Корректировка ЖКХ в Саяногорске: требуется тотальная проверка
26 Февраля 2013, 11:34 - Напряженная обстановка, которая сложилась в настоящее время в ЖКХ Саяногорска, стала поводом для депутатского запроса.

С вопросами, которые требуют незамедлительного решения, к врио главы Хакасии Виктору Зимину, прокурору РХ Виктору Ломакину и прокурору Саяногорска Олегу Блинову обратилась депутат Верховного Совета Хакасии Любовь Кузьминкина.

В депутском запросе от 22 февраля г-жа Кузьминкина пишет:

«Ко мне обратилась группа избирателей г. Саяногорска с просьбой разобраться в ситуации сложившийся при начислении корректировки по ЖКХ в городе, что в свою очередь послужило поводом для моего настоящего обращения к Вам.

В период с 2001 года по настоящее время в городе Саяногорске обанкротились около 20-ти управляющих компаний. Основная причина была в том, что покупая коммунальный ресурс у ресурсоснабжающих организаций, управляющие компании не могли все объемы предъявить гражданам по причине отсутствия на домах общедомовых приборов учета (ОПУ).

В рамках программы, предусмотренной 185-ФЗ, в 2011 году все дома в городе оснастили ОПУ. На основании чего управляющими компаниями города на основании требования Постановления Правительства Российской Федерации № 307 была проведена корректировка оплаты за отопление.

Администрацией города Саяногорска была создана комиссия по проверке правильности начисления данной корректировки. В ходе работы данной комиссии выяснилось, что ресурсоснабжающая организация Саяногорские тепловые сети ЗАО "Байкалэнерго", в лице ООО "СРКЦ" в течение года предъявляла к оплате управляющей компании ООО "Жилищный трест города Саяногорска" объемы по отдельно стоящим зданиям, запитанным от жилых домов.

Так, например, только по дому 47 Ленинградского микрорайона объемы рядом стоящей аптеки были предъявлены в управляющую компанию и, как следствие, жителям на сумму порядка 200 000 рублей. По имеющейся информации таких адресов насчитывается шесть и это только по одной управляющей компании! Объективно следует заметить, что управляющая компания не имеет возможности в данном случае проконтролировать объемы, так как ресурсоснабжающая компания имеет прямые договоры с юридическими лица на поставку тепла и горячей воды по помещениям отдельно стоящим или находящимся в жилых домах.

Не стоит исключать и того, что подобная ситуация имела место быть и по нежилым помещениям, находящимся в многоквартирных домах. По имеющейся информации, ЗАО "Байкалэнерго" осуществляет деятельность по поставке тепла и горячей воды и на территории Иркутской области, в частности в городе Усть-Илимске, где данной компанией также практиковалось выставление двойных объемов и жителям многоэтажек и нежилым помещениям. В результате вмешательства руководства области и городской администрации в Усть-Илимске удалось избежать необоснованного взыскания с граждан и с управляющих компаний излишние объемы.

Судя по всему подобное поведение является нормой для ЗАО "Байкалэнерго" и не важно на территории какого субъекта оно осуществляет свою деятельность. Не исключено, что именно этот фактор и повлиял на появление избыточных объемов тепловой энергии ГВС предъявленных жилым домам г. Саяногорска.

Рабочей комиссией по проверке правильности начисления корректировки за отопление за 2012 года с участием ГЖИ Хакасии был составлен акт о том, что корректировка проведена с некоторыми нарушениями и допущены расчетные ошибки. Однако возникает вопрос, почему комиссией не была проведена проверка правильности выставления объемов со стороны Саяногорских тепловых сетей ЗАО "Байкалэнерго". В то же время и.о. руководителя ГЖИ Республики Хакасия Морозовым И.Ю. с экрана городского телевидения вообще было сделано заявление о том, что корректировка незаконна, и им не озвучен тот факт, что весной 2012 года он в адрес управляющих компаний направил акт, с требованием делать корректировку во избежание доведения предприятий до образования невозможной к погашению задолженности.

Прошу Вас поручить комиссии проведение полной проверки выставленных объемов Саяногорскими тепловыми сетями ЗАО "Байкалэнерго", в лице ООО "СРКЦ" в адрес всех управляющих компаний, ТСЖ и граждан города Саяногорска. К проверке прошу привлечь специалистов комитета по тарифам и специалистов ГЖИ республики, сотрудников прокуратуры и МВД РХ»
.