27 Ноября 2009, 11:46 - Руководство СШГЭС заранее уведомило власти Саяногорска - сброс воды может быть снижен до 750 кубометров в секунду. В таком режиме пропуска воды станция может работать до середины весны.
«Вопрос снабжения города питьевой водой и теплом в случае обмеления Енисея обсуждался на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, - рассказали в пресс-службе мэрии. - Список мероприятий разработан, подготовительные работы выполнены. Управлением по делам ГО и ЧС Саяногорска сверило планы действий со специалистами предприятий жизнеобеспечения Саяногорска».
По расчетам коммунальщиков, такой режим пропуска воды (до 700 куб/м/с) не повлияет на обеспечение города и поселков водой. Водозаборы смогут функционировать в штатном порядке.
«Но авария на СШГЭС научила быть предусмотрительнее, - отметили в пресс-службе администрации Саяногорска. - Городскими властями разработан пошаговый план для работы при минимальных уровнях Енисея. Даже при сбросе воды в пределах 300 кубометров в секунду. Особое внимание - поселку Майна, где система водозабора - самая уязвимая. Предусмотрено несколько вариантов снабжения поселка водой».
При нехватке питьевой и технической воды для котельных будут запущены в строй резервные водозаборы трех городских предприятий: «Саянмрамора», РУСАЛА и «Саянстроя». Скважины уже расконсервированы, готовятся сети, проводятся пробные запуски запасных водоводов.
ИА «Хакасия»
При чрезвычайной обстановке рассмотрена возможность ограничения подачи горячей воды в город. Но как считают в Управлении по делам ГО и ЧС, такое развитие ситуации маловероятно. Работа станции - под пристальным наблюдением многих структур. Пока пропуск идет согласно сезонному плану этого года - в пределах 1100 кубометров в секунду.