[ Печать ]https://sayanogorsk.info/news/note/1329-dva-gidroagregata-sshges-gotovy-k-pusku/

Два гидроагрегата СШГЭС готовы к пуску

30 Ноября 2009, 12:18 - В минувшую пятницу РусГидро организовало для журналистов пресс-тур по Саяно-Шушенской ГЭС, во время которого специалисты станции познакомили с ходом восстановительных работ в машинном зале.

Заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС Сергей Бологов рассказал, что после аварии в машзале было принято решение восстановить 3, 4, 5 и 6 гидроагрегаты (ГА) для пуска на холостом ходу, а остальные ГА подвергнуть полной разборке и замене.

«На сегодняшний день организована трехсменная работа в машзале. 5 и 6 гидроагрегаты уже подготовлены для пуска на холостом ходу. Это технологическая операция, при которой по водопроводящему тракту проходит вода и турбина вращается без выработки электроэнергии. У нас все готово, но запустить гидроагрегаты мы можем только после разрешения Ростехнадзора», - пояснил Сергей Бологов.

Как поясняют специалисты, водосброс никогда раньше не действовал в зимний период – это внештатная ситуация. Никаких опасений по поводу его работы нет, но чем меньше расход через водослив, тем меньше рисков по обледенению и по другим негативным воздействиям воды на водобойный колодец.

«Объем сброса сейчас не очень большой – 1600 куб/м/сек. До 5 тысяч кубометров рисков по разрушению колодца вообще никаких нет. Но тем не менее, когда начало зимы у нас было, сброс был около 2 тыс. куб/м/сек., то обледенение было более интенсивным. Пуск 5 и 6 ГА под нагрузку позволит снизить пуск холостых ходов относительно сегодняшней величины в два раза (то есть, через каждый гидроагрегат будет проходить порядка 300 куб/м/сек). Соответственно, через водослив будем пропускать всего 500-600 кубов в секунду. Это вполне приемлемые значения», - отметил Сергей Бологов.

Планируется, что гидроагрегаты введут в работу до конца этого года. Сколько потребуется времени на сушку генератора (имеется ввиду работа на холостом ходу) – специалисты точно сказать не могут. Примерные сроки - от двух недель до полутора месяцев.

ИА «Хакасия»
При использовании материалов гиперссылка обязательна.