[ Печать ]https://sayanogorsk.info/news/note/1784-sshges-polnostyu-ottayala/

СШГЭС полностью оттаяла

5 Мая 2010, 09:30 - Во второй половине апреля, происходили интенсивные процессы обрушения и таяния ледовых образований на эксплуатационном водосбросе и на эстакаде водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС.

На сегодняшний день на эстакаде водобойного колодца остался последний снежно-ледовый нарост. За счет подмыва наледи, растрескивания и осыпания мелких фрагментов льда его высота сократилась до 3 метров, в то время как в январе она достигала 40 метров.

К 4 мая вес ледяных наростов не превысил 1% от максимального веса, зафиксированного в январе этого года. Кровля машзала и гребень плотины полностью очистились от остатков снега.

«На данный момент приток к створу ГЭС увеличился с 750 до 2500 м³/с. Для обеспечения выполнения установленного графика сработки водохранилища увеличен расход воды через эксплуатационный водосброс путем дополнительного открытия затворов водосливов», - отметили в пресс-службе ОАО «РусГидро».

Прогноз притока воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС на второй квартал 2010 года составляет 2700 – 3300 м³/с, при этом прогноз притока на май 3200 – 4200 м³/с.

Среднемноголетние значения притока для данного периода составляют 2570 м³/с.

По результатам наблюдений специалистов службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, состояние системы плотина-основание и водобойного колодца соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке на сооружение при достигнутой на текущий момент отметке уровня верхнего бьефа.

Фильтрация, как через основание, так и через бетон тела плотины ниже значений прошлого года, дополнительных очагов фильтрации не обнаружено. В настоящее время ни один из контрольных параметров не отклоняется от нормы. Сооружения находятся в нормальном состоянии.

ИА «Хакасия»
При использовании материалов гиперссылка обязательна.