Автор: explorer - 30 Декабря 2010, 09:23
Виктор Зимин подсел на металл: фирма супруги главы Хакасии пыталась продать в Китай дорогую электротехническую сталь под видом обычного лома
В День энергетика 22 декабря на Саяно-Шушенской ГЭС торжественно запустили очередной гидроагрегат (4-й по счету из десяти). О том, насколько важен для страны проект по восстановлению СШГЭС, можно судить хотя бы по тому, что на символическую кнопку пуска жал вице-премьер Игорь Сечин, а глава правительства Владимир Путин внимательно наблюдал за церемонией из Санкт-Петербурга по телемосту.

29 декабря 2010 г.
Александр Седунов

Всего на восстановление крупнейшей в России (и одной из крупнейших в мире ГЭС), по официальным данным, потребуется более 37 млрд рублей – гигантские деньги. Но, как водится, то, что для государства убытки и расходы, для отдельных его служителей - источник личного благосостояния. Речь, прежде всего, идет о металлическом ломе, в который после аварии превратилось оборудование СШГЭС. И хотя разрушенные гидроагрегаты сделаны вовсе не из золота, их утилизация, как выясняется, воистину «золотая жила».

Вес каждого из 10-ти гидроагрегатов, по официальной информации РусГидро, составляет более 2 тыс. тонн. Помимо них подлежит утилизации масса иного оборудования и металлоконструкций. В общей сложности речь о сотнях тысяч тонн металла, в том числе специфической электротехнической стали, цены на которую доходят до 30 тыс. рублей за тонну.

Судя по всему, на этот лакомый кусок положил глаз глава Республики Хакассия Виктор Зимин. Сразу после аварии он стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро и 30 июня вошел в него. Кроме того, была создана 100% «дочка» РусГидро - ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС». В совет директоров «дирекции» вошли пять человек, причем только двое из них представляли интересы самой РусГидро, остальные - сотрудники государственных органов. Так, председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики С.Светлицкий, а членом - заместитель В.Зимина А.Новоселов.

Вскоре в орбите СШГЭС буквально из ниоткуда появилось ООО «Промметалл». Основным владельцем компании (62,5% уставного капитала) оказалась супруга В.Зимина, работающая учительницей в школе - стало быть, тема сбора макулатуры и металлолома ей близка. К слову, данные об этой доле супруги в уставном капитале «Промметалла», также как и о 50% доле в уставном капитале ООО «Статут» в налоговой декларации главы республики отсутствуют.

Компания «Промметалл» стала активно принимать участие практически во всех тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но не по всем работам и услугам обязательно проведение открытых конкурсных процедур, поэтому сколько закрытых тендеров выиграла фирма жены Зимина известно только ней и некоторым менеджерам РусГидро.

Однако лоббирование интересов жениного бизнеса по утилизации лома металла (4-6 тыс. рублей за тонну) – это семечки. Получить доступ к электротехнической стали и вывезти ее из страны под видом обычного лома черного металла – вот проект, достойный главы региона. Ведь в этом случае лом, вывезенный по цене 4 тыс. рублей за тонну можно легко реализовать по 30 тыс. рублей за тонну.

Доступ к металлу был получен с помощью первого зампрокурора Хакасии Н.Макеева, к компетенции которого относятся «курирование и координация деятельности районных прокуратур в сфере, не относящейся к уголовному преследованию». Сделано это было следующим образом: прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против РусГидро, и горсуд Саяногорска под предлогом загрязнения участка нефтепродуктами обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла. Что странно: Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации – Красноярского края.

Странности, тем временем, продолжились. Территория, где был складирован металл, по указанию Следственного комитета при Прокуратуре РФ находилась под охраной, а сам металл – под арестом в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному по факту аварии на СШГЭС. Но буквально за несколько дней до вынесения решения суда СКП «снял статус» вещдоков.

Схема почти сработала: с помощью административного ресурса была обеспечена возможность оказания влияния на результаты тендеров, обеспечен физический доступ к металлу. «Промметалл» отправил электротехническую сталь в Китай. Однако четко сработали красноярские таможенники: груз был арестован как контрабандный, иркутская и читинская таможни уведомлены о возможном повторении аналогичных попыток контрабанды. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «контрабанда», которая, согласно российским законам, является тяжким уголовным преступлением. А с учетом того, что, судя по масштабам дела, работала организованная группа, содеянное тянет до 12 лет лишения свободы.

Скандал пока тлеет под ковром, однако жареным уже пахнет на самом верху. В частности, именно с ситуацией вокруг саяно-шушенского лома связывают недавнюю волну увольнений в Минэнерго, когда практически одновременно покинули свои посты два заместителя министра энергетики В.Азбукин и уже упоминавшийся С.Светлицкий. Кроме того, по некоторым сведениям, компетентные органы всерьез взялись за ближайшее окружение В.Зимина. Как известно, вице-губернатором главы региона стал его двоюродный брат В.Крафт, руководителем Госкомзаказа племянница Е.Ольховская. Должность председателя Аскизского районного совета занимает брат главы региона Владимир Зимин, «прославившийся» в Хакасии тем, что отнял покос у ветерана ВОВ Владимира Ботова, а тот пожаловался в приемную президента РФ. В Саяногорске, при поддержке правительства республики, захватывает бизнес крупнейшего в стране гидростроительного предприятия СУОС очередной родственник Зимина - А.Витман. При строительстве обводного канала СШ ГЭС именно предприятие А.Витмана «Плотина» получило контракт на поставку бетона, а генподрядчиком была компания «Бамтоннельстрой», директор которой А.Голышев впоследствии стал первым замом Зимина.

То, что под Зиминым шатается кресло, в Хакасии давно не секрет. Некоторые хакасские политологи полагают, что скандал в стиле Кущевской пойдет во вред всем, поэтому ситуация будет развиваться по примеру экс-мэра Архангельска А.Донского, осужденного за подделку диплома о высшем образовании.

Как известно, с 1993 года Зимин предоставлял в кадровые службы несуществующий диплом о высшем образовании. Тот же документ был представлен в администрацию президента РФ. Как следует из копии диплома, Виктор Зимин в 1989 году, якобы, поступил в Томский инженерно-строительный институт и получил там диплом: Я № 270791, регистрационный № 141Т. Ректор Михаил Слободский сообщал в ответ на запрос прессы, что указанный диплом (Я № 27079 от 22 июня, регистрационный номер 141т) "Зимину Виктору Михайловичу не выдавался". Сейчас же на официальном сайте Правительства Хакасии можно прочесть, что в 2007 г. В.Зимин окончил заочный учебный курс в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

Единственное, что непонятно, будет ли федеральный центр устраивать публичную антикоррупционную порку, или «снесет» его по-тихому.
источник
Автор: storage - 30 Декабря 2010, 09:35
Я так и знал никому доверять нельзя, они же власть им все можно.
Автор: MyVL - 30 Декабря 2010, 09:53
да пошло оно всё! umnik.gif
Автор: Jim - 30 Декабря 2010, 10:27
Ну ничё ничё мы ещё маленько потерпим
Автор: АндрейМ - 30 Декабря 2010, 10:56
ЦИТАТА (Jim @ 30.12.2010г. - 10:27)
Ну ничё ничё мы ещё маленько потерпим

А потом?
Самое гадкое, что все обо всем знают и всем на все пофиг
Делись вовремя с нужными людьми и твори все что только захочешь
Автор: Себастиан_торговец - 30 Декабря 2010, 11:10
ЦИТАТА (АндрейМ @ 30.12.2010г. - 10:56)
А потом?
Самое гадкое, что все обо всем знают и всем на все пофиг
Делись вовремя с нужными людьми и твори все что только захочешь

Предлагаешь линчевать всех, кого назвали в этой статье? Развесить в виде новогодних украшений на фонарных столбах г. Абакана? Так это уже проходили в 1917 году!
Автор: ZloyGeniy - 30 Декабря 2010, 11:44
Самое интересное что лучше не станет, народ поднимется и свергнет диктатора, а к власти придут такие же. Я считаю что для того чтоб лучше жилось нужно чтоб наши доходы соответствовали потребностям. При таком раскладе можно жить и при диктатуре.
Автор: sayan ru - 30 Декабря 2010, 12:00
ZloyGeniy,
многа-многа
Автор: Jim - 30 Декабря 2010, 12:03
А потом народ всётаки достанут gun_rifle.gif gun_rifle.gif gun_rifle.gif
Автор: eXL - 30 Декабря 2010, 12:16
"Что странно: Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации – Красноярского края."

Если чо Карловский лог находится на территории Бейского района, но это детали, а в общем садить нужно таких товарищей, пока у народа терпения и в правду не кончилось, сколько можно то и с людского горя эти козлы себе копейку поимеют, вот уж точно - кому война, а кому мать родна. А у Зимина это только один эпизод.
Автор: Димон804 - 30 Декабря 2010, 12:44
Я сам из бейскго р-на но таких надо судить как в КИТАЕ . Чтоб друругим не повадно было bangin.gif gun_rifle.gif invalid.gif russi.gif
Автор: ZloyGeniy - 30 Декабря 2010, 13:05
плюс адын
Автор: MyVL - 30 Декабря 2010, 13:21
ничего тут не поможет, бессмысленно всё umnik.gif
Автор: BaldDog - 30 Декабря 2010, 13:54
а представте себя на месте Земина, сначало ты думаешь что будешь честным служителем государства, тебе за кой-то хер дали премию в 100 руб. А потом еще пол миллиона, твои потребности возрастаю в десятки раз по сравнению с доходами. Зарплаты в 80 тр уже хватает только на еду и бензин, а вокруг столько всего интересного и доступного, много "друзей" и просто интересных людей, а тут и еще машинку служебную предлагают, и еще премию, и вокруг все говорят: "ну ты лошара, сам глава республики, а жена училкой работает))), ездишь на копейке, ходишь в драных джинсах и живешь в пяииэтажке)))" ну а дальше ночь размышления и совесть в темный уголок....
Автор: KUZYA - 30 Декабря 2010, 21:41
Я думала Доберман тему создал biggrin.gif
Автор: шпиён однако - 30 Декабря 2010, 21:43
я тоже попервости повелся biggrin.gif drinks_cheers.gif
Автор: explorer - 31 Декабря 2010, 00:00
совпадение или нет? но сайт 19rus.info после публикации этого материала перестал работать
Автор: Jim - 31 Декабря 2010, 00:05
Работатет. Прям щас проверил.
Автор: Diversant31 - 31 Декабря 2010, 00:38
ЦИТАТА
а глава правительства Владимир Путин
я это давно знал, ничего не изменилось. smile.gif
Автор: Димон804 - 31 Декабря 2010, 12:32
www.19rus.in...s/58843.html Вчера на сайт трудно было пробиться dry.gif
Автор: странник - 31 Декабря 2010, 12:39
ну так.... в продолжение темы......


Судя по сообщениям хакасских СМИ, для руководства республиканской прокуратуры нет более важного направления работы, чем опека бизнеса, прежде всего, малого и среднего. Этот участок «как святой Франциск мотыжит» первый зампрокурора республики Николай Макеев. Именно он поставил свою подпись под соглашением о сотрудничестве с региональным отделением Деловой России (дабы, как было торжественно заявлено, «сформировать в Республике Хакасия благоприятные условия для развития и защиты интересов предпринимательства»). Все тот же Макеев возглавляет и некий Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Республики Хакасия, куда через СМИ призывает обращаться за защитой обиженных коммерсантов.

Два года назад Президент Дмитрий Медведев заявил, что отечественных предпринимателей «замучили» проверками и «наездами» по коммерческим наводкам, и потребовал от правоохранительных структур и властных органов прекратить «кошмарить» бизнес. Руководство прокуратуры Хакасии, как видно из сказанного выше, позицию главы государства всецело поддерживает… но только, если речь идет о своем или дружественном бизнесе. Неугодных же «кошмарить» можно и нужно.

martavalieva...m/21351.html
Автор: Остап - 1 Января 2011, 20:48
Странник, спасибо за ссылку - многое в ней верно (про проверки и прокурорских и др.), но только вот про "нашего городского" Антибиотика (Панюшкина) сильно уж в статье приукрашено - как безвинно пострадавшего (думается мне кем-то эта инфа специально слита), у него самого рыльце-то в пушку....
Автор: странник - 1 Января 2011, 20:49
Остап, читай между строк и не обращай внимания на раздутые коменты...

хотя наверняка можно нарыть компромата практически на каждого.... просто где же кузница кадров??? и почему так много "отличившихся" чинуш спихивают в Хакасию???
Автор: Redrik - 30 Января 2011, 01:47
www.novayaga.../988052.html
Глава Хакасии Виктор Зимин наконец ответил на публичные обвинения в свой адрес

«Не вникайте в этот кипеж»

Глава Хакасии Виктор Зимин начал, наконец, публично отвечать на нелицеприятные вопросы, адресованные ему. В конце прошлого года на сайте ведущего республиканского информагентства «Хакасия» появилась публикация о том, как фирма жены губернатора Татьяны Зиминой, школьной учительницы, пыталась продать в Китай под видом лома черного металла дорогостоящую электротехническую сталь, фигурировавшую в качестве вещдока после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, в ряде местных СМИ высказывались сомнения в подлинности диплома Зимина о высшем образовании. (Подробно хронику и суть конфликта «Новая» изложила в номере от 24 января.) В частности, газету интересовало, зачем региональный начальник завел себе еще 3 октября блог, если уже почти месяц СМИ задают вопросы, требующие его ответа, а он молчит.

И вот 26 января блог Зимина ожил. Ответы на вопросы были предварены следующей преамбулой: «Люди, недовольные действующей властью, есть всегда — это нормальный процесс. Люди критикующие делают это потому, что хотят видеть свою Родину богатой и процветающей. И эта критика не имеет ничего общего с заказной истерикой, главная цель которой — облить грязью уже не только власть, но и республику в целом. Чего позволить им я уже никак не могу — мне слишком дорога эта земля. И защищать ее буду не только по должности, но и по велению сердца». Далее блогер стал отвечать на вопросы и комментировать публикации.

Накануне Зимин высказался и на заседании правительства Хакасии. «Последнее время складывается впечатление, что Виктор Зимин кое-кому очень мешает» — так начал спич о себе в третьем лице, как о венценосной особе, региональный начальник и призвал своих подчиненных «в этот кипеж не вникать». Зимин, не назвав никого, намекнул на некие силы, «заказывающие» эту кампанию.

Зимин попросил дать оценку происходящему государственный правовой комитет, прокуратуру и ФСБ. И заявил, что все, кто выдает эти сведения, будут отвечать за клевету, то есть в уголовном процессе.

Итак, в блоге Зимина последовали разъяснения. Но почему-то не всех вопросов, а лишь некоторых. «Думаете, меня назначили бы на пост руководителя региона, не проверив «вдоль и поперек»? Есть диплом. Инженера ТГАСУ (Томского государственного архитектурно-строительного университета. — А. Т.) от 30 июня 2007 года, выдан решением Государственной аттестационной комиссии, регистрационный номер 485 серии ВСГ № 1227552».

Но, собственно, в этом никто и не сомневался. Напомню суть того, о чем пишет ИА «Хакасия» об образовании Зимина: диплом о втором высшем есть, но он выдан на основе первого (обучение благодаря ему было ускоренным), а вот где он, первый?

В блоге Зимина чуть позже появилась запись: «С 2004 по 2007-й я учился заочно в ТГАСУ. Получил диплом инженера. Никакого другого диплома у меня нет и никогда не было».

Еще 26 января пользователь Леонид Ч. спросил у губернатора: «1. Почему Вы обучались три года по ускоренной программе, 2004—2007? На данный момент это единственная причина подозревать у Вас наличие фальшивого вузовского диплома, потому что три года учатся при предъявлении уже имеющегося высшего образования. 2. В Ваших декларациях о доходах после 2007 года нет никакого упоминания о том, что Вы или Ваша супруга являетесь соучредителями каких-либо ООО или ОАО. Вы оба не состоите ни в одном ООО/ОАО, или же забыли о чем-то упомянуть, или же пресс-служба опубликовала укороченный вариант декларации?»

На эти вопросы Зимин к тому моменту, когда я передаю эти строки в редакцию, так и не ответил.

Алексей Тарасов
соб. корр. «Новой», Красноярск
29.01.2011 20:29
Автор: eXL - 30 Января 2011, 02:35
"главная цель которой — облить грязью уже не только власть, но и республику в целом"

Мы говорим - Ленин, подразумеваем партия, мы говорим - партия, подразумеваем Ленин.