Автор: АндрейМ - 9 Декабря 2010, 06:00 |
Итак, тема спиртного. В данной теме я буду рассказывать о вине, коньяках, арманьяках и прочем спиртном, дегустируя и оценивая разные взрослые напитки. Не раз уже приходилось принимать телефонные звонки знакомых людей пребывающих в затруднении по поводу выбора того или иного вина , коньяка и пр. Звонят и говорят : " Мы пошли в гости и стоим в магазине перед витриной с вином не зная какое купить? То ли Германию, то ли Францию..." Обычно я шучу предлагая у продавцов попросить Айсвайн или Трокенберенауслезе , а потом задаю вопросы : 1) Сколько вы хотите потратить денег? 2) Какой крепости предпочитаете спиртное ? 3) Если вино то: Сладкое, сухое, белое, розовое и пр? Постараюсь в этой теме раскрыть более полно всю ту гамму спиртного, что на данный момент присутствует на рынке Красноярска. Разбираться будут как дешевые столовые вина так и высококачественные дорогие. Всего у нас примерно в Красноярске ПОЛНО представлено 5-6 общемировых произврдителей полной своей линейкой На первом месте несомненно стоит знаменитая Франция и общепризнанная во всем мире со своим шампанским , коньяком и пр.Ее просто нечеловечески много начиная от простых столовых типа Шабро, Кюведе пап и заканчивая дорогими и вымсокосортными бордо, шато и пр На второе место я ставлю Италию с ее любимейшей мною марсалой и вермутом. Ну третье место Испания ( вкуснейшие хересы и малага ( не путать с другой малагой)) делит с Португалией ( мадера и портвейн ( причем его если поискать можно найти как простой так и 20 летней выдержки)) Ну и четвертое это Венгрия со знаменитыми Токайскими , Болгария со своими весьма дешевыми и неплохими винами , все наши производители льющие как дешевые порошковые спиртосодержащие закрашенные турецким порошком вина и до Массандры знаменитой Ну пятое это различные небольшие винные линейки с тех или иных стран |
Автор: АндрейМ - 9 Декабря 2010, 06:10 |
Так же с удовольствием и интересом увидел ваши рецепты, фотографии, технологию приготовления тех или иных напитков для взрослых . У вас там три неплохих магазинчика есть " Серебряный шар" и пару универсамов где я частенько закупался неплохим вином Пожалуй и начнем с простеньких столовых, сухих-полусухих ординарных стоимостью до 500 рублей Итак, сегодня у нас простое столовое, ординарное...типа Совиньон блан, шардоне и подобному. Чесслово в слепом тесте не угадал бы. Вкус цветочный, ненавязчивый,без послевкусия и пр., пьется легко как компот так как градусов мало Сделано с сортов винограда Совиньон и Шардоне В общем рекомендую |
Автор: АндрейМ - 9 Декабря 2010, 06:14 |
Простое столовое 11 градусное Шабро Такое вино как компот с друзьями можно пить ящиками и не хмелеть особо По нашим магазинам цена около 240 Вкус свежий , цветочный, весьма легкий и ненавязчивый В общем рекомендую на дачу как простенький аперитивчик для поднятия аппетита Такое же простое есть и красное сухое |
Автор: ygurt - 9 Декабря 2010, 07:48 |
от МАссандры удалось попробывать Херес(* щас нет в продаже), так как сравнивать несччем, то это крепкое и сухое вино, много не выпьеш, само то придоватсы в одиночесчтве или в паре с кемто возле просмотра чегонить романтичногоЧ, тачкч как каминов нет |
Автор: KUZYA - 9 Декабря 2010, 15:15 |
Мы тут винище пили с порошка, в коробке брали, красное...Изабелла помоему...От него унесло ваще ужас... ![]() |
Автор: Остап - 9 Декабря 2010, 17:17 |
А что знаете про японское виски? Но не из инета а из жизни (если вы такой продвинутый в спиртных напитках), порекомендуете что-то, цена-качество? |
Автор: Дэн™ - 9 Декабря 2010, 18:42 |
ЦИТАТА (KUZYA @ 09.12.2010г. - 15:15) Мы тут винище пили с порошка, в коробке брали, красное...Изабелла помоему...От него унесло ваще ужас... ![]() Их надо было собрать, высушить и еще раз спиртом развести ![]() Я нынче вообще боюсь вино покупать, потому что не знаю как во время покупки отличить настоящее от достижений химпрома. А это оч. грустно... |
Автор: АндрейМ - 10 Декабря 2010, 05:51 |
ЦИТАТА (ygurt @ 09.12.2010г. - 07:48) от МАссандры удалось попробывать Херес(* щас нет в продаже), так как сравнивать несччем, то это крепкое и сухое вино, много не выпьеш, само то придоватсы в одиночесчтве или в паре с кемто возле просмотра чегонить романтичногоЧ, тачкч как каминов нет Массандровских херосов у нас в продаже навалом Вот более дорогие хересы лет так 30 заказывать приходится Хересы далее обязательно рассматривать буду ЦИТАТА (KUZYA @ 09.12.2010г. - 15:15) Мы тут винище пили с порошка, в коробке брали, красное...Изабелла помоему...От него унесло ваще ужас... ![]() Не пейте никогда Изабеллу- от нее организму один непоправимый вред.Вообще сорт винограда с таким названием он как сорняк. Хотя я такой виноград часто еам. Вот и сейчас с совершенно сухим вином кушаю изабеллу. ЦИТАТА (Остап @ 09.12.2010г. - 17:17) А что знаете про японское виски? Но не из инета а из жизни (если вы такой продвинутый в спиртных напитках), порекомендуете что-то, цена-качество? А зачем мне с инета что-то знать если фотографии сделаны дома на моем столе и я описываю свои ощущения. По модности( честно скажу и по вкусу тоже) оно стоит ниже и шотландского и ирландского и канадского Я недорогое их Сантори пил в Красноярске-мне не понравилось К сожалению когда в молодые годы в Японии бывал вообще не виски, ни сакэ не пил настоящее.. Виски далее тоже рассматривать будем.. |
Автор: KUZYA - 10 Декабря 2010, 06:57 |
АндрейМ, а что скажешь о разливных винах? Вина Анапы вроде ни че так, легкие и вкус приятный ![]() |
Автор: АндрейМ - 6 Февраля 2011, 04:12 |
ЦИТАТА (KUZYA @ 10.12.2010г. - 06:57) Были в Абхазии и угощали нас местным с завода шикарным вином. Идем на пляж в другой день и в магазине разливухи литра три с таким названием берем-совсем не то. Спрашиваю потом дома-как же так? А ничего странного- вы пили свежеворованное и настоящее, а потом стырив 20 литров добавляют водно-спиртовую смесь и прочее. Как бы мы пьем здесь совсем не то что там продается.. |
Автор: АндрейМ - 6 Февраля 2011, 04:43 |
коньяк...хм...честно говоря не сказал бы что за этот вот коньяк готов отдать пол жизни Добротный, качественный , весьма мягко уволакивает в алкоголизацию , но сдается мне это как бредованные тряпки-минимум треть цены переплачивается за бренд(имя) По мне так если этикетки отодрать и в слепом тесте подать не смог бы отличить от других ХО Вывод? А вывод простой-за те же деньги можно взять менее раскрученные марки, но более много. ИМХО 10 рублей за грамм такого напитка это дорого и неэффективно |
Автор: Л@Пуля - 6 Февраля 2011, 05:33 |
А что скажешь про Бастардо? |
Автор: ygurt - 6 Февраля 2011, 08:50 |
АндрейМ, кстате спасибо, давно хотел узнать еще есть Отард, также дорог ![]() |
Автор: АндрейМ - 23 Февраля 2011, 23:17 |
ЦИТАТА (Л@Пуля @ 06.02.2011г. - 05:33) Крымское ж вино простенькое.. |
Автор: dee - 23 Февраля 2011, 23:43 |
Chant de Fleur знакомые постоянно берут... а тут вот хотел сделать приятный подарок знакомой девушке, такое подойдет? как оно вообще..? |
Автор: АндрейМ - 28 Февраля 2011, 02:12 |
ЦИТАТА (dee @ 23.02.2011г. - 23:43) Chant de Fleur знакомые постоянно берут... а тут вот хотел сделать приятный подарок знакомой девушке, такое подойдет? как оно вообще..? Флер это ж цветочки...ну простое вино... Я вам что скажу- не один раз уже попадался когда берешь дорогое и хорошее вино за хорошие деньги, а из-за неправильного хранения оно умерло и куда оказывается качественнее свежего разлива купить молодое вино. И если вино уж совсем невкусное попробуйте пол-лимона в бутылку выжать-вкус кардинально меняется В Чирках в Серебряном шаре был частым посетителем...я б сказал ежедневным-там неплохие вина и стоят аккуратно |
Автор: АндрейМ - 28 Февраля 2011, 02:19 |
Итак, наша сегодняшняя дегустация это сухое красное вино Колехо Квадро Месес ен Баррика , ДО Рибейро-дель-Дуэро 2005 года производства Испании Ну что вам сказать. С этого сорта винограда я пивал Риоху и Протос. Риоха попроще, Протос и дороже значительно и вкуснее Это же вино с неплохим вкусом, мягко обволакивает язык и я бы его настоятельно рекомендовал тем кто любит сухие красные вина. Вообще в Испании из этого сорта винограда Тинто Фино производят большинство местных вин , но в разных районах он имеет разное название Так как у меня нет магнума( бутылка емкостью 1,5 литра) я решил его продублировать второй бутылкой - до того оно мне понравилось Вообще " Терра вайн коллекшн" объединяет в себя достаточно неплохие вина со средней ценой около 700 рублей |
Автор: КАЗАНОВА - 21 Марта 2011, 01:30 |
АндрейМ, вы настоящий ценитель! Я влюблена в бургундские вина, но мне кажется что проблема в дегустации вин, это страна... Например в России нет правил транспортировки алкоголя, его везут в обычном грузовике если на улице мороз 40-ка градусный или жара 30-ти градусная, вино соответственно охлаждается или разогревается, что убийственно для хорошего выдержанного вина. Во Франции вина перевозят в термо-грузовиках при 18 градусах постоянно, в магазинах на витринах вино-водочных изделий та же температура, потому что перепад всего в четыре градуса провоцирует изменение вкуса. Я уже дегустировала Жеврей-Шамбертан (gevrey-chambertin) 2005-го года непосредственно у производителя и точно такое же Жеврей-Шамбертен, того же года и от того же производителя в России: разница как небо и земля... В российском варианте в послевкусии появилась очень навязчивая кислинка слегка сводящая скулы, хотя в оригинальном вкусе ноты кислого отсутствовали... |
Автор: АндрейМ - 22 Марта 2011, 01:39 |
Я просто обычный дегустатор-как и большинство обычных людей Тему заводил чтобы люди делились своими впечатлениями Уже говорил- к сожалению хранение вина в наших магазинах и транспортировка убивает любое вино. И часто бывает так, что купив старое, выдержанное и весьма дорогое вино мы разочаровываемся в его вкусе и бывает так что обычное столовое свежего урожая по вкусу выигрывает у старого и умершего вина Для красного вина свет не так критичен как для белого Но у меня нормально вина хранятся Сегодня хочу вам представить 1999 года вино из Уругвая Каррау Пушоль... Насколько я помню это купаж каберне фран, каберне совиньон и таннат...Чистое вино из винограда сорта таннат ( бывает говорят танна) я никогда не пробовал( может и пробовал, но не помню). Говорили они жутко полезное-там типа всяких веществ полезных от рака и пр. раза в три больше. В общем это вино понравилось даже жене ( а она вообще не пьет сухие вина) Вино крепостью от 11 до 13, на вкус бархатистое, без кислинки, очень ощущается присутствие этого самого сорта танна.. Честно скажу - мне нравятся весьма простые вина без всякого там сложного вкуса и прочего-который скорее всего я уже и не ощущаю Когда пишут-вкус лакрицы, перца, земли, черепичные оттенки я просто улыбаюсь...после второй бутылки вина особой разницы не уловишь при условии, что пьется легко В общем рекомендую если встретится попробовать |
Автор: КАЗАНОВА - 22 Марта 2011, 03:56 |
ЦИТАТА (АндрейМ @ 21.03.2011 - 20:39) Уже говорил- к сожалению хранение вина в наших магазинах и транспортировка убивает любое вино. И часто бывает так, что купив старое, выдержанное и весьма дорогое вино мы разочаровываемся в его вкусе и бывает так что обычное столовое свежего урожая по вкусу выигрывает у старого и умершего вина Не увидела ваш топик, между глаз наверное попал))) Я с вами полностью согласна. И еще зачастую продавец даже не в курсе, что его вино, которое стоит как самолет, прокисло |
Автор: КАЗАНОВА - 22 Марта 2011, 04:08 |
АндрейМ, а как вы относитесь к бургундским винам с плесневелым сыром? Вы так хорошо рассказываете про алкоголь, что мне захотелось узнать что вы думаете о моей пассии. Если можно, я бы хотела вам оставить в саяногорске дегустационный набор (вино сыры), мною созданный))) Поделитесь впечатлением потом.. |
Автор: АндрейМ - 23 Марта 2011, 01:22 |
ЦИТАТА (КАЗАНОВА @ 22.03.2011 - 04:08) АндрейМ, а как вы относитесь к бургундским винам с плесневелым сыром? Вы так хорошо рассказываете про алкоголь, что мне захотелось узнать что вы думаете о моей пассии. Если можно, я бы хотела вам оставить в саяногорске дегустационный набор (вино сыры), мною созданный))) Поделитесь впечатлением потом.. Франция у меня вообще на первом месте стоит-как по винам, так и по странам. Сыр с плесенью никогда не ел и есть не стану. Мой организм так устроен, что некоторые продукты он не хочет вообще. Например, я двадцать лет не ем рыбу. Вообще. Никакую. Никогда в жизни не пробовал сало, шпроты, анчоусы, мюсли... Меня восхищает Роберт Паркер который запоминает по 20 тысяч сортов вина ...Сам же я обычный человек любящий вино, с обычным обонянием и вкусом. В Черемушках есть неплохой магазин с простыми и свежими винами -" Серебрянный шар" и я там частый гость |
Автор: АндрейМ - 23 Марта 2011, 01:46 |
Херес крепостью 19,5 градусов ![]() Испания,ХЕРЕС СОЛЕРА ЭСПЕСИАЛЬ АМОНТИЛЬЯДО выдержанный 30 лет . Прекрасный тонкий вкус с нотками орехов, меда и ванили. Послевкусие очень долгое . Я конечно пил херес, но все как-то попроще- то Фино, то молдавский, а тут вот решил испробовать выдержанный Херес это вообще белое крепкое вино Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. |
Автор: Hey - 10 Апреля 2011, 15:18 |
АндрейМ, где можно найти в Красноярске вина вот этой винодельни: awine.ru/pub...ubl/2-1-0-16 попались нам с другом парочка: awine.ru/boa...rd/14-1-0-59 Как говорится дешево и сердито, купили в обычном ларьке откуда оно там взялось и сколько стояло продавщица не в курсе, стоило 650р за бутылку. И всё.. найти больше не можем. Могу сказать что ничего вкуснее из вин я не пробовал. |