17 Ноября 2016, 10:22 - Муниципальные власти сгоняют их с насиженных мест, и пытаются приучить их к цивилизованной торговле. Стихийные продавцы сопротивляются. Их постоянные покупатели тоже.
На этом клочке земли носками и рукавицами баба Рая торгует уже несколько лет. Взяться за спицы и торговать на морозе под старость лет её отправила нужда.
«За квартиру надо, телефон, домофон... Пенсию отдашь, а жить нечем. Вот так и хожу, и торгую», — рассказывает Баба Рая, вяжет на продажу.
Таких же торгующих и нуждающихся пенсионерок, как баба Рая, совсем недавно здесь было полсотни. Больше 20 лет люди стихийно торговали здесь всем, что вырастили на огороде. Место тут проходное и выгодное. Не то, что новый сельхозрынок. От центра города он далеко, но именно туда власти направляют торговцев.
Местные жители к своим стихийным рыночным бабушкам уже привыкли, и собрали в их защиту 400 подписей. Мотаться на окраину города за свежими овощами им просто не выгодно.
«Я вот здесь живу, после операции. Я вот вчера сходила туда, ведро картошки принести. На такси я не наезжусь. Представляете. А я не одна такая».
«Мне удобно, я рядом живу в общежитии 9-25. Я проходу вот на этом рынке я молочка себе куплю, лука куплю, картошечки куплю».
У городских властей свой резон. Торговля овощами, молоком, и, тем более, мясом с рук запрещена. Такой же позиции по отношению к стихийным рынкам придерживаются и ветеринары.
«На рынке сельскохозяйственной продукции должно быть подразделение ветеринарное. Это лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая осуществляет контроль за всей продукцией, которая продаётся на рынке», — говорит Елена Гулова, начальник ветеринарной станции Саяногорска.
Штраф за нарушение правил торговли внушительный — до двух тысяч рублей. Десятки человек здесь уже были наказаны, и стихийный рынок опустел. Торговцев в цивилизованном «Ролби», при этом, тоже не прибавилось.
Завтра в Саяногорске состоится депутатская сессия, и уличные торговцы всё ещё надеются, что их защитят депутаты. Сотни подписей горожан в горсовет уже поступили. От народных избранников люди ждут одного — оставить всё, как есть или создать условия для маленького, социального мини-рынка в центре города.