26 Февраля 2014, 13:05 - Ровно через сутки Саяногорск (Хакасия) примет эстафету Паралимпийского огня. Город металлургов стал 12-м из 46-ти российских городов, где будет зажжен огонь Паралимпиады. Опорной точкой станет площадь у здания местной администрации, где в 14.00 соберутся главные действующие лица эстафеты.
В 14.30, как рассказал корреспонденту 19rus.info начальник городского комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Юрий Бережной, огонь зажгут на Амыльской набережной, у подножия копии памятника орхоно-енисейской письменности.
Начнется церемония с символического обряда угощения Богини От-Ине – Богини огня, которая своим могуществом и покровительством благословит действо. Под звуки бубна шаман проведет обряд кормления огня, затем освященный огонь перенесут в лампаду, от которой и будет зажжен факел первого факелоносца.
Честью пронести огонь Паралимпиады удостоены 13 человек. Трое из них - саяногорцы, по четыре представителя в этом списке - жители Черногорска и Абакана, по одному — Абазы и Вершины Теи. В течение получаса им предстоит пробежать два с половиной километра по ул. Ленина и завершить эстафету в Советском микрорайоне. Здесь пройдет яркая культурно-развлекательная программа, подготовленная силами учреждений Саяногорска.
«Готовность к эстафете можно считать 100-процентной, - отметил Юрий Бережной. - Мы прекрасно осознаем весь груз ответственности, который ложится на плечи принимающей стороны и постараемся отработать всю программу по максимуму. Работа по проведению мероприятия Саяногорском проведена колоссальная. Отдача, уверен, будет соответствующей».Первым факелоносцем выбран Михаил Хоботов, тренер республиканской школы олимпийского резерва, победитель и призер международных турниров, розыгрышей Кубов мира и России, мастер спорта международного класса. С 2010 года он тренирует ребят. Его воспитанник Вадим Трунов, победитель различных всемирных соревнований по легкой атлетике среди лиц с ограниченными способностями, станет последним в эстафете Паралимпийского огня в Саяногорске. Ему предстоит зажечь чашу огня перед администрацией.
«Безусловно, участие в столь масштабном мероприятии для нас - огромная честь, - поделился с корреспондентом ИА «Хакасия» Михаил Хоботов. - Какие чувства нас одолевают? Конечно, радости, восторга, волнения. Я не устаю повторять своим воспитанникам: волноваться — это прекрасно. В разумных дозах волнение благоприятно воздействует на каждого спортсмена перед важным стартом.
Эстафета, я думаю, решит задачу пропаганды здорового образа жизни. Особенно среди инвалидов. Людям с ограниченными способностями важно иметь стимул для развития, видеть пример успеха среди земляков».