«РусГидро»: Студенты работали на ГЭС по своей воле
24 Октября 2009, 12:55 - Студенты участвовали в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на добровольной основе. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь компании «РусГидро» Елена Вишнякова.
«Никто не принуждал студентов работать. Как только случилась авария, они приходили сами и предлагали свою помощь в ликвидации последствий. Все официальные разрешения на привлечение студентов к работам были получены», — сказала она.
Вишнякова отметила, что работавший на гидроэлектростанции студенческий стройотряд из 100 человек был сформирован активом Саяно-Шушенского филиала СФУ на основе отряда, который работал ранее на Богучанской ГЭС. «Изначально планировалось, что ребята будут работать на безвозмездной основе, но позже руководство компании приняло решение заключить с ними договоры и оплатить труд студентов по ставке работника ГЭС 2-го разряда. Со слов самих студентов, их месячная зарплата составила порядка 20 тыс. рублей», — отметила она.
Кроме этого, все студенты, привлеченные к работам на станции, прошли инструктаж, сразу же были обеспечены необходимым инструментом и спецодеждой — они получили каски, перчатки, респираторы, костюмы. «Студенты работали строго по 7 часов, причем раз в час в бригадам устраивали обязательный отдых. В медпункте к ребятам было приоритетное отношение», — расказала представитель «РусГидро».
При этом Вишнякова отметила, что сегодня в российской гидроэнергетике отмечается дефицит кадров. «Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо учиться столько же, сколько и на врача. «РусГидро» открыло Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета специально для того, чтобы вырастить специалистов — будущим гидроэнергетикам очень важно с самого начала обучения теорию применять на практике, — сказал она. — Неудивительно, что наши студенты оказались неравнодушными, когда случилась страшная авария».
Напомним, ранее прокуратура Саяногорска заявила, что студенты СФУ работали на ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС под угрозой отчисления. «Как показывают результаты проверки, согласие студентов на привлечение их к работам на ГЭС в установленном порядке получено не было. Находясь в зависимом состоянии от руководства СШФ СФУ, под угрозой отчисления из учебного заведения, студенты по своей воле не могли отказаться от выполнения работ на Саяно-Шушенской ГЭС», — отмечается в сообщении прокуратуры. Кроме этого, прокуратура утверждает, что спецодеждой студентов обеспечили лишь спустя две недели, хотя они выполняли работы по уборке разлившегося в результате аварии масла, относящегося к веществам 4 класса опасности.
ИА «Росбалт»