Игорь Арокин: "Жители Саяногорска не должны переплачивать за горячую воду ненормативной температуры"
21 Ноября 2013, 14:09 - Управляющая организация не имеет права взимать с потребителей дополнительную плату за горячую воду, температура которой выше нормативной. Об этом заявил на встрече с активом общественного Совета многоквартирных домов Саяногорска «Наш дом» и представителями управляющей организации «Жилищный трест г. Саяногорска» руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Игорь Арокин. Поводом для разговора послужило обращение председателя Совета Валентины Антипиной в надзорное ведомство.

Дело в том, что в летний период текущего года ресурсоснабжающая организация «Байкалэнерго» поставляла в многоквартирные дома города металлургов горячую воду ненормативной температуры – вместо положенных 70 градусов 85-90 градусов.

Как рассказала Валентина Антипина, горячую воду постоянно приходилось спускать, т.к. из кранов выходил обжигающий пар, а до полотенцесушителей нельзя было дотронуться, не получив ожог. Однако это не единственная проблема. Жители сомневаются в корректности начисления платы за горячее водоснабжение. Объемы поставляемых гигакалорий из-за перегрева значительно увеличились, соответственно, выросли и суммы в платежных документах. По словам саяногорцев, такие факты имели место и в летний период 2012 года, правда, после вмешательства Главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина и Правительства республики управляющая организация «Жилищный трест г. Саяногорска» произвела корректировку.

В этом году в ситуацию была вынуждена вмешаться Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия.

- Собственники не должны переплачивать за коммунальную услугу, не соответствующую санитарным нормам и правилам, согласно которым максимальная температура горячей воды не может превышать 75 градусов, - обратился Игорь Арокин к участникам встречи. - Здесь же мы видим и 85, и 90 градусов. Это прямое нарушение. Если вы не можете как следует отрегулировать параметры, это не повод перекладывать последствия своего бездействия на плечи простых людей. Специалисты Государственной жилищной инспекции проведут тщательный анализ всей технической документации, проверят объемы начисления. В случае выявления нарушений будут выданы предписания. Но уже сегодня можно сказать, что предъявленные счета незаконны и требуют перерасчета.

В настоящее время инспекторы отделов экономического и технического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг приступили к изучению представленных материалов. По словам технических специалистов, одной из причин перегрева горячей воды стало отсутствие регулирования системы водоснабжения со стороны ресурснабжающей и управляющих организаций.