С выселенной труженицы тыла в Хакасии взыскали деньги за испорченную дверь
5 Марта 2015, 17:21 - Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов по Хакасии пояснила информацию, размещенную в СМИ, о списании 5 тысяч рублей с банковского счета пенсионерки, жительницы Саяногорска, принудительно выселенной из квартиры по решению Саяногорского городского суда в феврале текущего года. Посетители городского сайта сообщили буквально следующее:

"Вчера у бабушки Зои Семеновны Дмитриенко, труженицы тыла и ветерана труда, из пенсии наглым образом высчитали 5 тысяч рублей. Разумеется, приставы. Деньги они сняли с бабушки за услуги грузоперевозки. Вещи ее, как известно, свезли в одну из городских общаг. И еще 1 тысячу рублей с 84-летней женщины взыскали за неисполнение решение суда".

Как утверждает пресс-служба ведомства, за взысканием денежных средств по возмещению затрат, понесенных в ходе проведения исполнительных действий по выселению ветерана труда, в суд обратилась сторона исполнительного производства - взыскатель, в данном случае — покупатель квартиры.

Решение о возмещении понесенных затрат вынесено судом.
Судебные приставы в силу своих должностных обязанностей исполняют решение суда, независимо от личных убеждений в справедливости (несправедливости) вынесенных судом решений.

Реализация права взыскателя на требование по возмещению понесенных затрат в ходе исполнения — решение, принятое конкретным физическим лицом, исходя из своих моральных и иных убеждений, подтвержденное судебным решением, оспаривать которое судебные приставы-исполнители права не имеют.

Кроме того, в ходе проведения исполнительных действий по выселению составлен протокол по вскрытию двери жилого помещения, который свидетельствует о воспрепятствовании со стороны должника по исполнительному производству открыть дверь добровольно и обосновывает законность действий пристава-исполнителя.

Поскольку имеется факт вскрытия жилого помещения, нет законных оснований на сокрытие действий должника по исполнительному производству, которое трактуется законом как правонарушение, в данном случае, предусмотренное ст. 17.8 КоАП РФ - «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава».

Как сообщает пресс-служба УФССП по РХ, штраф взыскан в минимальном размере.