Хакасия становится все более привлекательной для соотечественников из-за рубежа
29 Марта 2017, 16:30 - В нашей республике четвертый год реализуется программа по содействию добровольному переселению в Хакасию соотечественников, проживающих за рубежом. Цели и задачи программы определены Указом Президента Российской Федерации, а именно: привлечение в Россию квалифицированной рабочей силы, а также улучшение демографической ситуации в регионах.

- Хакасия – развивающийся регион, но он благоприятен для работы, для жизни. В последние годы отмечается небывалый рост в промышленном секторе. Нам как никогда нужны квалифицированные специалисты. Много квалифицированных специалистов! Развитие получила и сфера здравоохранения: построены перинатальный центр, новый лечебный корпус республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской. Созданы десятки рабочих мест. Могу с уверенностью сказать, что в регионе развивается сельское хозяйство. И нам нужны люди, которые готовы работать на благо республики, - отмечал ранее Глава Хакасии Виктор Зимин.


За три года действия программы в ней приняли участие 790 соотечественников, прибывших из Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Молдовы и Германии, ее участниками стали 17 многодетных семей. Так, в 2016 году в республику прибыла семья из Казахстана с семью несовершеннолетними детьми.

Благодаря реализации программы, трудовыми ресурсами пополнились такие сферы экономики как строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, торговля, оказание услуг населению. Кроме того, восполняется дефицит кадров в образовании и здравоохранении.

Например, гражданка Казахстана работает учителем математики в школе города Саяногорска. Соотечественница из Узбекистана после завершения обучения приступила к работе врача-хирурга в Черногорской больнице.

В 2016 году впервые в рамках региональной программы переселенцам предоставлялась единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела в размере 120 тысяч рублей. Такая поддержка стала возможной благодаря субсидиям из федерального бюджета. Помощь предоставлена 9 соотечественникам, открывшим предпринимательство по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, производству отделочных работ, разведению домашних животных на личном подворье.

Так, жительница села Бей-Булук Боградского района, прибывшая из Азербайджана, организовала крестьянское хозяйство по разведению молочного крупного рогатого скота.

В 2017 году в рамках региональной программы в республику планируют приехать 180 соотечественников. Кроме того, будут расширены мероприятия в части поддержки студентов–соотечественников, проходящих обучение в образовательных организациях, расположенных на территории республики. Будет осуществляться выплата поощрения наиболее успешным студентам из числа соотечественников.