В Хакасии не хватает экологов
12 Ноября 2015, 15:26 - Природоохранным ведомствам Хакасии не хватает дипломированных специалистов-экологов. К такому выводу пришла региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хакасии после мониторинга профессиональной подготовки специалистов, занимающихся охраной окружающей среды. Координатор группы Алексей Вернигоров отметил, что природоохранным ведомствам не хватает дипломированных специалистов-экологов, вопросами экологии в них занимаются специалисты со смежными профессиями, например, химики, геологи, теплотехники и гидрологи.

— Что такое смежные профессии? Хирург и окулист – обладатели смежных профессий, но окулист ведь не будет удалять аппендицит. То же самое и в экологии. Все эти специалисты смежных профессий – «экологи-самоучки» – не в состоянии оценить проблемы экосистемы республики, – считает Вернигоров.

Еще одной проблемой, требующей внимания, он назвал организацию экологического образования населения Хакасии и формирование экологической политики региона.

— Пробелы в работе республиканского департамента по экологии, управления Росприроднадзора России по Республике Хакасия очевидны. Отсутствие этих составляющих в столь важных вопросах может привести к таким последствиям, какие мы видим в Усть-Абаканском районе, где из-за непрофессионализма контролирующих органов на открытый грунт вылили более 300 тонн мазута, – заключил координатор региональной группы.