Мы видим, как наперегонки разные ведомства действуют - кто больше гадостей про нас скажет, кто больше провокаций устроит. Такие действия не делают чести Российской Федерации, это вызывает не только недоумение, но и отвращение и не помогает российскому имиджу на международной арене.

- А какова сегодня позиция официального Тбилиси в отношении Южной Осетии и Абхазии?

- Это оккупированные территории, их оккупирует Российская Федерация, которая использует сепаратизм и сепаратистов, как орудие против грузинской государственности. И тот факт, что никто в мире эти оккупированные территории, - включая Никарагуа, парламент которого заблокировал это решение,- не признал, доказывает лишний раз, что Россия является оккупантом, России рано или поздно придется оставить грузинские земли.

- И в Абхазии, и в Южной Осетии есть политические силы, которые видят свои республики в будущем в составе России. Как к этому относится Тбилиси?

- Такие политические силы могут быть и в Российской Федерации, которые думают, что эти две провинции Грузии должны быть в Российской Федерации. Но странных людей хватает везде.

Власти Южной Осетии говорят об участившихся провокациях на границе республики со стороны Грузии. Тбилисский политолог Александр Рондели считает эти обвинения надуманными:

- Там нет наблюдателей, поэтому оттуда постреляли немножко по нашей территории и сказали, что стреляем мы. А у нас стоят наблюдатели-европейцы, они это слушают и удивляются.

Югоосетинский политолог Алан Джиоев призывает европейских наблюдателей внимательно следить за ситуацией на границе:

- Насколько я знаю, штатный ввод российских пограничников встает на границах Южной Осетии. Есть слухи, что с со стороны Грузии к Гори подтягивают войска. Но в любом случае мандат европейских наблюдателей продлен до 11 сентября. Слухи ходят, но обострения, как такового, сейчас нет.

Алан Джиоев полагает, что Южная Осетия уже не вернётся в состав Грузии:

- Южная Осетия (я за Абхазию говорить не буду) - это независимое государство и никогда не была территорией Грузии, Грузию мы считали всегда оккупантом.

- Периодически мы слышим заявления о том, что Южная Осетия, как, впрочем, и Абхазия, видит себя в будущем в составе России. Насколько эти планы реальны, на ваш взгляд?

- Давайте мы пока состоимся, как государство. Независимость - это большая ответственность. А потом мы уже будем говорить о возможности присоединения или неприсоединения к России. Потому что в принципе у нас все за последние 20 лет решалось референдумом. Если народ проголосует за присоединение к России, если такое желание будет и у российской стороны, тогда почему бы и нет, это мнение народа. Но мое личное мнение: мы должны сохранить независимость.

Грузинский политолог Александр Рондели считает, что судьба Южной Осетии и Абхазии зависит от состояния дел в России:

- Это территории будут оккупированы, пока их хотят оккупировать оккупанты, пока они смогут это делать. Против лома нет приема. Как мы можем вернуть эти территории? Даже если у нас будет хорошая жизнь, а там будут стоять эти военные базы?

Эксперт по Кавказу Иван Сухов призывает к экономическому сотрудничеству между грузинскими, абхазскими и югоосетинскими приграничными территориями:

- Не очень продуктивно утверждать, что Южная Осетия и Абхазия были, есть и будут в составе территории Грузии. Прошлогодние события - и даже не столько прошлогодние события, сколько предшествующие - показали, что эти территории не хотят находиться в составе Грузии. Они воевали за то, чтобы выйти из состава Грузии и в течение довольно продолжительного времени отстаивали свою независимость. Но думаю, что совсем отбрасывать идею возвращения Абхазии и Южной Осетии в какой-то форме в состав грузинского государства не стоит. Но если грузинская сторона будет исходить из непоколебимого убеждения в том, что Грузия существует и будет существовать в границах 1991 года, такое объединение будет откладываться до бесконечности, потому что объединение может происходить только исходя из признания, в том числе и грузинской стороной, существования Абхазии и Южной Осетии. Я не думаю, что так важно, под чьим, так сказать, суверенитетом будут находиться Южная Осетия и Абхазия. Объективно необходимо в этих зонах развивать какое-то экономическое приграничное сотрудничество, которое было бы в интересах и грузинской, и российской стороны, и самой Южной Осетии и Абхазии. И это единственный конструктивный путь, по которому можно двигаться.

www.svobodan...1794170.html
Автор: шпиён однако - 8 Августа 2009, 03:50
маленько неудобно читать...небольшая редакция была бы само то! thumbsup.gif
****
седня кин по первому(или по другому) буит какойта на эту тему....глядеть буду smile.gif
***
с сибнета качал док.фильм "искуство предательства 08.08.08"...раза 4 уже посмотрел...ничотак... thumbsup.gif
Автор: KUZYA - 8 Августа 2009, 09:46
Я вчера по НТВ смотрела док. кино на эту тему, жуть. Че лиди творят, ужас просто, а грузины еще и стебутся над этим.

ЦИТАТА
седня кин по первому(или по другому) буит
Ага по первому. Тоже смотреть буду...
Автор: Clockwork - 8 Августа 2009, 16:11
еслиб наши не вмешивались в то как чурки друк дружку в расход пускают, то и меньшеб цинка домой приезжало... По сути северная осетия это даже не территория этого государства. Нет чтоб градом всё поровнять, так мясом давим. Авганистан, чечня, осетия кули тут героичного, тупость сплошная.
Автор: шпиён однако - 8 Августа 2009, 23:24
Clockwork, ненененеее...мясо было в чеченскую...
тут было все красиво и хорошо smile.gif
град?! а выгоден ли град ИМ??? smile.gif
Автор: Clockwork - 8 Августа 2009, 23:38
Да ну нах, чего не было дохлых рязанских(или каких там) вдвэшников? а миротворцев в первый же день сколько погасло от передозировки свинцом)) были и ещё как
Автор: шпиён однако - 8 Августа 2009, 23:48
Clockwork,
повторюсь smile.gif
у меня парнишка в армейке когда служил...ихняя рота (или как там обзываецца) приняла первый удар...(он брату привез ТРОФЕЙНУЮ натовскую форму)....
я к чему это? а к тому что это незначительно все.....по сравнению с двумя чеченсками мясорубками smile.gif
тут было все красиво и прелестно....ИМ!!! было невыгодно долгоиграющая возня на кавказе smile.gif поэтому ее быстро замяли.....а там еще и выборы в пиндосии smile.gif а ты смотрел "искуство предательства 08.08.08" ???
Автор: Nomad - 9 Августа 2009, 00:53
А у меня кореш полковник ВДВ. Он рассказывал, что там всё красиво получилось потому что, наш ген.штаб не успел сообразить как наши уже в грузию вошли. Цель говорит была побольше банкоматов найти wink.gif
Автор: Дэн™ - 9 Августа 2009, 02:36
Clockwork, Не обижай хотябы тех парней, которым там пришлось воевать. Не надо таких пустозвонных высказываний. Тебе понятно, это может быть как бы в прикол... Не хотелось бы дальше говорить. (это какбе не пропоганда, это наши ребята там были)
Автор: eXL - 9 Августа 2009, 10:49
ЦИТАТА (Clockwork @ 09.08.2009г. - 00:38)
Да ну нах, чего не было дохлых рязанских(или каких там) вдвэшников? а миротворцев в первый же день сколько погасло от передозировки свинцом)) были и ещё как

Ты б помолчал, стратег местечковый.
Автор: Clockwork - 9 Августа 2009, 19:53
ЦИТАТА (eXL @ 09.08.2009г. - 11:49)
Ты б помолчал, стратег местечковый.

лицом не вышел, рот мне закрывать.

ЦИТАТА
Не обижай хотябы тех парней, которым там пришлось воевать. Не надо таких пустозвонных высказываний. Тебе понятно, это может быть как бы в прикол... Не хотелось бы дальше говорить. (это какбе не пропоганда, это наши ребята там были)
Да при чём тут ребята то?! Ясн пень, что грусно за тех кто воевал ни за хер.
Автор: Clockwork - 9 Августа 2009, 20:01
ЦИТАТА (Nomad @ 09.08.2009г. - 01:53)
Цель говорит была побольше банкоматов найти wink.gif

ага)) а ещё лута после грузин дохира осталось)))
Автор: Clockwork - 9 Августа 2009, 20:11
www.abkhazet...um/index.php


только не думайте, что я имею свою точку зрения на этот конфликт smile.gif , эт так прочитать, пожувать, прочувствовать)))
Автор: eXL - 9 Августа 2009, 20:47
"лицом не вышел, рот мне закрывать."

Ну, ну.
Автор: Дэн™ - 10 Августа 2009, 00:57
Ёпта, вот от кого не ожидал воздействия западного пиара... Еще скажите, что вторую мировую победили америкосы.
Автор: eXL - 10 Августа 2009, 08:19
"И, наконец, последнее, хотя этот вопрос больше не к российскому Генштабу, а к политической Москве. Одна из серьезных военно-политических глупостей, которая была совершена российской стороной – это блокирование грузинских портов силами кораблей Черноморского флота, дислоцировавшихся в Крыму. Военной необходимости в этом нет никакой (откуда Грузии ждать военно-технической помощи сегодня, ведь если кто и заявил о поддержке, то о чисто дипломатической?)."

А какого ж америкосы свои корабли к Поти отправили, так, прокатиться?
Автор: eXL - 10 Августа 2009, 09:03
8 сентября 2008
Хронология событий в Южной Осетии 7-11 августа 2008 года
7 августа 23.45 Грузия начала штурм Цхинвала.

8 августа 00:06 Из грузинских сел Никози и Эргнети, а также из грузинского города Гори начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Республики Южная Осетия - Цхинвала, а также югоосетинских сел – Дменис, Сарабук, Сатикар, Цунар, Хетагурово, Велит, Мугут, Дидмуха, Знаур, Галуанта и др.

8 августа 00:42 Грузия официально озвучила начало войны Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили официально сообщил командующему ССПМ в зоне конфликта генерал-майору Марату Кулахметову, что Грузия начинает военную операцию в зоне грузино осетинского конфликта для наведения конституционного порядка в Южной Осетии. Он призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

8 августа, 01:00 Начало обстрела из крупнокаклиберных минометов и гаубиц сел Дменис, Знаур и Хетагурово.

8 августа 01:38 Штурм Цхинвала ведется по всем направлениям. Грузинская сторона обстреливает Цхинвал из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов.

8 августа, 02:00 Цхинвалские ополченцы обороняют город, занимают позиции в северной, восточной, южной и западной частях города.

8 августа, 02:10 в республиканскую больницу поступают первые раненные из южного района города Цхинвал Гуджабаур.

8 августа, 02.50 Грузия сообщила о вытеснении южноосетинских формирований из ряда сел.

8 августа, 03.20 Появление грузинской авиации, которую жители города приняли за российскую.

8 августа 03:46 Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвала. Южноосетинские силы оказывают сопротивление. Госминистр Грузии Темур Якобашвили, в свою очередь, объявил, что Цхинвал находится в кольце грузинских войск.

8 августа, 03.50 Целенаправленный обстрел на уничтожение села Цунар-Хетагурово. Вхождение сюда грузинских военных формирований. Начало грузинских зверствований.

8 августа, 04.00 Россия потребовала Совет Безопасности ООН организовать экстренное заседание.

8 августа, 04.35 Грузия дезинформирует мировое сообщество, сообщая о полном захвате Цхинвала. В реальности, находясь в четырехкилометровом диапазоне от границы.

8 августа, 05.12 Грузинские Су-25 вновь нанесли удары по Южной Осетии. Повреждена труба оросительного канала в северной части города. Начали затапливаться подвалы, где от грузинских обстрелов укрывались люди.

8 августа 09:23 Грузия заявляет о взятии Цхинвала. Однако, грузинским вооруженным формированиям не удается продвинуться дальше чем на 4 км. вглубь столицы. СОБРу МВД РЮО удается предотвратить прохождение грузинских танков в районе улицы Сталина. Уничтожено 4 грузинских танка, а также весь личный состав грузинской пехоты в этом районе города.

8 августа, 10.00 ООН не принял решения по Южной Осетии.

8 августа, 11.00 Владимир Путин заявил, что действия Грузии «будут вызывать ответные действия».

8 августа, 11.03 Российские миротворцы сообщили об убитых и раненых в результате обстрела Грузии.

8 августа, 11.05 Эдуард Кокойты встретился с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

8 августа 13:45 В юго-восточной части города ведутся бои, в центре столицы Южной Осетии ведутся бои, разрушена больница, горит университет. ОМОН МВД РЮО обороняет въезд в город с восточной стороны. Уничтожена значительная часть грузинской пехоты в районе «дубовая роща». Среди уничтоженных бойцов грузинского подразделения находились афроамериканцы.

8 августа, 15.00 Дмитрий Медведев заявил, что Россия не оставит безнаказанными действия Грузии.

8 августа, 15.30 Цхинвал весь в руинах. Сожжено правительственное здание, разрушено здание телевидения и 60% всего жилого фонда города.

8 августа, 16:20 Цхинвальские ополченцы и воинские подразделения объединяются, мобилизуют силы для предотвращения прохождения грузинских танков дальше северо-западной части города. Уничтожено 7 грузинских танков и значительная часть пехоты. В больницу города продолжают привозить раненных. Сообщается о 31 погибшем.

8 августа 16:30 Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии.

8 августа, 17:00 Грузинские вооруженные формирования предпринимают очередной штурм Цхинвала. Их отбрасывают цхинвальские ополченцы, отряды ОМОН и СОБРа.

8 августа, 18:00 Грузинские вооруженные формирования зверствуют в южной части города. Закидывают подвалы гранатами, заливают водой, простреливают, не дают возможность забрать убитых в дом.

8 августа 19:00 Грузинские формирования вновь начинают шквальный обстрел по всем направлениям наступления.

8 августа 21:00 Уничтожен еврейский квартал Цхинвала, улица Молодежная, горит школа № 5. Всю ночь идет обстрел города. Полностью разрушены жилые корпуса на ул. Сталина, Таболова, Октябрьская, Героев, Комсомольская. Уничтожен дом-музей Василия Ивановича Абаева.

9 августа 06:00 В Республиканской больнице находится 181 раненный. В основном, мирные жители. В морге больницы 41 труп. Больница продолжает находиться под шквальным обстрелом. Невозможно подвозить всех раненых. Минометным снарядом разрушен 5-й этаж больницы.

9 августа 08:20 Грузинские воинские формирования вошли в село Галуанта и Тбет. За три часа своего пребывания здесь уничтожили весь скот, разрушили дома, жители спаслись в лесу, куда грузинские формирования не рискнули войти.

9 августа 10:00 Город вновь обстрелян из установок залпового огня «Град».

9 августа 12:00 Грузинские формирования зверствуют в селах Сатикар и Сарабук.

9 августа 13:00 Грузинские танки расстреляли колонну беженцев на Зарской дороге. Погибло 14 человек. Ранено 8.

9 августа 14:00 Грузинские формирования изгоняют жителей из села Прис, и занимают часть Присской высоты. Идут бои в западной части города. Количество жертв к этому времени около 1000 человек. Раненных 210.

9 августа 17:00 Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал.

9 августа 19:23 Россия прерывает авиасообщение с Грузией с полуночи 9 августа.

9 августа 20:14 Обстрел Цхинвала продолжается.

9 августа 09:17 Одна из тактических групп 58 й армии Северо Кавказского военного округа прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвале.

9 августа 11:38 Подразделения 76 й воздушно десантной дивизии из Пскова входят в Цхинвал. В Южную Осетию перебрасываются подразделения 98 й воздушно десантной дивизии из Иванова, а также спецназ из состава 45 го отдельного разведывательного полка.

9 августа 12:28 Генштаб ВС РФ подтверждает информацию о двух сбитых российских военных самолетах Су 25 и Ту 22 в зоне грузино осетинского конфликта.

9 августа 12:59 Грузинские военные сдаются и покидают позиции в столице РЮО – Цхинвале.

9 августа 15:52 Осетинские ополченцы уничтожили 4 грузинских танка.

9 августа 21:00 Российские подразделения проводят операцию по вытеснению грузинских формирований с южных окраин Цхинвала.

9 августа 23:50 грузинские воинские формирования начали отступление. Динамика обстрелов спала.

10 августа 10:25 МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии.

10 августа 12:00 Грузинская сторона вновь обстеляла из гаубиц Цхинвал.

10 августа 14:02 Минобороны РФ подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвала.

10 августа 16:20 Вновь, из гаубиц обстрелян Цхинвал. Ранено 7 человек, среди них трое детей.

10 августа 18:39 Из Цхинвала во Владикавказ вышла первая колонна с ранеными. Эвакуированы 50 человек.

10 августа 21:40 Цхинвал полностью перешел под контроль российских миротворцев. Грузинские войска отошли к административной границе с Южной Осетией.

11 августа 00:23 Цхинвал вновь подвергся артиллерийскому обстрелу.

11 августа 1:10 В Южной Осетии взяты в плен 19 грузинских диверсантов.

11 августа 4:24 Франция представила план урегулирования грузино южноосетинского конфликта. Основными положениями плана являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

11 августа 7:26 Грузия продолжает обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии. В южной части Цхинвальского района продолжались столкновения российских миротворцев с грузинскими военными. Один из постов миротворцев подвергся бомбардировке грузинских ВВС. Убито три миротворца. Ранено 4.

11 августа 8:24 Колонна МЧС с гуманитарной помощью вошла в Южную Осетию.

11 августа 12:43 Обстрел на дороге от Цхинвала к Рокскому тоннелю на границе с Россией прекратился, обстановка стабилизировалась. Из окрестных населенных пунктов продолжается эвакуация местных жителей, а в сторону Цхинвала следует военная техника, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки.

11 августа 13:05 «Операция по принуждению к миру» в зоне грузино осетинского конфликта в значительной степени завершена. Город Цхинвал взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом.

Источник - ГКИП.
Автор: Clockwork - 10 Августа 2009, 21:05
Дэн™
Все статьи на эту тему бесспорно имеют отношение к политике и заангажированы в чью- либо пользу biggrin.gif моё мнение таково: всё то, что из СМИ- пропаганда, а чья это уже большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании... laugh.gif
Автор: eXL - 13 Августа 2009, 14:51
Дурдома конечно хватало, но солдаты сработали как надо.


«МЫ ШТУРМОВАЛИ ГОРИ»
Рассказ командира 104-го десантно-штурмового полка Геннадия Владимировича Анашкина

"8-го, около трех часов ночи меня вызвал мой командир дивизии и дал команду прибыть для получения боевой задачи. Я дал команду дежурному по полку на подъем полка. В три часа я был у командира и получил задание на формирование батальонно-тактической группы, которая должна была убыть на Кавказ. Первоначально время готовности было назначено на семь утра. Потом время перенесли, и в полном объёме вылеты начались в шестнадцать часов. Вылетали с нашего аэродрома Кресты. Первая группировка была переброшена пятнадцатью самолетами Ил-76. Старший группировки был я, единственный представитель дивизии. Нас посадили в Беслан группами, сначала восемь самолетов, потом остальные семь.
Разгрузившись, на своей технике мы совершили ночной марш с часа ночи по маршруту Беслан — Рокский перевал. Прошли сквозь Рокский туннель, в котором уже было много техники, входила 58-я армия.

Замкомандующего округом передал мне приказ явиться к командующему округом и лично получить задание. Мы достигли населенного пункта Джава, я прибыл к командующему, который уточнил задание. Прибыть на западную окраину Цхинвала и зачистить отведенный район, вытесняя грузинские войска к границе Грузия—Южная Осетия, и там занять оборону. Точная обстановка в Цхинвале нам была неизвестна. Знали, что там идут бои, в которых участвуют наши миротворцы, — вот и вся информация. Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации. Мои зенитчики сходу открыли огонь по самолёту, он уходил от трассеров, отклонился в сторону и бомбы прошли рядом. Не попал по колонне, а отработал параллельно. Мы вышли в указанный район, ночью прочесали сёла, нашли боеприпасы, реально грузинских военных там уже не было. От населения остались единицы, только одни старики.
Утром поступила задача прибыть на южные окраины Цхинвала. Когда мы вошли в город, бои шли по окраинам и уже затихали. По уточненной задаче нам предстояло в качестве передового отряда пересечь границу и выйти в район Гори, закрепиться на рубеже северо-западнее города, у селения Вариани, где находился телецентр. У меня было две роты неполного состава, батарея четыре орудия "Нона" и три "бэтээра", на которых установили зенитки ЗУ-23. Практически вся наша мощь. Когда начали движение, над колонной начала работать авиация, зенитчики сделали несколько выстрелов из переносных комплексов, и в результате завалили грузинский самолет Су-25. Летчик катапультировался, его захватили в плен. Мы продолжили движение. У меня было не больше двухсот человек и наша десантная техника, "бээмдэшки-копейки", или, как шутят бойцы, "алюминиевые танки".
В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной русской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая — и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма.

Мы продолжили бросок. Шли по тылам, преодолели около сорока километров в направлении Гори. Нас никто не ожидал. Местное население собирало персики, в шоке поворачивали головы, бежали в разные стороны. Я предупредил своих — по местному населению, пока в вас кто-нибудь не стрельнёт, огонь не открывать. Поэтому мы, тихо шелестя гусеницами, выполняли маневр. В основном по сёлам, по садам, избегая крупных селений. Двигаясь вдоль железной дороги, приблизились к Вариани. Разведка доложила, что на станции находится база с большим количеством вооружения. Склады, скопление техники, личный состав. Они заметили нас. Мы сходу развернулись, и начался бой. К базе на автомобилях прорывались грузины, мы их уничтожили. Бой продолжался около часа. База была захвачена, техника противника уничтожена.
За нами шел 693-й полк 58-й армии, ему передали трофеи и пленных. Командир этого полка раньше служил в ВДВ, я с ним вместе учился в академии. Я ему говорю: "Родной, ты меня только не бросай!" Потому что мы оба понимали, куда мы идём. По большому счету, билет в один конец. Он с передовым отрядом своего полка ко мне пробился, у него там танковая рота и мотострелковая рота, и он с ними. Потом весь полк подтащил. Мы заняли круговую оборону, перешли в ночь. Дальше продвигаться в ночи было бессмысленно.

Наутро получили задание совершить маневр, занять высоты и захватить телевышку города Гори. Это было 12 числа. К одиннадцати часам все высоты были взяты, телевышка была захвачена. В результате захвата телевышки был уничтожен личный состав грузинской противотанковой батареи и захвачены противотанковые пушки. Они были развернуты около лесочка. Получилось так, что мы заскочили и оказались выше их, и сверху сбили их и уничтожили. Перешли к обороне по этим высотам.
В ночь 12-го было объявлено, что боевые действия российских войск прекращены.

Ночью на тринадцатое было видно, как из Гори уходит большое количество грузинской техники. У наших боевых машин дальность стрельбы небольшая, поэтому вести огонь было бессмысленно. Их отход был панический — они бросили столько техники, столько боеприпасов. Когда наши заходили в казармы, сбивали замки с оружейных комнат, в пирамидах не тронутые автоматы. Техника стоит прямо в хранилищах. Некоторая техника построена в колонны, так они и стоят брошенные. Были даже колонны с заведенными двигателями, с полным боекомплектом и заправкой. Мы захватывали пленных, и они рассказывали, что после нашего прорыва и боя у военной базы распространился слух, что две российские дивизии вторглись в Грузию и все сметают на своем пути, всех режут без пощады. Это была настоящая паника.

После выполнения задания мы вернулись на территорию Южной Осетии и затем в расположение дивизии, в Псков. Потери батальона — один человек скончался от ран. И девять человек раненые. Контрактники, которыми укомплектована часть, сработали на отлично. Я был в семье у того, кто скончался. Вручил жене Орден Мужества. Сам отправляюсь в Москву получать из рук Президента Звезду Героя России. "


desantura.ru...wtopic=14970
Автор: eXL - 8 Сентября 2009, 01:18
Надпись на заборе грузинской военной базы
Автор: Дэн™ - 8 Сентября 2009, 11:09
ЦИТАТА (eXL @ 08.09.2009г. - 01:18)
Надпись на заборе грузинской военной базы

Что то я это уже видел, только сообщалось, что это на российской базе smile.gif))
В грузии такая надпись megalol.gif
Автор: eXL - 8 Сентября 2009, 11:18
А зачем им на заборе своей части писать, да еще номер части указывать, они так не знают этот номер ?
Автор: Дэн™ - 8 Сентября 2009, 11:47
А, вспомнил, это на покинутой части, когда наши входили, выхватили.
Автор: eXL - 28 Сентября 2009, 05:18
...Впрочем, из-за того, что Грузию в НАТО не примут, радоваться нам не нужно, скорее, наоборот. По-настоящему безопасной для нас была бы Грузия, являющаяся членом альянса. В этом случае она бы не дернулась никуда и никогда. Ей бы приказали навсегда забыть о войне как средстве решения своих проблем. Ее бы утешили тем, что НАТО всегда будет декларировать принцип территориальной целостности Грузии и никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. В обмен на эту замечательную декларацию Тбилиси было бы предложено не заикаться и даже не вспоминать о возможности реального восстановлении контроля над своими бывшими автономиями.

Кроме того, Грузии предложили бы как можно быстрее избавиться от вооружения и техники советского производства, поскольку они не соответствуют натовским стандартам, а главное – просто устарели. А западное оружие можно было бы приобретать за деньги. Если речь идет о чем-нибудь качественном и современном. Можно и бесплатно, но тогда это будет старье, ничем не лучше советского оружия, от которого требуют избавиться. Понятно, что денег у Грузии нет. В итоге грузинская армия повторила бы путь «младонатовцев» из Восточной Европы, чьи армии за период членства в альянсе стремительно обнуляются (некоторое исключение составляет лишь Польша).

Грузию вне НАТО сдерживать будет некому. Тем более после того, как ее президент утратил иллюзии и стимулы. Теперь он может снова вооружаться. Старой доброй советской техникой.

Например, восемь стран Восточной Европы, ныне являющиеся членами НАТО, имеют на вооружении суммарно около 1,7 тыс. танков Т-72 (треть этого количества приходится на Польшу). Машины эти еще вполне боеспособны. Восточноевропейцы от них постепенно избавляются, а подарить их кому-нибудь (например, той же Грузии) может быть проще и выгоднее, чем утилизировать. Внутри НАТО этот процесс бы контролировался, а вовне контроль как минимум гораздо слабее. Еще от 1200 до 1300 Т-72 есть у Украины, которая их раздает направо и налево. Неужели вся эта компания не «скинется» хотя бы на 500–600 танков для «жертвы российской агрессии»?

Еще год назад можно было бы сказать: «Ну и что? Да хоть тысяча». Увы, теперь так сказать мы не можем. Из войны с Грузией наше военно-политическое руководство сделало совершенно дикий и абсурдный вывод о том, что впредь нам предстоят только и исключительно войны такого же типа. И начало приводить армию в такое состояние, что она даже войну с Грузией вести будет не способна.

У нас ведь вскоре останется всего 2 тыс. танков. На всю гигантскую Россию, на все стратегические направления: Европейское, Кавказское, Центрально-Азиатское, Дальневосточное. И это при том, что никто не отменял того факта, что танк остается главной ударной силой сухопутных войск. Что США, при всей их гипертрофированной любви к авиации, войну в Ираке в 2003 году выиграли благодаря танкам. И мы у Грузии тоже выиграли благодаря танкам.

Нынешняя «отмена» танков производит впечатление то ли сознательной диверсии, то ли откровенного безумия. Особенно учитывая тот факт, что и авиация наша уже практически прекратила существование. У нас сейчас (опять же на всю гигантскую страну) осталось менее 500 боеспособных самолетов всех классов, от стратегического бомбардировщика до штурмовика. И это количество продолжает быстро сокращаться, а новая техника не поступает в ВВС вообще (с 2000 года – три новых самолета).

Теперь, после такой «реформы», 500–600 танков у Грузии превратятся для нас в серьезнейшую угрозу. Грузинской армии не нужно совершать марш не только на Москву, но даже на Владикавказ. Ей достаточно захватить территории Абхазии и Южной Осетии и блокировать перевалы. И тогда России останется только наносить ядерный удар по Тбилиси, других вариантов добиться победы у нее не будет. Что-то подсказывает, что она этого не сделает. К счастью...

www.ng.ru/nv..._osetia.html
Автор: eXL - 12 Января 2010, 02:39
Джон Маккейн награжден орденом Национального героя Грузии

Cлужба новостей «Голоса Америки

Американскому сенатору и бывшему кандидату на пост президента США Джону Маккейну в понедельник была вручена высшая государственная награда Грузии -– орден Национального героя. На торжественной церемонии в Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили отметил поддержку, которую Маккейн оказал его стране во время пятидневной войны с Россией в августе 2008 года.

Выступая по национальному телевидению, грузинский лидер подчеркнул, что Маккейн проявил героизм при защите Америки и Грузии. Как рассказал Саакашвили, во время августовского конфликта, случившегося в разгар предвыборной кампании в США, Маккейн позвонил ему и заверил в том, что Вашингтон поддержит грузинское правительство. Глава Грузии также отметил, что бывший кандидат на пост президента США призвал его не сдаваться.

Сенатор Маккейн неоднократно отстаивал интересы Грузии в августовском конфликте с Россией.


Ниже американский ролик по поводу войны в Грузии.
Исправить расширение на - 3gp
Автор: eXL - 10 Августа 2010, 01:36
-
Автор: SgS - 10 Августа 2010, 03:53
08.08.2008 Новосибирск, Толмачёво аэропорт. Утренний рейс на Москву. Зал ожидания, работает телевизор... и вдруг прерывается передача и идут кадры с ракетными залпами по городу, танки... взрывы... смерть... кровь и ложь-грязь американских, европейских СМИ ...
Таким сюжетом остался в памяти тот день.
Автор: eXL - 10 Августа 2010, 12:43
Хоть раз наше руководство не прогнулось под запад.
Автор: KUZYA - 10 Августа 2010, 12:51
Ну че, типа август, ждем че нить?
Автор: Остап - 10 Августа 2010, 15:47
eXL, ты в хронологию событий забыл включить последующие события по распилу бабла. С одной стороны осетинами, а с другою нашими в их правительстве. А Россия выделила на восстановление что-то около 3 млрд. рублей на это дело и началось. Мы им своих чиновников типа контролировать, а они фигушки показывать. Вот и скажите мне - за что в итоге наши ребята воевали?
А про чеченцев напомню - если бы не батальон "Восток", то еще не ясно было бы насколько скоро все завершилось бы. Этих бородачей грузины сразу испугались. Хорошая была идея - батальон спецназа лучше не придумаешь. Да только как всегда не угодны стали такие солдаты, а командира пристрелили, героя России, между прочим.
Автор: Остап - 10 Августа 2010, 15:50
ЦИТАТА (KUZYA @ 10.08.2010г. - 12:51)
Ну че, типа август, ждем че нить?

Ага, согласен - жатва ..... Как всегда жди беды в августе и молись чтобы старуха с косою мимо прошла.
Автор: Дэн™ - 10 Августа 2010, 15:52
Она уже погуляла в центральной части России, будем надеяться, что на этом и закончится, хватит уже с нас.
Автор: eXL - 10 Августа 2010, 18:18
ЦИТАТА (Остап @ 10.08.2010г. - 16:47)
Этих бородачей грузины сразу испугались. Хорошая была идея - батальон спецназа лучше не придумаешь. Да только как всегда не угодны стали такие солдаты, а командира пристрелили, героя России, между прочим.

Про "Восток" там вообще мутная история.
Автор: eXL - 31 Июля 2011, 09:04
Американский сенат признал российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии

www.gazeta.r...946189.shtml
Автор: ильич - 31 Июля 2011, 15:38
интересно.. американский сенат признал оккупации ирака? или они просто несут демократию в мир?
Автор: eXL - 31 Июля 2011, 20:55
Сенат США принял резолюцию, в которой утверждается, что Россия нарушает "территориальную целостность и суверенитет Грузии" своим присутствием в "оккупированных" Абхазии и Южной Осетии. Сенат США призвал Москву к "мирному и справедливому разрешению конфликта внутри международно признанных границ Грузии"

Читать полностью: top.rbc.ru/p...608091.shtml