13 Ноября 2009, 10:57 - Из 54 организаций, работающих на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, только 21 встала на налоговый учет в Хакасии. Такую информацию на заседании антикризисной комиссии правительства республики озвучили представители налоговых органов. Эта ситуация обеспокоила, в первую очередь, власти Саяногорска, которые и обратились в правительство республики с просьбой разобраться в происходящем.

С 1 сентября по 10 ноября организации, вставшие на учет, перечислили в бюджет Хакасии 4 млн 122 тыс. руб. налогов. Это вдвое меньше, чем могла получить республика. На восстановлении СШГЭС сейчас работают 3500 человек.

«Если учесть, что средняя зарплата у работников составляет примерно 20 тысяч в месяц. То только ежемесячный налог на доходы физлиц должен быть порядка 9 миллионов рублей, - посчитал первый вице-губернатор Александр Голышев. - Где 9 миллионов?».

Все организации, работающие более 30 дней, обязаны зарегистрировать рабочие места и уведомить об этом налоговую инспекцию. Почему этого не происходит в Хакасии, будут выяснять уже правоохранительные органы.

«Сформируйте с МВД общие подходы к решению этого вопроса», - дал поручение налоговикам Александр Голышев.

По информации министерства экономики Хакасии, до конца года на восстановлении СШГЭС планируется освоить 5 млрд руб. Еще 8 млрд руб - строительствр обводного канала.

«Это примерно полтора миллиарда - фонд заработной платы. Отсюда 200 миллионов рублей – НДФЛ. Вот вам налоговые ориентиры», - заключил первый вице-губернатор.

ИА «Хакасия»