10 Апреля 2012, 06:40 - С приходом весны в Саяногорске, равно как и по всей Хакасии, активизируются опасные переносчики инфекций – клещи, которые могут стать причиной таких заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, как и клещевой энцефалит, инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе зараженным клещом, сообщают врачи - энтомологи.
Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания инфицированных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
В целях предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.
При посещении лесных массивов нужно правильно подбирать одежду: длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, на голове – облегающий головной убор.
Второе условие, очень важное, обработка одежды специальными репелентами.
В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться по адресу: Саяногорск ул. Металлургов 25 , в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Хакасия в городе Саяногорске. Кабинет № 2 работает ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме выходных дней, телефон для справок 2-68-76
Удаленного клеща пострадавший должен принести в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой, клещ не должен быть поврежденным, предупреждают специалисты.