Врачи и учителя Хакасии оказались самыми закредитованными заемщиками России
17 Мая 2016, 16:34 - Шокировали результаты исследования Национального бюро кредитных историй о долговой нагрузке российских заемщиков в региональном разрезе по состоянию на 1 апреля текущего года. Хакасия открывает два топовых списка.

Республика лидирует в десятке регионов с наибольшей долговой нагрузкой у заемщиков, работающих в сфере образования. Представитель этой бюджетной сферы в Хакасии ежемесячно платит по кредитам 39,9% своего месячного дохода. В здравоохранении отношение еще выше — 40,9%. Чуть ли не половина зарплаты идет на погашение различных займов.

В пятерку регионов с самой значительной долей закредитованных бюджетников (учителей) кроме Хакасии вошла еще одна сибирская территория – Бурятия. В большинстве регионов Сибирского федерального округа расходы на платежи по кредитам работников образования и здравоохранения не столь существенны.

Почему же настырничают, причем, явно на свою голову, бюджетники Хакасии? К сожалению, каких-либо исследований на этот счет корреспонденту «Абакан сегодня» найти не удалось. Возможны лишь предположения.

Одну из возможных причин подсказывает служба государственной статистики. По данным Хакасстата, просроченная задолженность по заработной плате в Хакасии на 1 мая составила 11,3 млн рублей. В течение апреля она подросла на 8,5%. Впрочем, в нашем конкретном случае большую роль играет не динамика, а структура просроченной задолженности.

Дело в том, что из 11,3 млн рублей свыше 7,1 млн рублей приходится в аккурат на бюджетную сферу. Долги по зарплате в образовании составили 3,5 млн рублей, в культуре — 3,6 млн рублей. Причем, просроченная задолженность в учреждениях культуры еще и подросла в течение месяца на 67%.

Традиционно больший объем зарплатных долгов обозначила другая федеральная структура. Государственной инспекцией по результатам более восьмидесяти проверок выявлена просроченная задолженность работодателей перед 2 407 работниками на сумму свыше 23,5 млн рублей.

Возможной причиной высокой закредитованности может послужить и величина заработка в двух проблемных сферах деятельности. Действительно, средняя заработная плата в феврале в образовании (23,4 тыс. рублей) и здравоохранении (24 тыс. рублей) явно не дотягивала до величины средней зарплаты по региону (29,2 тыс. рублей).

Причем, по данным Хакасстата, в феврале 2016 года средняя зарплата в образовании увеличилась по сравнению с январем текущего же года на 0,9%, но оказалась меньше на 10,5%, чем февральская заработная плата в 2015 году.

Как отметил накануне Владимир Путин, выступая на совещании по поводу выполнения майских указов:

“Четыре года назад в известных майских указах были обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании, в других областях. Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения.

Хочу подчеркнуть: оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов – это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему”.