Автор: GUN-Man - 30 Марта 2009, 12:48
вопчем новость
Солдатские шлемы засекут снайперов

Новая система, созданная в Университете Вандербилта по заказу агентства DARPA, поможет американским солдатам с высокой точностью определять местонахождение снайпера. В основе разработки лежит технология, которая позволяет анализировать характерные звуки, издаваемые выпущенными из винтовок пулями, и высчитывать направление и расстояние до источника.
Идея заключается в том, чтобы оснащать каждый шлем четырьмя микрофонами, информация от которых поступает в персональный КПК солдата по Bluetooth. В каждый наладонник предварительно загружаются карты местности, в которой производится боевая операция. Все эти "мобильные боевые единицы" являются узлами сети, взаимодействуя между собой по радиосвязи. Такая схема позволяет уточнять местоположение снайпера методом вычислений.
"Поскольку микрофоны в шлеме расположены очень близко друг от друга, точность не очень высокая. Однако узлы постоянно обмениваются данными о времени и направленности этих акустических сигналов, а также собственным местоположением и направлением. Когда два или более узла обнаруживают выстрел, они способны вычислить пеленг с точностью в пределах нескольких метров", — сообщил руководитель проекта Акош Ледецзи.
Система обнаружения снайпера работает в полностью автоматическом режиме, даже автоматные очереди не могут помешать успешному распознаванию выстрелов из снайперской винтовки. Каждый узел новой системы имеет очень небольшую массу, собирается из доступных в продаже элементов и обходится примерно в 1000 долларов.


в связи с этим я выпал в осадок от тупости во первых разрабов во вторых комментирующих эту новость здесь info.sibnet....u/?id=267330 (я там под своим ником)

мну интересует, а что думают у нас: так как много людей кто в хардболе и вообще неглупые люди сидят
Автор: Scolot - 30 Марта 2009, 13:33
Гы. почитал комменты... Но мое мнение - зачем мертвому знать откуда стреляли, да и смену позиции еще никто не отменял..
Автор: Scolot - 30 Марта 2009, 13:40
Кстати очень напомнило историю, как у нас краску для самолетов создавали, которая от радиации защищает...
Автор: GUN-Man - 30 Марта 2009, 13:53
как говорится- чем бы ученые не тешились лишь бы бюджет капал
Автор: Scolot - 30 Марта 2009, 14:01
Вот и с той красочкой тоже - студент обосновал, что эта краска самолету, как мертвому припарка. Если самолет окажется в зоне радиоактивного поражения, то его просто порвет взрывной волной, и от ЭМИ оборудованиее все поотказывает.
Автор: Scolot - 30 Марта 2009, 14:45
...теперь представь себе советскую стратегическую авиацию с ее дивизиями, корпусами, с заполярными аэродромами и сверхдальними перелетами. И все эти самолеты нужно красить после каждого дождя и каждого полета! Вручную! Ибо от пользования распылителей качества краски теряются. Кроме того, стояло множество других проблем. Для их решения было организовано Главное управление специальных красителей — ГУСК. Вначале назвали Главным управлением специальных авиационных красителей, но тогда в сокращении получилось неблагозвучие — ГУСАК.

Новому управлению были подчинены два комбината, три НИИ: НИИСК, НИИУСК — устойчивости красителей, и технологический, который занимался разработкой оборудования и организацией производства на действующих комбинатах. Технологический институт, кроме всего прочего, занимался проблемами снижения себестоимости красителя.

Для подготовки специалистов для новой отрасли были организованы два техникума и несколько ПТУ.

После создания Главного управления в Москве было созвано всесоюзное совещание по проблемам спецкрасителей, совершенно секретное, разумеется. Совещание происходило в Военной академии химической защиты. Присутствовали представители Министерства обороны. Генерального штаба. Главного командования ВВС и командования Дальней авиации, представители химической, авиационной, ядерной промышленности, представители многочисленных научно-исследовательских организаций и учреждений....
Автор: Scolot - 30 Марта 2009, 14:49
Гы. Немного не по данной теме, но тоже касается. Отрывок из повести Виктора Суворова:

Разведывательный батальон 6-й гвардейской мотострелковой дивизии севернее Праги

Первые дни сентября 1968 года

Мотоцикл сожгли по пьянке. Во время чистки оружия кто-то принес бутыль чешской сливовицы, и разведывательный взвод ее быстро осушил.

Чистка пошла веселее. После долгих маршей оружие промывали бензином. Способ недозволенный, но эффективный.

После чистки оружия у ведра с бензином был короткий перекур. Наводчик из первого отделения бросил окурок в ведро, и бензин весело полыхнул. Замкомвзвод сержант Мельник пнул полыхающее ведро ногой. Разведчики весело заржали. Но ведро, перевернувшись в воз духе, упало на мотоцикл, бензобак которого был открыт, — бензин оттуда для чистки брали. Остальное произошло в доли секунды. От мотоцикла остался только черный каркас.

Хмель был совсем легким, и сняло его как рукой. Дело сразу запахло не только горелой резиной и краской, но и военным трибуналом да штрафным батальоном.

Замкомвзвод помрачнел, отошел в сторону и сел под березу, обхватив голову руками.

Первым пришел в себя командир первого отделения. Оглядев взвод и убедившись, что ни офицеров, ни чужих солдат поблизости нет, сержант властно приказал:

— Строиться, взвод! В две шеренги становись! Равняйсь! Смирно! Слушай ситуацию!

Происшествие испугало взвод, и, почувствовав твердую власть над собой, люди строились быстрее, чем обычно. Только замкомвзвод остался под своим деревом, ни на что не реагируя.

— Слушай ситуацию! — повторил сержант. — Подъехала чешская машина. Легковая. «Шкода». Темно — синяя. Внутри три чеха. Бросили бутылку зажигательную. Мы чистили оружие, стрелять не смогли. Замкомвзвод не растерялся и разобранным пулеметом хватанул одного по черепу. Белобрысого. Они сразу смылись. Ясно? ЗКВ свой мужик, что мы его, закладывать будем? Ему дембель положен, а он тут интернациональный долг выполняет.

Взвод одобрительно зашумел.

— Повторяю. «Шкода», темно-синяя. Мужиков внутри трое. Бросили бутылку. ЗКВ разобранным пулеметом одного по голове тяпнул. Они смылись. Да, еще. Номер на машине специально был грязью замазан. И последнее, нагрянут комиссии, может быть, даже особнячки. Ловить будут на деталях. Никому ничего самому не выдумывать. Повторять только то, что я сказал. Остальное: не помню, не видел, не знаю, не обратил внимания. Ясно?

— Ясно!

— Разойдись!

— Коль, а Коль, да ты не расстраивайся. Может, еще все уладится. Слышь, Коль. Посылай лучше бойца к ротному, пусть про чехов доложит. Там у ротного сейчас совещание офицеров идет. А взводу прикажи оборону занять, мол, ожидаем повторного нападения.

Через час в распоряжение взвода прибыли все офицеры роты во главе с командиром. Ротный, осмотрев место, приказал всем солдатам взвода по очереди подходить к нему. Он стоял метрах в тридцати в стороне ото всех, и, когда солдат подходил к нему, капитан задавал по три-четыре вопроса каждому. Беседа с каждым солдатом велась наедине, так, чтобы никто не мог слышать ни вопросов, ни ответов.

После короткой беседы с каждым из солдат ротный подозвал к себе командира первого отделения.

— А ничего погодка, сержант.

— Так точно, товарищ капитан.

— Только дождь, наверное, к вечеру будет.

— Наверное, товарищ капитан. — Сержант никак не мог понять, — куда капитан клонит. — Надоели они, дожди-то.

— Надоели, — согласился капитан. — На «шкоде», говоришь, подъехали?

— Так точно.

— А где ж следы? Грунт-то мокрый.

Капитан тоже был разведчиком, и обмануть его было совсем не просто. Правда, и накладывать пятно на свою роту капитан тоже не хотел.

— Вот что, сержант, там, где ведро жгли и где оно к мотоциклу летело, землю надо перекопать, вроде масляные тряпки после чистки в землю закапывали... И затоптать все кругом надо, в остальном стойте на своем.

— Есть, стоять на своем!

— И передай старшему сержанту, пусть сопли не развешивает, коли контрреволюционера тяпнул по черепу, так не хрен же переживать!

Ни комиссии, ни особисты в эти дни во взводе не появлялись, видать, забот было и без того много. Командир роты тем временем написал рапорт о боевых потерях при столкновении с вооруженными контрреволюционными элементами, состоящими на службе у империалистических разведок.

Командир батальона, повертев рапорт в руках, лукаво улыбнулся:

— Все хорошо, я тебе все подпишу, только ты все заново перепиши, добавишь, что на мотоцикле лежал еще противотанковый гранатомет «РПГ-7В». Номер во второй роте узнаешь. Они его, прохвосты, еще в Польше в болоте утопили, а достать не смогли.

Капитан хотел было возразить, но, перехватив взгляд комбата, только хмуро буркнул:

— Есть переписать!

Рапорт пошел по инстанциям, каждый раз возвращаясь для переписывания.

Когда рапорт дошел до начальника тыла Прикарпатского фронта, который в конце концов подписывал все рапорты о боевых потерях, то его воображению предстала некая чудо-машина, созданная на базе разведывательного мотоцикла «М-72». Чудесная машина была вооружена пулеметом и противотанковым гранатометом, она имела два активных ночных инфракрасных прицела, дальномер-прицел, радиостанцию «Р-123». Машина, видимо, предназначалась для действий в условиях Заполярья, так как на ней находились два новеньких дубленых полушубка, а сзади была прилажена 200-литровая бочка со спиртом. К сожалению, все это сгорело при столкновении с контрреволюцией.

Генерал покрутил рапорт в руках.

— Верните рапорт обратно, пусть перепишут и добавят вот это. Что еще?

— В 128-й дивизии БТР с моста свалился.

— В результате столкновения с контрреволюцией?

— Так точно.

— Это лучше. Давайте рапорт.
Автор: Дэн™ - 30 Марта 2009, 17:18
biggrin.gif
Автор: Urs - 30 Марта 2009, 19:01
Прочитала 1 раз, может что не поняла smile.gif. Но судя по тому что используется сеть из нескольких шлемов, система используется для определения местонахождения снайпера после выстрела. И неважно, попал снайпер, не попал снайпер. Оставшиеся в живых бойцы достали свои КПК, и бегом к засветившемуся снайперу biggrin.gif .
Автор: GUN-Man - 30 Марта 2009, 21:02
они там пака бегут к снайперу, встает боец со снайпером который ходит, достает все под ствольные гранаты из рюкзака, раскладывает - и для тех у кого шлем сработал, начинает раздавать подарки )))))))
Автор: Urs - 30 Марта 2009, 21:15
следующая разработка - "заряд по цели на экране КПК, с дополнительными по путям возможного отступления снайпера" biggrin.gif
Автор: Scolot - 31 Марта 2009, 12:37
Да тут в принципе не в Суворове (Резун) дело, тут просто описана малая толика будней нашей армии...
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 16:38
GUN-Man Что то не понимаю я скеписиа, идея системы классная, люди просто пытаются автоматизировать определение снайпера по тем же признакам, по которым это раньше делалось на слух (на глаз). Реализация её как интеллектуальной сети, а не как одниночной системы тоже в общем то оправдана и вообще в последних тенденциях находится.

Что не понравилось то?

ЦИТАТА
они там пака бегут к снайперу, встает боец со снайпером который ходит, достает все под ствольные гранаты из рюкзака, раскладывает - и для тех у кого шлем сработал, начинает раздавать подарки )))))))
Ага, встает боец и по нему работает другой снайпер, который уже знает где его ждать...

Ты вообще хоть примерно действия взвода при попадании под обстрел снайпера представляешь??? Прикинь, они никуда не бегут, а прячуться под первые укрытия, и при этом, особенно в условиях города, очень полезно знать, откуда стрелляли... ну или определять направление по дырке в товарище придётся...
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 20:17
ЦИТАТА
Ага, встает боец и по нему работает другой снайпер, который уже знает где его ждать...
из укрытия обстрел такими гранатами идет - в полный рост необходимо разве что из рпг или пзрк стрелять

я представляю 2 вещи очень так явно - это во первых в городских и полевых условиях расположения снайпера как правило находиться в таком месте его его по звуку определить нельзя - ну т.е. это не углы крыш домов к примеру - и если на в полевых на сопках таким образом чтобы звук изменялся - это может быть речка или начинающийся лес сбоку - это я вообще молчу про ущелья где после первого выстрела не понять откуда стреляли вообще
и второе - и так ясно что произайдет при попадании - допустим снайпер промазал - что мишень будет делать -ну по мимо пробы земли на вкус канечно- он тутже сообщит где снайпер по пеленгу засел - все как идиоты начинают туда шмалять к примеру - с рпг или просто очередями - ну еще закажут бомбу у авиации ))))) неа им нужно двигаться и его уничтожать -а снайпер знает что его просекли - и он выбирает такое место чтобы можно было как на ладони поперекоцать всех кто прийдет на то место где его засекли
это лишний плюсик только снайперу - он знает что они не убегут просто так
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 20:18
а в общем система поражает своей тупостью и убогостью - лучше сделать все таки материал который при сильных повреждениях твердеет
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 20:39
ЦИТАТА
допустим снайпер промазал - что мишень будет делать -ну по мимо пробы земли на вкус канечно- он тутже сообщит где снайпер по пеленгу засел
А допустим снайпер попал?

ЦИТАТА
а в общем система поражает своей тупостью и убогостью - лучше сделать все таки материал который при сильных повреждениях твердеет
Это просто плюс ещё одна интеллектуальная система, их много будет у солдата в скором времени. Убогая или нет, я не знаю её характеристик, ну и плюс как я понимаю это прототип по большей части. Персональный комп солдату недалекого будущего, я так понимаю, уже положен по умолчанию, связь между компами тоже не вопрос, так что почему бы нет?

Карта GPS направленные микрофоны на N-количестве солдат в разных координатах, можно вообще всю тактическую карту акустически построить, где пулемётный расчёт, где снайпер, где бтр катиться по улице... весь вопрос в вычислительной мощности.
Автор: Дэн™ - 31 Марта 2009, 20:48
ЦИТАТА (Sana @ 31.03.2009г. - 20:39)
А допустим снайпер попал?

Главное чтобы каско с микрофонами и кпк целым остались, другим сгодятся.
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 21:04
ЦИТАТА
Карта GPS направленные микрофоны на N-количестве солдат в разных координатах, можно вообще всю тактическую карту акустически построить, где пулемётный расчёт, где снайпер, где бтр катиться по улице... весь вопрос в вычислительной мощности.
и ядерных батарейках

а если попал - то -1 а если снайпер еще и хороший то -2 и только потом его засекут - я расматриваю эту систему без обмена между бойцами ибо если кпк еще между собой будут инфой обмениваться - то да здравствует засечение группы вперед чем они засекли снайпера по микрофонам
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 21:06
если конечно тамошние ученые не придумали эту систему сделать на инфракрасном обмене данных - хатя 10 метров друг от друга максимум это вполне так нормально для развед группы
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 21:15
ЦИТАТА
и ядерных батарейках

а если попал - то -1 а если снайпер еще и хороший то -2 и только потом его засекут - я расматриваю эту систему без обмена между бойцами ибо если кпк еще между собой будут инфой обмениваться - то да здравствует засечение группы вперед чем они засекли снайпера по микрофонам

Дык обмен это и есть главная фишка системы... иначе какой от неё смысл??? Данные со всех касок на каждом компе группы в обработанном виде, идея в том, чтобы объединить и обработать групповые данные.

Насчёт засекут или нет... я не знаю, опять же повотрюсь, думаю это прототип, т.к. из доступных в продаже компонентов и на блютусе никто, в здравом уме, ничего делать для военных не будет, тут видимо идея групповой обработки плюс софт, ну и демо стенд на подручных средствах.
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 22:31
обмен бывает 2 видов - по проводам и без эт раз
беспроводной это радио и оптический спектр волн эт два - радио волну можно зацепить с пол километра у абсолютно любого источника (самый простой пример антирадары - "видят" даже wi-fi) - оптический это пульсирующий лазер (не помню точно но штука чемто напоминает мигалку) и IR: лазер можно спелинговать в зависимости от количества препятствий до источника а IR это максимум 10 метров причем через хорошие препятствия вообще не пробивает

так что выбор небольшой - или обнаружить себя или собирать после перестрелки кпк с павших бойцов
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 22:50
GUN-Man Я не специалист в области радиосвязи, но даже я знаю что существуют системы с шумоподобным сигналом, который размазан по очень широкому спектру, и не зная системы кодирования ты не отличишь его от обычного шума.

Вот, вторая ссылка в яндексе по "Шумоподобные сигналы", там дофига
gis.iitam.om...e/spread.htm

ЦИТАТА
Исходя из вышесказанного можно сделать следующий вывод:

условия обнаружения DS Spread Spectrum сигнала совпадают с условиями полноценного приема этого сигнала;
для подбора PN-кода необходимо выполнение всех остальных условий, в том числе точной ориентировки антенны, что в свою очередь невозможно без приема сигнала, т.е. без знания PN-кода — круг замкнулся;
для затруднения обнаружения Spread Spectrum сигнала целесообразно использовать направленные антенны с большим усилением. Нужную энергетику трассы для обеспечения требуемой дальности и надежности передачи информации рекомендуется получать за счет улучшения характеристик антенно-фидерной системы (увеличение усиления антенн, снижение затухания в кабелях, снижение соотношения сигнал-шум), а не за счет повышения мощности передатчика.

А что придумано на данный момент в радиосвязи я даже представить боюсь... или ты считаешь что угроза быть засеченным это повод отказаться от связи?

Да блин ради прикола, направленым сигналом через спутник можно обмениваться на крайняк, фазированной антеной в той же каске... попробуй засеки... biggrin.gif

Последнее это шутка, можно не искать в ней недоработки... biggrin.gif biggrin.gif
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 22:59
Кстати почитал каменты на сибнете только что... ну там действительно гон.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 23:17
да есть и такое - но вот незадача апаратура может фиксировать изменения в радио фоне - в белом шуме так сказать - тоесть обнаружение может идти как на всплески в радио волнах также как и на гашение - ну подобная ситуация была с самолетом шпионом в ссср: его не могли засеч так как он подавлял сигнал с радара - напаяли к радару устройство которое фиксиует подавление сигнала(образования так сказать дыры в отражениях радио волн от радара) - и самалет появился на экранах радара
конечно можно подстроиться под шум - но шум это шум и апаратура его фильтровать умеет - поставить фильтрацию помягче и вот тебе и всплески и гашения в радиофоне (в пример радио станция алинко DJ-V47T vhf диапазон - умеет отфильтровывать голос с белого шума даже когда на встроенноv датчике удаленности сигнала моргает одна полоска)

ЦИТАТА
Spread Spectrum сигналы проявляют некоторые необычные, но логичные свойства. В случае близкорасположенного передатчика Spread Spectrum сигнал может легко наблюдаться (но не декодироваться) на стандартном приемнике; однако на расстоянии в несколько километров сигнал может быть принят с очень большим трудом. бла бла бла дальше много всего ненужного
суть то не в том о чем говорят или обмениваться инфой приемники а суть в пеленгации их, и если ставят глушилку то все равно можно запеленговать район высчитать шустро центр безобразия и уже поджидать (ну сколько там переносная может заглушить - метров 500 к примеру не больше - иначе там уже не молоко радовать будут а скафандры чтобы радио частотами всю группу импотентами не сделать)
все сводица к простому - мы знаем что кто то чем то химичит вон там - направляем стволы туда
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 23:29
Ну то-есть я так понимаю что связь между бойцами на поле боя поддерживаться не будет? Просто этот спор из другой сферы, я даже не сомневаюсь что на любое действие будет противодействие, и спорить об этом смысла нет.

Я говорил о том что идея заложена вполне здравая, озвучить её можно примерно так "обрабатываем всё что слышит группа людей с помощью компов, и отдается инфа каждому в группе"... идея это концепт, DARPA это передовые военные разработки, спорить о том как там будет поставлена связь в принципе не верно, есть ещё куча всяких применений где нужна связь между бойцами, и всегда будут придумывать способы как запеленговать или заглушить.... ну что тут поделать?...

И вообще я не пойму, откуда какие-то группы, которые куда-то секретно направляются? Почему обмен должен поддерживаться постоянно а не по факту фиксирования подозрительного шума, когда группа уже явно обнаружен????

Но вообще это уже так, софистика.... спорить можно долго, главное что я хотел сказать что здравое зерно в общем то в идее этой есть.
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 23:35
PS: А по поводу Spread Spectrum, я же процитировал главное

ЦИТАТА
1 условия обнаружения DS Spread Spectrum сигнала совпадают с условиями полноценного приема этого сигнала;

2 для подбора PN-кода необходимо выполнение всех остальных условий, в том числе точной ориентировки антенны, что в свою очередь невозможно без приема сигнала, т.е. без знания PN-кода — круг замкнулся;
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 23:37
да кстати еще интересная штука - прям большой секрет раскрываю - все радио станции на несущей частоте всегда отсылают серийный номер самой радиостанции - его можно спелинговать - мало того у акамуляторов на радио станциях серийный номер и количество циклов зарядки также можно считать, хотя там из всех деталей только акамуляторы да термодатчик
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 23:41
GUN-Man Блииинн... моя радиостанция по схеме 5 транзисторв 3 катушки остылает номер батарейки китайской подделки панасоник??? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Ну не говори уж прям про все, я уверен что куча старых отечественных станций такое не умеют.
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 23:46
соединение по факту конечно мысль - но есть много "но" и тут главное "но" вот -

ЦИТАТА
Поскольку микрофоны в шлеме расположены очень близко друг от друга, точность не очень высокая. Однако узлы постоянно обмениваются данными о времени и направленности этих акустических сигналов, а также собственным местоположением и направлением. Когда два или более узла обнаруживают выстрел, они способны вычислить пеленг с точностью в пределах нескольких метров
а мне все таки кажется это все на уровне "резко пропалить блик с оптики снайпера и начать усиленно загребать по-пластнуски землю в карманы дабы не получить маслину" (это в век когда оптику антибликом давно уже снабдили)

хы кстати с бликом даже эффективнее - ибо это скорость света уже )))))))))))))
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 23:50
нене речь про радиостанции которые шифруют сигнал (5 транзюков 3 катушки это канечно мошьно - но ловиться и пеленгуеться это все на приемник типа "океан") - ну т.е. которыми в теории собираются комплектовать ходячие кпк с микрофонами на шлеме
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 23:52
GUN-Man Ну может быть... хотя вот подводники же юзают... biggrin.gif
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 23:54
GUN-Man Ну, у военных я думаю ничего лишнего радиостанции не передают, опять же про эти шумоподобные сигналы я читал чуть ли не в журнале "Юный Техник", почему и вспомнил, может есть и поинтереснее, я просто не знаю как спросить у яндекса biggrin.gif ...
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 23:55
под водой там просто одна большая проблема это блин после пеленга попасть я лодку - с учетом того что после выхода на связь она может быть где угодно в режиме "тишина в отсеках"
Автор: Sana - 31 Марта 2009, 23:57
GUN-Man Я имел ввиду что по аккустике наверняка есть у вояк наработки, не первый год уже юзают...
Автор: GUN-Man - 31 Марта 2009, 23:58
ЦИТАТА
Ну, у военных я думаю ничего лишнего радиостанции не передают
а как ты думаешь как они определяют свой-чужой ?
как в том приколе во время иракской войны - экипаж танка видит едет БТР стреляют с пулемета если в радио эфире - "мейдей мейдей" значить БТР свой - а если в эфире тихо то шерачат по БТР с основного орудия
Автор: Sana - 1 Апреля 2009, 00:03
ЦИТАТА
а как ты думаешь как они определяют свой-чужой ?
Да фиг знает, не знаю что они там передают...
Автор: Scolot - 1 Апреля 2009, 07:24
Насколько мне помниться из книжек, система "свой-чужой" работает в автоматическом режиме. Приницип работы идет на скремблировании (шифрование по сдвигу частот), ну и наверное еще пару-тройку степеней шифрования. Аппаратура настроена на получение шифрованного сигнала в определенной полосе частот, когда она получает подобный запрос (дабы не откликалась на что попало) она передает данные о своей принадлежности, соотвественно кто не передал ничего - тот враг № 1. biggrin.gif
Автор: GUN-Man - 1 Апреля 2009, 12:20
верно это как дополнительное подтверждение что свои
это у их полицейских такая система стоит - волна открыта - её можно слушать а если что то сказать у оператора загорица лампочка что радия не служебная и рацию засекут где она как она и с каким серийником
Автор: KirmirK - 2 Апреля 2009, 23:34
ЦИТАТА (Дэн™ @ 31.03.2009г. - 20:48)
Главное чтобы каско с микрофонами и кпк целым остались, другим сгодятся.

thumbup.gif
Автор: KirmirK - 2 Апреля 2009, 23:38
тут я как погляжу знающие снайперы собрались biggrin.gif а админ у нас вообще главный SanaYPER tongue.gif столько нового узнал - сапасибо!
Автор: Sana - 3 Апреля 2009, 00:08
KirmirK Однако, тут про снайперов вообще никто не говорил. Я про снайперов ничего не знал, и в общем то мне не интересно про них... Тут типа обсуждали про то как система работает, и можно ли зафиксировать позицию снайпера таким способом (по акустическим пеленгам с нескольких точек). Не вижу никаких проблем в этом.

А что я про снайпера такого нового рассказал? Интересно было бы послушать твою версию борьбы со снайперами... я вот например знаю(из инета нарыл), что для уничтожения хотя бы одного снайпера создается группа, которая делает очень много телодвижений чтобы вычислить его позицию... ну дык если я не прав, то можно не хихикая рассказать как это происходит на самом деле biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор: GUN-Man - 3 Апреля 2009, 01:21
KirmirK
конечно знающее )))))
добавил бы хоть как же сцуKо снайпера вычислить имея 4 микрафона на каске и кпк с блютузом
Автор: Sana - 3 Апреля 2009, 11:17
GUN-Man Имея несколько касок по четыре микрофона на каждой (чтобы пеленг взять с каждой каски), и несколько кпк, каждый из которых обрабатывает сигнал со всех касок, и на пересечении пеленгов определяет позицию снайпера.

Конечо, лучше чучело в окно высовывать, при этом наблюдая откуда ведется огонь (это я вычитал про методы борьбы со снайперами из нескольких источников), это несомненный хайтек.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Опять же, хотелось бы послушать другие варианты от практиков, котрые знают как надо делать... очень хочется.
Автор: KirmirK - 5 Апреля 2009, 14:31
да черт знает про эти каски и микрофоны америкосовские.. У человека 2 уха - охеренные микрофоны и мозг круче всякого КПК.. Только одна проблема - у снайпера тож 2 уха и мозг.. И вообще, я к сожалению ничего не знаю про борьбу со снайпером с помощью другого снайпера - только в фильмах видел (американских- "Враг у ворот", "Убийцы" с Бандеросом и Сталонне и т.п.). У нас все проще было - стрелять начал - радист отсигналил, вертушки с тепловизором подняли и тупо площадь зачистили. И усе - не стреляет никто.. В Израиле вон показывают в городских условиях с какого-то окошка стреляет упырь с оптикой - евреи подогнали танк - расхерачили дом подчистую и все - довольны.
Автор: KirmirK - 5 Апреля 2009, 14:36
ЦИТАТА (Sana @ 03.04.2009г. - 00:08)
KirmirK Однако, тут про снайперов вообще никто не говорил. Я про снайперов ничего не знал, и в общем то мне не интересно про них... Тут типа обсуждали  про то как система работает, и можно ли зафиксировать позицию снайпера таким способом (по акустическим пеленгам с нескольких точек). Не вижу никаких проблем в этом.

А что я про снайпера такого нового рассказал? Интересно было бы послушать твою версию борьбы со снайперами... я вот например знаю(из инета нарыл), что для уничтожения хотя бы одного снайпера создается группа, которая делает очень много телодвижений чтобы вычислить его позицию... ну дык если я не прав, то можно не хихикая рассказать как это происходит на самом деле  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

А если снайпер при подготовке места атаки понаставит колонок Genius SP-120 (biggrin.gif ) КПК с расстоянием 50 метров и будут они по сигналу "пукать" при его выстреле звуком выстрела??? Я конечно утрирую с технической стороны, но как вариант, то что делать? - ПОДНЯТЬ ВЕРТУШКИ И ЗАЧИСТИТЬ ПЛОЩАДЬ, нет? smile.gif
Автор: Sana - 5 Апреля 2009, 14:40
Ну так то да... такие методы конечно тоже норм, если можно снести весь дом, не заморчиваясь где там именно он засел, тогда конечно...
Автор: Sana - 5 Апреля 2009, 14:41
ЦИТАТА
А если снайпер при подготовке места атаки понаставит колонок Genius SP-120 ( )  КПК с расстоянием 50 метров и будут они по сигналу "пукать" при его выстреле звуком выстрела??? Я конечно утрирую с технической стороны, но как вариант, то что делать? - ПОДНЯТЬ ВЕРТУШКИ И ЗАЧИСТИТЬ ПЛОЩАДЬ, нет?
Ну противодействие то полюбому придумают, думаю и от тепловизоров тоже можно защитится.

Просто площадь зачищать не всегда гуманно, по разным соображениям.
Автор: KirmirK - 8 Апреля 2009, 01:21
ЦИТАТА (Sana @ 05.04.2009г. - 14:41)
Ну противодействие то полюбому придумают, думаю и от тепловизоров тоже можно защитится.

Просто площадь зачищать не всегда гуманно, по разным соображениям.

Защититься от тепловизоров легко - летом там очень-очень жарко - и, к сожалению, они (тепловизоры) не работают нормально...

А насчет зачистки и гуманности.... нам ведь (простому народу) давно говорят/кричат/пишут, что "это террористы и нельзя идти им на уступки и любая мера пресечения в этом случая ни в коем случае не может быть неприемлимой, она оправдвна заранее" - в этой войне нет победителей - другое дело как это преподносится.

И немного позитива - не бойтесь снайперов - скорее ноги оторвет на мине..