25 Августа 2009, 23:14 - В первые часы после трагедии в Черемушки, поселок энергетиков на Енисее, было невозможно дозвониться, потому что связь не работала. Потом – потому что все были на похоронах: поселок маленький, населением в 10 тысяч, все как одна семья.
Неполный список
– Нет никого, – отрезал охранник одного из местных магазинов Михаил. – Да и все равно с вами никто разговаривать не захочет. Вы ведь, журналисты, все врете… У вас Шойгу герой, а спросите его, почему оповещения об аварии не было. Где было тогда МЧС? 9 погибших, 69… И погибших больше, и пропавших без вести. Видел я этот список, он в нашем дворце культуры висит. Только знаю я одного парня, он на станции по субподряду работал, так его имени там нет. А сколько там еще таких было.
– Погибших не меньше сотни, – уверен и завотделением травматологии больницы №2 Саяногорска Виктор Лебедев. – Я опираюсь на сведения, которые рассказывают мне пациенты: 63 человека в машинном зале, плюс оперативный персонал, плюс штукатуры-маляры, плюс два-три десятка разнорабочих. Рассказы выживших в основном известны со слов именно Виктора Васильевича: одного сняли с плафона в машинном зале, другую выловили в Енисее… Самим пострадавшим (их – полтора десятка) и без журналистов есть с кем пообщаться.
– Пациентов допрашивают следователи. С утра до вечера. Невзирая на их психологическое состояние, – ворчит Лебедев. Впрочем, ничем криминальным сотрудники станции с сыщиками поделиться не могут.
– Я, как обычно, пришла на работу к 8.00, – вспоминает маляр Наталья Паршукова. – Вдруг где-то в 8.15 погас свет, и с жутким ревом на нас обрушились тонны воды. Меня крутило, пока я не зацепилась за крюк в стене склада. Хорошо еще под потолком образовалась воздушная подушка. Можно было дышать. Только вода уж больно ледяная. Даже не помню, сколько я там провисела, пока меня не нашли.
А Петр Гулин не помнит себя от счастья. Накануне его жена Валя (она работает машинистом) отметила день рождения, а 17 августа словно родилась заново: – Когда машинный зал начал рушиться, кто-то из коллег швырнул ее в воду, а она ведь плавать не умеет. Ей помог другой парень из ее бригады, Олег Мельничук. Он тоже сейчас в больнице с переломами.
А вот 28-летний электрик Роман Щин не дожил до трехлетней годовщины свадьбы и до рождения своей первой дочери всего один день. – Их ребенок – такой долгожданный! – рассказала тетя Лены Щин Ольга Войцеховская. – А когда УЗИ показало, что родится девочка, Рома просто засиял. Считал каждый денек, который оставался до ее рождения. Но не дожил всего сутки… Его тело нашли среди первых… Я пришла к Леночке и не смогла сказать ей неправду. Тогда она на пол упала, закричала: «Нет! Этого не может быть!» По срокам она должна была родить 23 августа, но сразу сказала: «Я хочу родить сегодня! Иначе не выдержу, и ребенок внутри меня умрет!» Но я уговорила ее подождать…
Девочка родилась 18 августа. Вес – 3800, рост – 57. К тому времени паника в поселке уже улеглась, и маленькие Черемушки стали приходить в себя, обсуждая количество жертв, которое официально не разглашается.
Кто в выгоде
Сразу после аварии ОАО «РусГидро» посулило выделить каждой семье погибшего по целому миллиону рублей. Однако жители Черемушек пожаловались «Собеседнику», что обещанных денег пострадавшим так и не дали: – Пока получили только материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты. Как раз на похороны и лекарства.
Как оказалось, в конечном итоге сами пострадавшие и заплатят за помощь себе – посредством роста тарифов на электроэнергию, которым сибирякам уже пригрозили. И это несмотря на то, что Путин подтвердил: тарифы не вырастут, а по миллиону выдадут. Помимо коммунальных платежей, «РусГидро» может поживиться за счет госдотаций на восстановление (до 40 млрд рублей) и страховки (еще до 7 млрд).
Кроме энергетиков, гос-поддержка светит и олигархам (Абрамовичу и Дерипаске), чьи предприятия на время были отключены от электричества. Царит воодушевление и в Росатоме – помимо разговоров о строительстве новых ГЭС, к примеру, в Томске местные власти лоббируют возведение еще и атомных станций. Вот только глава «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов с пропагандистами «РусГидро» и Росатома не согласен: – Авария в Хакасии, наоборот, показывает невыгодность строительства крупных источников энергии. В случае аварии на них в зависимость попадает сразу несколько регионов.