Автор: АндрейМ - 9 Декабря 2010, 06:00
Итак, тема спиртного.
В данной теме я буду рассказывать о вине, коньяках, арманьяках и прочем спиртном, дегустируя и оценивая разные взрослые напитки.
Не раз уже приходилось принимать телефонные звонки знакомых людей пребывающих в затруднении по поводу выбора того или иного вина , коньяка и пр.
Звонят и говорят : " Мы пошли в гости и стоим в магазине перед витриной с вином не зная какое купить? То ли Германию, то ли Францию..."
Обычно я шучу предлагая у продавцов попросить Айсвайн или Трокенберенауслезе , а потом задаю вопросы :
1) Сколько вы хотите потратить денег?
2) Какой крепости предпочитаете спиртное ?
3) Если вино то:
Сладкое, сухое, белое, розовое и пр?
Постараюсь в этой теме раскрыть более полно всю ту гамму спиртного, что на данный момент присутствует на рынке Красноярска.
Разбираться будут как дешевые столовые вина так и высококачественные дорогие.
Всего у нас примерно в Красноярске ПОЛНО представлено 5-6 общемировых произврдителей полной своей линейкой
На первом месте несомненно стоит знаменитая Франция и общепризнанная во всем мире со своим шампанским , коньяком и пр.Ее просто нечеловечески много начиная от простых столовых типа Шабро, Кюведе пап и заканчивая дорогими и вымсокосортными бордо, шато и пр
На второе место я ставлю Италию с ее любимейшей мною марсалой и вермутом. Ну третье место Испания ( вкуснейшие хересы и малага ( не путать с другой малагой)) делит с Португалией ( мадера и портвейн ( причем его если поискать можно найти как простой так и 20 летней выдержки)) Ну и четвертое это Венгрия со знаменитыми Токайскими , Болгария со своими весьма дешевыми и неплохими винами , все наши производители льющие как дешевые порошковые спиртосодержащие закрашенные турецким порошком вина и до Массандры знаменитой
Ну пятое это различные небольшие винные линейки с тех или иных стран
Автор: АндрейМ - 9 Декабря 2010, 06:10
Так же с удовольствием и интересом увидел ваши рецепты, фотографии, технологию приготовления тех или иных напитков для взрослых . У вас там три неплохих магазинчика есть " Серебряный шар" и пару универсамов где я частенько закупался неплохим вином

Пожалуй и начнем с простеньких столовых, сухих-полусухих ординарных стоимостью до 500 рублей
Итак, сегодня у нас простое столовое, ординарное...типа Совиньон блан, шардоне и подобному. Чесслово в слепом тесте не угадал бы.
Вкус цветочный, ненавязчивый,без послевкусия и пр., пьется легко как компот так как градусов мало
Сделано с сортов винограда Совиньон и Шардоне
В общем рекомендую
Автор: АндрейМ - 9 Декабря 2010, 06:14
Простое столовое 11 градусное Шабро
Такое вино как компот с друзьями можно пить ящиками и не хмелеть особо
По нашим магазинам цена около 240
Вкус свежий , цветочный, весьма легкий и ненавязчивый
В общем рекомендую на дачу как простенький аперитивчик для поднятия аппетита
Такое же простое есть и красное сухое
Автор: ygurt - 9 Декабря 2010, 07:48
от МАссандры удалось попробывать Херес(* щас нет в продаже), так как сравнивать несччем, то это крепкое и сухое вино, много не выпьеш, само то придоватсы в одиночесчтве или в паре с кемто возле просмотра чегонить романтичногоЧ, тачкч как каминов нет
Автор: KUZYA - 9 Декабря 2010, 15:15
Мы тут винище пили с порошка, в коробке брали, красное...Изабелла помоему...От него унесло ваще ужас... biggrin.gif Осадок остался на дне бокала, гранулы прям какие то...
Автор: Остап - 9 Декабря 2010, 17:17
А что знаете про японское виски? Но не из инета а из жизни (если вы такой продвинутый в спиртных напитках), порекомендуете что-то, цена-качество?
Автор: Дэн™ - 9 Декабря 2010, 18:42
ЦИТАТА (KUZYA @ 09.12.2010г. - 15:15)
Мы тут винище пили с порошка, в коробке брали, красное...Изабелла помоему...От него унесло ваще ужас... biggrin.gif  Осадок остался на дне бокала, гранулы прям какие то...

Их надо было собрать, высушить и еще раз спиртом развести biggrin.gif
Я нынче вообще боюсь вино покупать, потому что не знаю как во время покупки отличить настоящее от достижений химпрома. А это оч. грустно...
Автор: АндрейМ - 10 Декабря 2010, 05:51
ЦИТАТА (ygurt @ 09.12.2010г. - 07:48)
от МАссандры удалось попробывать Херес(* щас нет в продаже), так как сравнивать несччем, то это крепкое и сухое вино, много не выпьеш, само то придоватсы в одиночесчтве или в паре с кемто возле просмотра чегонить романтичногоЧ, тачкч как каминов нет

Массандровских херосов у нас в продаже навалом
Вот более дорогие хересы лет так 30 заказывать приходится
Хересы далее обязательно рассматривать буду

ЦИТАТА (KUZYA @ 09.12.2010г. - 15:15)
Мы тут винище пили с порошка, в коробке брали, красное...Изабелла помоему...От него унесло ваще ужас... biggrin.gif  Осадок остался на дне бокала, гранулы прям какие то...

Не пейте никогда Изабеллу- от нее организму один непоправимый вред.Вообще сорт винограда с таким названием он как сорняк.
Хотя я такой виноград часто еам. Вот и сейчас с совершенно сухим вином кушаю изабеллу.

ЦИТАТА (Остап @ 09.12.2010г. - 17:17)
А что знаете про японское виски? Но не из инета а из жизни (если вы такой продвинутый в спиртных напитках), порекомендуете что-то, цена-качество?

А зачем мне с инета что-то знать если фотографии сделаны дома на моем столе и я описываю свои ощущения.
По модности( честно скажу и по вкусу тоже) оно стоит ниже и шотландского и ирландского и канадского
Я недорогое их Сантори пил в Красноярске-мне не понравилось
К сожалению когда в молодые годы в Японии бывал вообще не виски, ни сакэ не пил настоящее..
Виски далее тоже рассматривать будем..
Автор: KUZYA - 10 Декабря 2010, 06:57
АндрейМ, а что скажешь о разливных винах? Вина Анапы вроде ни че так, легкие и вкус приятный smile.gif
Автор: АндрейМ - 6 Февраля 2011, 04:12
ЦИТАТА (KUZYA @ 10.12.2010г. - 06:57)
АндрейМ, а что скажешь о разливных винах? Вина Анапы вроде ни че так, легкие и вкус приятный smile.gif

Были в Абхазии и угощали нас местным с завода шикарным вином. Идем на пляж в другой день и в магазине разливухи литра три с таким названием берем-совсем не то. Спрашиваю потом дома-как же так?
А ничего странного- вы пили свежеворованное и настоящее, а потом стырив 20 литров добавляют водно-спиртовую смесь и прочее.
Как бы мы пьем здесь совсем не то что там продается..
Автор: АндрейМ - 6 Февраля 2011, 04:43
коньяк...хм...честно говоря не сказал бы что за этот вот коньяк готов отдать пол жизни
Добротный, качественный , весьма мягко уволакивает в алкоголизацию , но сдается мне это как бредованные тряпки-минимум треть цены переплачивается за бренд(имя)
По мне так если этикетки отодрать и в слепом тесте подать не смог бы отличить от других ХО
Вывод? А вывод простой-за те же деньги можно взять менее раскрученные марки, но более много. ИМХО 10 рублей за грамм такого напитка это дорого и неэффективно
Автор: Л@Пуля - 6 Февраля 2011, 05:33
А что скажешь про Бастардо?
Автор: ygurt - 6 Февраля 2011, 08:50
АндрейМ, кстате спасибо, давно хотел узнать еще есть Отард, также дорог biggrin.gif
Автор: АндрейМ - 23 Февраля 2011, 23:17
ЦИТАТА (Л@Пуля @ 06.02.2011г. - 05:33)
А что скажешь про Бастардо?

Крымское ж вино простенькое..
Автор: dee - 23 Февраля 2011, 23:43
Chant de Fleur знакомые постоянно берут... а тут вот хотел сделать приятный подарок знакомой девушке, такое подойдет? как оно вообще..?
Автор: АндрейМ - 28 Февраля 2011, 02:12
ЦИТАТА (dee @ 23.02.2011г. - 23:43)
Chant de Fleur знакомые постоянно берут... а тут вот хотел сделать приятный подарок знакомой девушке, такое подойдет? как оно вообще..?

Флер это ж цветочки...ну простое вино...
Я вам что скажу- не один раз уже попадался когда берешь дорогое и хорошее вино за хорошие деньги, а из-за неправильного хранения оно умерло и куда оказывается качественнее свежего разлива купить молодое вино.
И если вино уж совсем невкусное попробуйте пол-лимона в бутылку выжать-вкус кардинально меняется
В Чирках в Серебряном шаре был частым посетителем...я б сказал ежедневным-там неплохие вина и стоят аккуратно
Автор: АндрейМ - 28 Февраля 2011, 02:19
Итак, наша сегодняшняя дегустация это сухое красное вино Колехо Квадро Месес ен Баррика , ДО Рибейро-дель-Дуэро 2005 года производства Испании
Ну что вам сказать.
С этого сорта винограда я пивал Риоху и Протос. Риоха попроще, Протос и дороже значительно и вкуснее
Это же вино с неплохим вкусом, мягко обволакивает язык и я бы его настоятельно рекомендовал тем кто любит сухие красные вина. Вообще в Испании из этого сорта винограда Тинто Фино производят большинство местных вин , но в разных районах он имеет разное название
Так как у меня нет магнума( бутылка емкостью 1,5 литра) я решил его продублировать второй бутылкой - до того оно мне понравилось
Вообще " Терра вайн коллекшн" объединяет в себя достаточно неплохие вина со средней ценой около 700 рублей
Автор: КАЗАНОВА - 21 Марта 2011, 01:30
АндрейМ,
вы настоящий ценитель!

Я влюблена в бургундские вина, но мне кажется что проблема в дегустации вин, это страна... Например в России нет правил транспортировки алкоголя, его везут в обычном грузовике если на улице мороз 40-ка градусный или жара 30-ти градусная, вино соответственно охлаждается или разогревается, что убийственно для хорошего выдержанного вина.

Во Франции вина перевозят в термо-грузовиках при 18 градусах постоянно, в магазинах на витринах вино-водочных изделий та же температура, потому что перепад всего в четыре градуса провоцирует изменение вкуса.

Я уже дегустировала Жеврей-Шамбертан (gevrey-chambertin) 2005-го года непосредственно у производителя и точно такое же Жеврей-Шамбертен, того же года и от того же производителя в России: разница как небо и земля... В российском варианте в послевкусии появилась очень навязчивая кислинка слегка сводящая скулы, хотя в оригинальном вкусе ноты кислого отсутствовали...
Автор: АндрейМ - 22 Марта 2011, 01:39
Я просто обычный дегустатор-как и большинство обычных людей
Тему заводил чтобы люди делились своими впечатлениями
Уже говорил- к сожалению хранение вина в наших магазинах и транспортировка убивает любое вино. И часто бывает так, что купив старое, выдержанное и весьма дорогое вино мы разочаровываемся в его вкусе и бывает так что обычное столовое свежего урожая по вкусу выигрывает у старого и умершего вина
Для красного вина свет не так критичен как для белого
Но у меня нормально вина хранятся
Сегодня хочу вам представить 1999 года вино из Уругвая Каррау Пушоль... Насколько я помню это купаж каберне фран, каберне совиньон и таннат...Чистое вино из винограда сорта таннат ( бывает говорят танна) я никогда не пробовал( может и пробовал, но не помню). Говорили они жутко полезное-там типа всяких веществ полезных от рака и пр. раза в три больше.
В общем это вино понравилось даже жене ( а она вообще не пьет сухие вина)
Вино крепостью от 11 до 13, на вкус бархатистое, без кислинки, очень ощущается присутствие этого самого сорта танна..
Честно скажу - мне нравятся весьма простые вина без всякого там сложного вкуса и прочего-который скорее всего я уже и не ощущаю Когда пишут-вкус лакрицы, перца, земли, черепичные оттенки я просто улыбаюсь...после второй бутылки вина особой разницы не уловишь при условии, что пьется легко
В общем рекомендую если встретится попробовать
Автор: КАЗАНОВА - 22 Марта 2011, 03:56
ЦИТАТА (АндрейМ @ 21.03.2011 - 20:39)
Уже говорил- к сожалению хранение вина в наших магазинах и транспортировка убивает любое вино. И часто бывает так, что купив старое, выдержанное и весьма дорогое вино мы разочаровываемся в его вкусе и бывает так что обычное столовое свежего урожая по вкусу выигрывает у старого и умершего вина

Не увидела ваш топик, между глаз наверное попал)))

Я с вами полностью согласна. И еще зачастую продавец даже не в курсе, что его вино, которое стоит как самолет, прокисло
Автор: КАЗАНОВА - 22 Марта 2011, 04:08
АндрейМ,
а как вы относитесь к бургундским винам с плесневелым сыром?

Вы так хорошо рассказываете про алкоголь, что мне захотелось узнать что вы думаете о моей пассии. Если можно, я бы хотела вам оставить в саяногорске дегустационный набор (вино сыры), мною созданный))) Поделитесь впечатлением потом..
Автор: АндрейМ - 23 Марта 2011, 01:22
ЦИТАТА (КАЗАНОВА @ 22.03.2011 - 04:08)
АндрейМ,
а как вы относитесь к бургундским винам с плесневелым сыром?

Вы так хорошо рассказываете про алкоголь, что мне захотелось узнать что вы думаете о моей пассии. Если можно, я бы хотела вам оставить в саяногорске дегустационный набор (вино   сыры), мною созданный))) Поделитесь впечатлением потом..

Франция у меня вообще на первом месте стоит-как по винам, так и по странам. Сыр с плесенью никогда не ел и есть не стану. Мой организм так устроен, что некоторые продукты он не хочет вообще. Например, я двадцать лет не ем рыбу. Вообще. Никакую. Никогда в жизни не пробовал сало, шпроты, анчоусы, мюсли...
Меня восхищает Роберт Паркер который запоминает по 20 тысяч сортов вина ...Сам же я обычный человек любящий вино, с обычным обонянием и вкусом. В Черемушках есть неплохой магазин с простыми и свежими винами -" Серебрянный шар" и я там частый гость
Автор: АндрейМ - 23 Марта 2011, 01:46
Херес крепостью 19,5 градусов smile.gif
Испания,ХЕРЕС СОЛЕРА ЭСПЕСИАЛЬ АМОНТИЛЬЯДО выдержанный 30 лет . Прекрасный тонкий вкус с нотками орехов, меда и ванили. Послевкусие очень долгое .
Я конечно пил херес, но все как-то попроще- то Фино, то молдавский, а тут вот решил испробовать выдержанный
Херес это вообще белое крепкое вино
Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению.
Автор: Hey - 10 Апреля 2011, 15:18
АндрейМ, где можно найти в Красноярске вина вот этой винодельни:
awine.ru/pub...ubl/2-1-0-16

попались нам с другом парочка:
awine.ru/boa...rd/14-1-0-59

Как говорится дешево и сердито, купили в обычном ларьке откуда оно там взялось и сколько стояло продавщица не в курсе, стоило 650р за бутылку. И всё.. найти больше не можем. Могу сказать что ничего вкуснее из вин я не пробовал.