8 Июня 2016, 17:45 - Сто тысяч рублей. Единственный на весь город полигон ТБО работает неправильно, — считают сотрудники Госкомтарифэнерго. У свалки нет лицензии, чтобы заниматься захоронением мусора, а значит, бытовые отходы можно только накапливать.
Саяногорская свалка открылась в конце 90-х, как временное сооружение. Находится она в городской черте, и уже только поэтому сегодня её нельзя лицензировать. Санитарным нормам она тоже не соответствует — отходы отсюда попадают в грунтовые воды, а потом прямиком в Енисей.
Прокуратура Саяногорска уже давно пыталась закрыть эту свалку, но другой — у города просто нет. Новый полигон ТБО почти четыре года существует только на бумаге — он стоит 300 миллионов рублей, и на его строительство нет денег. Вот и приходится местным властям выкручиваться: мусор сюда, как возился, так и возится, но называется теперь этот процесс не размещение мусора — а его складирование.
Год назад мэрия сдала свалку в аренду красноярской компании «Финанс» — те обещали наладить здесь сортировку, и последующий вывоз оставшегося мусора. Красноярцы обещание выполнили, но предупредили: чтобы исполнить требования Госкомтарифэнерго, и организовать накопление мусора, как положено — они поднимут тариф, и возить мусор на свалку станет дороже.
«Для юридических лиц, с которыми мы заключаем договора, также и с перевозчиками, которые являются субъектами на этом рынке, для них — да, увеличится стоимость», — говорит Вячеслав Меркушев — советник директора компании «Финанс» (г. Красноярск).
Крупнейший в городе перевозчик мусора «Чистый город» — а он вывозит на свалку от 50 до 70 процентов всех саяногорских бытовых отходов, уже заявил — повышение расценок он будет оспаривать. Ведь, красноярцы арендовали свалку именно для размещения отходов. И если, они не могут им заниматься, то мэрия города должна расторгнуть с ними договор.
«Тогда вопрос к собственнику: готов ли он изменить договор? Потому, что эти земли для полигона ТБО, а не для накопления. Накопление требует проекта, площадки, соответственно, с получением государственной экологической экспертизы», — рассказывает Вадим Климов, директор компании «Чистый город».
Мэрия Саяногорска в спор двух коммунальных компаний предпочитает не вмешиваться. И, если она так и останется в стороне, то уже с первого июля вывоз мусора саяногорцам начнёт обходиться, как минимум, в два раза дороже, чем сейчас.