И на зловредного клеща нашли наконец-то управу
7 Июля 2016, 16:59 - Обнадеживающую весть обнародовала “Российская газета”: институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН провел доклинические исследования нового препарата. Лекарство, созданное на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Также препарат совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов.

Ученые разработали препарат “Энцемаб” из химерного антитела. Если для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, то для создания нового препарата не нужна кровь ни человека, ни животного. На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены.

Удача новосибирских ученых очень даже кстати. Как отмечает санитарная служба Хакасии, лесной кровопийца с каждым годом становится все более агрессивным, все большее число жителей республики рискует оказаться на больничной койке по причине его укуса.

Только за минувшую неделю медицинские организации республики зарегистрировано 192 случая «нападения» клещей, а всего с начала эпидсезона (по состоянию на 27 июня 2016) пострадало более 2,2 тыс. человек (в том числе 482 ребенка).

В течение недели в кабинеты экстренной профилактики «клещевых» инфекций медицинских организаций Абакана по поводу присасывания клещей обратилось 55 человек. Всего с начала эпидсезона подверглись нападению клещей 535 жителей столичного города Хакасии, в том числе 93 детей.

Не всегда встреча с лесным кровопийцей проходит бесследно. По состоянию на конец июня диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у девяти жителей республики – в Саяногорске зафиксировано четыре случая, Ширинском районе — два, Аскизском, Бейском и Усть—Абаканском районах по одному. С подозрением на данное заболевание под медицинским наблюдением находятся 18 человек.

Кроме того, зарегистрировано девять случаев заболеваний “сибирским клещевым тифом”, 14 пострадавшим выставлен диагноз «иксодовый клещевой боррелиоз”.