Автор: kostychek - 31 Января 2012, 11:36
Дочернее предприятие «Иркутскэнерго» теперь управляет теплоснабжением Саяногорска и прилегающих к нему поселков.

Уже месяц компания ЗАО «Байкалэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго») нарабатывает необычный опыт управления тепловыми сетями в удаленном регионе: 19 декабря 2011 года компания, ранее работавшая лишь на объектах в родной Иркутской области, победила в открытом муниципальном конкурсе и подписала с администрацией Саяногорска (Республика Хакасия) договор аренды на объекты теплоснабжения. Теперь в управлении «Байкалэнерго» находятся тепловые сети Саяногорска, а также поселков городского типа Майна и Черемушки и имеющиеся там теплоисточники: угольная котельная и две электрокотельных.

Администрация Саяногорска решила «призвать варягов» лишь после того, как ситуация с теплоснабжением вышла из-под контроля: осенью 2010 года в МУП «Тепловые сети» из-за многомиллионных долгов было введено конкурсное управление. Кстати, сейчас коллектив «Тепловых сетей» полностью переведен в ЗАО «Байкалэнерго». «Всего мы приняли около 40 километров теплосетей. Техническое состояние оборудования удовлетворительное, утечек на сетях не зафиксировано по крайней мере таких, чтобы прямо сейчас, в разгар отопительного сезона, что-то аврально ремонтировать», — говорит директор ЗАО «Байкалэнерго» Владимир Потапов.

Решение попробовать свои силы в управлении коммунальным теплоснабжением на удаленной территории возникло не случайно. ООО «Теплоресурс», главный поставщик тепла в Саяногорске, входит в структуру ОК «РУСАЛ». А в Саяногорске расположены его алюминиевые заводы. ЗАО «Байкалэнерго», как дочернее предприятие «Иркутскэнерго», входит в холдинг «ЕвроСибЭнерго». И в «РУСАЛе», и в энергохолдинге один контролирующий акционер — Олег Дерипаска. Понятно, что в этой ситуации пересечение интересов — хорошая основа для сотрудничества. Тем более что стабильная социальная ситуация в Саяногорске — в интересах «РУСАЛа», а убытки «Теплоресурса» от неэффективной деятельности МУП «Тепловые сети» составляют около 400 млн рублей. «У нас есть взаимопонимание как с поставщиками тепла, так и с муниципалитетом. Все прекрасно понимают, что неплатежи в итоге могут привести к ограничениям в подаче тепла, и муниципальные власти настроены на конструктивную работу», — отмечает Владимир Потапов.

Впрочем, по оценкам энергетиков, население Саяногорска более или менее регулярно платит за потребленные услуги. «Это вполне благополучный город, ведь большая часть населения — работники Саяногорского алюминиевого завода, которые получают достойную заработную плату, — говорит Потапов. — Задолженность сформировалась из-за отсутствия работоспособной схемы взаиморасчетов между теплоснабжающей организацией и управляющими компаниями». Схема известна: недобросовестная компания собирает средства с граждан, но платежи энергетикам задерживает. Потом компанию банкротят и на жилой фонд заходит новое юридическое лицо, управляемое старыми «предпринимателями». Энергетикам же приходится списывать задолженность в убытки. «Где-то потребителям приходят сразу две рассчетки, например, от конкурирующих управляющих компаний, которые «сражаются» за обслуживание одной и той же территории. Конечно, в такой ситуации человек предпочитает не платить вовсе», — отмечает Владимир Потапов.

«Байкалэнерго» собирается использовать в Хакасии наработки, проверенные в Иркутской области. «Есть опыт специализированной структуры, Иркутской энергосбытовой компании, есть специалисты и методология, которая позволяет эффективно работать в рамках правового поля», — рассказывает Потапов. По его словам, в городе будет создан единый расчетно-кассовый центр, которому перейдут все полномочия по расчету за потребленную теплоэнергию. В результате из цепочки будут исключены перепродавцы тепла. Пока в Саяногорск «высажен десант» из специалистов ИЭСК, которые должны будут отладить финансовый механизм и помочь освоить его местным специалистам.

Несмотря на то что договор аренды заключен на 12 месяцев, энергетики уже задумываются о долгосрочных проектах. Речь идет о переводе нерентабельных электрических котельных на новый вид топлива или о строительстве нового теплоисточника. «Мы сейчас рассматриваем эти предложения и уже начинаем работать с республиканскими властями — подготовили письмо, в котором предлагаем рассмотреть возможность реализации совместного проекта на условиях паритетного финансирования с тем, чтобы закрыть убыточные котельные», — сказал руководитель «Байкалэнерго».

«Мы видим, что сегодня в «большой энергетике» для крупных проектов время трудное. Нестабильная ситуация на мировых рынках, сдержанность инвесторов, — говорит директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. — Вместе с тем наша компания имеет высокую компетенцию в эксплуатации теплоисточников, строительстве теплотрасс. Вполне естественно, что сейчас мы начали присматриваться к коммунальной энергетике». По мнению Шумеева, работать в коммуналке проще — как с технической точки зрения, так и с точки зрения ведения бизнеса. В компании заданы высокие внутренние стандарты, а ее специалисты отличаются высочайшим профессионализмом. «В компании есть понимание, что мы переросли рамки одного региона, и для нас Саяногорск — пробный этап. Если экономические результаты работы в коммунальной сфере нас удовлетворят, мы будем готовы двигаться в этом направлении дальше, расширяя нашу деятельность в других регионах», — отметил Шумеев.

Источник vg-news.ru/n...0140591.html

хехе...получается Саяногорск теперь заложники по полной))) работайте рабы, а то водички горячей не будет(((
Автор: Clockwork - 31 Января 2012, 12:28
ИП Басков в растерянности biggrin.gif
Автор: AAA - 31 Января 2012, 12:56
Живу в 3 м-не, первая зима что в доме холодно, такого раньше не было...
Автор: Качинский - 31 Января 2012, 13:06
ЦИТАТА (AAA @ 31 января 2012, 11:56)
Живу в 3 м-не, первая зима что в доме холодно, такого раньше не было...

А я наоборот, на прошлый новый год приезжал, так писец морозяка был что у моих родителей в третьем, что у тёщи в седьмом, в этом году и там и там всё нормально по температуре было thumbsup.gif
Автор: Pa-ha - 31 Января 2012, 13:12
ЦИТАТА (AAA @ 31 января 2012, 11:56)
Живу в 3 м-не, первая зима что в доме холодно, такого раньше не было...

Тоже в 3-м живу - дома Ташкент! В подъезд выхожу курить, в футболке и шортах!
Автор: Дэн™ - 31 Января 2012, 14:27
Слава ЖЭКу, тоже тепло laugh.gif
Автор: katrinvs - 31 Января 2012, 14:31
ЦИТАТА (AAA @ 31 января 2012, 13:56)
Живу в 3 м-не, первая зима что в доме холодно, такого раньше не было...

Открою секрет, по изменениям температур в домах можно отследить миграцию по городу работников ЖЭКА - тепло там , где они живут, видимо с вашего дома съехали biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор: отделочник - 31 Января 2012, 14:52
"нерентабельных электрических котельных на новый вид топлива или о строительстве нового теплоисточника." umnik.gif
у нас такая в Чириках помоему только , ну можт то что старая .. потери там и т.д . так проще отремонтировать .. newconfus.gif да и вообще как она можжт быть нерентабельной когда там в километре генератор на 6000 тыс мВт bangin.gif чё то не понимаю наверное , кто в курсе ?
Автор: Clockwork - 31 Января 2012, 14:54
ЦИТАТА (Артём О @ 31 января 2012, 15:52)
\ bangin.gif чё то не понимаю наверное , кто в курсе ?

Сложный вопрос biggrin.gif попробуй поверить на слово biggrin.gif biggrin.gif
Автор: rhfcysq - 31 Января 2012, 14:59
ЦИТАТА (Clockwork @ 31 января 2012, 16:54)
Сложный вопрос biggrin.gif  попробуй поверить на слово biggrin.gif  biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif
Автор: отделочник - 31 Января 2012, 15:00
ЦИТАТА (Clockwork @ 31 января 2012, 15:54)
Сложный вопрос biggrin.gif  попробуй поверить на слово biggrin.gif  biggrin.gif

умом не блещу , но понять наверное смогу , просвети biggrin.gif wink.gif
Автор: Clockwork - 31 Января 2012, 15:02
ЦИТАТА (Артём О @ 31 января 2012, 16:00)
умом не блещу , но понять наверное смогу , просвети  biggrin.gif  wink.gif

лично я поверил, если тебе интересно так biggrin.gif
Автор: rhfcysq - 31 Января 2012, 15:15
ЦИТАТА (Clockwork @ 31 января 2012, 17:02)
лично я поверил, если тебе интересно так biggrin.gif

А в жизнь на Марсе, веришь? biggrin.gif
Автор: Pa-ha - 31 Января 2012, 15:30
ЦИТАТА (rhfcysq @ 31 января 2012, 14:15)
А в жизнь на Марсе, веришь? biggrin.gif

Ищешь потенциальных избирателей?
Автор: dmitpd - 31 Января 2012, 15:56
ЦИТАТА (Артём О @ 31 января 2012, 15:52)
"нерентабельных электрических котельных на новый вид топлива или о строительстве нового теплоисточника."  umnik.gif
у нас такая в Чириках помоему только , ну можт то что старая .. потери там и т.д . так проще отремонтировать ..  newconfus.gif да и вообще как она можжт быть нерентабельной когда там в километре генератор на 6000 тыс мВт  bangin.gif чё то не понимаю наверное , кто в курсе ?

А че тут не понять? Энергию приходится закупать на оптовом Российском рынке и не важно как далеко ты удален от энергоисточника. Затраты на транспортировку идут отдельной строкой в виде потерь по передаче. dry.gif
Так-то вот.
Впендюрят вам там в Черемушках котел работающий на угле, трубу повыше чтоб не сразу задохнулись и будет Вам счастье. Хотя все равно задохнетесь. Будут Черемушки с майно называться Черномаинский район. sad.gif
Автор: rhfcysq - 31 Января 2012, 19:01
ЦИТАТА (Pa-ha @ 31 января 2012, 17:30)
Ищешь потенциальных избирателей?

Нет уже не ищу , все идет так и должно идти smile.gif smile.gif biggrin.gif
Автор: Pa-ha - 31 Января 2012, 19:07
ЦИТАТА (rhfcysq @ 31 января 2012, 18:01)
Нет уже не ищу , все идет так и должно идти smile.gif  smile.gif  biggrin.gif

Ну и правильно! Жители Марса, на земле, не имеют право голоса!