Автор: astalavista - 9 Октября 2006, 20:29
обожаю сыр.
лишите меня всех иных продуктов, оставьте один сыр и я не буду возмущаться)

поэтому предлагаю обсудить в этой теме сыр.
голландский
российский
чеддер
маасдам
гауда
радамер
сулугуни
пармезан
адыгейский
сыр тофу

от этих названий у меня кругом идет голова..
какой величественный оттенок придают сыры многим блюдам!

А между тем, сыр - это десерт. Нет ничего прекраснее после хоpошего обеда, чем мягкие и полумягкие сыры - бри, рокфор или горгонзола - с виноградом, грушами и яблоками. Сыр подается цельным куском, а фрукты - нарезанными. Десерт - главное назначение сыра. Но русской кухне неизвестна и сырная кулинария: в лучшем случае мы знали макароны и омлет с тертым сыром. А ведь есть сырный шницель из моцареллы, проволоне или греческого сыра кассери - это тонкое и в то же время плотное блюдо, которое делается проще, чем омлет. Надо только сильно охладить сыр. Отрежьте затем ломоть толщиной в 2 сантиметра, обваляйте в яйце и муке и бросьте на сковороду в разогретое масло. Буквально по минуте с каждой стороны - и шницель готов. К нему подайте маслины, зелень и какой-нибудь легкий салат. С сырным шницелем прекрасно сочетается глазунья.
Автор: cJIoHuK - 9 Октября 2006, 20:42
Цитаты из "Книги о вкусной и здоровой пище"?
Автор: astalavista - 9 Октября 2006, 21:02
да нет, больше половины моих)
не о том речь!

речь о волшебстве продукта, а ты действительно [beep] модер.

Оскорбление модератора - последнее предупреждение.
Автор: Злобный - 9 Октября 2006, 22:00
cJIoHuK
Че то ты вообще не по теме к девушке пристаеш, нормальная тема, может че и есть из кулинарной книги ну и фигли. СВОБОДУ АСТЕ, ОТСТАНЬ ОТ АСТЫ!!!! Кстати - сыр я не люблю после него изо рта воняет. А так продукт ничего себе, но больше я люблю ВОДКУ И МЯСО!!!
Автор: astalavista - 10 Октября 2006, 01:02
******ься надо больше, чтобы не приставать к девушкам с дебильными подколами. Но я ему уже в аське высказала все, что о нем думаю. Это он на форуме гроза морей, а в аське только в игнор посылать умеет. Правда-то глаза всегда колет. На публику работать легко, особенно имея полномочия модера))
ну его...


а сыр - продукт великий!
мой любимый сыр - маасдам - голландский твердый сыр с большими дырками)

Злобный, не есть сыр только потому, что от него во рту воняет потом - это очень опрометчиво. Зажуешь жвачкой и все нормально, а вот полезные свойства сыра просто так забывать нельзя. И вообще, вот тебе рецепт сыра, который ДЕЛАЕТ ПРИЯТНЫМ ЗАПАХ ИЗО РТА, устранит запах чеснока, лука:
сыр тонко нарезать, пожарить на оливковом масле с растертой гвоздикой и съесть.
Сыр даже накладывают на места разных болячек.

Ладно, продолжим завтра, если Слон меня не забанит. Он может.
Но знаете, мне poh.. nah..!
Автор: Дэн™ - 10 Октября 2006, 06:46
cJIoHuK
Нельзя случайно без личных эмоций обходиться?
astalavista
Обожаю сыр с кофе!!! thumbup.gif
Особенно голландский.
Автор: мышка - 10 Октября 2006, 08:06
АААААААА!!!!! Больная тема для Мышки !!!! biggrin.gif Я обожаю СЫР!!!! russi.gif
Особенно по утрам люблю бутерброды с колбасой и сыром из микроволновки, причём стараюсь покупать всегда голландский smile.gif а ещё мне нравится Брынза smile.gif Белый плотный настолько что аж скрипит по зубам когда его откусываешь , с множеством маленьких дырочек и солёный !!!!! thumbup.gif
Автор: igla - 10 Октября 2006, 08:58
Обожаю сыр, больше всего люблю, чтобы соленый был... в основном покупаю "Голландский" и "Российский".
Бутырики с колбасой и сыром из микроволновки супер.... а из "бутербродницы" вообще объедение tongue.gif
Автор: cJIoHuK - 10 Октября 2006, 10:10
Оффтопик: astalavista, любишь быть в центре внимания, да? А меж тем ты действительно цитировала книгу: "Русская кухня в изгнании" П. Вайль, А.Генис. И, совет на будущее - фильтруй базар, чтобы в игнор не ставили!
всем остальным, никто вашу Асту не трогает. Если цитириует - пусть копирайты ставит!
АОТ (из той книги):Русская кухня в изгнании
Экзотика с душком

В России самым экзотическим разделом гастрономии был сыр. Странным образом сыр вроде всегда был и в то же время категорически отсутствовал.
Из магазинов периодически пропадало все. Даже макароны - это в мирное-то время. Но сыр оставался неизменно, как бюсты вождя.
Как-то мы заглянули в продмаг на привокзальной площади Нарофоминска. Исступленно спала продавщица, пело радио: "Ты сегодня мне принес не букет из пышных роз...". Из съестного в магазине был вырубленный из цельного куска серенький кубик с надписью: "Сыр рот-фронт". Больше ничего... Не тюльпаны и не лилии.
С другой стороны, сыра все-таки не было. Со спаржей и омарами более или менее ясно: они не произрастают в Валдайской возвышенности. А вот сыр, хоть позже, чем в прочей Европе, но производился. Правда, его описывают еще Гомер и Аристотель, а у нас первые сыродельни появились только после отмены крепостного права. Это новое свидетельство в пользу демократии . Видно, одни и те же бактерии брожения порождают сыр и гражданские свободы - так или иначе, единственным известным блюдом из сыра на нашей родине был бутерброд с сыром.
Это обидно - потому что в России есть прекрасные сыры. Мы не говорим о незабвенном плавленом сырке - отраде русских пьяниц: это явление не кулинарное, а социологическое. Рассольные сыры - брынза, сулугуни, чанах - хороши, но это заслуга кавказских окраин. В самой же России делаются отличные полутвердые сыры, не уступающие многим европейским и, конечно же, превосходящие американские.
В Штатах есть импортные сыры - аналоги известных нам марок: "Гауда" - в точности "Костромской", "Крим хаварти" - "Российский", "Эдам" - "Углический", "Фонтина" - "Ярославский", "Голландский" - "Голландский".
Итак, сыр был, но никто не знал - что с ним делать. Наутро от застолья вечно оставались тарелки с засохшими желтыми лепестками: русский человек сыр за продукт не считает, но уважает за дороговизну (вдвое дороже свинины) и на стол зачем-то ставит. И что потрясало приезжих европейцев - сыр подавался с числе закусок даже в ресторанах, вместе с селедкой и заливным языком.
Меж тем, сыр - это десерт. (Пардон, мы говорим банальности.) Нет ничего прекраснее после хоpошего обеда, чем мягкие и полумягкие сыры - бри, сент-андре, рокфор, горгонзола - с виноградом, грушами, яблоками. Сыр подается цельным куском, а вот фрукты - нарезанными.
Десерт - главное назначение сыра. Но русской кухне неизвестна и сырная кулинария: в лучшем случае мы знали макароны и омлет с тертым сыром. А сырный шницель из моззареллы, проволоне или греческого сыра кассери - это тонкое и в то же время плотное блюдо, которое делается проще, чем омлет. Надо только сильно охладить сыр: часа два подо льдом.
Отрежьте ломоть толщиной в дюйм, обваляйте в яйце и муке и бросьте на сковороду в разогретое масло. Буквально по минуте с каждой стороны - и шницель готов. К нему - маслины, зелень, салат, С сырным шницелем прекрасно сочетается глазунья.
Сыр вкусно добавлять в котлеты. Прокрутите с фаршем и прочими обычными компонентами кусок сыра чеддар - по весу вдвое меньше мяса. Котлеты будут сочными и пикантными, один минус: холодными их есть невкусно. Впрочем, зачем есть холодные котлеты? Почему-то в нашем прошлом они занимали несоразмерно большое место.
Многие овощи - брокколи, цветная капуста, кабачки-зуккини - становятся изысканными блюдами, если запечь их, посыпав свеженатертым сыром. Хотите острее - чеддаром, мягче - швейцарским.
Ломтик сыра почти всегда украсит кусок мяса, готовящийся в духовке или на сковороде. Кусочки сыра, обваленные в яйце, муке снова в яйце и в сухарях, а затем обжаренные в масле - тонкий гарнир к телятине, припущенной рыбе, скаллопсам. Положите полчашки тертого сыра в тарелку только что снятого с огня овощного или грибного супа - и вы еще раз убедитесь в преимуществе демократии.
Автор: мышка - 10 Октября 2006, 10:16
cJIoHuK
Это ты типа решил блестнуть умом и эрудицией что ли ? wink.gif
Честно говоря всем кто пишет в этой теме кроме тебя, насрать на то что это выписка из какой то там книги, мы тут про СЫР разговариваем а не про то что надо ставить какие то там копирайты :nopont:
Автор: GUN-Man - 10 Октября 2006, 11:03
чеддер
и деревенский (у меня бабушка делает- и рецепт некаму не говарит)
Автор: GUN-Man - 10 Октября 2006, 11:43
из найденого
Автор: astalavista - 10 Октября 2006, 12:40
Слон, ты че с дуба рухнул? я не пойму твоих нападок?!
С КАКОЙ СТАТИ МНЕ КОПИРАЙТЫ СТАВИТЬ? В ЭТОЙ ТЕМЕ БУДЕТ МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ЦИТАТ, ВЫРЕЗОК ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ, И НИ В ОДНОМ СЛУЧАЕ Я ДАЖЕ НЕ ПОДУМАЮ СТАВИТЬ КОПИРАЙТЫ! Раньше не ставила и сейчас ставить не собираюсь.
И вообще, верните мне Sana, а то слонячьи бездарные провокации уже поднадоели порядком!!! Мне от Sana бан прятнее получить будет!!!
Автор: cJIoHuK - 10 Октября 2006, 12:44
*задумчиво* А мне нравяться копирайты... Кстати, все слышали новость, что теперь, чтобы слабать какое-нить произведение на улице, в метро или в ресторане, вообщем, за деньги, нужно заплатить за это произведение автору?
Автор: astalavista - 10 Октября 2006, 12:51
нет, мне нравится...
и это называется модератор..
где здесь про сыр??
ты че не успокоишься-то никак?? я для твоих копирайтов тебе тему создала - иди туда и флудь сколько тебе влезет!

Тут будет тема про сыр!!!!
Автор: Валерка - 10 Октября 2006, 13:06
А я вот Российский покупаю с Колбаской, маслом,кетчупом и майонезом...МММ... оболденно.. и все в одном месте tongue.gif
Автор: Redrik - 10 Октября 2006, 14:09
ЦИТАТА (мышка @ 10.10.2006г. - 09:06)
АААААААА!!!!! Больная тема для Мышки  !!!!  biggrin.gif  Я обожаю СЫР!!!!  russi.gif
Особенно по утрам люблю бутерброды с колбасой и сыром из микроволновки, причём стараюсь покупать всегда голландский  smile.gif а ещё мне нравится Брынза smile.gif  Белый плотный настолько что аж скрипит по зубам когда его откусываешь , с множеством маленьких дырочек и солёный !!!!!  thumbup.gif

Мышка, тебя обманывают. Настоящая брынза, рассыпчатая. У нас ее просто делать не умеют. Да и вообще, после того как у меня мать на молочке поработала, порассказывала как там ГОСТы "соблюдают". Не очень люблю молочную продукцию. thumbdown.gif
Автор: Russel - 10 Октября 2006, 14:10
Ездил в Ростов на Дону, попробовал в одном ресторанчике жареный сыр Сулугуни!!!
Это нечто!!! в Москве ни чего подобного не нашел sad.gif жалко.
Автор: Себастиан_торговец - 10 Октября 2006, 14:21
Люблю сыр с белым вином.
Russel
Я как-то в магазине (где и каком непомню) видел такое: "Жир охотничий "Сулугуни"
Мы его с пивом всегда брали.
Автор: astalavista - 10 Октября 2006, 16:18
да, жареный сыр - это нечто! давно уже не делала такой. Главное, не пережарить его, иначе станет как резина.
Автор: natinn - 10 Октября 2006, 20:33
а я люблю сыр "ламбер" такой сливочный вкус, вообще просто абожаю!
Автор: olga007 - 12 Октября 2006, 16:33
мммм сыыыыр smile.gif
обожаю голландский smile.gif обожаю сыр на пицце..
брутеры с сыром, горячие из микрухи rolleyes.gif
или просто сыр, солененький такой.. например брынза ммм rolleyes.gif
Автор: astalavista - 18 Октября 2006, 16:35
Любителям разного рода супов предлагаю некоторые изыски кулинарии. Просто и вкусно)

Суп с сыром и омлетом

- мясной или куриный бульон - 5 стаканов
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 4 ст.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарения - 1-2 ст.л.
- сыр пармезан (тертый) - 2-3 ст.л.

Яйца взбить с мукой, молоком и солью. Дно большой сковороды смазать маслом и выложить в нее получившееся тесто. Поджарить омлет в течение 1 минуты. Выложить его на бумагу, свернуть рулетом и нарезать на относительно тонкие полоски. Полоски положить в кипящий бульон, добавив сыр. Подавать очень горячим.


Суп рыбный с сыром

- рыба - 50 г.
- лук - 20 г.
- масло сливочное - 20 г.
- мука пшеничная - 15 г.
- чеснок - 1-2 дольки
- сыр твердый - 30 г.
- соль и специи по вкусу, пучок зелени

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают небольшими кусочками, посыпают солью, обваливают в муке и слегка обжаривают. Репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют на масле с частью муки, добавленной за 3-5 минут до окончания пассерования. В кипящий рыбный бульон кладут подготовленный лук, рыбу и проваривают при слабом кипении 5-10 минут. При подаче на стол в суповую тарелку наливают суп, посыпают его сначала тёртым сыром, а затем мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.


Суп с сыром, рисом и капустой

- рис - 1 стакан
- капуста - 1 небольшой кочан
- масло сливочное - 3-4 ст.л.
- лук репчатый - 1 луковица
- бульон мясной - 1.5л
- сыр твердых сортов (тертый) - 100г


Рис промыть и сварить в подсоленной воде вместе с порезанной капустой. Когда рис и капуста будут готовы, отцедить воду, а рис с капустой положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, нарезанную луковицу, соль, черный молотый перец. Все залить бульоном и проварить.

Перед подачей суп посыпать тертым сыром.
Автор: TinKa - 26 Октября 2006, 23:42
всем привет!
извините, всё не прочитала. сыр обожаю. и твёрдые, и мягкие сорта.
российский (к сожалению, далеко не всех производителей), ламбер сливочный, тильзит (несколько сортов), монастырский... и другие

только вот в хакасии их делать не умеют sad.gif не знала всей прелести сыра, пока не уехала из саяногорска в новосибирск.

а тема - супер! обязательно попробую какой-нибудь рецептик на досуге wink.gif

p.s. ещё периодически балуюсь яичницей с сыром wink.gif
Автор: astalavista - 27 Октября 2006, 15:44
я тут уже неделю причмокиваю чай с сыром "Эмменталь". Отличнейший вкус!