В "Крыловском научном центре" представили водородную батарею
23 Мая 2016, 10:22 - Во ФГУП "Крыловский государственный научный центр" была представлена уникальная разработка, способная удешевить эксплуатацию общественного транспорта.

Петербургские ученые представили водородную батарею, которая пока вырабатывает мощность 50 киловатт, но сможет и больше. Уже через неделю в Северной столице будет подписан четырехсторонний договор. Документ определит сроки дальнейших исследований, исходя из которых можно будет предположить, когда же по городским улицам пойдут первые электробусы. Около четырех лет участникам проекта потребуется на конструкторские работы. В них должны участвовать в том числе производители городских троллейбусов и трамваев.

Испытания в филиале "Крыловского научного центра" показали: первый образец водородной батареи выдает заявленную мощность. Это значит, что Петербург может перейти на экологичный и энергоэффективный источник питания, работающий на водороде и кислороде. И обладающий КПД выше, чем у других энергогенерирующих устройств.

Игорь Ландграф, заместитель директора филиала по водородной энергетике ЦНИИ СЭТ ФГУП "Крыловский государственный научный центр": "Здесь нет тепловой составляющей. Здесь химическая энергии топлива (водорода) непосредственно превращается в электрическую энергию. А тепло является побочным продуктом, которое потом отводится из цикла".

Экологична батарея потому, что кроме электроэнергии вырабатывает лишь воду. Даже если в качестве исходного топлива используется природный газ, выбросы в атмосферу принципиально низкие. Не сравнимые с дизель-установками или влиянием контактной сети.

Разработчики также обещают: агрегат должен работать долго и бесшумно. Его можно использовать в качестве резервного источника питания в жилищно-коммунальном хозяйстве, больницах, но, прежде всего, в качестве основного на транспорте.