26 Января 2010, 12:41 - Реагенты, используемые на СШ ГЭС, не оказывают отрицательного воздействия на воду. В этом уверены специалисты Управления Росприроднадзора по Хакасии, которые ведут на объекте усиленный экологический мониторинг.

После августовской аварии, серьезно изменившей все режимы работы ГЭС, энергетики вынуждены пропускать воду через водоводы аварийного сброса. Это создало определенные проблемы – когда столбик термометра опустился ниже отметки – 10 градусов, водяная пыль стала намораживаться на тело плотины. Еще в сентябре было принято решение применять тепловые пушки и химические реагенты для того, чтобы снизить воздействие на плотину.

После консультаций с экологами в качестве одного из антиобледенительных реагентов был выбран бишофит или хлористый магний. Принцип действия этого химического соединения такой же, как и у поваренной соли – вступая в реакцию с водой, он почти мгновенно и практически полностью распадается на ионы, выделяя при этом тепло. В экологической классификации бишофит относится к 4 классу опасности. К этому же классу относятся, к примеру, чайная пыль.

Второй реагент – хлористый кальций вообще не имеет класса опасности и широко используется в медицине.

«За хранением дозировкой, и распылением химикатов ведется строгий контроль. Раз в неделю инспекторы Управления Росприроднадзора по Хакасии проверяют соблюдение правил хранения и применения этих препаратов. Дополнительно к этому проводятся лабораторные исследования. Пока нарушений допущено не было», - пояснили в пресс-службе ведомства.

ИА «Хакасия»