Автор: eXL - 26 Июня 2009, 02:50
" 00:49 - Ненавижу!!!!
Посмотрел по каналу "Звезда" передачу по конц лагеря..... Ненавижу фашизм!!!! На**й всех уебков, которые втирают про черных, которые размножаются и которые затрут белую нацию.... Очкуеш, что тебя перетрахает черный - рожай сам детей - белый леньтяй!!!! Или смирись - ты неудачник, ты не хочеш, и белые женщины не хотят рожать детей...."


Что ж коменты закрыл, любитель нерусей?

По поводу детей - как говорится начни с себя !


Еще есть к тебе рац.предложение -
если так любишь ар возьми к себе семью китайцев или узбеков на проживание, а лучше две.



Концлагеря были не только в нацисткой Германии,
вот флагман мировой демократии -


Observer обнаружила в окрестностях Багдада американский концлагерь
Более трех тысяч иракцев незаконно удерживаются американскими военными в лагере, организованном в районе багдадского аэропорта, сообщает британская Observer.

По данным газеты, часть узников являются гражданскими лицами, однако содержатся в условиях, сравнимых с условиями в лагере талибов на военной базе США в Гуантанамо. По свидетельству французского журналиста, арестованного в Багдаде по ошибке, часть заключенных держат со связанными за спиной руками и в специальных колпаках, закрывающих лица.

На прошлой неделе заключенные взбунтовались против невыносимых условий существования. Как заявили журналистам в военном ведомстве США, "конфликт был улажен силами американских военных".

Газета отмечает, что Международный Красный Крест не раз обращался к военному командованию США с просьбой разрешить сотрудникам МККК обследовать пленников, однако до сих пор не получил ответа.

___________________________________________________

02.05.2008 - Тележурналист освобожден из американского концлагеря
Тележурналист освобожден из американского концлагеря - Новости - Ислам и мусульмане в России и в миреСегодня из американского концлагеря на Гуантанамо был освобожден оператор телеканала «Аль-Джазира» Сами аль-Хадж.

Суданский журналист Сами аль-Хадж был доставлен в столицу Хартума на борту самолета ВВС США вместе с двумя другими заключенными концлагеря, передает телеканал «Аль-Джазира».

Во время своей работы в Афганистане шесть лет назад телеоператор был захвачен американскими военными и отправлен на Гуантанамо. Сотрудник «Аль-Джазиры» в крайне тяжелом состоянии доставлен в одну из больниц столицы Судана.

______________________________________________________


...Даже если мы возьмем флагман современного либерализма, США, то государство там не является статистом ни в экономических отношениях, ни социальных, ни в каких-то других. Более того, американский "закон о патриотизме" не очень-то считается с "правами человека" и напоминает 58 статью УК из нашего прошлого. Не так давно обнаружились и американские концлагеря на территории Германии, куда бросали без суда и следствия, где пытали, где исчезали люди...

_______________________________________________________

...Когда США вступили в войну с Японией, иссэи и нисэи восприняли это как тяжелый удар. Сразу же после начала войны общественные организации нисэев выступили с заявлениями о своей лояльности президенту и государству и о готовности защищать Америку с оружием в руках. К этим заявлениям никто не захотел прислушаться. Через несколько месяцев после начала войны 120 тысяч американцев японского происхождения — женщин, детей, стариков — оказались в самых настоящих концлагерях. Лагеря (их было десять) располагались в песчаных и каменных пустынях Аризоны и Юты, в болотах Арканзаса. Гораздо сильнее физических страданий был моральный шок. В концлагерях нисэи поняли наивность своих надежд стать «настоящими американцами». Именно тут они осознали себя особой общностью, отличной и от японцев Страны восходящего солнца, и от американцев....

______________________________________________________

и т.д. и т.п.



_______________________________________________________
Автор: Дэн™ - 26 Июня 2009, 07:49
eXL, Ты как бы этим хочешь оправдать немецкие концлагеря? Или наконец то открыть глаза народу на истинное лицо США? Так о них и речи то у Злобного небыло. Так в чем правда брат?
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 09:57
А тема глубокая, лиричная. Прежде чем ляпнуть про то кто такой Злобный (BF109G, ) и про лагеря США ( и про обиды за "бездельников" eXL, ). Вы, ребята, с начала прочистити свои кишечники мозговых извилин. Агрессия порождает агрессию. Злобный выдал эмоции, но не со злобы душевной, а от бессилия. Он сказал о том что многие из "русских", СЕГОДНЯ, СДЕСЬ И СЕЙЧАС, не хотят и не умеют работать. Сколько китайцев трудится на просторах родины нашей "за копейки" как мы считаем. ДА только ошибаемся... на этих "копейках" поднимается вся экономика КИТАЯ! (а вы думаете куда девают деньги? прально! на родину, семье).
Вопрос не в русских. Вопрос в фашизме. И просьба не гнуть линию как хочется Вам. Злобный - против войн! Это все.

P.S. Ну что? Кинитесь на меня? Шакалы - если так.. А мне, в данной теме, Ваши мнения безразличны.
Автор: Masterr - 26 Июня 2009, 10:29
Российский РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики просто никому во власти не нужен. Там же прозвучало недавно - проще купить. Зачем плодить островки самостоятельности пока работают качалки. В мировом разделении труда для нашей страны РЕАЛЬНЫЙ сектор не предусмотрен, кроме нефтянки, разумеется.

К примеру, Каданников в 90-х успешно лоббировал интересы Автоваза в правительстве, будучи вице-премьером, те же ввозные пошлины на иномарки были задраны, дотации выделены и т.д. Деньги успешно растворились в автогиганте, а как выпускали консервные банки, так и продолжали выпускать, никаких глобальных перемен не произошло. Отпускные цены только выросли. То же самое можно сказать и о многих других отраслях народного хозяйства.
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:34
Это не значит что мы не умеем, это значит что нам что то или кто то мешает. НА мой взгляд - это жадность. Меньше чем за 200% отдачу мы не согласимся браться за дело..
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:38
Говоря МЫ - я имею ввиду именно МЫ. ТЫ согласен работать за 20% прибыли?
Простая задачка: ручка стоит 5 рублей, значит накрутить ты сможешь всего один рубль. ТЫ согласен покупать ручки за 5 ,а продавать за 6 руб???

ЦИТАТА
Помниш в истории кто говорил - МЫ ? Николай второй
История ушла в историю. wink.gif
Автор: Masterr - 26 Июня 2009, 10:40
ЦИТАТА (Kodo @ 26.06.2009г. - 10:34)
Это не значит что мы не умеем, это значит что нам что то или кто то мешает. НА мой взгляд - это жадность. Меньше чем за 200% отдачу мы не согласимся браться за дело..

- или лень. Когда наши соотечественники начнут горбатится у каких нить китайцев как они сейчас то, возможно, и РФ будет развиваться такими же стремительными темпами как Китай smile.gif
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:41
Masterr,
5 баллов! thumbsup.gif
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:43
ЦИТАТА
вот в чем проблема,сечеш?
Секу.. Убей! Выйди напрямки! smile.gif Что то мешает?! Или что то мешает создавать востребованный продукт по доступной цене? А что мешает делать его еще и качественным? Может зарплаты ТОП-менеджмента и дивиденты учредителям? А не есть ли это ЖАДНОСТЬ???!
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:48
Будущее в руках каждого из нас.

Расскажу вам одну реал стори..
На предприятии РУСАЛ Красноярск все идет к тому что при выпуске готовой продукции мастеров подпишут под мат. отвественность. Т.е. отлила смена брак - берут стоимсоть и вкидывают на мастера! И плати по 5-6 тыщь до скончания века... А еще (это уже есть) за поломку оборудования - сумма ремонта на тебя. И штрафа всяким надзорным органам. А нахрена мне тогда ДЕРИПАСКА???! Если я плачу за все сам, ремонтирую - сам. Жадность и лень.. Оттуда и фашизм.. "Нам не положенно это делать.." "Нам не положенно то делать..."
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:49
Вздрючили. ФАС выписал серьезные штрафы крупным игрокам. Тока эти штрафы вывалятся на нас же.. рядовых потребителей. НЕ понимают люди что меру нужно знать.
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:52
Нет в Вас жилки жизни, от того город и тухнет.. Кто может думать, хочет жить по другому - уезжает. Болото остается лягушкам. Не в обиду.
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:53
Фашизм разорил экономику Германии, раздув гигантский мыльный пузырь подкрепленный лишь силовыми методами. После войны - была разруха, голод и пустош пепелища..
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:56
Ссылки - признак пустоши в собственной голове.. Сори. Тема экономики - отдельная тема. Хочешь дискута - заводи патифон и понеслась. В новой теме, в новом контексте. Удачи!
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 10:57
BF109G, Упрямыми факты делает человек. Сами посебе факты - равнодушная вещь. Всего лишь материал.. Из которого можно костюм сшить, а можно ж!пу подтереть.
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:04
Читали читали.. и не прочитали фразу.. "еврейский капитал". Посмотри "Список Шиндлера" и ты все поймешь.. (надеюсь)
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:07
Евреи были вынужденны отдать рейху все свои сбережения, а сбережения, надо сказать, были не маленькие..
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:09
Аха.. Нацист недоделанный. Бери арматуру и иди крошить жителей своих окресностей. Разговор с тобой по данной темие не сложился. Жаль..
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 11:28
Отвечу коротко и больше не буду вступать в диспут, ибо бессмысленно:
1. Я действительно считаю, что коренные Россияне обленились.
2. Я действительно считаю, что коренные Россияне не хотят рожать детей (все отмазки про то что нет квартир и зарплат не считаются)
3. Я действительно считаю, что коренные Россияне спиваются.
4. Я действительно считаю, что коренные Россияне (молодеж) деградируют.

Ну и тд и тп. Отсюда вывод: закон природы, сильный и более приспособленный к жизни выживет - слабый или сдохнет или прогнется под сильного. Все методы фашиков, типо убить или выгнать инородцев изначально ущербны. Давно уже пора делать рейды и ******* не черных, а наш молодняк - за то, что они своим жизненным поведением просирают свое будущее и Родину.

P.S
Для не знающих меня: сам я белокожий, по национальности немец.
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:30
Как я должен назвать человека, агрессивно настроенного и с арматурой? Конечно можно назвать композицию "Хомо сапиенс с арматурой" (по прототипу "девушки с веслом") если тебя не устраивает нацист недоделанный. А оскорблений вроде не было.. Если ты где то их усмотрел, значит ты их искал.

ЦИТАТА
Знание слова СОРРИ , еще не признак ума,директор
Не признак. Только ты почему то в этом "признак" усмотрел.
Автор: Sana - 26 Июня 2009, 11:33
ЦИТАТА
Простая задачка: ручка стоит 5 рублей, значит накрутить ты сможешь всего один рубль. ТЫ согласен покупать ручки за 5 ,а продавать за 6 руб???
Это вообще полная клиника, с такими представлениями о бизнесе не удивительно что таджики с рынка мешают жить.
Невыгодно значит говоришь?
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:34
ДА я то как раз не за поборные 10 рублей со 100% наваром.
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:36
ЦИТАТА
А в чем ты зрячий ,усмотрел агрессию?Я никого пока не призываю ПИ*ДИТ
А что я должен усмотреть в человеке с арматурой?! Рабочего идущего делать ремонт или на стройку?
Автор: Kodo - 26 Июня 2009, 11:37
ЦИТАТА
Kodoсапиенс экономикс
thumbsup.gif
Автор: Blamber - 26 Июня 2009, 12:07
ЦИТАТА (Злобный @ 26.06.2009г. - 11:28)
2. Я действительно считаю, что коренные Россияне не хотят рожать детей (все отмазки про то что нет квартир и зарплат не считаются)

Ага рожайте детей все. Пох есть у вас или нет работа и квартира. Можно и на свалке покушать найти чтоб ребенок кушал че нить, да и жить тоже можно на свалке, чем не квартира? Поставил коробку вот и домик! Рожать ребенка в никуда и нещиту где ты не даш ему не крышу над головой не нормального питания, как миниму глупо! Вопрос в другом, отмазка не канает если ты не пытаешься изменить то что у тебя нет квартиры и работы с достойной зп, а просто сидишь и ноешь, что жизнь говно и государство тоже, надо пытаться!
Так что Много кто из Россиян хотят рожать детей и пытаются сделать, все для этого.
И тут надо было написать так" Я действительно считаю, что некоторые коренные Россияне не хотят рожать детей (все отмазки про то что нет квартир и зарплат не считаются) так как ни чего не делают чтоб улучшить свою жизнь "
Это лично мое мнение umnik.gif
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 13:56
Blamber

ЦИТАТА
Вопрос в другом, отмазка не канает если ты не пытаешься изменить то что у тебя нет квартиры и работы с достойной зп, а просто сидишь и ноешь, что жизнь говно и государство тоже, надо пытаться!
В основном все так и делают. Давно надо понять, что наше государство в сотоянии демографической войны. И мы как граждане России в этой войне проигрываем. Если не будем рожать - нас просто выжмут со своей территории. Даже если представить, что мы закроем границы: вымрем и неграждане зайдут на пустую территорию.
Автор: Scolot - 26 Июня 2009, 14:52
ЦИТАТА (Злобный @ 26.06.2009г. - 14:56)
Blamber
В основном все так и делают. Давно надо понять, что наше государство в сотоянии демографической войны. И мы как граждане России в этой войне проигрываем. Если не будем рожать - нас просто выжмут со своей территории. Даже если представить, что мы закроем границы: вымрем и неграждане зайдут на пустую территорию.

Сколько у тебя детей?
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 15:28
Scolot
Ни одного - просто так сложилось.
Автор: Scolot - 26 Июня 2009, 15:39
ЦИТАТА (Злобный @ 26.06.2009г. - 12:28)
2. Я действительно считаю, что коренные Россияне не хотят рожать детей (все отмазки про то что нет квартир и зарплат не считаются)

Ты не думаешь что не у тебя одного сложилось, и складывается?
Какое ты имеешь право осуждать людей сам ничего не сделав для этого в этой жизни?

Вопрос № 2 - Ты купил ту квартиру в которой живешь?
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 16:25
ЦИТАТА (Scolot @ 26.06.2009г. - 16:39)
Какое ты имеешь право осуждать людей сам ничего не сделав для этого в этой жизни?

А почему ты считаеш, что я ничего для этого не сделал?

ЦИТАТА
Вопрос № 2 - Ты купил ту квартиру в которой живешь?
Да купил.
Автор: Дэн™ - 26 Июня 2009, 16:45
ЦИТАТА (Scolot @ 26.06.2009г. - 15:39)
Ты не думаешь что не у тебя одного сложилось, и складывается?
Какое ты имеешь право осуждать людей сам ничего не сделав для этого в этой жизни?

Вопрос № 2 - Ты купил ту квартиру в которой живешь?

Ты чето вообще походу не в теме, а пишешь... Корректнее надо быть.
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 16:47
ЦИТАТА (Дэн™ @ 26.06.2009г. - 17:45)
Ты чето вообще походу не в теме, а пишешь... Корректнее надо быть.

Не лезь и не держи меня!!! biggrin.gif Сам разбирусь!!! biggrin.gif
Автор: KirmirK - 26 Июня 2009, 16:50
ЦИТАТА (Злобный @ 26.06.2009г. - 16:47)
Не лезь и не держи меня!!!  biggrin.gif Сам разбирусь!!!  biggrin.gif

Может мне кто квартиру тут купит , так я ща быстро вам пару-тройку дет садовских групп настрогаю biggrin.gif
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 16:52
ЦИТАТА (KirmirK @ 26.06.2009г. - 17:50)
Может мне кто квартиру тут купит , так я ща быстро вам пару-тройку дет садовских групп настрогаю  biggrin.gif

Ну если тебе кто нибудь хату купит, но ведь за нее придется все равно расплачиваться - самому рожать biggrin.gif
Автор: Scolot - 26 Июня 2009, 17:20
ЦИТАТА (Злобный)
А почему ты считаеш, что я ничего для этого не сделал?

Ответ на свой вопрос ты сам дал

ЦИТАТА (Злобный)
2. Я действительно считаю, что коренные Россияне не хотят рожать детей (все отмазки про то что нет квартир и зарплат не считаются)


ЦИТАТА (Злобный)
Scolot
Ни одного - просто так сложилось.

Виталь, ты конечно прости за не совсем корректный вопрос, знаю о твоей проблеме, но он немного расставил все на свои места, притом с твоей же помощью.
Легко быть таким категоричным, но легко только тогда, когда на тебе не висит груз ответственности за другого человека, тем более за ребенка. Тогда бы и я может порассуждал тут какие все плохие и мажуться от детопроизводства.
Я сам прожил в однокомнатной квартире восемь лет. Я знаю что такое хотеть второго ребенка и понимать, что в этой комнатушке мы все от тесноты просто сойдем с ума. С недавних пор я знаю что такое ипотека и как ее платить. И таких как я в нашей стране миллионы, поэтому твое мнение многие могут оспорить на своем примере. Да и еще много других обстоятельств, по которым люди не хотят иметь детей, и поверь, эти обстоятельства им самим не в радость.
Автор: KirmirK - 26 Июня 2009, 17:22
ЦИТАТА (Злобный @ 26.06.2009г. - 16:52)
Ну если тебе кто нибудь хату купит, но ведь за нее придется все равно расплачиваться - самому рожать  biggrin.gif

ну это вряд ли. я как-нибудь уж по-другому расплачусь biggrin.gif
Автор: Злобный - 26 Июня 2009, 17:30
ЦИТАТА (Scolot @ 26.06.2009г. - 18:20)
Ответ на свой вопрос ты сам дал

ЦИТАТА (Злобный)
Scolot
Ни одного - просто так сложилось.

Виталь, ты конечно прости за не совсем корректный вопрос, знаю о твоей проблеме, но он немного расставил все на свои места, притом с твоей же помощью.
Легко быть таким категоричным, но легко только тогда, когда на тебе не висит груз ответственности за другого человека, тем более за ребенка. Тогда бы и я может порассуждал тут какие все плохие и мажуться от детопроизводства.
Я сам прожил в однокомнатной квартире восемь лет. Я знаю что такое хотеть второго ребенка и понимать, что в этой комнатушке мы все от тесноты просто сойдем с ума. С недавних пор я знаю что такое ипотека и как ее платить. И таких как я в нашей стране миллионы, поэтому твое мнение многие могут оспорить на своем примере. Да и еще много других обстоятельств, по которым люди не хотят иметь детей, и поверь, эти обстоятельства им самим не в радость.

На счет что кому-то что то легко, а кому то не легко, я с тобой не согласен. Другой вопрос, что ты адекватный человек и борешся по жизни для того чтобы у тебя все было хорошо. Ты прав что хороших людей по стране много, которые так же как и ты борются за лучшую жизнь для себя и своих детей. Но раз мы вымираем и спиваемся - значит другой половины всетаки больше.
Автор: eXL - 26 Июня 2009, 21:51
Вот такие же как некоторые здесь "космополиты" и сделали нашу страну такой какая она сейчас, "русские не хотят работать" - а я вот интересуюсь, а кто построил все наши заводы, ГЭС, вышел в космос в 1961 году и т.п. ? Гасторбайтеров тогда не было.
Теперь мы толерантные - нигер какой-то из америкосии, педофил сдох, ах какая потеря "король" умер, то что педофил фигня, зато как жопой крутил, верещал громко, да всё пытался быть похожим на белого - "король".
Автор: eXL - 27 Июня 2009, 10:21
ЦИТАТА (Kodo @ 26.06.2009г. - 11:53)
Фашизм разорил экономику Германии, раздув гигантский мыльный пузырь подкрепленный лишь силовыми методами. После войны - была разруха, голод и пустош пепелища..

В Японии, в Хиросиме почемуто тоже экономика порушилась.
Вопрос - что ей не хватило ?
Автор: Дэн™ - 27 Июня 2009, 10:34
ЦИТАТА (eXL @ 27.06.2009г. - 10:21)
В Японии, в Хиросиме почемуто тоже экономика порушилась.
Вопрос - что ей не хватило ?

ржунимагу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор: eXL - 27 Июня 2009, 10:37
ЦИТАТА (Дэн™ @ 27.06.2009г. - 11:34)
ржунимагу  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

Это несмешно, чтоб ты знал.
Автор: Дэн™ - 27 Июня 2009, 10:40
eXL, Я, как и многие, знаю больше чем ты думаешь, а смеюсь я не над японскими городами.
Автор: eXL - 27 Июня 2009, 14:01
ЦИТАТА (Дэн™ @ 27.06.2009г. - 11:40)
eXL, Я, как и многие, знаю больше чем ты думаешь, а смеюсь я не над японскими городами.

Я и не сомневался в твоих умственных способностях, по крайней мере в этом посте.
Я имел ввиду бессмысленные ядерные бомбардировки Японии, когда исход войны был решен, вернее смысл был - зашугать весь мир.
Автор: шпиён однако - 27 Июня 2009, 14:20
ЦИТАТА (eXL @ 27.06.2009г. - 15:01)
бессмысленные ядерные бомбардировки Японии, вернее смысл был - зашугать весь мир.

а еще испытать новое оружие smile.gif
Автор: Дэн™ - 27 Июня 2009, 14:42
ЦИТАТА (eXL @ 27.06.2009г. - 14:01)
Я и не сомневался в твоих умственных способностях, по крайней мере в этом посте.
Я имел ввиду бессмысленные ядерные бомбардировки Японии, когда исход войны был решен, вернее смысл был - зашугать весь мир.

Они выбрали тех, кто в любом случае ответить на это не мог, и как уже заметили, произвели на всех нужное для них впечатление. Как обычно они и действуют, с минимальным участием и ущербом для своей страны.
Автор: eXL - 27 Июня 2009, 22:45
SgS .
Вот тоже про друзей, так любимых некоторыми здесь :



... И все это было знакомо Кудрявцеву, напоминало кадры фронтовой
кинохроники, когда благодарные жители встречали войска на площадях
освобожденных городов.
-- Вы бы зашли к нам, дорогие товарищи! Обогрелись! -- приглашал
мужчина. -- У нас тут дом рядом. Еда, новогодний ужин. Будем очень вам рады!...

...Они ушли с озаренной площади, от танков, боевых машин, шумного
солдатского многолюдья в тихую окрестную улочку, где стояли небольшие
одноэтажные домики, кирпичные, добротные, окруженные заборами с железными,
крашенными в зеленое и синее, воротами. Одни из ворот были приоткрыты, и
Кудрявцев вслед за хозяином-чеченцем вошел во двор. На земле, на снегу,
падая из окон дома, лежали полосы света. Под навесом, под сквозной,
перевитой лозами крышей, был накрыт стол. На длинной клеенке в фарфоровой
миске дымилось мясо, зеленели груды пахучей травы, круглились огромные
помидоры. В стеклянных вазах светились груши и яблоки, свисали до самой
клеенки темные гроздья винограда. Стояли бутыли с черно-красным домашним
вином. Вокруг стола хлопотали, расставляли тарелки, сметали с лавок сырой
липкий снег молодые женщины, которые, увидев гостей, засмущались,
заулыбались и куда-то исчезли, как тени.
-- Прошу, дорогие гости! Посидите, покушайте с нами! -- приглашал их
темнокудрый хозяин, широким жестом указывая на застолье, на длинные лавки,
на которые два шустрых, с бедовыми глазами мальчугана укладывали толстые
шерстяные подушки, шитые черным и красным узором. -- Чем богаты, тем и рады!
-- произнес он русскую поговорку, улыбаясь, желая угодить гостям.
В стороне, в темном углу заснеженного сада, дымилась и краснела
жаровня. В отсветах виднелись молодые мужские лица, темные усики, быстрые
глаза, ловкие сильные руки, клавшие на уголь шампуры с гроздьями шипящего
мяса. Молодые люди издалека поклонились, сделали приветствующий взмах
руками, и Кудрявцев заметил, как над огнем сверкнули часы на браслете.
Они рассаживались под виноградными лозами на теплые удобные подушки.
Взводный жадно и весело смотрел на горячую еду, на резные черно-изломанные
лозы, сквозь которые дышало холодное близкое небо, на открытую освещенную
дверь, где на мгновение возникали смеющиеся девичьи лица. Солдаты,
стесняясь, боком пролезли за стол, осторожно поставили у ног автоматы. Их
глаза, приоткрытые рты, чуткие носы были нацелены на обильные, остро
пахнущие яства.
Из дома двое подростков вывели под руки старика в бараньей папахе, в
длинной, похожей на кафтан, телогрейке, в стеганых, обутых в калоши
сапожках. Старик был белобород, белоус. На сморщенном лице выделялся сильный
горбатый нос. Подслеповатые глаза были прикрыты косматыми седыми бровями.
Старика подвели к Кудрявцеву, и старейшина пожал капитану руку своими
холодными костлявыми пальцами:
--Дудаев кто?.. Дурак!.. На Россию замахнулся!.. Ему говорили: Джохар,
ты сбесился? С Москвой дружить надо! Москва Чечне все дала. Нефть дала,
города, ученых людей. Сколько Москву дразнить можно? Она терпит, терпит, а
потом ударит. Вот и дождался! Чеченцы с русскими братья на все времена. Я
сказал Исмаилу: пойди приведи русских!.. Спасибо, что пришли!
Пока старик говорил, его дрожащие холодные пальцы сжимали горячую
ладонь Кудрявцева. Словно он хотел для пущей убедительности передать через
пожатия переполнявшие его мысли. Тот, кого старик назвал Исмаилом,
пышноволосый смуглолицый чеченец, почтительно кивал, всем своим видом
выражая почтение.
-- Он ходил на прием к Дудаеву, -- сказал Исмаил, когда старик умолк и
подростки отвели его за стол, бережно усадили на узорную подушку. -- Все
прямо в глаза сказал. Мы думали, его убьют. Джохар правду не любит. А его с
почтением на "мерседесе" домой привезли...

... -- Дорогие гости, воины нашей армии! -- Чернокудрый Исмаил поднялся,
держа в руках налитый вином стакан. Он был мужествен, красив со своими
смоляными кудрями, белой рубахой, золотой цепочкой на крепкой округлой шее.
Напоминал киноактера. Его речь, торжественно-дружелюбная и одновременно
властная, выделяла его среди остальных. Он был главный, хозяин дома, ему
мгновенно подчинялись. По его взгляду и жесту молодые люди кидались и
приносили ему то чистое полотенце, то миску с кусками мяса, то еще одну
расшитую цветной шерстью подушку. -- Дорогие братья! Приветствую вас за этим
новогодним столом в простом чеченском доме! Вы далеко от ваших семей, от
ваших матерей и сестер. Мы -- ваши братья, ваши самые близкие родственники.
С Новым годом!...

...-- Пожалуйста, угощайтесь. -- Сосед Кудрявцева, любезный пожилой
чеченец с седеющей щеткой усов, достал руками из миски кусок мяса. Отряхнул
с него капли жира и сока и, держа за косточку, бережно положил на тарелку
Кудрявцева. -- Барашка попробуйте, очень вкусно!
Он смущенно улыбался, словно просил у Кудрявцева прощения за эту
бесхитростную, бытовавшую среди близких людей манеру брать мясо руками.
Кудрявцев улыбался в ответ, принимал его ухаживания. Ел горячее, вкусное,
пьянящее мясо, запивал его терпким вином...

...Солдаты, которых он привел с собой вместе с лейтенантом, жадно
набросились на еду. После походной, набившей оскомину каши с тушенкой
уплетали мясо, овощи, пили вино. Смеялись, распускали свои напряженные
мускулы, крутили головами, о чем-то спрашивали, охотно отвечали. Один был
тот самый худой контрактник, который несколько часов назад изображал
Снегурку, танцевал на корме "бээмпэ" голый по пояс, пел разухабистые
куплеты. Сейчас контрактник набивал рот мясом, по-собачьи глотал
непрожеванные куски, давился, но не мог оторваться от еды. Снова набивал
щеки, словно боялся, что чудо кончится и его, не успевшего утолить голод,
уведут из-за стола.
Другой солдат был деревенский круглолицый мордвин, серьезный и
сдержанный. Ел неторопливо, степенно. Отрезал от мяса ломти, тщательно
жевал, запивал маленькими глотками вина. Вежливо улыбался, кивал головой
говорившему с ним соседу...

... -- Я сам -- преподаватель пединститута, -- наклонился к Кудрявцеву
пожилой благовидный сосед. -- Я тщательно изучал отношения Чечни и России.
Имам Шамиль в конце концов подписал, мирный договор с царем, признал
вхождение Кавказа в Россию. Это было во благо Чечне. Все, кто пытается
внести раздор между нами, являются врагами чеченцев. Их нужно судить как
врагов народа! -- Он твердо положил руку на клеенку, на его пальце блеснуло
обручальное кольцо, и Кудрявцев старался понять, из кого состоит эта
многолюдная семья. Кто здесь деды, отцы, дети, кто дядья и племянники, а кто
просто соседи, приглашенные на званый ужин.
-- А что, действительно Дудаев творил здесь бесчинства? -- спросил
Кудрявцев, чтобы этим вопросом поддержать разговор, ибо мысли его были о
другом. Ему было хорошо и спокойно. Безлистые виноградные лозы с черными
узлами и почка ми коряво, с резкими изгибами накрывали сквозной шатер. Снег
медленно таял, благоухал, словно разрезанный свежий арбуз. Сквозь изгородь
виднелся малый озаренный участок площади, белый, сияющий, с музыкой,
голосами, сверканием елки. Казался краешком зажженной хрустальной люстры,
под которым продолжался несмолкаемый праздник.
-- Люди пропадали бесследно! -- Сосед сокрушенно качал головой. Его
седые, щеткой, усы горестно шевельнулись. -- На прошлой неделе русскую
девушку на улице убили и бросили. Боялись вслух громкое слово сказать. Меня
самого сутки под арестом держали. Спасибо вам, что пришли. Дудаев, говорят,
удрал в горы, а то и в Турцию. Наступит покой и порядок.
Кудрявцеву нравилось чувствовать себя избавителем этих добрых мирных
людей. Вино, которое он пил, баранина, которая таяла у него на губах, были
им заработаны. Были благодарностью за долгие дни лишений, за простуды,
обстрелы, нескончаемые труды и заботы, выпавшие на долю солдатам и офицерам
бригады. Мятежный генерал с кошачьими усиками и его дикие, в пулеметных
лентах и бараньих шапках сторонники пробирались теперь в темноте прочь из
города. Сторонились больших дорог и выставленных военных постов. Крались
проселками, тропами, как затравленные пугливые звери...

... -- Товарищ капитан, разрешите тост! -- Взводный блаженно улыбался. Его
переполняли восторженные мысли и чувства. Он должен был немедленно ими
поделиться.
Молодой чеченец, ровесник лейтенанта, бритый наголо, с красивыми,
вразлет черными бровями резал ножом кусок баранины. Когда лейтенант
поднялся, чеченец прекратил орудовать ножом, положил жирное тусклое лезвие
на кусок мяса и, улыбаясь, приготовился слушать лейтенанта.
-- Друзья! -- Взводный обращал попеременно ко всем свое миловидное,
нежно-розовое, как у херувима, лицо, и все, к кому он его обращал, поощряли
его, улыбались. -- Мне так приятно оказаться в вашем доме! Так неожиданно
все получилось! И честное слово, такое чувство, что мы давным-давно знакомы!
Я хотел бы от всего сердца...
Кудрявцев слушал с улыбкой, снисходительно прощал сентиментального,
слегка опьяневшего лейтенанта. Но по мере того как умолкнувший лейтенант
собирался с мыслями, намереваясь произнести что-то витиеватое, необычное,
Кудрявцев вдруг ощутил, как вокруг что-то стремительно и неуловимо меняется.
Словно перед грозным, готовым случиться событием налетала бесшумная волна
тревоги.
Все так же колыхалась занавеска в раскрытых дверях дома и мелькало
девичье лицо. В дальнем углу сада, в темноте, сыпались красные искры, кто-то
махал опахалом, раздувая угли, и опять мелькнула рука с часами. Старик в
папахе что-то вяло жевал, подслеповато разглядывая наложенные на тарелку
яства. Исмаил отбросил за плечи мешавшие ему кудри, терпеливо ждал, когда
продолжит говорить лейтенант. И в этой краткой наступившей заминке вдруг
стало особенно тихо. Умолкла несущаяся с площади праздничная музыка. В
тишине долетали отдельные нестройные крики, рокот моторов. Хрустальная
зажженная люстра без этой праздничной, доносившейся из репродукторов музыки
словно поблекла и потускнела. И все, кто был за столом, встрепенулись,
прислушивались к этой внезапно образовавшейся тишине.
И в эту пустоту, как в прорубь, в разлом, в промоину, оторвавшую кусок
горы, хлынул рев. "Аллах акбар! Аллах акбар!" -- взревела невидимая толпа.
"Аллах акбар!" -- откликнулось черное низкое небо, уставленная домами земля,
заснеженные сплетения деревьев. Будто на площадь, окружая ее кольцом,
рвануло темное плотное толпище. Грозно выдыхало: "Аллах акбар!" Этот рев
напоминал паденье огромных листов железа. Клокотанье стадиона, наполненного
страстью и ненавистью. Клик ударил в застолье, опрокинул укрепленный на
тонкой оси неустойчивый мир, перевернул его вверх дном.
Лейтенант, произносивший тост, все так же картинно, приподняв
по-офицерски локоть, держал стакан с вином, сентиментально улыбаясь. Но эта
улыбка переходила в гримасу боли и ужаса. Его прозрачные голубые глаза
выкатывались и выпучивались, ибо в горле его, погруженный по рукоять, торчал
нож. Костяная ручка ножа была сжата сильной, перепачканной бараньим жиром
рукой молодого чеченца, еще недавно застенчиво улыбавшегося, готового
услужить и помочь. Нож торчал в горле лейтенанта, из-под лезвия слабо
выступила и тут же снова впиталась кровь. Лейтенант замер, надетый
подбородком на нож, медленно оседал, и глаза его чернели от непонимания и
боли. Как в замедленной съемке, выпал из рук стакан, и брызнувшее вино,
словно в невесомости, парило крупными красными каплями.
Чеченец выпустил нож, лейтенант разом рухнул, провалился под стол.
Голова с торчащей костяной рукоятью запрокинулась рядом с Кудрявцевым на
расшитой подушке...

... "Аллах акбар!" -- ревело сквозь деревья, словно раздирали огромный
сырой мешок, он трескался, лопался, вываливал наружу черную требуху.
Мордвин, жующий мясо, застыл с набитыми щеками, с раздутым, наполненным
пищей ртом. Наклонил вперед голову, чем-то похожий на дворовую
поперхнувшуюся собаку, и в его выставленный белый лоб, протянув руку с
пистолетом, выстрелил Исмаил. Кудрявцев, остолбенелый, видел, как дернулась
вверх рука с пистолетом, откинулась назад тяжелая красивая шевелюра чеченца,
и пуля, отделившись от ствола, вырвалась из пернатого пламени, погрузилась в
широкий лоб сержанта, пробуравила в нем дыру и ушла в мозг, перемешивая
сосуды и губчатое вещество. Ударилась изнутри в затылок, расплющилась и
стекла расплавленной каплей. Из дыры ударила черно-красная жижа;
мордвин упал головой в тарелку, мешая баранью плоть со своим сырым,
горячим, смешанным с кровью мозгом...

... Контрактник заверещал пронзительно, тонко, как подстреленный заяц.
Вскочил, хватая прислоненный к лавке автомат, пытался выдраться из-за
тесного застолья. Продолжая верещать, бросился вдоль стола, на ходу
поворачиваясь через плечо, чтобы в развороте хлестнуть по столу очередью,
сметая тарелки, вазы, круша поднявшихся в рост чеченцев. Но старик в папахе
выставил стеганый, в блестящей калоше, сапожок, контрактник запнулся и
кубарем, растопырив руки, стал падать. И в эту падающую, с растопыренными
руками мишень из темноты, из кустов, где мутно краснела жаровня, ударила
тугая короткая очередь. Пробила контрактника колючим пунктиром, и он,
продырявленный, с пробитыми внутренностями, рухнул. Умолк, шевелился среди
раскисшей опавшей листвы, мокрого снега и черной, похожей на нефть, воды.
Все это произошло не последовательно, а одновременно, с отставанием в
доли секунды. Кудрявцев видел три мгновенные смерти, случившиеся в
перевернутом, упавшем с оси, опрокинутом мире. Пережил оцепенение, когда
глаза, остекле-нелые, выпавшие из орбит, обрели панорамное зрение, увидели
одновременно три смерти. ..

...Его сосед, седоусый "профессор", копался рядом, извлекая из-за ремня
неуклюжий, неудобный пистолет. Понимал, что мешкает, сердился, поднимал на
Кудрявцева глаза. И в эти глаза, в усы сокрушающим ударом кулака, толчком
заостренного, таранно бьющего плеча ударил Кудрявцев. Выбил соседа из-за
стола, кинулся в свободное пространство. Сначала к дому, к кирпичной стене,
к открытым, казавшимся спасительными дверям, к разноцветным и полупрозрачным
материям. Вслед ему, проскальзывая под локтем, над плечом, у щеки, ударили
пистолетные выстрелы. Расплющились на стене, задымились кирпичной пылью.
Уклоняясь от выстрелов, он отпрянул от дома. Метнулся к воротам, ударил
в них головой. Услышал гонг, успев разглядеть закрытый засов. По воротам, по
засову, ослепляя бенгальскими искрами, лязгнули пули. В крохотную пробитую
дырочку сверкнула снаружи снежная освещенная улица...

...Гранатометчики, отстрелявшись, отступали обратно, а на их место
выбегали другие. Падали на колено, наводили трубы на площадь, вгоняли в нее
заостренные клинья, и со всех окрестных крыш, из распахнутых окон летели,
навешивались кудрявые дымные дуги, впивались в борта, в кабины, в башни,
разрывая в клочья тупую застывшую технику.
Из динамиков сквозь взрывы и пулеметные трески, сливаясь с ними,
звучало "Аллах акбар!". С каждым выдохом и выкриком стоголовой толпы
становилось светлей и светлей. Взрывы выталкивали в небо слои света, и
площадь разгоралась, подымала огромные шевелящиеся своды. Посреди хоровода,
гибнущих людей, сгорающих наливни-ков и танков мерцала новогодняя елка,
сквозь дым виднелись хлопушки, раскрашенные барабаны и ДУДКИ.
Кудрявцев понимал, что случилось огромное несчастье, непоправимая беда.
В этой беде гибнет его рота, его бригада, истребляются его солдаты и
командиры, и он, безоружный, выброшенный на окраину площади, не в силах им
помочь. Стоит с расширенными, полными слез глазами, в которых выгорает
бытие, превращаясь в огонь, в свет, в ничто...

... Из огня, отделяясь от подбитых машин, выскочили двое. Обнявшись,
охваченные пламенем, бежали. Заплетаясь ногами, меняя направление бега,
поддерживали друг друга. Их пылающие комбинезоны и брюки казались
разбухшими, под тканью пузырилась и вскипала плоть. Сгорая на бегу, не могли
расцепиться. Упали, лежали в огне, продолжали шевелиться, и было неясно,
остаются ли они живыми или это натягиваются, вспучиваются их мертвые горящие
сухожилия...

...
Автор: Дэн™ - 27 Июня 2009, 23:01
Ну и к чему все это?
Автор: eXL - 27 Июня 2009, 23:05
ЦИТАТА (Дэн™ @ 28.06.2009г. - 00:01)
Ну и к чему все это?

Ты правда не понял или прикидываешься ?
Автор: Дэн™ - 27 Июня 2009, 23:54
Тема вроде как про то, что Злобный ненавидит гитлеровский фашизм. Может тогда уже и сомалийских пиратов зацепим?
Автор: eXL - 28 Июня 2009, 00:09
ЦИТАТА (SgS @ 27.06.2009г. - 23:05)
Я к тому..., что среди любой нации есть друзья. А дерьма и в России хватает...

Разговор в это русло перевел не я, если ты заметил.
Автор: eXL - 28 Июня 2009, 00:17
Название темы пришло в голову после прочтения дневника Злобного, месадж - Ненавижу !!!
Автор: Clockwork - 28 Июня 2009, 22:08
Опять весь срач не читал, но своё мнения озвучу! опа!XD

Вобщем что я хочу сказать. Что злобный был под аффектом прапогандиского фильма(не всзирая на то, что он направлен "во имя добра" или "ЗЛАо"), када постил. А по поводу фашизма: аще кто он фашизм? религия? толпа бестолочей на улице? призидент? Так как слово "Фашизм" давно стало нарицательным, то фошистом моно обозвать и вивисекторов на заводах по производству хозяйственного мыла. (продолжение следует...)
Автор: eXL - 30 Июня 2009, 00:13
Это про лень русских и т.д. -


Информационная война против России
("Delfi", Эстония)
Александр Прозоров, Геннадий aka Dohtur, 18 января 2006

Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где русские всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать - в информационных войнах. Основная цель - доказать русским, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего.

Западный мир умеет лучше всего вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать - по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения - и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки.

Уже ползут - насмотревшись проплаченных программ, изучив купленную историю в учебниках, поверив всему, чему учат продажные политики и информационные каналы.

Примеры? Пожалуйста:

1. Недавно отмечалось 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации - летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. Н. Тихомирова, "Записки о Московии" С. Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.

Поскольку считается, что Новгород построен на месте Словенска, археологам задали вопрос, насколько это правдоподобно. Их ответ: "А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались".

2. Утверждается, что Русь заимствовала у скандинавов не только князей и государственность, но и письменность. Чудинов В. А., профессор ("Священные камни и языческие храмы древних славян." 2004, "Руница и тайны археологии Руси" 2003. "Загадки славянской письменности." 2002) дешифровал славянское докирилловское слоговое письмо - руницу и прочитал к настоящему времени более 2000 надписей. Доказал наличие трех собственных видов письменности (кириллицы, глаголицы и руницы) у славянских народов - беспрецедентное в истории культуры явление, которое показывает наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности. Найдены тайные сакральные надписи славянской руницей как на греческих средневековых (V-X вв.) иконах, так и на древнегреческих (VI-II вв. до н.э.) вазах. Найдены также надписи более древних эпох вплоть до палеолита. Их чтение проливает свет на историю развития славянской мифологии и культуры на протяжении последних 30 000 лет. Изучая многочисленные культовые объекты, профессор обнаружил данные о присутствии славянской культуры в пространстве (от берегов Португалии до зауральского Аркаима) и во времени (от неолита до первой половины XVII века), что привело к сенсационному выводу: евразийская культура - это культура славян, а Евразия - это Русь.

2. Принято считать, что где-то в VIII веке дикие безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: "Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем". (Вольное изложение учебника по истории).

На самом деле: Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: "Иоакимовская летопись", "Российская история по Татищеву", "Брокгауз и Ефрон" и т. д.

3. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизации прошлого была Римская Империя, образец законности и морали.

Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.

На самом деле осточертевшие всем выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копыт катафрактариями. Основной источник информации - "Катафрактарии и их роль в истории военного искусства", А.М. Хазанов.

Самое интересное - откуда пришли "зачищать" Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье. . . Могилы с частичным вооружение катафрактариев найдены и в Дагестане.

Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему "дикую Русь" в Европе Гардариком - Страной Городов называли?

Четыре тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные - и ни одна собака даже не вякнула.

4. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но: Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы. . . пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века. В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, Бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам - вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.

Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство - потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслью проникайте.

5. Есть такой план Далласа о разжигании национальной розни. И никто не обратил внимания, как он претворяется в жизнь. Тоже в школе. Добрые учителя старательно сеют рознь между наиболее крупными национальными группами - русскими и татарами. Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но нигде не указывается, что татары являются симбиотом, народом-напарником.

Казань брали не русские, а русско-татарские войска. Прикрытие стрелецким отрядам обеспечивала конница Шиг-Алея, или это не татарин, а Папа Римский?

Русско-татарские войска взяли Казань, устраняя влияние Стамбула на Волге, и защищая мирных людей от разбойничьих набегов, освободили десятки тысяч рабов. Татарские части всегда входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах - и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары - это просто русская легкая конница. Или русские - татарская кованая рать. Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену - причем именно татары приняли первый удар.

Русские четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев. . . А теперь дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги:

6. В XVI веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:

- введен суд присяжных

- бесплатное начальное образование (церковные школы)

- медицинский карантин на границах

- местное выборное самоуправление вместо воевод

- впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)

- остановлены татарские набеги

- установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!)

- запрещен рабский труд

источник: "Судебник" Ивана Грозного

- государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.

- территория страны увеличена в 30 раз!

- эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились)

рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов

за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь)

А теперь вспомните, что вам рассказывали об Иване Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

7. Уже в XVI веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь - пьяница и развратник, а все его подданные - такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают). Источник - исследование "Иван Грозный" Казимира Валишевского, Франция.

Теперь угадайте с трех раз - какая из двух версий излагается в учебниках? Вообще, учебники исходят из принципа, все, что говорится про Россию мерзостного - это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного - это ложь.

8. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40 000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

9. Дикие русские плачут и стенают, а их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тычут пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то "забывают", что никакого Крымского ханства не существовало - была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.

Ни у кого нет желания упрекнуть Фиделя Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

В 1572 году султан решил покорить дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была: Нет, не остановлена - вырезана полностью!!!

Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог, русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно. Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно - в специализированных справочниках. Например, в "Энциклопедии вооружений" КиМ три строчки написано.

10. Вспоминая монгольское нашествие, удивительно, откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только с XIV века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.

Больше нигде в мире сабли ковать не научились - это куда более сложное искусство, чем может показаться. Но наступал прогресс, XVII век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра I оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия? Если верить учебникам, примерно такая, как в романе Толстого "Петр Первый" - патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная:

11. А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие.

Цитата из "Энциклопедии вооружений": ":производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.

В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа".

Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе. Время от времени встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в XIX веке. Посетите Артиллерийский музей, в Питере, напротив Петропавловской крепости. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году, там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения.

Люди не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу примерно на два столетия. Но. . .

12. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая страна на побережье Балтики когда-то была великим государством?

Cо школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели в чему-то плохому (победу над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом Александр - жандарм Европы). Все, что изобретено предками - это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью - это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских унижать, убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека - это не бандитизм, а стремление к свободе.

А удел всех русских - каяться, каяться и каяться.

Чуть больше ста лет информационной войны - и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте.

Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов - нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придет час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника. Яд капля за каплей вливается в душу, и когда человек выходит из школы - он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах "демократия" начинает рефлекторно вставать на задние лапки.

Нужно срочно ломать курс преподавания истории, хотя русское образование в Эстонии вообще ставится вне закона - еще один наглядный пример!

А вы знаете, что американцы выиграли Вторую Мировую войну? (а многие УЖЕ сегодня в это верят), во время Второй Мировой войны нацисты уничтожили шесть миллионов евреев, причем с помощью отравляющего газа "Циклон Б" (Фред Лойхтер написал отчет и на суде в г. Торонто 20-21.04.1988 было доказано, что в Освенциме, Биркенау, и Майданеке не существовало газовых камер, а те сооружения, которые выдаются за таковые, не могли ими быть), что херр Розенберг, основатель религии фашизма родился совсем не в Эстонии. . .
Автор: KirmirK - 1 Июля 2009, 02:01
что-то лень мне всю эту переписку читать.. я вот тоже ФАШИЗМ НЕ ЛЮБЛЮ, хоть я и не Злобный и не Виталя тоже, а не люблю нах и все!!
Автор: KirmirK - 1 Июля 2009, 02:06
ага, и чурок не люблю.
EXL
рассказ оч даже похож на правду, но и мы им там улыбаться сильно не позволяли, в долгу не остались..
Автор: шпиён однако - 1 Июля 2009, 02:10
фашизма тупо нету, ибо это преследуеца. есть некоторые стайки которые думают что они это они, а на деле....вумные люди отказываюца от слова фашизм и делают группы под другими словами...чтобы легально быть и мутить.
Автор: SgS - 1 Июля 2009, 03:32
Бедный, бедный Йорик...
"eXL", ныненшние потомки вчерашний день не помнят, а ты в седую старину их направить хочешь... Хотя очень даже есть интересные исторические факты... Однако...
Ты, прав, наверное, - идеологическая война ещё не кончена.
Ещё не все цветные революции прошли...

"Мессер"или "БээФ", судя по тем постам которыми ты пользовался.., всяко под свежеиспечёные законы попадаешь.
Фашизм - это всегда плохо, национализм - тоже... Когда у страны нет будущего - ещё хуже... Мир перевернулся не сегодня... Однако ни у "Злобного", ни у кого другого, право НЕНАВИДЕТЬ не отберут. Просто выражения ненависти могут проявляться по разному... - согласен?
Остаётся - юмор, который кстати тоже можно подвести под статью...

"шпиён однако", не смеши... где преследуются? Посмотри по прибалтам, хохлам..., да даже в германии полицаями охраняются и спокойно живут...

Гондурас рулит...
Автор: DOGMA - 2 Июля 2009, 02:25
Што такое фошиссм?
Автор: шпиён однако - 2 Июля 2009, 23:03
ЦИТАТА (SgS @ 01.07.2009г. - 04:32)
"шпиён однако", не смеши... где преследуются? Посмотри по прибалтам, хохлам..., да даже в германии полицаями охраняются и спокойно живут...

да пофик как там у них...у них и геи стаями ходют...парады любви мутят. у нас преследуется...даже на всех форумах в одних и тех же правилах этот пункт указан.
Автор: Clockwork - 3 Июля 2009, 11:23
Что вам, собственно, фашизм плохово зделал?
Автор: UserX - 3 Июля 2009, 11:44
ЦИТАТА (Clockwork @ 03.07.2009г. - 12:23)
Что вам, собственно, фашизм плохово зделал?

Мне ничего.
Автор: Себастиан_торговец - 3 Июля 2009, 23:51
Читал... думается мне, что завтра поутру тема будет закрыта mad.gif
Автор: Sana - 4 Июля 2009, 02:26
Ну я позатер чуть чуть. Мусор всякий побанил.
Автор: Дэн™ - 8 Июля 2009, 23:54
Объясните моим старикам, которые дошли до берлина, оты***ли мразь которая на нас покушалась, до сих пор живы... Есть у кого наглость чето про фошизм заявить? Или среди славян быть падонками стало в чести?
Автор: KirmirK - 9 Июля 2009, 00:02
ЦИТАТА (Дэн™ @ 08.07.2009г. - 23:54)
Объясните моим старикам, которые дошли до берлина, оты***ли мразь которая на нас покушалась, до сих пор живы... Есть у кого наглость чето про фошизм заявить? Или среди славян быть падонками стало в чести?

носатому пива больше не наливать!!!! biggrin.gif
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:06
Мне непонятно другое .Как такую страну можно довести до такого убогого состояния! И как после этого я должен называть этих людей? Это почти фашизм.
Автор: KirmirK - 9 Июля 2009, 00:09
ЦИТАТА (Feuer frei! @ 09.07.2009г. - 00:06)
Мне непонятно другое .Как такую страну можно довести до такого убогого состояния! И как после этого я должен называть этих людей? Это почти фашизм.

А какую ТАКУЮ страну-то? чем же родина-матушка вдруг (или не вдруг) ТАКОЙ стала?
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:10
Зигрун!, До какого состояния?
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:10
Немцы напали с наружи , эти точат изнутри,результат налицо. Некогда могучее дерево погибает.Если я сейчас начну обьяснять ,сами же и забаните .Все сами видят ,кто хочет, можно конечно прикинутся страусом, тогда тут нечего добавить.
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:13
Кто эти? Список можно? И желательно без тех, кто нам не помогал. Старикам то есть че сказать?
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:15
Или они так, за зря жизни губили за нас?
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:17
А скажи честно ,просрали мы все их завоевания.Какой то немец ,которого загнали в угол ,в несколько раз лучше живет ,чем они.Список врагов ,я уже ранее печатал ,их где то 456 biggrin.gif
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:18
Ну ответьте уже! Хоть узнать на столько у кого ценности...
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:21
www.zarubezh...HLUCHIM3.jpg Я продолжаю так думать ,это они.
Автор: KirmirK - 9 Июля 2009, 00:22
ЦИТАТА (Дэн™ @ 09.07.2009г. - 00:13)
Кто эти? Список можно? И желательно без тех, кто нам не помогал. Старикам то есть че сказать?

Денис, угомонись - старики уже почти ВСЕ умерли из тех кто остался, и уж точно они не треп наш тут услышать бы хотели. Собрались тут ненавистники фашизма - ни ты ни я ТОГО фашизма не видели и знать не знаем, так что пустое все это. Давай тогда уж бедным монголам с их наибеднейшей монголией вспомним как "они-то наших пра-пра-пра-пра-пра-пра дедов мочили на куликовском поле"
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:23
www.liveinte...ost83518840/ И они.
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:23
Feuer frei!, Не, все это так, бенгальские огни...
Серьезного ничего, Деды этого не одобрили бы. У тебя есть кого поздравить?
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:24
Все умерли. Не так выразился ,родители живы здоровы ,деды умерли.
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:26
KirmirK,
Э, друг, не умерли, у меня бабка, у жены- дед, жывы...
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:27
А мне дед всегда говорил ,попомни внучек,доведут страну красные до цугундера ,как в воду смотрел .Казак он был ,раскулачила босота.
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:32
Цугунндер.... Ну не стыдно ли тебе ? ???? Хотя какая разница
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 00:34
Но деду это лучше нпкогда на видеть
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:37
А он был верующий и для него небыло сильнее ругательства,и хорошо что он этого не видит.
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 00:44
В инете масса документальных доказательств нашей реальности , нехочу повторяться ,кому интерено ,он и так в курсе. А то что мы в жо*е ,это по моему видно и так. Самое страшное разрушается промышленность ,мы напрямую зависим от бывших врагов ,США. Доллар правит бал , всем ясно кто хозяин.Продажность чиновников,это прозрачность границ,и т.д и т.п.Противно печатать стало про это дерьмо.А то могу сорваться .Снова забанят.За национализм. Кароч все зачипок. Водолазы могут не подниматся ,мы тонем.
Автор: KirmirK - 9 Июля 2009, 01:01
ЦИТАТА (Feuer frei! @ 09.07.2009г. - 00:44)
В инете масса документальных доказательств нашей реальности , нехочу повторяться ,кому интерено ,он и так в курсе. А то что мы в  жо*е ,это по моему видно и так. Самое страшное разрушается промышленность ,мы напрямую зависим от бывших врагов ,США. Доллар правит бал , всем ясно кто хозяин.Продажность чиновников,это прозрачность границ,и т.д и т.п.Противно печатать стало про это дерьмо.А то могу сорваться .Снова забанят.За национализм. Кароч все зачипок. Водолазы могут не подниматся ,мы тонем.

Ни хера как все хууу...... плохо-то все. Пошел сжигать правящие балом (СВОИ) доллары, по пути, чтобы от зависимости избавиться мочкану парочку бывших врагов США, куплю несколько продажных чиновников, гляну в прозрачную границу, перестаю печатать, иду вешаться раз так все уибешно в жизни.........................
P.S. все ок только вот с водолазами из твоей реплики я так и не придумал, что сделать biggrin.gif
Автор: Feuer frei! - 9 Июля 2009, 01:08
Водолазам лучше всего ,они умрут молодыми laugh.gif laugh.gif laugh.gif Блаженн неведающий . Это как с баранами на бойне,есть баран ,который ведет стадо на убой,всех херачат ,а его оставляют ,чтобы следующюю отару завел.Вот такая простая схема.
Автор: SgS - 9 Июля 2009, 04:12
Зазря вы надсмехаетесь над Сергуней...
Он во многом прав...
Кто был в Абакане, может обратил внимание... недалеко от кинотеатра "Октябрь" (может сейчас по другому называется ), есть мемориал где на стене тысячи фамилий сибиряков загубленых "саветчиками", только за то, что думали по другому, жили храня свои устои, имели крепкие хозяйства...
Это было покруче фашизма, когда уничтожали работящего мужика...
[img]http://www.memo.ru/about/adr/Abakan.jpg[/img]

ЦИТАТА
Казак он был ,раскулачила босота.
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 10:50
SgS, Ты этим тоже хочешь оправдать фашизм? Я хоть слово сказал, что репрессии и прочий советский долбо****м - это хорошо? Тут вообще есть люди знакомые с историей? Или остались только те, кто раскрывает всемирный повсюду создающиеся заговоры?
Автор: germes - 9 Июля 2009, 13:06
Фашизм, коммунизм, бюрократизм - это название, ассоциации, но за ними стоят конкретные люди.
Чем отличается фашизм и коммунизм? Практически ни чем.
Те-же лагеря, доносы, преследования, расстрелы, культ личности, агрессивная политика по отношению к соседям, желание мирового господства. Все это ужасно и моё отношение однозначно -никогда и ни при каких обстоятельствах не позволять повториться этому безумию. Когда кто-то восхваляет или пропагандирует национализм любого толка, то это еще один шаг назад в прошлое.
Поколение 90х выросло на отсутствии какой либо идеологии, многие не знают истории своего государства, не говоря уже о других государствах. Отсутствие идеологии породило вакуум и его заполнила вседозволенность, хамство, неуважение старшего поколения и все это пришло с запада, так называемая демократия.
Чего хочет запад? Прежде всего понижение уровня здоровья нации через табак, спиртное, продукты питания, лекарства и все вы видите сами все импортное, иностранное. В конечном итоге через одно или два поколения население уменьшится в размерах катастрофически - это и есть западная программа демократии для России. То что не смог сделать фашизм мы сделаем сами.
Предлагаемая идеология через средства массовой информации в конечном итоге нас уровняет с образом мысли западников и тем самым позволит управлять нами - чего и добиваются западные правители.
Фашизм - история, но сама идеология актуальна и в наши дни - это националисты разного толка, какими-бы благими намерениями они не прикрывались.
Историю необходимо знать и надо заставлять изучать историю; для того что-бы не повторять ошибок прошлого.

Бюрократизм - это паразиты при любой власти, выживут и приспособятся при любом "изме" сколько не "трави".

PS. Чем отличается демократия по американски от фашизма? Практически ни чем, только стала изощрённей, более цивилизованной на словах
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 13:11
germes, Первый раз полностью согласен
Автор: SgS - 9 Июля 2009, 13:43
ЦИТАТА
germes
Согласен с вашим мнением.

ЦИТАТА
Дэн™
Ни в коем случае не оправдываю. Люди стремящиеся к господству над другими, в чём бы оно не выражалось, будут иметь всегда противников. Главное понять... к кому сам относишься.
Автор: Shaporov A - 9 Июля 2009, 15:50
ЦИТАТА (Дэн™ @ 09.07.2009г. - 01:13)
Старикам то есть че сказать?

Дэн™,скажи им, что они настоящие Герои! Это не пафос! Защищаться от внешних врагов и побеждать-это героизм! Хотя по большому счету в войне нет победителя. Обе стороны несут потери, и не только людские. Мои деды воевали защищая своих жен, детей и мечту о спокойной жизни, о будущих внуках. Дед по матери воевал на западе-погиб. Дед по отцу воевал на востоке с японцами, пришел домой. Мне повезло видеть его, общаться с ним, слушать его рассказы, и не только о войне.Идеология фашизма омерзительна для всех, кто знает историю. Слово фашизм стало нарицательным для преступной идиологии. И в этом не виноват весь немецкий народ, так же как и не виноваты все русские, в том что часть "деятелей" изнахратило понятие "коммунизм". Нет в понимании "коммунизм" лагерей, доносов, расстрелов. Это все идеология! Что касается Русского народа-он не победим. Не победим по Духу. Проводили общественный опрос среди политологов, историков с одним вопросом "Самая большая ошибка за второе тысячелетие". На первом месте ответ "Попытка завоевать Русь, Россию, Советский Союз". Это сейчас мы не здороваемся друг с другом, оскорбляем женщин, материмся в общественных местах (в т.ч. и на сайте), но если что случится (не дай Бог!), все будет по другому. Заметь, индульгенции за неправильный образ жизни не будет! Русских боятся за непредсказуемость! Я надеюсь повтора фашистской идеологии не будет. Для этого необходимо изучать историю, слушать и понимать, что говорят старшие, делать выводы и поступать по совести. Хорошо когда дедушки и бабушки живы....! Дай Бог им здоровья и многих лет жизни. Современный образ жизни их напрягает! Радуйте их вы с Надей, им это за СЧАСТЬЕ!
Автор: Дэн™ - 9 Июля 2009, 16:51
Shaporov A, Мы им это сказали, но все равно стыдно за тех, кто не понимает, что они совершили. А Русских боятся не за непредсказуемость, а за сплоченность, которая проявляется только в трудные моменты, а когда все спокойно, то у всех "моя хата с краю"
Автор: germes - 11 Июля 2009, 11:16
ЦИТАТА (BF109G @ 11.07.2009г. - 12:00)
Тогда выход  что ли один ,разжечь войну опять?

Война?! Вот к этому и призывают в конечном итоге националисты разных мастей. Падальщики - губители человеческих душ. Народ им нужен как пушечное мясо, да и только.
Автор: germes - 11 Июля 2009, 12:37
ЦИТАТА (BF109G @ 11.07.2009г. - 13:06)
Ты просто не вьехал,парниша. Видимо мозг ослаб от таблеток.Поясняю.Это не призыв ,а простой вопрос ,типа - А что делать то будем,вкурил?Войны никто не хочет.  laugh.gifТем более вопрс не тебе , А Дэну™ ,отвали ,иди в тему колеса.

А я тебе отвечаю! Националисты, если придут к власти то обязательно развяжут бойню - это история и повториться она не должна. Душить националистов нужно в зародыше!
Автор: eXL - 11 Июля 2009, 17:02
ЦИТАТА (germes @ 09.07.2009г. - 14:06)
Фашизм, коммунизм, бюрократизм - это название, ассоциации, но за ними стоят конкретные люди.
Чем отличается фашизм и коммунизм? Практически ни чем.
Те-же лагеря, доносы, преследования, расстрелы, культ личности, агрессивная политика по отношению к соседям, желание мирового господства. Все это ужасно и моё отношение однозначно -никогда и ни при каких обстоятельствах не позволять повториться этому безумию. Когда кто-то восхваляет или пропагандирует национализм любого толка, то это еще один шаг назад в прошлое.
Поколение 90х выросло на отсутствии какой либо идеологии, многие не знают истории своего государства, не говоря уже о других государствах. Отсутствие идеологии породило вакуум и его заполнила вседозволенность, хамство, неуважение старшего поколения и все это пришло с запада, так называемая демократия.
Чего хочет запад? Прежде всего понижение уровня здоровья нации через табак, спиртное, продукты питания, лекарства и все вы видите сами все импортное, иностранное. В конечном итоге через одно или два поколения население уменьшится в размерах катастрофически - это и есть западная программа демократии для России. То что не смог сделать фашизм мы сделаем сами.
Предлагаемая идеология через средства массовой информации в конечном итоге нас уровняет с образом мысли западников и тем самым позволит управлять нами - чего и добиваются западные правители.
Фашизм - история, но сама идеология актуальна и в наши дни - это националисты разного толка, какими-бы благими намерениями они не прикрывались.
Историю необходимо знать и надо заставлять изучать историю; для того что-бы не повторять ошибок прошлого.

Бюрократизм - это паразиты при любой власти, выживут и приспособятся при любом "изме" сколько не "трави".

PS. Чем отличается демократия по американски от фашизма? Практически ни чем, только стала изощрённей, более цивилизованной на словах

Что то я не понял ты кого ругал, а кого хвалил?
Фашизм - плохо,
коммунизм - плохо, кстати, ты где его посмотреть успел?
демократия - плохо.

А что - хорошо ?
Автор: Clockwork - 11 Июля 2009, 19:43
ЦИТАТА (germes @ 11.07.2009г. - 13:37)
А я тебе отвечаю! Националисты, если придут к власти то обязательно развяжут бойню - это история и повториться она не должна. Душить националистов нужно в зародыше!

дак этож хорошо. Целью прихода к власти является изменение положения во многих вопросах. с 50-х практика реформисткой деятельности показывает, что либерализм это чистой воды бред. В России нет, небыло, и врят ли будут компетентные люди для подобного рода занятий. Поэтому, чем усложнять гос. машину новыми чиновниками для контроля над старыми, куда эффективней будет старым вспороть брюха и набрать новых, и т.д. Эта страна зашла в тупик, тут без кровопускания не обойтись. Надо просто поддерживать тех, которые правильно чистить будут, те мочить тех, кого нужно, и с меньшими погрешностями.
Автор: шпиён однако - 11 Июля 2009, 20:19
ЦИТАТА (eXL @ 11.07.2009г. - 18:02)
коммунизм - плохо

сама идея социализма (а значит и комунизма) хороша, Ильич хороший чувак, умный....понятие комунизм засрали другие, следующие люди
Автор: Clockwork - 11 Июля 2009, 20:24
шпиён однако, Чем хороша то?
Автор: шпиён однако - 11 Июля 2009, 20:26
Clockwork, ну ты пипец...напрягаешь мою голову

счас лень много пичатать, думать....позже отвечу
Автор: Clockwork - 11 Июля 2009, 20:32
ЦИТАТА (шпиён однако @ 11.07.2009г. - 21:26)
Clockwork, ну ты пипец...напрягаешь мою голову

счас лень много пичатать, думать....позже отвечу

да лан)) держи линку, релакс laugh.gif Эрчтрэшх
Автор: шпиён однако - 11 Июля 2009, 20:46
ЦИТАТА (Clockwork @ 11.07.2009г. - 21:32)
да лан)) держи линку, релакс laugh.gif Эрчтрэшх

спасибки....похохотал малость biggrin.gif а чо они дохнут все? один вроде живчик самый остался....а насчет релакса...оценил музу?
Автор: Clockwork - 11 Июля 2009, 20:47
шпиён однако, жди пока все здохнут)))
Автор: eXL - 19 Июля 2009, 22:26
ЦИТАТА (Clockwork @ 11.07.2009г. - 21:24)
шпиён однако, Чем хороша то?

А чем плоха?
Как нас учили в школе, при коммунизме бедет действовать принцип -
от каждого по способностям - каждому по потребностям.
Автор: шпиён однако - 28 Июля 2009, 00:23
ЦИТАТА (Clockwork @ 11.07.2009г. - 21:24)
шпиён однако, Чем хороша то?

я вспомнил что должен был ответить smile.gif
только опять не тот случай biggrin.gif
З.Ы. я в закладочки добавил, когда буду трезв в обяз отвечу smile.gif
Автор: KirmirK - 28 Июля 2009, 00:29
ЦИТАТА (BF109G @ 28.07.2009г. - 00:11)
Как будет выглядеть человек коммунистического будущего?
- У него будут маленькие руки, т.к. он ничего не будет делать руками - за него будут работать машины. У него будут маленькие ноги, т.к. он не будет ходить, а только ездить, плавать или летать. У него будет маленький живот, т.к. он будет питаться высококалорийными пилюлями. У него будет очень большая голова, т.к. он будет очень много думать... Думать, как достать эти пилюли». devil.gif  devil.gif  devil.gif

глаза узкие еще забыл добавить smile.gif
Автор: eXL - 15 Октября 2009, 21:03
Это кто ?
Автор: eXL - 15 Октября 2009, 21:07
Это шутка такая ?


forum.antina...owtopic=2990
Автор: eXL - 15 Октября 2009, 21:17
forum.antina...howtopic=941

Это сайт по дискредитации антифа ?
Что то не верится что всё это серьезно, я не антифа, но писать серьезно такое...



«Как надо вести себя при общении с кавказцами»

Из-за последнего случая, когда кавказец решил познакомиться с "русской" девушкой, предложил ей свою дружбу, но получил грубый отказ, после чего избил ее, облил бензином и поджёг (фашистские СМИ тогда подняли истерию), я решился объяснить, наконец, "русским" женщинам как же надо вести себя на улице.

По официальной статистике - 75% изнасилований в Москве совершаются приезжими. Признаем, это достаточно много, но зададимся вопросом: кто в этом виноват?
Ксенофобы и фашисты ответят вам на этот вопрос быстро – кавказцы и азиаты. Конечно, кого еще будут винить тупоголовые наци?

Но все не так просто как кажется на самом деле, более чем в 95% случаях изнасилования женщины приезжим виновата жертва, провоцирующая мигранта на преступление. Посмотрим на ситуацию глазами просто кавказца-труженика приехавшего в Москву зарабатывать на хлеб своей семье:
1) Что видит кавказский труженик, выходя из вагона поезда? Короткие юбки, шорты, голые ноги, вызывающе открытые груди. В то время как в регионах с большим количеством мусульман это не принято. Женщины там ходят в хеджабах и сильно закрытых платьях.
2) Трудолюбивым мигрантам часто приходится жить вдали от дома и вместо сочувствия и женской любви они часто получают в ответ пренебрежительные взгляды. Многим так называемым русским женщинам неприятен внешний вид кавказцев, запах или одежда. Собственно говоря, это типичный пример бытового расизма. Неужели за это горели в танках и умирали в окопах наши деды под Сталинградом и Москвой? Неужели они умирали за то, что бы "русская" отказывала кавказцу из-за фашистских убеждений? К счастью, в последнее время ситуация исправляется и я все чаще вижу "русских" девушек в обнимку с кавказороссиянами.
3) Не стоит забывать и о национальных особенностях приезжих с Кавказа, там не принято спрашивать у женщин согласие, свадьба чаще всего просто кража невесты или покупка её за 10 баранов. Не забывайте, что мы должны уважать все многообразие культур народов России.

Из выше написанного легко можно набросать правила, которые помогут вам избежать сексуального нападения: ходите в закрытой одежде, зимой и летом - без разницы, поймите, мы должны уважать чувства и культурные особенности гостей нашей родины, поменьше выходите из дома, в случае попытки знакомства с вами на улице обязательно помогите человеку, ведь он далеко от дома и вряд ли имеет постоянный сексуальный контакт. Соглашайтесь на секс при первой возможности, не стоит провоцировать гостя на насилие своим отказом.


Что же делать, если вы все-таки стали объектом сексуального нападения кавказцев?

1) Для начала поймите, что виноваты в этом вы и только вы. А раз так, то нужно загладить свою вину перед гостями столицы, а для этого перестать кричать и звать на помощь.
2) Ни в коем случае не держать на них зла, оставьте эти расистские предрассудки, любому ясно, что в их поведении виновата фашистская система.
3) Расслабьтесь и получайте удовольствие, кавказцы намного более искусные любовники, чем "русские". Секс с ними, пусть и в форме изнасилования, вы наверняка надолго запомните и будете рассказывать об этом подругам. Повторюсь, наибольший эффект вы получите полностью расслабившись.
4) Всегда имейте при себе презерватив и обязательно предложите его перед началом соития насильнику.
5) Хорошо так же иметь в своей сумочки баночку вазелина или специальной смазки для анального секса. Кавказец обычный человек и ему часто хочется новых ощущений, да и вы почувствуете что-то новое.
6) Не гнушайтесь орально удовлетворить кавказца, поймите, что чем больше удовольствия вы доставите насильнику, тем меньше агрессии он проявит к вам. К тому же этим вы как бы подсознательно просите прощения у всей Кавказкой Нации за те беды, которые ей принес "русский народ".


8 апреля мерзкий фашист, который известен в интернете под ником coloniser опубликовал в интернете фашистскую заметку, вызвавшую большой общественный резонанс. Приведем ее полностью:

“Несколько дней назад гуляли с друзьями из РУФ и РНЕ по Манежной площади. Одеты были очень просто и цивилизованно - опознать в нас русских националистов не представлялось возможным.

Сидим на лавочке, беседуем. Вдруг подбегает русская девушка: “Можно у Вас тут спастись от двух мудаков?” Ну, думаю, студенты играются просто. Что, спрашиваю, за мудаки. Оказывается, два южных гостя уже второй раз в откровенно наглой форме пытаются с ней “познакомиться”. Первый раз были отправлены, второй раз выследили её и попытались сделать тоже самое в более настойчивой форме.

Мы с одним из соратников подорвались искать “ухажёров”, однако никого подходящего под описание не нашли.

Далее диалог:
-А вы фанаты? (я был в свитере Lacoste, двое друзей в белых кроссовках)
-Нет, скинхеды (дружный смех).

Наша новая подруга была приятно удивлена. Жизнь в Москве и общение с кавказцами сделали из обычной русской девушки нацистку. С её слов Манежка – место тусовки приезжих, она не ожидала увидеть здесь русских людей, готовых за неё вписаться.”


Когда я писал эту статью, количество комментариев к той заметке перевалило за 900 и, к сожалению, более половины из них были откровенно расистского содержания. Однако, не будем делать скоропалительных выводов и, как принято у интеллигентных людей, сначала во всем разберемся.
На основе данной заметки мы можем наблюдать сразу две ошибки, совершенные девушкой:
1) Отказ от знакомства с мигрантами
2) Бегство от них, как будто они собираются ее изнасиловать, или склонить к чему-то, хотя действий направленных на это с их стороны не усматривается.

И у кого же девушка ищет “спасения”? Нет, не у милиционеров, которые наверняка разъяснили бы ей ее ошибки. Не у других гостей из южных республик, которых на манежной площади всегда достаточно. И даже не у простых россиян, которые бы спокойно прошли мимо, потому что абсолютно терпимо относятся к проявлениям кавказцами своих культурных особенностей и не подумают защищать нацистку. Нет, она ищет спасения у “футбольных фанатов”, догадываясь о том, что в их среде силен дух шовинизма и ксенофобии. Мало того она “приятно удивлена”, когда “фанаты” называют себя скинхедами. На данном примере мы видим как легко и просто срастается бытовая ксенофобия с организованным фашизмом.

Выбирайте, либо вы помните о подвиге наших дедов победивших фашизм, не забываете, что живите в России – прекрасной мультикультурной стране и ведёте себя толерантно, либо вам по душе ФАШИЗМ, РАСИЗМ, НАЦИЗМ, ксенофобия, гомофобия, антисемитизм и прочая коричневая чума.

P.S. Не стоит забывать что все написаное выше относится не только к кавказцам, но и к афророссиянам.


Соломон П.
начальник аналитического отдела Объединенных Антифашистов Восточной Европы,
командир антифашисткой организации Combat 69,
активный участник антифашистского сопротивления с 96 года.

при участии Эдуарда Кацнельсона
руководителя Объединенных Антифашистов Восточной Европы
активного участника антифашистского сопротивления с 97 года.
Автор: DOGMA - 16 Октября 2009, 00:01
Я антиантифа.
Автор: Masteruga - 16 Октября 2009, 10:17
Статья -полная лабуда!!!! Господа -старая русская поговорка" В чужой монастырь со своими порядками не лезь" они приезжают зарабатывать деньги-так пусть зарабатывают и живут по нашим правилам!!!!! Почему мы должны подстраиватся под них-это они у нас в гостях! А в гостях надо вести себя хорошо-не то по шапке! А том что в основном эти граждане весьма приличный народ-не спорю, но есть кадры не дай бог bash.gif А афтор статьи -придурок и идиот- ,пусть носит с сабой вазелин сам как дает совет а то вдруг он кавкавцу понравится -как же отказать biggrin.gif ! Такое ощущение что статью написали для расжигания нацизма.
Автор: eXL - 16 Октября 2009, 11:21
ЦИТАТА (DOGMA @ 16.10.2009г. - 01:01)
Я антиантифа.

И в чем это выражается ?
Автор: eXL - 16 Октября 2009, 11:34
Это фашизм или что ?
Мне кажется вполне разумное решение - хочешь жить по своим законам, живи, но в своей стране !


Власти Австралии предложили мусульманам покинуть страну

В Австралии опубликован указ, принятый 20 сентября, в котором говорится о том, что мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну, поскольку правительство ощущает от данной категории граждан угрозу терактов.

Указ этот адресован арабо-мусульманским иммигрантам. На следующий день после того, как группа умеренных мусульман, на специальной встрече с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, принесла присягу верности Австралии и королеве, Говард и его министры сделали однозначное заявление о том, что на экстремистов обрушится вся тяжесть закона. Министр финансов Питер Костелло, считающийся наследником Говарда на посту премьер-министра, намекнул, что некоторых радикальных шейхов могут попросить покинуть страну, если они не примирятся с тем фактом, что Австралия - секулярное государство, в котором законы принимаются парламентом.

"Если эти ценности не являются вашими, если вы хотите жить в стране, в которой правит закон шариата, или в теократическом государстве, то тогда Австралия не для вас", - заявил Костелло, выступая по государственному телевидению. "Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона - австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну - вероятно, это лучший вариант", - недвусмысленно заявил он. Костелло сказал, что обладателей двойного гражданства, возможно, попросят уехать в страну их второго гражданства.
В свою очередь, министр обороны Брендан Нельсон сказал журналистам, что мусульмане, которые не хотят принять местные ценности, должны "убраться". "По сути, люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться", - сказал он. Говард привел в бешенство местных мусульман, когда он заявил, что поддерживает слежку за австралийскими мечетями со стороны служб безопасности. "Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру", - заявил Брендан Нельсон. "Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Это не какая-то христианская, правая, политическая доктрина, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах, и это четко зафиксировано в документах. Безусловно, уместно выставлять это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог - это часть нашей культуры", - подчеркнул он.

www.regnum.r.../713774.html
Автор: Злобный - 16 Октября 2009, 11:47
eXL,
Согласен с Бренданом Нельсоном
Автор: Masteruga - 16 Октября 2009, 11:52
Брендан Нельсон-Молодец!!! А наши так смогут??? Давно пора бы!
Автор: Себастиан_торговец - 16 Октября 2009, 15:47
ЦИТАТА (Masteruga @ 16.10.2009г. - 11:52)
Брендан Нельсон-Молодец!!! А наши так смогут??? Давно пора бы!

Наши обосруться так сказать!
Автор: шпиён однако - 18 Октября 2009, 04:22
ЦИТАТА
Брендан Нельсон -- Ты нам нужен!
а мож сталин?
Автор: eXL - 2 Ноября 2009, 23:49
Глава Госсовета Татарстана: "Концепции национальной политики мешает определение "великий русский народ"


Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что России нужна концепция государственной национальной политики. Однако все попытки создать такой документ, по словам Мухаметшина, заканчивались неудачей в связи с тем, что разработчикам мешало определение "великий русский народ".

Это заявление Фарид Мухаметшин сделал в Елабуге по окончании выездного заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана (АНТ). Поводом для него стала просьба официального агентства "Татар-информ" прокомментировать предложение первого заместителя Председателя Госдумы России Олега Морозова, выступившего на заседании АНТ. В выступлении первого вице-спикера Госдумы прозвучала мысль о важности принятия концепции государственной национальной политики России.

В своем комментарии Фарид Мухаметшин согласился с необходимостью разработки такой концепции, но подчеркнул, что попытки ее создания уже неоднократно предпринимались. Тем не менее, все они закончились неудачей, в связи с неверным подходом - разработчики "упирались" в определение "великий русский народ". "Мы, национальные республики, выступали против такого подхода, - заявил Фарид Мухаметшин. - Саму же концепцию государственной национальной политики многонациональной России нужно принимать".

По словам Мухаметшина, пока этот вопрос Татарстан перед федеральным центром не поднимает, поскольку работа над концепцией связана с большими материальными затратами, а средств в период кризиса и так не хватает. В последующем же проблема потребует решения. "Для многонациональной России какой-то рамочный, определяющий закон, сформированная госполитика нужна", - сказал Фарид Мухаметшин.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1220229.html
Автор: шпиён однако - 3 Ноября 2009, 15:19
ЦИТАТА (Clockwork @ 11.07.2009г. - 21:24)
шпиён однако, Чем хороша то?

да много чем biggrin.gif
Автор: aleks0385 - 4 Ноября 2009, 05:42
мои белые братья я ненавижу чурок, их надо гнать с россии чем быстрей тем лучше.
кто со мной отзовитесь! russi.gif
Автор: AGGRESSOR - 4 Ноября 2009, 07:10
ЦИТАТА (aleks0385 @ 04.11.2009г. - 06:42)
мои белые братья я ненавижу чурок, их надо гнать с россии чем быстрей тем лучше.
кто со мной отзовитесь! russi.gif

И не токо гнать. gun_rifle.gif
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 21:13
www.apn.ru/s...cle22134.htm
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 21:19
www.apn.ru/p...cle22133.htm
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:02
Довольно истеричная статейка, особенно позабавил перл "Русские — становой хребет, сердце и мозг России." Особенно если вспомнить фамилии ученых, которые прославили Россию, писателей и поэтов тоже фамилии и национальности нужно знать (и их корни). Преступники национальностей не имеют.
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 22:15
Ну да, всё правильно - ученые национальность имеют, преступники нет. Особенно в Чечне, когда вырезали русских.
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:19
ЦИТАТА (eXL @ 16.11.2009г. - 23:15)
Ну да, всё правильно - ученые национальность имеют, преступники нет. Особенно в Чечне, когда вырезали русских.

Вот ты вроде умный мужик, че ж ты ведешся на всю эту муйню. Не ужели ты не понимаешь, что в чеченской войне виноват в первую очередь (будь он проклят) Б.Н.Ельцин и суки политики с той и другой стороны. Чем тебе чеченский народ то не угодил?!!!!!!!!
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:34
eXL,
И еще на будущее, чтобы сразу пресечь тему "Глаз за глаз": прочитай замечательную книжку "Ночевала тучка золотая".
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 22:35
Стреляли и резали тоже политики ?

Ты в советские времена на рынках не был ?
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:38
ЦИТАТА (eXL @ 16.11.2009г. - 23:35)
Стреляли и резали тоже политики ?

Ты в советские времена на рынках не был ?

Прекрати вести себя как не образованный быдлоскин, иначе я в тебе разочаруюсь.
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 22:38
ЦИТАТА (Злобный @ 16.11.2009г. - 23:34)
eXL,
И еще на будущее, чтобы сразу пресечь тему "Глаз за глаз": прочитай замечательную книжку "Ночевала тучка золотая".

Так дай ссылку, почитаю.
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 22:40
"Ты в советские времена на рынках не был ?"

Так всётаки ?
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:43
В гугле забей: "скачать книгу ночевала тучка золотая"
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:43
ЦИТАТА (eXL @ 16.11.2009г. - 23:40)
"Ты в советские времена на рынках не был ?"

Так всётаки ?

Я 1975 года рождения, и конечно был и помню совецкие рынки - и что?
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 22:48
ЦИТАТА (Злобный @ 16.11.2009г. - 23:43)
Я 1975 года рождения, и конечно был и помню совецкие рынки - и что?

Пока русские строили страну, они уже тогда "тулпаны" торговали.
Автор: Злобный - 16 Ноября 2009, 22:52
ЦИТАТА (eXL @ 16.11.2009г. - 23:48)
Пока русские строили страну, они уже тогда "тулпаны" торговали.

Бляяяяя, ты че правда так думаеш?!!!! Да ты хотя бы национальный состав строителей СШГЭС вспомни!!!!! Или ты думаешь они сначала "тулпаны" сюда привезли, а потом их насильно загнали на стройку?!!!!!!!!
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 23:06
ЦИТАТА (Злобный @ 16.11.2009г. - 23:52)
Бляяяяя, ты че правда так думаеш?!!!! Да ты хотя бы национальный состав строителей СШГЭС вспомни!!!!! Или ты думаешь они сначала "тулпаны" сюда привезли, а потом их насильно загнали на стройку?!!!!!!!!

Я не думаю, я всё это видел.
Работали как то на уборочной в Бее(тогда туда отправляли от предприятий), а рядом бригада армян шабашников делали тротуары, площадки для техники, да они работали, но как, все эти построики развалились т.к. половину цемента они продали.

Да состав строителей СШГЭС интернациональный, но ОСНОВНУЮ массу составляли русские, украинцы, белорусы.
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 23:16
Было еще такое.
В Черемушки приехал отряд ССО из Азербайджана.
Помимо этих ар студентов было еще отрядов десять.
Как то на танцах один из этих орлов давай к нашей девченке в наглую лезть, ну и соответственно получил, т.к. ар было человек пять они смылись. Но собрали свой отряд(человек 30-40) и не пришли на танцы разбираться, а давай на улице всех кто попадется метелить, мужиков которые гуляли с семьями, короче всех кому больше 18-ти на вид и меньше 60-ти. Тогда это мероприятие присекли влёт - с танцев вывалило человек 40, с общаг еще подошли, ох и бежали эти ары. На следующий день их в поселке не было.

Вопрос - почему конфликт произошел с арами, а не предположим с Питерцами или Воронежцами ?
Автор: eXL - 16 Ноября 2009, 23:20
-
Автор: Clockwork - 16 Ноября 2009, 23:33
ЦИТАТА (Злобный @ 16.11.2009г. - 23:19)
Вот ты вроде умный мужик, че ж ты ведешся на всю эту муйню. Не ужели ты не понимаешь, что в чеченской войне виноват в первую очередь (будь он проклят) Б.Н.Ельцин и суки политики с той и другой стороны. Чем тебе чеченский народ то не угодил?!!!!!!!!

Злобный Многие виноваты в первую очередь))
А то, о чём ты говоришь это причины и подоплёка, которые вылились в то, что мы имеем возможность видеть. Напомню, что изменение динамики приступности в худшую сторону было до 93г, а уменьшение числа русских началось ещё в 80-х. Если вникать в суть вопроса, то становится видно, что чечены это не тот народ, с которым можно мирно сосуществовать, примером этого может быть факт того, что и во время советов были серьезные конфликты между русскими и чеченами, имеется ввиду Русский бунт в Грозном 57г, совершенно очевидно, что если сей факт не получил требуемой огласки уже в наше время, то о менее серьезных конфликтах никто и никогда не узнает.
Автор: Злобный - 17 Ноября 2009, 00:02
Еще раз повторяю - вы переводите национальный вопрос на отдельные личности. Вас разводят как кроликов политики и капиталисты. Только им выгодна дешовая рабочая сила и образ мифического врага.
Автор: Clockwork - 17 Ноября 2009, 00:20
ЦИТАТА (Злобный @ 17.11.2009г. - 01:02)
Еще раз повторяю - вы переводите национальный вопрос на отдельные личности. Вас разводят как кроликов политики и капиталисты. Только им выгодна дешовая рабочая сила и образ мифического врага.

А помойму, это ты винишь ельцина))
Автор: шпиён однако - 17 Ноября 2009, 00:21
фашистов всё еще гоняете? laugh.gif
Автор: Clockwork - 17 Ноября 2009, 00:34
ЦИТАТА (Злобный @ 17.11.2009г. - 01:02)
Еще раз повторяю - вы переводите национальный вопрос на отдельные личности. Вас разводят как кроликов политики и капиталисты. Только им выгодна дешовая рабочая сила и образ мифического врага.

Злобный Ну и как твоему, незамутненному ксенофобиями разуму, видется механиз дестабилизации обстановке на кавказе, в чечне с конца 80-х, и ингушетии в наши дни? Стороны, их цели и их действия?
Автор: Amigos - 17 Ноября 2009, 09:35
ЦИТАТА (eXL @ 16.11.2009г. - 23:06)
а рядом бригада армян шабашников делали тротуары, площадки для техники, да они работали, но как, все эти построики развалились т.к. половину цемента они продали.

Да состав строителей СШГЭС интернациональный, но ОСНОВНУЮ массу составляли русские, украинцы, белорусы.

Чурки никогда, нигде по нормальному не работают. Нация паразитов торговцев. Вон бригада асфальтоукладчиков. Под проливным дождем фигачат асфальт прямо в лужи. И похер на качество. Факт.
Автор: странник - 17 Ноября 2009, 10:42
При всей моей нелюбви к чуркам, я в принципе встречал и нормальны... но так мало... biggrin.gif
Автор: Качинский - 17 Ноября 2009, 15:04
www.yaplakal...91078945.jpg
Автор: Л@Пуля - 18 Ноября 2009, 06:57
Недавно читала статью Иванова о правах.
В частности, он говорит о том, что мы имеем право получать информацию всеми доступными средствами, а также и распространять.
Так вот по теме. Он говорит, что его дед, и еще кто-то из родственников воевали против Гитлера. Но вот информации не на тот момент, ни после, о том кто он такой и в чем смысл его идеологии, не было. Люди как винтики, получил команду идти и убивать фашистов,- исполняй. А еще задает вопрос для нас: откуда мы знаем, кто такой Гитлер? Откуда мы это знаем, наше ли это мнение, собственное. Читали ли мы его книгу "Моя борьба"? На основании какой информации мы делаем вывод, что Гитлер не великий филосов, а подонок -шизофреник?
Все это может быть и так,- Гитлер дурак. Но наше ли это мнение или навязанное сверху. Эти же вопросы можно было бы задать и относительно Энштейна, знаем ли мы суть его теории и на основании чего мы считаем его гением. И про Моцарта.
И вот проясняется картинка, что читали Гитлера очень немногие в нашей стране. А в Америке и Европе можно свободно купить его книгу и составить о ней, как и о нем-Гитлере, свое представление. А в Израиле Гитлера вообще в школе изучают.
Но все это к делу о том, что проводя параллели между Гитлером и Сталиным, мы невольно, если вдруг начнем делать выводы сами, придем к мысли, что разница есть, но не в пользу малообразованного Сталина, при этом обладающего не меньшей жестокостью, только обращенной на свой народ.
Хорошо, это прошлое. Но ведь и сегодня мы должны мыслить не квадрами ЕГ, даже если кому-то хочется, чтобы мы были тупыми исполнителями чьей-то воли и повторяли хорошо изученный один единственно правильный ответ.
И вот кстати о наших правах записанных в конституции и их выражении. Если тема интересна, то давайте поговорим о ней отдельно. ( Если интересно, откройте кто-нибудь тему)
Автор: Качинский - 18 Ноября 2009, 08:16
ЦИТАТА (CycloneB @ 17.11.2009г. - 19:19)
Качинский,  че за сходняк? smile.gif

Книга Рекордов Гинеса. Рекорд на самое большое количество представителей разных национальностей одновременно парившихся в сауне - 76. biggrin.gif
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 01:35
Злобный, вот это это я должен был прочитать в
"Ночевала тучка золотая":

"...Теперь Колька свистнул и усмехнулся: "Во-о, Сашка уж и свиста не
слышит, оглох! Стоит, как статуй!"Колька побежал по улице, прямо к Сашке, а
сам подумал, что хорошо бы потихоньку, пока Сашка ловит ворон, это с ним и
прежде бывало, зайти со стороны забора да и гаркнуть во весь голос:
"Сдавайся, руки вверх - я чечен!"Но на подходе стал замедляться сам собой
шаг: уж очень странным показался вблизи Сашка, а что в нем было такого
странного, Колька сразу понять не мог.
То ли он ростом выше стал, то ли стоял неудобно, да и вся его долгая
неподвижность начинала казаться подозрительной.
Колька сделал еще несколько неуверенных шагов и остановился.
Ему вдруг стало холодно и больно, не хватило дыхания. Все оцепенело в
нем, до самых кончиков рук и ног. Он даже не смог стоять, а опустился на
траву, не сводя с Сашки расширенных от ужаса глаз.
Сашка не стоял, он висел, нацепленный под мышками на острия забора, а
из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы с развевающимися на ветру
метелками.
Один початок, его половинка, был засунут в рот и торчал наружу толстым
концом, делая выражение лица у Сашки ужасно дурашливым, даже глупым.
Колька продолжал сидеть. Странная отрешенность владела им. Он будто не
был самим собой, но все при этом помнил и видел. Он видел, например, как
стая ворон стережет его движения, рассевшись на дереве; как рядом купаются в
пыли верткие серые воробьи, а из-за забора вдруг выскочила дурная курица,
напуганная одичавшей от голода кошкой.
Колька попытался подняться. И это удалось. Он пошел, но пошел не к
Сашке, а вокруг него, не приближаясь и не отдаляясь.
Теперь, когда он встал напротив, он увидел, что у Сашки нет глаз, их
выклевали вороны. Они и щеку правую поклевали, и ухо, но не так сильно.
Ниже живота и ниже кукурузы, которая вместе с травой была набита в
живот, по штанишкам свисала черная, в сгустках крови Сашкина требуха, тоже
обклеванная воронами.
Наверное, кровь стекала и по ногам, странно приподнятым над землей, она
висела комками на подошвах и на грязных Сашкиных пальцах, и вся трава под
ногами была сплошь одним загустевшим студнем.
Колька вдруг резко, во всех подробностях увидел:
одна из ворон, самая нетерпеливая, а может, самая хищная, спрыгнула на
дорогу и стала медленно приближаться к Сашкиному телу. На Кольку она не
обращала внимания.
Он схватил горсть песку и швырнул в птицу. - Сволочь! Сволочь! -
крикнул он. - Падла! Пошла! Ворона отпрыгнула, но не улетела. Будто
понимала, что Колькиных сил недостанет, чтобы по-настоящему ей угрожать. Она
сидела на дороге чуть поодаль и выжидала. Этого стерпеть он не мог. Заорал,
завыл, закричал и, уже ни о чем не помня, как на самого ненавистного врага,
бросился на эту ворону. Он погнался за ней по улице, нагибаясь и швыряя
вслед песком. Наверное, он сильно кричал - он кричал на всю деревню, на всю
долину; окажись рядом хоть одно живое существо, оно бы бежало в страхе,
заслышав этот нечеловеческий крик. Но никого рядом не было..."

И вот после этого я должен полюбить ТВАРЕЙ которые могут такое сделать с ребенком ?
Это ж НЕЛЮДИ, Сталин сам был кавказец и знал их и их повадки.
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 02:40
Блин.. походу Злобному не представляется необходимым оргументировать свою точку зрения))) сам кролик wink.gif
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 02:42
Вот дальше:

"... - Может, рвануть к станции? - спросил последний раз Колька. - На
подсобном хозяйстве знаешь как здорово?! Будем чуреки печь... Дылду
сварим... А?
Алхузур покачал головой и указал на горы.
- Тут стрылат, там не стрылат, - бормотал упрямо и смотрел себе под
ноги.
- Ладно, - согласился Колька. - Раз брат, то вместе идти надо. Мы с
братом порознь не ходили. Ты понял?
- Панымат, - кивал Алхузур. - Одын брат - дыва хлаз, а дыва брат -
четыры хлаз!
- Во дает! - воскликнул Колька и тут же оглянулся, заткнул себе рот.
Негромко продолжал: - Ты прям как Сашка... Он то же самое говорил!
- Я Саск... - подтвердил Алхузур. - Я будыт хырош Саск... А там... - Он
указал на горы. - Я будыт хырош Алхузур... А хлеб будыт бепих, а кукуруза -
качкаш... А вода будыт хи..."

У вас я буду "хырош Саск" Сашка, а как вернусь в горы - Алхузур и хлеб будет - бепих и вода - хи...
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 02:54
Оттуда же:

"...Спросонья Колька ничего и не понял. Он глаза протер и хотел подняться,
но мужчина пхнул ногой, и Колька полетел наземь, больно ударился плечом.
- Лыжат! - закричал мужчина громко. - Стрылат буду!
Он опять наставил на Кольку ружье, и Колька лег, глазами в землю. Так
он лежал и слышал, как кричал мужчина и кричал Алхузур. Но Алхузур громко
говорил по-своему, а мужчина отвечал ему по-русски, наверное, чтобы слышал
Колька. Чтобы ясно ему было, что его сейчас убьют.
Мужчина гремел:
- Мой зымла! Он на мой зымла приходыт! Мой дом! Мой сад! А я стрылат за
то... Я убыват..."

Они за свою землю убивают...
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 03:26
Это тоже оттуда, концовка:

"...И тогда Колька помахал ей и кивнул, будто что-то понял. Больше он ее не
видел. Он забрался на полку, лег рядом с Алхузуром и обнял его. И почему-то
заплакал, прижимаясь к его плечу. Алхузур утешал его, он говорил:
- Зачым плакыт! Нэ надо... Мы будыт ехыт, ехыт, и мы приедыт, да? Мы
будыт вместе, да? Всу жыст вмэс-ты, да?
Колька не мог остановиться, он плакал все сильней, и только поезд
стучал колесами, что-то подтверждая: "Да-да-да-да-да-да..."

Мальчишки, кругом все враждебное, им одним страшно, близких рядом никого вот и приткнулись друг к другу. Интересно что было дальше, когда они осознали кто они ?


Злобный, что я должен был понять из этой книги ?
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 13:00
eXL,
Книгу то хоть прочитал, или так цитаток надергал? Наверняка не читал иначе бы не ускользнули бы от твоего внимания пустые деревни с еще теплыми очагами. Ну а теперь вопрос, почему это они вдруг пустые?

Clockwork,
Моя точка зрения одна: нет плохих наций. Если ты хочеш от меня развернутого геополитического ответа - его не будет, потому как не политик я.
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 13:07
Книгу прочитал, а ты сам то знаешь почему эти "юрты" оказались пустыми ?
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 13:14
ЦИТАТА (eXL @ 19.11.2009г. - 14:07)
Книгу прочитал, а ты сам то знаешь почему эти "юрты" оказались пустыми ?

Да потому что усатому дядьке почему то взбрело в голову признать предателем целый народ, в одночасье погрузить его (народ) в вагоны и переселить в сибирь. Это тебе к вопросу "глаз за глаз".
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 13:19
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 14:14)
Да потому что усатому дядьке почему то взбрело в голову признать предателем целый народ, в одночасье погрузить его (народ) в вагоны и переселить в сибирь. Это тебе к вопросу "глаз за глаз".

Во первых переселяли их не в Сибирь, а в Казахстан и среднюю азию.
Во вторых, вот так просто "взбрело в голову" Сталину ?
Автор: Качинский - 19 Ноября 2009, 13:20
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 12:00)
eXL,


Clockwork,
Моя точка зрения одна: нет плохих наций. Если ты хочеш от меня развернутого геополитического ответа - его не будет, потому как не политик я.

Жму руку Злобный. Я вот тоже не политик. А объяснять бесполезно, собаке же не объяснишь что ненадо тебя кусать. если ей хозяин команду фас дал, так и у людей подверженных влиянию, сказал кто-то что чурки во всём виноваты и евреи и даже книжки специальные дал может почитать и всё вперёд полетели мочить чёрных, ведь другой то идеи нет, а идея человеку нужна, любому.
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 13:25
ЦИТАТА (eXL @ 19.11.2009г. - 14:19)
Во первых переселяли их не в Сибирь, а в Казахстан и среднюю азию.
Во вторых, вот так просто "взбрело в голову" Сталину ?

А ну да, степи Казахстана и пустыни средней азии это ведь аффигительный курорт со спа процедурами.

Вот давай ты не будеш тянуть из меня жилы наводящими вопросами. Скорее можно было признать предателями украинцев и прибалтов чем Чеченцев. Если бы чеченцы были предателями, то почему же они не пустили к своей нефти фашистов?
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 13:27
Юрий Кондратьев

E-mail: croy2000@mail.ru



ВЫСЕЛЕНИЕ!

О чем молчат все историки…


Различные источники и профессиональные историки выставляют сейчас документы свидетельствующие о неспокойной обстановке в Чечено-Ингушетии во все годы советской власти. Но ни один источник не дает ответа на главный вопрос, за что же конкретно, депортировали чеченцев и ингушей. Именно это молчание и дает им повод все время становиться в позу “невинно обиженных”, вызывая к себе сочувствие со стороны людей, не знающих всех обстоятельств.

Документы об этом событии наверняка засекретили, если еще не уничтожили, ведь они явно не способствуют "интернациональной дружбе". Поэтому чечены и кричат во весь голос о том, что это миф, просто русским захотелось выселить нацию без оснований. Но они забыли что остались люди жившие или воевавшие в то время в Грозном. Одним из таких и была моя мать, которая служила в аэростатном заграждении Грозного. Обманув призывную комиссию она пошла служить в 17 лет и даже была ранена осколком бомбы.

Вот что мне рассказала моя мать:

Когда фашисты стояли на подступах к Грозному, решалась судьба не только этой территории, но и судьбы всей войны, ведь нашей нефтью "питался" практически весь фронт. Из числа нац.кадров было решено сформировать дивизию, которую шутливо окрестили "дикой" в честь той, которая была сформирована еще в царское время и честно сражалась за Россию в первую мировую. Ее тоже в то время окрестили "дикой", т.к. горцы плохо поддавались воиской дисциплине но яростно сражались.
Дивизия была сформирована и полностью вооружена. Командный состав был полностью русским, т.к. немногие офицеры чеченцы уже воевали на фронте. В ночь перед выходом на фронт, весь командный состав и часть их семей были вырезаны и вся дивизия с оружием и запасами ушла в горы. По пути они вырезали все госпитали, персонал, сельсоветы, коммунистов и комсомольцев в населенных пунктах, через которые проходили. Не щадили даже своих, вырезали их семьи. Целую неделю беспрерывной лентой везли с гор трупы после их ухода.
Оказавшись вне досягаемости они обратились к германскому командованию с просьбой о помощи и сообщили что готовы принять десант и вместе участвовать в войне с "неверными". К Гитлеру была послана делегация с подарками, среди которых была белая бурка и золотое оружие. Частично эта история была описана в книге какого-то чеченского писателя (имя автора забыл) еще в застойное время. Если правильно помню, название книги - Двуликий Янус, или что-то вроде этого (прошу прощения за неточность, память уже поистерлась).
Для подкрепления своих слов чечены развернули на территории республики настоящую диверсионную войну. Убивались солдаты и офицеры, просто русские, минировались дороги, взрывались нефтяные промысла, "ракетчики" давали наводку немецким эскадрильям. От дыма подожженной нефти по нескольку дней люди не видели солнца.
Для устранения угрозы с фронта были отзваны 5 или 6 дивизий и брошены на прочесывание. Оно было неэффективным, т.к. по чеченским традициям "своих" нельзя выдавать. Да и "предатели" вместе с семьями вырезались жестоко. Даже если кому-то бандиты и не нравились, все-равно им предоставляли кров и продовольствие. Оставался только один выход, полное выселение всей нации, чтобы лишить предателей источников продовольствия и жилищ. Это и было сделано. Кроме выселения предлагались и варианты уничтожения сочувствующих бандитам, ведь шла война. Но все же была выбрана самая гуманная акция. Поэтому чечены не вправе обижаться, ведь их могли просто ликвидировать, что было бы вполне оправдано по законам любой воюющей страны.
Лишенные продовольствия и поддержки населения бандиты продержались недолго, но в горах осталось множество тайников с оружием. Даже в мирное время, уже в разгаре "застоя" не раз обнаруживали такие "захоронки", от стрелкового оружия до пушек. Да и на черном рынке всегда можно было купить новенький, в смазке, ППШ или Шмайсер.


Вот вроде и все насчет той "забытой" истории, если вкратце. Вполне возможно что документы уже уничтожены, ведь Хасбулатов недаром был правой рукой ублюдка Ельцина, да и вообще чечены слишком многих в кремле купили, иначе их уже давно бы разгромили быстро и полностью еще в 95-м. Да и сейчас их поддерживают из кремля.
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 13:38
eXL,
Ну ведь однобоко смотришь на проблему. Были предатели, но не весь же народ, и доказательство тому, то что фашисты не смогли захватить чеченскую нефть.
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 13:44
А вот мнение профессионала - командира 28-й стрелковой Горской дивизии подполковника царской армии А.Д.Козицкого, подавлявшего чеченские восстания 20-х - 30-х годов:

"Несколько слов о методах борьбы на Кавказе. Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население. Наоборот, у них возникает впечатление о нашей слабости. Это из сущности быта горцев вытекает ... Взять, например, случай с изуродованным красноармейцем 28-го кавэскадрона в Чечне, когда селение, жители которого замучили красноармейца, не понесло должного наказания, а выискивались отдельные виновники, которых селение укрыло. Данный случай они отнесут к нашей гуманности, которая им непонятна, по условиям их нравов и обычаев (кровавая месть, несоблюдение которой позорит весь род).

Возьмем пример 1925 года, когда я брал шейха Асалтинского в Дае, я заставил аул привести его, и это можно сделать всегда. У них, как ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы все население. Нет скрывающегося бандита, места которого не знает население. По их адатам ответственность несет не преступник-убийца, а весь род и поколение. Мы не разрушили еще этих взглядов, мы считаться с этим должны".

www.thewalls...h/chechi.htm
Почитай на досуге.
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 13:51
"Показательный момент: для помощи в выселении привлекаются дагестанцы и осетины. Ранее для борьбы с чеченскими бандами в сопредельных районах Грузии привлекались отряды тушинцев и хевсур. Похоже, что бандитствующие обитатели Чечено-Ингушетии сумели настолько досадить всем окрестным народностям, что те с радостью готовы были помочь спровадить своих соседей куда-нибудь подальше."

www.specnaz...._2002/11.htm
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 13:53
ЦИТАТА (Качинский @ 19.11.2009г. - 14:20)
Жму руку Злобный. Я вот тоже не политик. А объяснять бесполезно, собаке же не объяснишь что ненадо тебя кусать. если ей хозяин команду фас дал, так и у людей подверженных влиянию, сказал кто-то что чурки во всём виноваты и евреи и даже книжки специальные дал может почитать и всё вперёд полетели мочить чёрных, ведь другой то идеи нет, а идея человеку нужна, любому.

Это ты к чему такое сравнение привёл, любитель разных биологических видов?

Пойду забреюсь налысо и набью свастику на лбуXDXD

ЦИТАТА (eXL @ 19.11.2009г. - 14:07)
Книгу прочитал, а ты сам то знаешь почему эти "юрты" оказались пустыми ?

Детская наивность)) Чечен и ингушей переселили перед войной, чтоб тэйпы не перекинулись на сторону гитлеровской Германии, были на то предпосылки. Это ещё гуманно, учитывая, что могли ограничиться карательными мерами)))
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 13:55
eXL,
Ну собственно я это давно уже знал и ничего нового ты мне не открыл. Коммуняки саначала убрали рычаг сдерживания в виде казаков, потом начали вводить колхозы - ну и получили к чему стремились. Кавказ всегда был сложной темой для России.
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 13:55
На новом месте

Если верить обличителям "преступлений тоталитаризма", выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой гибелью - во время перевозки к новому месту жительства якобы погибла чуть ли не треть, а то и половина депортируемых. Это не соответствует действительности. На самом деле, согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца (0,26% от их общего числа), еще 50 человек были убиты при сопротивлении или попытках к бегству.

Утверждения, будто эти цифры занижены, так как умерших якобы без регистрации выбрасывали из вагонов, просто несерьезны. В самом деле, поставьте себя на место начальника эшелона, который принял в исходном пункте одно количество спецпереселенцев, а доставил к месту назначения меньшее число. Ему сразу же задали бы вопрос: а где недостающие люди? Умерли, говорите? А может, сбежали? Или освобождены Вами за взятку? Поэтому все случаи гибели депортируемых в пути документировались.

Ну, а что же те немногие чеченцы и ингуши, которые действительно честно воевали в рядах Красной Армии? Вопреки общепринятому мнению, они отнюдь не подвергались поголовному выселению. Многие из них освобождались от статуса спецпоселенцев, однако лишались при этом права проживания на Кавказе. Так, например, за его боевые заслуги была снята с учета на спецпоселение семья командира минометной батареи капитана У.А.Оздоева, имевшего пять государственных наград. Ей разрешалось проживание в Ужгороде. Подобных случаев было множество. Не выселялись также чеченки и ингушки, состоящие в браке с лицами других национальностей.

Другой миф, касающийся депортации, связан с якобы мужественным поведением чеченских бандитов и их лидеров, сумевших избежать депортации и партизанивших чуть ли не до возвращения чеченцев из ссылки. Конечно, кто-то из чеченцев или ингушей мог все эти годы скрываться в горах. Однако даже если это и так, то вреда от них не было - сразу после выселения уровень бандитизма на территории бывшей ЧИ АССР снизился до характерного для "спокойных" регионов.
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 14:00
Злобный

Ну если как ты говоришь это всё знал, тогда я не знаю что тебе еще сказать, есть несколько слов, но все нецензурные. sad.gif
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 14:08
Вклад чеченского народа в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ибрагимов Мовсур, Хатуев Ислам

Введение

Прошло почти 60 лет со дня Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В те грозные годы в боях Великой Отечественной войны ценой жизни двадцати семи миллионов граждан страны и неимоверных усилий всего общества удалось разгромить немецко-фашистских захватчиков и их союзников, отстоять независимость нашей Родины и спасти человечество от коричневой чумы. Потомки хранят светлую память о тех, кто на фронте и в тылу самоотверженно на протяжении долгих 1418 дней и ночей ковал Великую Победу над злейшим врагом человечества. Несмотря на колебания в политических настроениях и взглядах элит страны и общества в целом, независимо от меняющихся в последние полвека официальных идеологических ориентиров, 9 Мая, День Победы, и на сегодня остается поистине всенародным праздником для миллионов граждан различных республик, составлявших еще недавно единое государство -СССР, для всего человечества.

На тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. написано тысячи книг, специальных монографий, художественных работ, опубликовано много научных, историко-публицистических и литературных статей, отдельных сборников и других материалов1. Тем не менее, тема эта остается актуальной в ученой среде и на сегодняшний день. По прошествии стольких лет открываются все новые стороны и отдельные факты событий Второй мировой войны. В стране-союзнице СССР по антигитлеровской коалиции- США, на территории которой не велось боевых действий, на данный момент уже издано около 130 томов истории Второй мировой войны2. В августе 2003 года президент РФ подписал распоряжение об издании фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", который призван заполнить многочисленные "белые пятна" тяжелейшего периода нашей истории. Ответственность за эту работу возложена на Институт военной истории Министерства обороны РФ.

На полях сражений и в тылу День Победы приближали все советские народы. В своих боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков Красная армия тесно опирались на помощь и поддержку тыла. Существенный вклад в общее дело победы над фашизмом внес и чеченский народ.

В настоящее время обнаруживается все больше и больше новых данных об истории ратных и трудовых подвигов представителей чеченского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Поэтому данная тема по-прежнему остается одной из актуальных, но малоизученных проблем отечественной истории. Авторы этого скромного труда пытались еще раз обозначить некоторые характерные аспекты изучаемой проблемы, а также привести отдельные конкретные примеры участия представителей чеченского народа в защите Отчизны от немецко-фашистской агрессии и героическом труде в тылу. Задачей ближайших лет для ученых, юристов, писателей, журналистов, общественности является подготовка и издание капитального многотомного труда, рассказывающего об участии чеченцев вместе с представителями всех других народов страны в Великой Отечественной войне. Разрозненные материалы-публикации, статьи, очерки и т.д. должны быть систематизированы, документально проверены и изданы в обобщающем комплексном труде. Это необходимо для восстановления всей правды о героических подвигах воинов и тружеников республики в годы военного лихолетья. Важно это и как акт сохранения памяти о тех наших соплеменниках, которые кровью и потом ковали общую победу над врагом человечества, как пример, урок и назидание подрастающим поколениям. Народ, не помнящий своей истории, не может правильно осмыслить настоящее и строить верные планы на будущее. Это -аксиома.






1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 гг. в 6-ти тт. - М., 1959-1965; История второй мировой войны, 1939-1945 гг. - в 12-ти тт. - М., 1973-1982; Кирсанов Н.А. Народы СССР в Великой Отчественной войне: Сб. статей. - СПб, 1998; Пятидесятилетие Великой Победы над фашизмом: история и современность. Под общей редакцией В.С. Порохни. - Смоленск, 1995 и др.

2 «Труд». 18 ноября 2004 г.




За историческую правду

В исторической литературе тема вклада чеченского народа в победу над фашизмом также нашла определенное отражение. В разные годы в печати выходили труды, в которых освещались отдельные аспекты участия трудящихся Чечено-Ингушской АССР в Великой Отечественной войне1.Однако можно утверждать, что эта проблема также является и на нынешнем этапе одним из "белых пятен" в общей истории военного периода нашей страны. Во-первых, нет еще изданных обобщающих комплексных трудов по теме достойного вклада чеченского народа в победу над фашистской Германией. Во-вторых, тема участия чеченцев в Великой Отечественной войне долгое время была под запретом для исследователей-историков СССР. Кроме того, сами чеченские ученые в течение как минимум 13 лет (из-за необоснованной и преступной депортации всего чеченского народа в 1944 году в Казахстан и Киргизию) не имели возможности не только публиковаться по данной теме, но и вообще хоть как-то исследовать ее. В период с начала депортации и вплоть до XX съезда КПСС партийное руководство Советского Союза посредством своих пропагандистско-идеологических, а порой и репрессивных рычагов работало на создание искусственного образа чеченцев как бандитов, предателей-коллаборационистов и т.п.

Наконец и в наши дни находятся публицисты, историки и даже отдельные политики, которые абсолютно беспочвенно, методами передергивания фактов, искажения источников, фальсификацией, а то и элементарными домыслами, пытаются, вопреки исторической правде, реанимировать старые сталинско-бериевские ярлыки "пособников оккупантов", "изменников Родины", "бандитских элементов" и пр., которыми в свое время официальная пропаганда щедро "одарила" весь чеченской народ, впрочем, как и карачаевцев, балкарцев, ингушей, калмыков, крымских татар, немцев, греков, турок-месхетинцев. Фальсификаторами даже был придуман миф о "белом скакуне", которого чеченцы якобы собирались дарить Гитлеру2, а некоторые авторы заявляли о "массовом предательстве чеченцев в годы Великой Отечественной войны"3.

Авторы подобных утверждений, помимо того, что вступают в явное противоречие с доказанными научными фактами, ставят под сомнение содержание и правовые оценки таких основополагающих законодательных актов, как Декларация Верховного Совета СССР " О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав" от 14 ноября 1989 года; Постановление съезда народных депутатов РСФСР "О жертвах политических репрессий в РСФСР" от 11 декабря 1990 г.; Постановление Кабинета Министров СССР "Об отмене постановлений бывшего Государственного Комитета обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению"; Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 г. и других федеральных и республиканских законодательных актов. В этих актах однозначно и безоговорочно определены и в правовом отношении оформлены два основных вопроса: 1) обвинения чеченцев, как и других репрессированных народов, в предательстве - это "политика клеветы", "клеветнические нападки" на целые народы; 2) депортация народов, в том числе чеченцев, - это "тяжелейшие преступления" против "основ международного права", против "собственного государства", это "произвол и беззаконие", это "трагедия всей России"4.

Еще в 1964 году одним из первых в современной литературе взялся оправдывать сталинско-бериевскую точку зрения на выселение народов Андрей Губин в повести "Созвездие ярлыги", опубликованной в № 8 журнала "Октябрь". Противоречащие науке и, в значительной степени, здравому смыслу обвинения целого народа в "предательстве" подхватили и развили дальше другие авторы: С. Муриков в журнале "Звезда", 1988 г.; Н. Горбачев в журнале "Москва" (№№ 6-8 за 1989 год); Владимир Логинов в альманахе "Шпион" (№№ 1-2 за 1993 год); И. Пыхалов в журнале "Отечество" (№ 7 за 2002 г.), а также Г. Погреб-нов, Э. Эркенов и другие. Эти утверждения противоречат исторической правде. Народы Северного Кавказа, в том числе и чеченский, как и народы всей страны, искренне откликнувшиеся на обращение Сталина от 3 июля 1941 г., призвавшего их на Отечественную войну, с первого дня считали эту войну против немецких агрессоров войной освободительной, борьбой за собственное дальнейшее существование. Факты измены, предательства, сотрудничества с немецким военным командованием и оккупационной администрацией не были исключением и на Северном Кавказе, равно как они имели место во всех без исключения оккупированных районах страны. Однако следует признать, что в некоторых районах СССР, оккупированных противником, удельный вес населения, сотрудничавшего с фашистами, был выше, чем в национальных автономиях Северного Кавказа и тем более в Чечено-Ингушетии, которая не была оккупирована фашистскими захватчиками5.

Чтобы обосновать эту преступную акцию по депортации чеченского народа в 1944 году, сталинско-бериевские подручные, идеологические работники, сотрудники НКВД голословно обвинили чеченцев в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия чеченцев в военных действиях против советских войск, не существует6. Наоборот, несмотря на непрекращающиеся акции произвола и репрессий, проводимых органами НКВД в предвоенные годы и вызывавших среди чеченцев и ингушей все нарастающее недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года, горцы Северного Кавказа вместе с другими народами Советского Союза поднялись на защиту Родины7.

Помимо всего прочего, отрицает "немецкий след" в национально-освободительной борьбе чечено-ингушского народа и официальная статистика самих властей и карательных органов, показывающая, что в годы войны численность активных противников сталинского режима в Чечено-Ингушетии не намного превышала довоенные показатели8. Восстание против Сталина, которое было поднято небольшой частью горцев Чечни под руководством X. Исраилова и на которое так часто ссылаются в поисках оправдания депортации чеченцев, началось еще в 1940 году, когда СССР и фашистская Германия и, соответственно, Сталин и Гитлер не находились во враждебных отношенях, а наоборот, были связаны "Пактом о ненападении" и "Договором о дружбе и границах".
Ответственные работники НКВД в Москве и в первую очередь в Чечено-Ингушетии намеренно искажали реальную действительность, явно завышая цифры "бандитских элементов", "предателей" в республике. Делалось это, с одной стороны, по заказу Л. Берии, а с другой - для собственного продвижения по службе, получения званий и наград.

То, что подобные авторы преднамеренно подтасовывают факты, это как-то можно объяснить. Удивляет другое. Некоторые солидные исследователи - ученые-историки, преднамеренно или по незнанию публикуют недоказанные, а в большинстве случаев просто несуществующие данные о количестве членов антисталинской "Особой партии кавказских братьев" X. Исраилова (который был также поддержан М. Шериповым). Так, в солидной монографии докторов исторических наук Н.Ф. Бугая и А.М. Гонова в списках организации Исраилова значится 5000 человек, а готовых за ними следовать - 24970 человек9, тогда как такого количества взрослых мужчин в то время просто не было в 20 указанных авторами высокогорных чеченских аулах. При всем уважении к ученому Н.Ф. Бугаю (который, кстати, наряду с Х.-М. Ибрагимбейли одним из первых опубликовал в начале 90-х годов в журнале "Вопросы истории" объективную статью "Правда о депортации чеченского и ингушского народов") приходится констатировать, что многие отечественные исследователи пользуются непроверенными, а то и специально искаженными цифрами и другими данными работников НКВД и более поздних авторов, сочувствующих исполнителям и вдохновителям репрессивных акций. Тогда, как в этом случае страдает прежде всего объективность и правдивость в изложении исторических фактов и событий. Тот же И. Пыхалов, на наш взгляд, ведет игру в статистику, манипулируя цифрами, извлеченными из сомнительных источников и публикаций10. Весьма показателен и интересен и такой источник, показывающий несостоятельность обвинения чеченского народа в коллаборационизме, как книга сына Лаврентия Берия - Серго. Вот что пишет Сер-го Берия: "В обороне Кавказа участвовали и местные жители. На горных перевалах насмерть стояли и ингуши, и осетины, и чеченцы. Я это видел своими глазами... К сожалению, решение Политбюро было принято, и этих людей выслали. Подлость, безусловно. Но приказ был отдан, и внутренние войска были вынуждены эту подлость сделать"11.

Как справедливо отмечает В.И. Филькин, известный историк, бывший в период с 1939 по 1943 год секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС,".. .никакого восстания в Чечено-Ингушетии не было, и быть не могло. Никакого массового сотрудничества чеченцев и ингушей с немцами также не было. ...Бандиты на территории Чечено-Ингушетии были. Бандиты, какой бы национальности они ни были, всегда остаются бандитами. В данном случае бандиты, действовавшие в ряде районов Чечено-Ингушетии, не имели никакого права представлять чечено-ингушский народ, как не имели права представлять русский народ власовцы, или бендеровцы - украинский народ"12. В горных районах республики действовало несколько десятков банд, в составе которых, по данным того же В.И. Филькина, находилось свыше 350 человек. И эти бандформирования к концу 1942 года были фактически ликвидированы силами НКВД ЧИАССР. Опасности для Советской власти на территории Чечено-Ингушской АССР и тем более для СССР они не представляли (см. там же, с. 31). Показательно, что в ликвидации этих банд активное участие принимало население республики. Так, в октябре 1942 года в селении Махкеты Веденского района бандиты напали на колхозную животноводческую ферму и магазин, но получили достойный отпор со стороны колхозников и, понеся потери, вынуждены были отступить. 22 ноября 1942 года в селении Гуни этого же района банда в составе 34 человек, вооруженная винтовками, напала на колхозную ферму с целью ее разграбления. Колхозники во главе с Лбубакаром Хамбахадовым и Магомедом Вахабовым организовали отпор грабителям. В бою, который продолжался свыше двух часов, жители села убили и ранили 18 нападавших, остальные спаслись бегством. В этом бою пали смертью храбрых Абубакар Хамбахадов, Магомед Ва-хабов, Абзаил Аюбов, Ваха Джамалаев и другие. За проявленное мужество и храбрость они были представлены к правительственным наградам, но, к сожалению, ни родственники погибших, ни оставшиеся в живых герои наград Родины не получили: где-то затерялись наградные документы. Было бы справедливо, если хотя бы сейчас, в канун 60-летия Великой Победы, награды дошли бы до тех, кто заслужил их своей доблестью.

Таким образом, даже только эта небольшая часть имеющихся многочисленных фактов дает полное право утверждать: более чем достаточно веских доказательств несостоятельности обвинений чеченцев и ингушей в массовом пособничестве гитлеровцам, содержавшихся и в справках ответственных работников НКВД (Б. Кобулов, И. Серов и др.), и в трудах и публикациях авторов, вольно или невольно искажающих действительность в вопросе активного участия чеченского народа в борьбе с фашистской опасностью.

Помимо неоспоримых фактов, доказывающих несостоятельность теории "массового сотрудничества" чеченцев с немецко-фашистскими оккупантами, в последние годы появляется все больше и больше документально подтвержденных данных о действительно массовом характере героического участия многих десятков тысяч представителей чеченского народа против гитлеровских захватчиков на фронте и в тылу. Ученым в последнее время становятся известны все новые и новые примеры мужественной борьбы чеченцев вместе с представителями других народов страны против общего врага. Воины из Чечено-Ингушетии участвовали, помимо активной непосредственной борьбы с немецкими захватчиками, и в советско-финской войне 1939-40 гг., в итальянском антифашистском Движении Сопротивления, партизанских отрядах вдали от родины, в разгроме Квантунской армии и т.д.

Изучение произведений советских и российских писателей прошлых и нынешних лет является прекрасным средством для воспитания настоящего гражданина - патриота и интернационалиста. К таким произведениям о славных сынах чеченского народа относятся "Брест-орешек огненный" X. Ошаева, "Казбек принимает бой" II. Лебедева, "Прометей в танковом шлеме" Р. Белевитнева, "Повесть о последнем рейде" П. Брикеля, "Солнце в крови" - книга о Герое Советского Союза X. Нурадилове и др.

Открываются неизвестные ранее данные о количестве чеченцев, с оружием в руках вставших тогда на защиту Родины.

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Хансолт Дачиев, например, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Село Кулары Грозненского района дало фронту около 200 бойцов, из которых более половины по- гибло на полях сражений.

Мужественно сражались ни фронте куларинцы К. Иб-ригимов, К. Докуев, X. Ама-ев, А. Дасаев, А. Устарханов и др.

Хеса Амаевич Амаев ушел на фронт в 1941 г., участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, принимал участие в освобождении Чехословакии. Закончил X. Амаев свой боевой путь на улицах поверженного Берлина. Имел три ранения. Среди наград фронтовика были орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией" и многие другие награды.

Узнав о депортации чеченского народа, Хеса Амае-вич попросил у властей разрешение посетить родину. Такая возможность фронтовику была предоставлена. Он получил разрешение 24 часа находиться на территории Чечни (в то время уже Грозненской области). Здесь X. Амаев, взяв с собой горсть родной земли, отправился в Джамбульс-кую область, куда были высланы его земляки.

16 декабря 1941 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии и стал рядовым 3-го кавалерийского полка 114-й кавалерийской дивизии А. Устарханов. Командовал этим полком легендарный капитан М. Мазаев. В начале июля 1942 г. А. Устарханов окончил курсы офицеров и вместе С другими курсантами ждал присвоения звания лейтенанте. Приказ должен был поступить из Северо-Кавказского округа, но в ночь с 11 на 12 июля их подняли по тревоге и все училище перебросили в действующую армию под Сталинград.

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом А. Устарханов участвовал в боях на Курской дуге. Здесь его тяжело ранило. На излечении находился в городе Кирове. Затем был направлен во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, дислоцировавшееся в г. Глазаве Удмуртской АССР, в минометное отделение. В конце октября 1944 г., с отличием окончив это училище, снова отправился на фронт. Взвод А.У. Устарханова был в числе первых подразделений, перешедших с боями границу в районе г. Шталужнен. А. Устарханов участвовал в штурме города Кенигсберг (Восточная Пруссия), взятие которого завершилось 9 апреля 1945 года. После взятия Кенигсберга подразделение А. Устарханова продвигалось с боями на Запад по территории Восточной Пруссии. Войну с немецкими захватчиками наш земляк закончил 26 апреля 1945 г., когда был взят портовый город Фишхаузен на побережье Балтийского моря.
В середине мая 1945 г. дивизию, в которой служил А. Устарханов, в числе большого количества советских войск перебросили на восток. 9 августа 1945 г. войска подошли к границе с Японией в районе Манчьжурии.

С боями, громя японских самураев на своем пути, подошли к г. Винилицо. 2 сентября 1945 г. был завершен полный разгром миллионной Квантунской армии Японии.

В апреле 1946 г. А. Устарханова откомандировали в Китай, г. Цицикар, где он находился до конца 1946 года. А. Устарханов был награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и четырнадцатью медалями, в т.ч. числе "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За обеду над Японией" и др.

Ветеран труда Махмуд Махаджиев рассказывал на страницах местной газеты о некоторых новых данных по своему родному селу. Так вот, по словам автора, "...только в 1942 году из с. Автуры Шалинского района республики в действующую армию были призваны 900 человек"13. Из одного только Гудермесского района в 8-й роте, защищавшей Брестскую крепость, было 14 человек. Из них живыми ич крепости вышли Алади Саламов и Али Гайтукаев. Погибли, сражаясь с врагом, А. Висингириев, А. Дутуев, X. Кадиев (из с. Ишхой-Юрт), 3. Ибрагимов, В. Таузарха-нов (из с. Кошкельды), М.-С. Эсбулатов (из с. Азамат-Юрт), X. Шамилев, М. Бакриев, 3. Асхабов (из г. Гудермес) и многие другие. Али Гайтукаев перечислил имена 80-ти человек, которые ушли на войну только из одного села Ишхой-Юрт.

В Великой Отечественной войне участвовало более 300 выходцев из чеченского селения Брагуны, из которых добровольно ушло на фронт около 50 человек. Более по-ловины из них не вернулись, многие были посмертно удо-стоены правительственных наград - так же, как те, которые вернулись домой: 9 человек награждены двумя или тремя орденами, орден Славы III степени получили 4 участника войны, а 15 человек - медаль "За отвагу", а одному брагунцу - Ахмару Гусейнову - не было присвоено зва-ние Героя Советского Союза только из-за личных амбиций командира подразделения, в котором служил А. Гусейнов.14
В с. Центорой Ножай-Юртовского района с самого начала войны началась мобилизация. Руководили сходами, как всегда, сельские авторитеты: Вадуд, Израил, Джалалди. Старейшина Вадуд сказал на сходе граждан села следующее: "Защита Родины - священный долг каждого гражданина СССР. Это завещали нам наши предки. У меня два сына: Шамсудин и Камил, которым по 16 лет, и племянник Усман. Я их посылаю на защиту Родины...". После выступления Израила и Джалалди слово взял секретарь парторганизации колхоза Денисолта Мурадов. "Как Вы знаете, я только что вернулся с финского фронта, - сказал он. - А теперь настало время защитить Родину от фашистских захватчиков". Заявления о добровольном уходе на фронт подали Н. Абдулгапуров, Ш. Сайханов, С. Сай-ханов, У. Мазаев, Э. Хасмагомедов, С. Умаров, X. Далаев, У. Исаев, У. Абдул-Азизов, Д. Сайханов и др. - всего более 100 человек. Секретарь комсомольской организации колхоза Шамсудин доложил следом, что все комсомольцы села уходят на фронт. "Я сам возглавлю их. Первыми написали заявления комсомольцы Т. Таипов, Б. Кудусов. А всего от молодежи поступило 20 заявлений," - сказал он. Т. Таипов впоследствии был награжден орденом Ленина, А. Абдулазимов закончил боевой путь после освобождения столицы Югославии г. Белграда. Он так же, как и другие воины из с. Центорой (А. Ванаев, Э. Иштаев, X. Алиев, Ш. Эдилгириев и др.), имел много правительственных наград15.

Ветеран войны и труда X. Даниялов поведал историю о том, как в феврале 1944 года советские войска вели бои за Днепром. В районе поселка Терноватка хорошо вооруженная группа эсэсовцев продолжала оказывать сильное сопротивление. Командование полка (подполковник Родионов) организовало группу из наиболее опытных и закаленных бойцов для выполнения особо ответственных заданий. В нее вошли чеченцы А. Мадаев из поселка Новогрозненский, X. Закриев из Центороя, X. Лилаев, А. Тасаев, Д. Басаев (все из г. Грозного) и другие. С их помощью удалось уничтожить одно из подразделений врага и взять в плен 32 фашиста. Мадаев за эту операцию получил медаль "За отвагу", а Лилаев - "За боевые заслуги".

На фронтах Великой Отечественной войны только из одного небольшого населенного пункта Чечни — станицы Серноводской - воевали 411 чеченцев. Многие из них пали в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Документально доказано, что только за один день - 25 января 1943 года добровольцами на фронт из этого населенного пункта республики ушли 30 человек, многие из которых геройски погибли на Дону в боях с фашистскими оккупантами. Во время проводов перед зданием конторы местного колхоза, где собрались селяне и партийно-хозяйственное руководство Сунженского района, от имени добровольцев выступил лейтенант Эмиша Харачоев, который сказал: "Никто из нас не склонит головы перед фашизмом, будем драться до последних сил и до полной победы". На сегодняшний день установлены имена всех 30 добровольцев: А. Идигов, Т. Хамзаев, У. Сусуркаев, А. Арсамбаев, Д. Джамбеков, А. Дениев, Д. Гансуев, X. Шавлаев, М. Ибрагимов, Н. Дабаков, А. Дукаев и др16.

Благодаря неустанным поискам жителя села Новые Атаги Султана Умарова удалось по крупицам воссоздать героический путь его брата Мовлди Абдул-Вахабовича Умарова, верного сына чеченского народа, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Родины. Еще одна яркая звезда засияла на небосклоне созвездий Героев в мае 1996 г. Справедливость восторжествовала...

Мовлди Абдул-Вахабович Умаров родился в 1921 году в селении Новые Атаги. Подростком он ничем не отличался от сотен своих сверстников, разве что особой тягой к знаниям. Окончив семь классов Ново-Атагинской начальной школы, Мовлди поступает учиться в ФЗО при заводе "Красный молот" г. Грозного. Затем продолжает учебу в Серноводском педагогическом техникуме, который с отличием заканчивает в 1939 году. С 1 сентября 1939 года он работает преподавателем Серноводского педагогического техникума. Через два месяца М. Умарову вручают повестку из Атагинского РВК о призыве на действительную воинскую службу, которую он начал в городе Архангельск, где прослужил только около 3-месяцев, пройдя курс молодого бойца. Затем - участие в войне с финнами. За проявленное мужество и героизм в финской кампании и учитывая желание молодого бойца, его отправляют учиться в Ленинградское пехотно-командное училище, после окончания которого присваивают звание лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны Мовлади Умаров был заместителем командира роты по политчасти. А вскоре в звании старшего лейтенанта командовал ротой. Воевал на Западном фронте, на Смоленском направлении.

Со дня депортации чеченского народа в Среднюю Азию связь родственников со своим сыном и братом прервалась. Много сил, энергии и всяческих бюрократических препон со стороны разного рода чиновников пришлось преодолеть его брату Султану Умарову, тоже бывшему фронтовику, прежде чем удалось добиться истины в деле Мовлди. И все же он собрал немало архивных данных. Приведем некоторые из них. " 1. Сообщаем что в приказе по войскам Западного фронта № 015/н. от 13.01.43 г. значится: "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу - награждаю:
по 7 гв. Стр. корпусу орденом Красного Знамени ст. лейтенанта Мовлди Абдул-Вахабовича Умарова (так в пр.) - командира стр. роты".

11.02.43 г. в районе Скучарево, на участке, обороняемом ротой, которой командовал ст. лейтенант М. Умаров, противник после интенсивной артподготовки повел наступление численностью до 350 солдат. Командир роты М.Умаров подпустил на близкое расстояние гитлеровцев и ружейно-пулеметным огнем в упор начал расстреливать их. Первые наступавшие цепи фашистов были почти полностью уничтожены. Противник подбросил численно превосходящие силы и ворвался в траншею обороны роты М. Умарова. Будучи дважды раненным, с перебитой рукой, с возгласом: "За Родину! За Сталина! Вперед!" Умаров пошел в контратаку. В этой ожесточенной схватке он пал смертью храбрых. На поле боя (в траншеях) противник оставил более 100 трупов.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной в войне 1943-1945 гг. Умаров Абдул-Вахабович, 1921 пр., приказом командования войсками Западного фронта представлен к присвоению посмертно звания Героя Советского Союза 18.02.43 г.
Звание Героя Советского Союза М.А-В. Умарову так и не было присвоено даже посмертно. И причина была одна: он - чеченец. И только по прошествии долгих 53 лет справедливость восторжествовала: Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года Мовлди Аб-дул-Вахабовичу Умарову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

А 19 февраля 2005 года на сходе граждан селения Новые Атаги было принято решение о переименовании одной из улиц села в улицу имени Героя России М. Умарова.

Из горного Итум-Калинского района на фронт ушли более 50 человек, из которых 11 человек дослужились до офицерских званий. Офицер М.С. Бетигов, который с боями дошел до Праги, имел 19 правительственных наград. Итумкалинцу Саадуле Мусаеву, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. А разведчик Деми Ацаев имел 10 боевых наград.

Доказано, что в непосредственном штурме Рейхстага в Берлине в 1945 году участвовали также и чеченцы. Подобных фактов становится все больше по мере более основательного и глубокого изучения данной проблемы. Отсюда и особая актуальность дальнейших исследований в этой области.
В рамках данной брошюры мы распологаем возможностью привести только небольшую часть конкретных примеров ратных и трудовых подвигов представителей чеченского народа в общей борьбе всех народов СССР против фашистской Германии и ее союзников.






1 Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в Великой Отечественной войне. - Грозный, 1973; Филькин В.И. Чеченско-Ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. - Грозный, 1964; Висаитов М. От Терека до Эльбы. - Грозный, 1966; Крепость на Тереке. Сб. очерков. - Грозный 1963; Ибрагимов М.М. Народы Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны. - М., 1997; Ошаев X. Брест - орешек огненный. - Грозный, 1990; Гакаев Х.А. В годы суровых испытаний. - Грозный, 1988; Ибрагимов М.М. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (на примере национальных республик Северного Кавказа) - М., 1998 и др.

2 См.: Чеченцы: история и современность. Под общ. ред. Айдаева Ю.А. - М., 1996.
С. 278.

3 См.: Музаев М.А. Айсберги лжи и клеветы (К 60-й годовщине Дня Памяти) // Вайнах. 2004, №2. - С. 55.

4 См.: Музаев М. Айсберги лжи и клеветы... - С. 56.

5 Ибрагимов М.М. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны. - М.,
1998. - С. 346.

6 Айдамиров А. Корни чеченской трагедии. - Грозный, 2001. - С. 3.

7 Шахбиев 3. Судьба Чечено-Ингушского народа. - М., 1996. - С. 214.

8 Ибрагимов М.М. Народы Северного Кавказа в период Великой Отечественной
войны 1941-1945 гг. - М, 1997. - С. 227.

9 Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах. - М., 1998. - С. 135.

10 См.: Музаев М. Айсберги лжи и клеветы...

11 Берия С. Мой отец - Лаврентий Берия. - М., 1994. - С. 21.

12 Филькин В.И. Патриотизм трудящихся Чечено-Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны. - Грозный, 1989. - С. 32, 34.

13 "Зама", №№ 1-2, 6 января 2005 г.

14 "Гумс", 26 марта 2005 г.

15 "Гумс". № 19-20, 12 марта 2005 г.

16 "Сольжа". №№ 1-2, 1 января 2005 г.



Патриотический подъем трудящихся Чечни. Военно-мобилизационная работа в республике

Итак, 22 июня 1941 г. немецко-фашистские оккупанты внезапно вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война, которая явилась большим испытанием для народов нашей страны.

В захватнических планах германского командования Кавказ занимал особое место. Гитлеровских стратегов манили сюда богатые природные ресурсы, особенно нефть, а также выгодное стратегические положение этого края1.

Захват богатых нефтяных районов Кавказа - Грозного, Майкопа, Баку и других - четко был определен в плане "Барбаросса", утвержденном Гитлером 18 декабря 1940 года2. В общем плане обороны Кавказа одно из центральных мест занимала оборона Чечено-Ингушской АССР, имевшей важное военно-стратегическое значение.

К началу войны в рядах Краской Армии находилось около 9 тысяч чеченцев и ингушей, призванных на воинскую службу3. Некоторые из них еще до начала войны с гитлеровской Германией принимали участие в боевых действиях. Так, в наступательных операциях Красной Армии в ходе советско-финской "зимней" кампании 1939-1940 гг. принял участие уроженец с. Катыр-Юрт Ачхой-Мартанов-ского района ЧИАССР рядовой Магомед Хатуев, который получил тяжелое ранение в одном из боев и был госпитализирован. В своем письме из госпиталя домой он писал, что с ним в полку были еще несколько чеченцев4.
С первых же дней Великой Отечественной войны в республике наблюдался патриотический подъем. С просьбой отправить их в действующую армию обращались участники митингов и собраний, которые проходили на всех предприятиях, в государственных учреждениях, научных и учебных заведениях, во всех селах и станицах Чечено-Ингушетии. В первые дни войны в автономиях Северного Кавказа, в т.ч. и в Чечено-Ингушетии, были развернуты десятки мобилизационных пунктов, через которые предстояло отмобилизовать и отправить в действующую армию более 100 тысяч человек, а также необходимое количество автомашин, тракторов, лошадей, повозок и т.п.5 Буквально за несколько первых дней войны более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. При подразделениях народного ополчения создавались санитарные дружины. В них записывались сотни женщин6.

30 июня 1941 года состоялось совместное заседание Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) и СНК республики, на котором были рассмотрены и утверждены конкретные мероприятия по осуществлению директивных указаний ЦК партии и Советского правительства от 29 июня 1941 года. А 5 июля 1941 года в Грозном состоялось собрание партийного актива республики. На нем были обсуждены вопросы перестройки партийно-политической, идеологической и хозяйственной жизни Чечено-Ингушетии на военный лад, мобилизации сил и средств ее на разгром фашистских агрессоров7. В самом начале войны на фронт ушли тысячи тружеников республики. В армию было отправлено 2000 коммунистов8. Много комсомольцев республики с оружием в руках сражались против немецко-фашистских захватчиков. Только за период с июня но декабрь 1941 года добровольно на фронт ушли из Чечено-Ингушской областной комсомольской организации более 10 тысяч комсомольцев, в том числе 2 тысячи девушек. За первые два года войны из республики на фронт ушли до 18 тысяч членов ВЛКСМ9.

Из некоторых чеченских семей на фронт уходили практически все взрослые мужчины. Так, из пяти братьев Зулкаркиевых из с. Гойское Урус-Мартановского района республики четверо сражались в Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. И только один из братьев, Ибрагим, вернулся домой хоть раненым, но живым10.

В соответствии со специальным решением ГКО от 22 октября 1941 года Чечено-Ингушский обком и Грозненский горком ВКП (б) 25 октября 1941 года создали Грозненский городской комитет обороны в составе В.А. Иванова (председатель), В.Г. Сытникова, С.К. Моллаева (заместитель председателя), СИ. Албогачиева.
2 июля 1941 года, выполняя постановление Совнаркома СССР, Чечено-Ингушский обком ВКП (б) вынес решение "Об истребительных батальонах". Истребительные батальоны появились в Грозном, Малгобеке, Горагорске, Гудермесе, Сунженском, Надтеречном и Староюртовском районах. С приближением фронта к границам Чечено-Ингушетии и осложнением военной обстановки количество истребительных батальонов увеличилось. К 1 февраля 1943 года в республике насчитывалось 13 истребительных батальонов. Кроме того, существовали истребительные отряды. Всего в этих батальонах и отрядах насчитывалось 1345 человек11.

При батальонах имелись группы содействия. В начале 1943 года их было 88 общей численностью 1360 человек. С 7 октября 1942 года Грозненский ГКО перевел на казарменное положение личный состав истребительных батальонов Ленинского, Заводского, Октябрьского, Старопромысловского, Орджоникидзевского, Гудермесского, Сунженского, Атагинского, Ачхой-Мартановского, Назрановского, Курчалоевского районов.

В напряженные дни боев Северная группа войск Закавказского фронта была пополнена новыми силами, в состав которых влилось свыше 2000 добровольцев - чеченцев и ингушей. На случай оккупации Чечено-Ингушской АССР еще 2 сентября 1942 года был образован подпольный обком партии во главе с Х.У. Исаевым - вторым секретарем обкома ВКП (б). В его состав входили М. Гайрбеков и Ю. Тамбиев.

В течение сентября-октября было создано 28 партизанских отрядов, в которых числился 1081 боец12.

Военно-мобилизационная работа, которая проводилась под общим руководством партийно-хозяйственных и советских органов республики, сыграла значительную роль в подготовке края к обороне. Однако главная заслуга в деле защиты родины от немецко-фашистких захватчиков принадлежит простым труженикам - жителям Чечни. Именно готовность чеченцев стоять насмерть, их доблесть и мужество, самоотверженный труд не позволили врагу захватить территорию республики.

М.И. Калинин в статье "Битва за Кавказ" писал: "Идет жестокая битва за Кавказ. Фашистские банды ... рвутся вперед ...В одном селении немецкие солдаты убили чеченского подростка Доду Алиева ... Алиевы дали клятву до конца мстить немецким захватчикам...13.

Газета "Правда" писала: "На берегах Терека, Баксана, в аулах Кабардино-Балкарии, в станицах Сунжи, в горах Чечни и Осетии поднялись народы. Рядом с русскими встали черкесы, чеченцы, ингуши, осетины..."14.

Судьба Северного Кавказа волновала весь советский народ. С вдохновенным словом к трудящимся Чечено-Ингушетии обратился известный советский писатель Николай Тихонов: "...слыхал ли кто, что чеченец, не терпевший над собой никогда никакого хозяина, отдаст немцу свою страну?.. Вся страна славит этот час битвы, чеченцы. Все народы Кавказа с вами - слава прошлого взывает к вам сегодня... Пусть наглые немецкие захватчики узнают, что такое чеченцы... "15.

"Мы, бывшие красные партизаны, крепко боролись за установление Советской власти, - сказал 75-летний Зак-раил Баматгиреев на митинге трудящихся Шатоевского района. - Теперь на наши земли, чтобы разбить наше счастье... лезут германо-фашистские бандиты ... Мы готовы завтра же пойти вместе с доблестной Красной Армией, чтобы наголову разбить зазнавшегося врага"16. Своему сыну, уходившему в армию, колхозник из Гудермеса Джа-мулаев дал такой наказ: "Только победа может привести тебя в отчий дом"17.

13 августа 1942 года в г. Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа. Делегат Чечено-Ингушетии, депутат Верховного Совета СССР А. Цомаев в своей речи сказал: "Мы, трудящиеся Грозного, даем священную клятву драться с ненавистным врагом до последнего дыхания... Чеченцы, ингуши, дагестанцы, казаки, осетины - все братские народы Кавказа, мужчины и женщины - к оружию!"18

Антифашистские съезды, митинги и собрания были дополнением к тому, что ежедневно сообщалось в печати, по радио. "Везде, где только собирается народ - на сходах, в аулах, - старики рассказывают о том, что они видели своими глазами, - говорил в те дни секретарь Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) В.А. Иванов. - Из далеких горных аулов к старикам идут делегаты, чтобы услышать правду о гитлеровцах. И старики... зовут свой народ подниматься на смертельный бой с немецко-фашистскими разбойниками... На митингах в Чеберлое, Шатое, Назрани, Итум-Кале, Ведено молодые джигиты чеченцы и ингуши, подают заявления о добровольном вступлении в ряды доблестной Красной Армии..."19

Известно, что все верующие горцы Кавказа, не исключая чеченцев и ингушей, приравняли войну с гитлеровцами к священной войне - газавату. Патриотическая роль стариков в Великой Отечественной войне была отмечена Чечено-Ингушским обкомом ВКП (б) в постановлении "Об итогах проведения призыва добровольцев, чеченцев и ингушей, в Красную Армию"20.

В фондах Центрального партархива имелись данные о том, что партийные и советские организации поддержали призыв чеченских старейшин. Несмотря на идеологические перекосы (ведь газават, шариат и адат давно были объявлены большевистской пропагандой вредными пережитками прошлого), обком партии отметил, что обьявле-ние газавата Гитлеру и его армии "было благородным патриотическим движением среди населения республики"21.
Газета "Правда" писала в те дни: "Враг не знает, что Кавказ всегда был страной сильных и смелых народов, что здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных борцов, джигитов... Отважные и бесстрашные предки смотрят теперь на своих сынов и внуков ... Потомству своему передавали они завет мужества и боевой чести..."22

Здесь следует отметить, что партийно-советское руководство СССР на период войны в масштабах всей страны несколько смягчило свои требования "воинствующего материализма и атеизма", взывая народ не только (и не столько) к коммунистической идейности и сознанию, а апеллируя к религиозным и патриотическим национальным чувствам народов страны, к их историческим (немарксистским) традициям. Была, по сути, легализована деятельность православной церкви и мусульманского духовенства страны в части мобилизации населения на отпор внешнему врагу. Это имело определенный успех, в том числе и среди народов Северного Кавказа. В Чечне, например, партийные и советские деятели призывали чеченцев к борьбе против фашистов, взывая к памяти Ас-ланбека Шерипова, абрека Зелимхана Гушмазукаева и других национальных героев народа23.

Таким образом, партийные и советские активисты старались с помощью средств массовой информации сформировать у горского населения не просто готовность выступить с оружием в руках против врага, но и отметить, что это вполне соответствует национальным и религиозным традициям горского населения. Так, например, описывала газета уход на войну братьев Бейбулатовых из селения Осман-Юрт Чечено-Ингушетии: "Мать, прощаясь с сыновьями, сказала старшему сыну: "Ты уходишь на войну, оставляешь мне гордость, но не слезы"24.

Результат всей этой комплексной работы был очевиден. По неполным данным (известным в 1960-1970 годы) по Чечено-Ингушетии было призвано и мобилизовано в действующую армию 18500 представителей чеченского и ингушского населения республики. Две трети из них состояло из добровольцев. В кадровых частях к началу войны было не менее 9 тысяч человек, что составляло от всего чечено-ингушского населения два процента. Таким образом, по доказанным полностью документальным данным, чеченцы и ингуши послали на защиту отечества как минимум 27500 человек, что составляло более 6% всего населения республики, включая представителей всех остальных народов ЧИАССР24. Это без учета 17 тысяч человек, которые находились в ополчении по защите Грозного и его окрестностей25.

Согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием "Книги памяти"), число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек (по данным М.Музаева)26.
Профессор Х.А. Гакаев называет примерно такую же цифру. "Всего, - пишет автор, - за годы войны на фронт из республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч"27.

В 1942 году на фронт было направлено из Чечено-Ингушетии 1496 коммунистов. Всего за годы войны из Чечено-Ингушетии было направлено на фронт свыше 5 тысяч членов и кандидатов в члены партии, что составило более 40 % состава областной партийной организации28.

На основании решения ГКО в Чечено-Ингушетии была сформирована 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия. Командиром дивизии был назначен Хаджи-Умар Мамсуров (герой национально-революционной войны в Испании), комиссаром - Муслим Гайрбеков, бывший в то время секретарем обкома ВКП (б).
В дальнейшем, накануне летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 году, на базе этой дивизии были сформированы 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк и отдельный чечено-ингушский кавалерийский дивизион. 255-м полком командовал майор М. Висаитов. Командиром дивизиона был назначен С. Ви-саитов. Храбро сражались с врагом воины этих частей. 30 ноября 1942 года дивизион под командованием Сакки Висаитова совершил смелый рейд по тылам Моздокской группировки противника. Полк и дивизион активно участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков под Краснодаром и других участках фронта29.

Еще в 1941 году из военнробязанных жителей Чечено-Ингушетии была сформирована, обучена и снаряжена всем необходимым 16-я саперная бригада, которая вошла в состав войск Южного фронта. Из тружеников республики были сформированы 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия и несколько резервных подразделений30.

В начале марта 1942 года по инициативе Берии был издан приказ, согласно которому призыв чеченцев и ингушей на воинскую службу был прекращен. Тогда с просьбой к правительству набрать из числа жителей Чечено-Ингушетии добровольцев обратились чеченские и ингушские офицеры - генерал С. Моллаев, подполковник И. Абадиев, майор М. Висаитов, капитан А. Ахтаев и др.

Берия обвинял чеченцев и ингушей в слабом участии в войне. По этому поводу бывший секретарь обкома ВКП (б) В.И. Филькин писал: "... в марте 1942 года по настоянию Берии призыв в Красную Армию военнообязанных чеченцев и ингушей был прекращен. Это было серьезной ошибкой... "31

Проведенная в начале сентября 1942 года в Чечено-Ингушетии первая добровольная мобилизация показала решимость воинов из республики сражаться с врагом. Командование Закавказского фронта дало высокую оценку боевым действиям воинов-добровольцев. 7 января 1943 г. обком ВКП (б) и Совнарком ЧИАССР, обсуждая вопрос о новой добровольной мобилизации чеченцев и ингушей в Красную Армию, отметили, что "добровольцы-чеченцы и ингуши, призванные в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года, - в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявляют стойкость, мужество и бесстрашие". По отзывам Военного Совета Северной группы войск Закавказского фронта добровольцы - красноармейцы, чеченцы и ингуши, являются лучшими контрразведчиками Н-ской дивизии32. С 25 января по 5 февраля 1943 года был произведен второй призыв добровольцев - чеченцев и ингушей - численностью около 3000 человек.

В марте 1943 года в республике произвели третий призыв добровольцев - чеченцев и ингушей - в Красную армию. (В процентном отношении по количеству воинов-добровольцев - а это, по сводным данным, примерно 12 тысяч человек - Чечено-Ингушская АССР занимала одно из первых мест по стране).
В мае 1943 г. Чечено-Ингушский обком партии заслушал итоги второй и третьей мобилизации чеченцев и ингушей в действующую армию и выводы комиссии командования Закавказского фронта. В своем решении обком ВКП(б) отметил: "Проведенный с разрешения ЦК ВКП(б) в период с февраля по март 1943 г. призыв добровольцев -чеченце» и ингушей в Красную Армию сопровождается проявлением подлинного советского патриотизма... Призыв добровольцев в Красную Армию, безусловно, явился показателем готовности чечено-ингушского народа выполнить свой долг перед Советской Отчизной против немецко-фашистских захватчиков... Добровольцы-чеченцы и ингуши высоко несут свой долг перед Родиной..."33.

Однако к началу июня 1943 г., когда значительная часть территории Серного Кавказа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе Берии, действовавшего с полного согласия Сталина, был прекращен призыв чеченцев и ингушей в Красную Армию. К этому времени судьба чеченского и ингушского народов, в отношении которых руководством страны во главе со Сталиным с подачи Берии готовился геноцид, уже была предрешена. С этой целью к началу осени 1943 г. в Чечено-Ингушетии были сосредоточены снятые в основном с фронта войска численностью до 120 тыс. человек. И если бы не эта заранее готовившаяся бесчеловечная акция, то до конца войны на фронте насчитывалось бы более 60 тысяч чеченцев и ингушей.34

На территории Чечено-Ингушетии в 1942 году были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии, которые приняли активное участие в боевых действиях против фашистов на Кавказском фронте. 242-я дивизия с боями прошла от Северного Кавказа до Праги. 317-я сражалась с немецко-фашистскими агрессорами на Кавказе, Украине, Белоруссии, участвовала во взятии Берлина. В августе 1945 года дивизия принимала участие в разгроме Квантунской армии Японии.

Сыны и дочери чеченского народа прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Се-вере и на Черноморском побережье, при освобождении стран Европы...






1 Никитин В.В.Горючее-фронту. - М., 1984. - С. 45.

2 Гакаев Х.А. В годы суровых испытаний. - Грозный, 1988. - С. 48.

3 Шахбиев 3. Судьба Чечено-Ингушского народа... - С. 214.

4 Из воспоминаний Янгульби Хатуева, брата Магомеда Хатуева, 1918 пр., жителя г. Грозного.

5Ибрагимов М.М. Народы Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг... — С. 88.

6 Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. —Грозный, 1973. - С.29.

7 Филькин В.И. Чечено-Ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны... — С. 9.

8 Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза... - С. 21.

9 Гакаев Х.А. В годы суровых испытаний... -С. 11.

10 «Маршо», 18 февраля 2005 г.

11 Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза... — С. 28.

12 Блокнот агитатора, 1968, №1. - С. 17.

13 Очерки истории Чечено-Ингушской АССР т. 2. — Грозный, 1972. — С. 241. 11 Грозненский рабочий. 1942, 19 сентября. 11 Грозненский рабочий. 1941, 5 июля.

14 Филькин В.И. Чечено-Ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны... - С. 37-38.

15 Грозненский рабочий. 1942. 15 августа.

16 Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза... - С. 121-122.

17 Ошаев X. Брест - орешек огненный. — Грозный, 1990. - С. 8-9.

18 Цит. по кн. Абазатов М.А. Чечено-Ингушская АССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза... - С. 123.

19 Правда. 26 ноября 1942 г.

20 См. напр.: Грозненский рабочий. 1942, 19 сентября Грозненский рабочий. 1941, 5 июля и др.

21 Ибрагимов М.М. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны... -С. 158.

22 Грозненский рабочий. 1944, 6 февраля.

23 Нельзя здесь не отметить и такой фактор, как доблестные исторические ратные традиции чеченского народа, которые в очередной раз наглядно подтвердились в более поздний период. Например, во время «выполнения интернационального долга» чеченцами в составе Советских Вооруженных сил в Афганистане и т.д.

24 Ошаев Х.Д. Слово о полку Чечено-Ингушском. - Нальчик, 2004. - С. 19.

25 Ибрагимов М.М. Власть и общество в годы Великой отечественной войны... 8, - С. 160.

26 См. в кн.: Ошаев Х.Д. Слово о полку Чечено-Ингушском... - С. 19.

27 См. в кн.: Чеченцы: история и современность. - М., 1996. - С. 235.

28 ГАЧРИ, ф.1, оп.1, д.10, л.4

29 Ибрагимбейли Х-М. Битва за Кавказ. - М., 1993. - С. 97.

30 Гакаев Х.А. В годы суровых испытаний... - С. 40.

31 Филькин В.И. Чечено-Ингушская партийная организация в годы Великой
Отечественной войны... - С. 25.

32 Чеченцы: история и современность... - С. 236.

33 Филькин В.И. Чечено-Ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны... - С. 42.

34 Чеченцы: история и современность... - С. .237.




Ратные подвиги сынов и дочерей Чечни в годы Великой Отечественной войны

С фронтов Великой Отечественной войны от командования воинских частей в адрес Чечено-Ингушского об-кома ВКП (б), Совнаркома, предприятий, колхозов, на имя родителей отважных воинов приходили письма, в которых го-ворилось о высоких моральных качествах, воинском мастерстве, мужестве и отва-ге воинов Чече-но-Ингушетии. Так, в письме, подученном Чечено-Ингушским обкомом ВКП (б), командующий 4-м гвардейским кубанским казачьим кавалерийским Корпусом генерал-лейтенант Кириченко отмечал: "Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа"1.

Навсегда останется в памяти беспримерный героический подвиг защитников Брестской крепости. Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов-чеченцев: А. Эльмурзаев, Ш. Закриев, Л. Садаев, М. Юсаев, А. Байбеков, А. Элибаев, С. Эдильсултанов, Н. Шамхаев, X. Хидаев, 3. Хашумов, 3. Хататаев, С. Ташаев, А. Тамаев, Н. Уциев, Т. Умаров, А. Хаджиев и многие другие.
X. Ошаев документально, собрав по крупицам факты, доказал, что в защите Брестской крепости приняли участие не менее 275 выходцев из Чечено-Ингушетии2.

Одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был Аюб Ахмадов. В газете "Правда" было написано следующее: "В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой интернациональный долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики".

Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии, в городе Бресте, на самой границе. Последнее письмо было получено от него за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что, вражеские самолеты частенько перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Служили с ним немало ребят из Чечено-Ингушетии.

Больше писем не было. Позже стало известно: вся его группа ИЗ 25 человек приняла на себя первый удар и В жесточайшей кровопролитной схватке погибла...
Имя Магомеда Яхъяевича Узуева высечено на плите мемориала "Брестская крепость-герой" в ряду имен других ее защитников. О подвиге М. Узуева неоднократно рассказывали в своих воспоминаниях и письмах к его родственникам однополчане Григорий Сергеевич Макаров и Петр Леонович Лебедев, писала младший научный сотрудник Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Нина Николаевна Се-чук. О мужестве и доблести старшего сержанта М. Узуева рассказывается в книгах И. Крымова "Стояли насмерть" и Х. Ошаева "Брест - орешек огненный"3. Брестская крепость находилась на пути главного удара наиболее мощной группировки немецко-фашистских войск под наименованием "Центр". Крепость намечено было захватить в первые два часа после начала войны. Фашисты были уве-рены, что она будет занята с ходу. И основания так думать у них были: во-первых, крепость стояла у самой границы; во-вторых, нападение готовилось в глубокой тайне и проведено было совершенно внезапно, когда гарнизон крепости безмятежно спал; в-третьих, враг был втрое сильнее - здесь действовали отборные 45-я, 31-я и 34-я немецкие пехотные дивизии.

Нападение было начато в 4 часа 15 минут утра массированной бомбежкой эскадрильями 2-го немецкого авиационного флота с одновременным открытием ураганного огня артчастями трех пехотных дивизий и поддержкой многочисленных артбатареи танковой группы генерала Гудериана, вторгшейся в пределы нашей страны в районе Брестской крепости.

Хотя задача захвата крепости была поручена хваленой 45-й армейской дивизии, год назад бравшей Париж, и она в значительной части состояла из земляков Гитлера, а само нападение было произведено на спящих бойцов, 45-й дивизии не удалось захватить крепость ни через два часа, ни через два дня, ни через двенадцать дней.

Движущимся с запада немецко-фашистским войскам приходилось обходить сражающийся Брест, слушая грозную музыку боя, который вели стоявшие насмерть красноармейцы. И среди них было свыше трехсот сынов Чечено-Ингушетии.

Чеченцы и ингуши наравне с представителями других народов Советского Союза беззаветно сражались в битвах за установление советской власти в годы гражданской войны, а их сыновья яростно дрались за Родину с фашистской нечистью в годы Великой Отечественной.
В рассказах солдат и офицеров, вернувшихся после победного окончания войны, слышались отголоски великой и героической трагедии, разыгравшейся в полностью окруженной вражескими полчищами крепости.

Перед самым нападением фашистской Германии в кре-пости было расположено пять стрелковых полков: 333-й, 125-й и 84-й полки 6-й Орловской краснознаменной ди-визии и 445-й и 44-й стрелковые полки 42-й дивизии.

Призванные из Чечено-Ингушетии красноармейцы Служили во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много было их в 333-м и 125-м полках. По утверждениям некоторых участников защиты, в 333-м полку были взводы, наполовину состоявшие из чеченцев и ингушей.
Считается наиболее вероятным; что в защите Брестской крепости участвовало от трех до трех с половиной тысяч бойцов.
Это подтверждается прямыми и косвенными данными.

Однако нужно иметь в виду, что особенно много бойцов погибло в первые часы Войны, до того момен-та, когда гарнизон успел Организовать оборону. Тем величественнее подвиг красноармейцев бесстрашного гарнизона.

Против 5-ти полков, находившихся в крепости, сражалась полнокровная 45-я немецкая армейская дивизия. С правого и левого флангов крепость охватили 31-я и 34-я дивизии фашистов. Натиск трех дивизий в направлении главного удара группы фашистских войск "Центр" поддерживала с воздуха армада 2-го немецкого воздушного флота.

Немецкий 12-й армейский корпус, поставивший целью захват крепости с ходу, поддерживала артиллерия танковой группировки генерала Гудериана.
По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты, по скудным документальным данным штабных архивов, по различным косвенным заключениям и доказательствам, имеющимся в Музее обороны крепости-героя, известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах - Кобринском, Тираспольском и Холмском - погибло свыше двух тысяч красных бойцов и офицеров. И в их числе более 300 воинов из Чечено-Ингушетии.

В крепости Брест захоронены останки 850 человек, из них известны имена 222-х, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них четверо уроженцев Чечено-Ингушетии - А.А. Лалаев, М.Я. Узуев, С.И. Абдрахманов, Х.С. Салгереев. Недавно стало известно, что на мемориале в Бресте высечено имя еще одного воина из Чечни - рядового З.А. Масаева.

Именно в Бресте, в 333-м стрелковом полку началась в 1940 году армейская служба Узуева. Это были предвоенные годы. В звании сержанта
Магомед стал заместителем командира взвода, обучал новобранцев. Но в ночь с 21 на 22 июня 1941 года разрывы бомб и грохот снарядов обрушились на Брест. Фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. А Брестская крепость была важным опорным пунктом на западной границе. Магомед был в крепости, на которую наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией, авиацией. Малочисленные подразделения защитников крепости приняли на себя удар превосходящих сил врага.

Почти месяц защитники Бреста сковывали целую немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях отсутствия воды, продовольствия, медикаментов. Это был уже давно не фронт: немцы продвигались в первые дни войны стремительно и подходили уже к Киеву. Но Брест оборонялся! "Умереть, но не сдаться врагу!" - под таким девизом сражались защитники крепости. Их становилось все меньше. Одним из последних и стойких защитни-ков Брестской крепости был Магомед Узуев.

Изучению легендарной обороны крепости посвятил многолетние изыскания общественный деятель и писатель Халид Ошаев. Он много раз ездил в Брест, в города и села Белоруссии, Украины, в Москву, Ленинград, изучал архивы, встречался с участниками обороны крепости. О подвиге Магомеда Узуева и других героев Бреста он написал документальную повесть "Брест - орешек огненный". В повести раскрыта судьба более 300 участников защиты Брестской крепости из Чечено-Ингушетии. В их числе были М. Юсаев, А. Байбеков, Ш. Закриев, А.-Х. Эльмурзаев, А. Садаев, А. Молаев, В. Мурадов, С-Х. Куктаев, М. Лабаза-нов, X. Мамацаев, X. Кокаев, Б. Махадов, Х-А. Митаев, Э. Магомадов, Л-Х. Матаев и многие другие. В результате исследовательской работы Ошаева Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя России. Да, он действительно Герой России - чеченец, мужественно сражавшийся рядом с русскими, украинцами, казахами, сложивший свою молодую голову в белорусской крепости Брест. В Чечне заставе "Хачарой-Экх" Аргунского погранотряда ФСБ РФ присвоено имя Героя Великой Отечественной войны Магомеда Узуева.

Кадровый офицер РККА, командир танкового батальона Маташ Мазаев, в первый же день войны на западной границе лицом к лицу встретил немецкий танковый полк. В жестоком бою, практически не имея снарядов, методом танкового тарана, разбил немецкий полк. За героизм и. недюжинную военную смекалку М. Мазаев командованием был представлен к высшей правительственной награде. Об этом говорят бывший командир ЗО-й танковой дивизии генерал Н. Попел и комиссар А; Белевит-нев в своих мемуарах "В тяжкую пору" и "Прометей в танковом шлеме". Генерал к сказанному добавляет, что маза-евский танковый прием преподавали в академии бронетанковых войск и после войны. За вышеназванную операцию М. Мазаева наградили орденом Боевого Красного Знамени, на большее не позволяла претендовать пресловутая 5-я графа "национальность"4.

О других подвигах М. Мазаева позже рассказывал участник войны Г. Пенежко, который утверждал, что танкист-Чеченец был образцом мужества и смекалки для многих бойцов5. Капитан М. Мазаев в начале 1942 года был назначен начальником штаба 3-го танкового корпуса. Но вскоре легендарный танкист погибает.

Благодарные потомки на родине героя позже сложили песни о бесстрашном воине-танкисте.

Газета "Правда" в статье фронтовика Бутасова сообщала о боевых подвигах танкиста Маташа Мазаева, совершенных им недалеко от города Перемышль6.
В составе войск, защищавших Ленинград, храбро сражались против фашистов воспитанник грозненского аэроклуба Н. Ханбеков, учитель Атагинской семилетней школы А. Шаипов, колхозники X. Беков, А. Магомедов, бывший председатель Саясановского сельсовета М. Оччаев, военврач А. Тутаева, У. Магомед-Мерзоев, А. Назиев и др.

Отважно сражался с врагом за Ленинград Ахмад Магомадов. В феврале 1944 года его однополчане писали в Грозный: "Мы встретили А. Магомадова при защите города Ленина, полюбили его за отвагу, героизм и бесстрашие. Из своей снайперской винтовки он сразил 87 фашистов"7.
В годы войны снайперов, уничтоживших 50 и более вражеских солдат, представляли к званию Героя Советского Союза. Но, к сожалению, это не относилось к солдатам, у которых в графе "национальность" было записано "чеченец".

В адрес секретаря Ачхой-Мартановского РК ВЛКСМ пришло письмо от комсомольской организации части № 457, в которой служил Ахмад Магомадов. Вот выдержка из этого письма:"... считаем своими долгом сообщить Вам, что в на-шей части служит... знатный снайпер, истребитель немецких оккупантов чеченец А.А. Магомадов. Товарищ Магомадов за время пребывания в нашей части с 28 августа истребил 87 фашистов. За это время он подготовил и обучилс найперскому делу 11 бойцов, на счету которых 165 уничтоженных фашистов. Магомадов - смелый, решительный комсомолец. Мы гордимся, что Вы смогли воспитать и дать нашей Красной Армии такого замеча
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 14:13
Не все вошло но вот ссылка на первоисточник www.chechen....shizmom.html
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 14:17
ДЕПОРТАЦИЯ КАВКАЗЦЕВ — «МЕСТЬ ТИРАНА», «СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ», ИЛИ ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА? (почему же всё-таки Сталин выселял некоторые народы?)

delostalina....na.ru/?p=417
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 14:23
eXL,
Я вот не пойму, ты пытаешся рекламировать политику сталина или очернить целый народ? Ни первого ни второго тебе не удасться сделать.
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 14:26
Убиты и забыты
Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, имена которых преданы забвению

Всю прошедшую неделю в Бресте проходили дни памяти защитников легендарной крепости. Так получилось, что в эти же дни в Грозном скончался ветеран войны Магомед Абаев, который 22 июня 1941-го на рассвете нос к носу столкнулся с наступающими фашистами у реки Буг. Он был одним из немногих уцелевших защитников легендарной Брестской крепости. Хотя знали об этом только самые его близкие люди. Мужественное сражение чеченцев в Бресте советская власть долгие годы замалчивала. Депортированный народ не мог быть героическим. Поэтому сотни погибших в стенах непокоренной крепости были признаны «без вести пропавшими».

Недавно на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал: – Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. – Это признание стало откровением не только для отечественных журналистов, но и для иностранных гостей, принимавших участие в работе форума. Исторический факт – в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости.

О массовом участии чеченцев в защите знаменитой крепости автор этих заметок узнал случайно во время празднования Дня Победы в Бресте. В одном из залов гарнизонного музея неожиданно наткнулся на обгоревший комсомольский билет красноармейца с нетипичным именем – Даша Эдельханов. Научный сотрудник комплекса Виктор Шпак рассказал, что эту книжку обнаружили местные жители под развалинами крепости в кармане погибшего воина. Останки солдата похоронили в братской могиле, а его билет сдали в музей. Позже следопыты сумели разыскать родственников Эдельханова, проживающих в селе Гвардейское Чечено-Ингушской АССР. У Девлетгирея Эдельханова было два сына. Оба погибли: Даша – в Брестской крепости, а Эдду – у линии Маннергейма. О трагической судьбе старшего сына отец узнал только через 26 лет.

Среди защитников крепости, по данным военных историков, были представители 30 национальностей. Но о судьбе сотен уроженцев Чечено-Ингушетии, попавших служить в части гарнизона, долгие годы ничего не было известно. Большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. Однако часть сохранилась. И мне удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни. Одна из их старейших сотрудниц музея рассказала, что в самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, они устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов.

Бывший красноармеец Абдул-Кахир Шабуев из Надтеречного района вспоминал, что несколько сот бойцов на третий или четвертый день предприняли попытку вырваться из осажденной крепости. Однако сумели уйти лишь человек пятьдесят. Они догоняли уходящую на восток Красную Армию. Шабуев был тяжело ранен, остальные же чеченцы, прорывавшиеся вместе с ним, погибли. Погиб и единственный ингуш, бросившийся с ручным пулеметом на мост перед Северными воротами.

По рассказу Сайд-Хасана Бейтемирова, одного из немногих выживших участников обороны крепости, здесь служили в основном новобранцы из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Но было и немало «чеченских» русских, евреев, грузин, украинцев. Вместе с призывниками Шатоевского района попал в Брест сельский учитель Иосиф Цыпко, Николай Сошенко из высокогорного аула Хильдыхарой и другие.

Служили грозненцы почти во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много в 125-м и 333-м полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. В 125-м же стрелковом полку было 35 ингушей. В субботние вечера они устраивали самодеятельные концерты с игрой на гармони и дечиг-пондаре (национальный струнный инструмент).

В первое время горцы чувствовали себя в крепости неловко. Старослужащие подшучивали и посмеивались над ними. Но очень скоро новички заставили с собой считаться, получив на стрельбищах лучшие результаты. Начальник гарнизона вызвал их, выстроил перед строем и поблагодарил за отличную стрельбу. Больше над ними уже никто не смеялся.

Одним из командиров подразделения был грозненец Николай Тихомиров. Возможно, потому и дали ему в подчинение беспокойных сынов гор. Лейтенант относился к ним лояльно, прощал небольшие провинности, терпеливо учил воинскому делу, помогал адаптироваться в армейской обстановке, за что бойцы его очень уважали.

После окончания школы младших командиров помощником комвзвода стал Айнди Лалаев из Толстой-Юрта. По воспоминаниям однополчан, это был статный красивый парень, настоящий кавалерист. На состязаниях по рубке, стрельбе и джигитовке был первым во всей крепости. Айнди Лалаев несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Лалаев – представитель целой семьи героев. Четыре его брата также самоотверженно сражались, трое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной.

В Бресте служили также братья Магомед и Висаит Узуевы – уроженцы села Итум-Кале. Старший, Магомед, стал заместителем командира взвода и перед самой войной также обучал новобранцев. Он был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. первым принял на себя удар немецкой группировки. Узнав, что Магомед остался в окруженной крепости, Висаит, находившийся в это время на учениях, решил прорываться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Висаит до сих пор числится «без вести пропавшим». Старший Узуев не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб в стенах цитадели. Имя Узуева высечено на мемориале защитников Брестской крепости. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Спустя десятилетия.

О легендарных воинах Брестской крепости страна узнала сразу же после освобождения Белоруссии. В освещении героических событий огромную роль сыграл известный советский писатель Сергей Смирнов, автор книги «Брестская крепость». Писатель встречался со многими участниками и свидетелями тех событий – офицерами, сержантами, рядовыми красноармейцами, знавшими обо всем, что происходило здесь в первые дни войны. Но дотошный и скрупулезный исследователь трагедии брестской твердыни ни словом не обмолвился о бойцах-чеченцах, которые сражались вместе с другими защитниками и погибли почти в полном составе. Только из одного села Старые Атаги полегло в крепости 16 человек. Скорее всего, автор знаменитой книги получил запрет говорить о подвигах представителей депортированного народа, обвиненного в связях с гитлеровцами. Хотя известно, что нога немецкого солдата никогда не преступала границ Чечено-Ингушетии.

В центре Брестской крепости есть стела, под которой покоятся останки 850 воинов. На сегодня известны имена 222 человек, чьи инициалы золотом высечены на плитах мемориала. Среди них всего лишь трое уроженцев Чечни – А.А. Лалаев, М.Я. Узуев, и С.И. Абдрахманов. Чтобы оставшихся признали защитниками, необходимо иметь сведения военкоматов, красноармейские книжки погибших, или свидетельские показания двух живых участников обороны. Поскольку таковых сегодня почти не осталось, а архивные данные безвозвратно утрачены, сотни чеченцев, героически погибших при обороне Брестской крепости и покоящихся в братской могиле, до сих пор остаются «без вести пропавшими».

www.newizv.r...07-01/27341/
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 18:57
Злобный, Ты бы ещё с кавказцентр инфу брал. Не отрицай очевидного, а если не очевидно, то выключи свои толеранские принципы и почитай, что нибудь посерьёзней художественной литературы или желтизны, взгляни объектино на сабж, в конце то концов. Чеченцы то да они воевали за СА, кто спорит то? но сколько их воевало? Почему то дагов и осетинов не выселили, а самых отмороженных чечен и ингушей в вагоны загрузили, ничего не смущает? А ответ то один: сильный размах приняло восстание 1940-го года под руководством Хасана Исраилова, продолжавшееся вплоть до 1944-го года. Хотя много чеченцев из призванных в РККА, отличились в боях, беспорядки в самой Чечне продолжались, и особенно при подходе немцев к Грозному. Тут то вождь и отец всех народов, по совместительству, и провёл операцию "Чечевица", иначе просрали бы кавказ, ой просрали)))))А иначе никак, с тэйповым принципом жизни не бывает такого, что кто-то не причём, какой один чечен, такой и весь его табр))

Памятные даты, так для инфы))
21 января 1781 года добровольный вход горной чечни и начало почти вековой Кавказской войны;
Востания при Русско-турецкой войне 1877—1878 годов;
Востание 1905 года, приуроченное к революции 1905 года;
Во время февральской революции 1917 года, в марте того же года провозглашение независимости чечни в виде образования Союза Народов Северного Кавказа(Они правдо до зимы не дожили, Деникин и КА быстро их тавос в 1918ом);
Собственно сабж 1940-1944;
Ну и как же 1991 год, самая мякотка)))
Хотелось бы добавить, что в промежутках между этими датами, все гладко не было.
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 19:15
Clockwork,
Вот ты обьясни мне не разумному, читающему только беллетристику и желтую прессу. Как можно было удержать чеченскую нефть если по твоим словам все чеченцы восстали против совецкого союза, а с другой стороны перли фашисты?!!! А те кто предал это предатели, и к чеченскому народу они отношения не имеют. И не надо мне тыкать сталином, сталин от любого пука мог целые народы сажать в вагоны и устраивать им экскурсии по стране. Вот почему то хохлов вы не считаете предателями, хотя западенцы еще как прогнулись под фрицев.
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 19:24
ЦИТАТА
Ну и как же 1991 год, самая мякотка)))
Ну и конечно в этом виноват чеченский народ?!!!! Да что за *******о то такое!!!! Наш сука Ельцын с перепою решил что может шапками закидать армию наемников, которую сам же и вооружил. Другой сука Дудаев от скудоумия внушил себе что может потягаться с Россией. А виноват во всем чеченский народ!!!! Кровушку пустили, денюжки отмыли - народ расплачивайся!!!
Автор: eXL - 19 Ноября 2009, 19:49
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 20:15)
Clockwork,
Вот ты обьясни мне не разумному, читающему только беллетристику и желтую прессу. Как можно было удержать чеченскую нефть если по твоим словам все чеченцы восстали против совецкого союза, а с другой стороны перли фашисты?!!! А те кто предал это предатели, и к чеченскому народу они отношения не имеют. И не надо мне тыкать сталином, сталин от любого пука мог целые народы сажать в вагоны и устраивать им экскурсии по стране. Вот почему то хохлов вы не считаете предателями, хотя западенцы еще как прогнулись под фрицев.

Бэндеровцы тоже воевали против нас.
Автор: Остап - 19 Ноября 2009, 19:58
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 14:23)
eXL,
Я вот не пойму, ты пытаешся рекламировать политику сталина или очернить целый народ? Ни первого ни второго тебе не удасться сделать.

Читайте Н. Макиавелли "Государь". Там многое объяснимо, что и почему, зачем и для чего. К сожалению, но все сводится к набившей оскомину фразе: ни чего личного...
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 20:03
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 20:15)
Clockwork,
Вот ты обьясни мне не разумному, читающему только беллетристику и желтую прессу. Как можно было удержать чеченскую нефть если по твоим словам все чеченцы восстали против совецкого союза, а с другой стороны перли фашисты?!!! А те кто предал это предатели, и к чеченскому народу они отношения не имеют. И не надо мне тыкать сталином, сталин от любого пука мог целые народы сажать в вагоны и устраивать им экскурсии по стране. Вот почему то хохлов вы не считаете предателями, хотя западенцы еще как прогнулись под фрицев.


ЦИТАТА
Ну и конечно в этом виноват чеченский народ?!!!! Да что за *******о то такое!!!! Наш сука Ельцын с перепою решил что может шапками закидать армию наемников, которую сам же и вооружил. Другой сука Дудаев от скудоумия внушил себе что может потягаться с Россией. А виноват во всем чеченский народ!!!! Кровушку пустили, денюжки отмыли - народ расплачивайся!!!
Сразу про всё! У горцев, в данном случае чеченцев развит весьма специфичный для нашего времени общественный уклад- Тейп(вообще это баян на средневековье). Из себя он представляет территориальную общину, состоящая из нескольких родовых общин и самоидентифицирующаяся общим происхождением от конкретного лица, рода занятий либо происхождения. Бесспорным и единственным авторитетом всего тейпа являются старейшины. Помножаем это на Уклад жизни, национальные традиции чечен, историю возникновения, как этноса(это то наверное сам сможешь прочитать в энциклопедии хотя бы)) в двух словах это типичтый "дикиий запад", к чеченом примыкали воры, убици и проч шваль изгнанная из других народов, и если ты считаешь, что гинетика не имеет значения, то на этом разговор можно завершить и я умываю руки), добавим сюда крайне интерсное направление суфизма, мюридизм. Из этого мы делаем вывод, что термин предательство можно отсечь, и место этого написать "преследование интересов племени"(Блин ну как ещё сказать, вобщем чечены по укозанию самого перца кидаются резать людей, как советские студенты копать картошку в Казахстане). Теперь про Дудаева, да не так он и туп то был, хотя жаждил власти. А соль в том, что реального авторитета среди старейшин у него не было(он лишь был средством для получение денег, путём войны конечна, но чечены за бабло всю свою историю воевали, у них не тресуца ноги от слова резня, как у наших либерастов). Дак вот, для того, чтобы избавицо от тейповой системы=построить свою чечню с блэкджеком и шлюхами ему и понадобилось война)) Геноцид чеченского народа полность бы уничтожил пережитки и дал возможность лепить Дудаеву из уже негордого народа, натуральное гражданское общество.

И чуточку про бендеровцев и прочих плохишей: А кто сказал, что они лучше кого-то?



P.S. Я тебе не пытюсь влечить, что они плохие, они просто враги, и пока не уничтожить причину того, что они враги, да хоть вырезав их всех, будет не хорошо, а плохо))) Ну а если ты скажешь, что у меня нет врагов, то.. ну чтож))) значит твоя родина имеет адресс из города, улици, номера дома и номера квартиры)) Типаж "Родом из роддома")) Да и ещё пытаешься судить чечен своими высокопарными категориями, типа честь достоинство, долг. У них же это всё распространяется лишь внутри тейпа, остальные жители планеты либо враг либо друг)) Бинарная система, поэтому ислам им ближе))
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 20:15
ЦИТАТА (Остап @ 19.11.2009г. - 20:58)
Читайте Н. Макиавелли

Весьма полезен для прочтения))) Ну лишним никогда не будет точно))
Автор: Остап - 19 Ноября 2009, 20:43
Clockwork, про чеченов Вы во многом правы. Очень хорошо прописали. Кстати, Ю. Латынина в своих книгах хорошо про кавказские народы пишет. И многое объяснимо. Жаль, что живут они за наш с вами счет. П....т бабло, от федералов и не работают. Я, далеко не националист, и среди азиатов и кавказцев бывал, товарищами обзавелся даже, но, возможно, горец Сталин, хорошо знал законы гор и племен, а от того и чистил эти племена.
Тоже , кстати, Р. Кдыров стал самым молодым генералом - МВД "насрало" на свои законы и присвоило. Тоже политика. По другому собак и не приучишь, только кнутом и пряником.
Автор: SgS - 19 Ноября 2009, 20:51
huh.gif Господа псыхологи... жывытя просче.
Есть понятия ДРУГ и ВРАГ ... третьего не дано smile.gif
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 21:07
ЦИТАТА
Есть понятия ДРУГ и ВРАГ ... третьего не дано
Очень сложно спорить когда у оппонентов только один ответ: "Вырезать всех"
Автор: Остап - 19 Ноября 2009, 21:11
У, меня начало складывться мнение, что мы смешиваем фашизм и национализм. Они вроде бы рядышком находяться. но вещи разные.
Соглашусь со Злобным - аргумент "всех зарезать" очень актуален стал.
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 21:34
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 22:07)
Очень сложно спорить когда у оппонентов только один ответ: "Вырезать всех"

Ну вот только не надо принимать так всё буквально, это всеголишь исключительная крайняя мера, по мне так куда эффективнее обкатанные метоны времён Кавказской войны. только переселённых на равнину нужно ещё по территории размешивать между собой. Мы же тут вроде разбирали вопрос. Что есть ситуация с чечнёй, это единичные придательства или методичное целенаправленное вышибание денег у соседей, старым проверенным способом, в рамках этноса?)))
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 21:41
Ладно.. Уйдем от чеченцев... Меня всегда интересовал вопрос: почему фашисты, националисты всегда кричат только об одном - "Титульная нация в опасности!!! Пришлые наступают!!!". Почему бы не идти в народ с другими лозунгами, ну хотя бы: "Учись, занимайся спортом, рожай не менее трех детей". Ну и самим как народовольцам идти в глубинку и просвещать, а не зомбировать молодняк быдло идеями типо "Убей черного спаси Россию"
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 21:49
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 22:41)
Ладно.. Уйдем от чеченцев... Меня всегда интересовал вопрос: почему фашисты, националисты всегда кричат только об одном - "Титульная нация в опасности!!! Пришлые наступают!!!". Почему бы не идти в народ с другими лозунгами, ну хотя бы: "Учись, занимайся спортом, рожай не менее трех детей". Ну и самим как народовольцам идти в глубинку и просвещать, а не зомбировать молодняк быдло идеями типо "Убей черного спаси Россию"

Тупо... так же можно сказать "Иди в чебуречную стимулируй экономику армении, или иди проповедуй мир и дружбу народов в гудермес"))) типа иди нах*уй, займись делом)))
Автор: Злобный - 19 Ноября 2009, 21:54
Clockwork,
Что тупо то?!!!! В основном предводители фашиков образованные люди, ну вот и шли бы в деревни детишек учить, да на путь истинный наставлять. Другой вопрос, что не платят им за это. Им ведь как раз и нужно не образованное мясо для своих идей..
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 21:57
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 22:54)
Clockwork,
Что тупо то?!!!! В основном предводители фашиков образованные люди, ну вот и шли бы в деревни детишек учить, да на путь истинный наставлять. Другой вопрос, что не платят им за это. Им ведь как раз и нужно не образованное мясо для своих идей..

Ну как бе у меня несколько другое виденье ситуации, скажем более удручающее чем, то что ты написал)) щас схожу покурю и отпощу))
Автор: Clockwork - 19 Ноября 2009, 22:05
У нас просто общество дебильное, больное и в некотором смысле достойное своей участи, хотя

это печально XDXD
Автор: Clockwork - 20 Ноября 2009, 02:00
ЦИТАТА (Злобный @ 19.11.2009г. - 22:54)
Clockwork,
Что тупо то?!!!! В основном предводители фашиков образованные люди, ну вот и шли бы в деревни детишек учить, да на путь истинный наставлять. Другой вопрос, что не платят им за это. Им ведь как раз и нужно не образованное мясо для своих идей..

Да потому что им не надо, они добились своего личного благосостояния, теперть тлько имидж опозиции поддержать)) Да и потом верняк их кровавая гэбня стережот, как зиницу ока)) Приставляешь что будет если Бодкин мацой подавицо, этаж уже попахивает неилюзорным высером кирпичей?!)) Ещё парочку будановых пипл то схавает, при правельной подачи массмедиа естественно, а вот "вождей" трогать никак нельзя))
Но и поводок ослоблять тоже не вариант, а то собируцо с лимоновым и коспарышем, собьют очередного "литающего ***" и объявят с дуру, что сами теперь влавствуют и всем владеют)))
Автор: eXL - 20 Ноября 2009, 02:06
www.svobodan...1881159.html
Автор: eXL - 28 Января 2010, 12:50
На работу в Приангарье возьмут 35 тысяч иностранцев

Губернатор Дмитрий Мезенцев утвердил состав рабочей группы по вопросам выдачи работодателям заключений о привлечении и использовании иностранных работников. В состав рабочей группы для принятия объективных решений включены специалисты всех сфер деятельности, которые работают с мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья: представители налоговой и миграционной служб, ФСБ, Иркутского областного объединения профсоюзов, служба занятости населения, строительного и лесного комплекса, сельского хозяйства.

Дмитрий Мезенцев также подчеркнул, что на заседаниях рабочей группы при Правительстве Иркутской области будут рассматриваться основания для выдачи заключений, целесообразность привлечения и использования иностранных работников. При этом приоритет будет отдан трудоустройству на территории Иркутской области граждан России.

Как сообщает пресс-служба губернатора, уже утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы на территорию Приангарья в 2010 году, она составит до 35 тысяч человек, из них из дальнего зарубежья – около 10,5 тысяч человек. Потребность в иностранной рабочей силе имеется в сфере строительства, лесо и деревопереработки, сельского хозяйства.