29 Декабря 2011
  16:23   И исчо о прошлом )))
Все детство, лет эдак с пяти до четырнадцати, родители отправляли меня на дачу с бабушкой. Вызвано это было хроническим безденежьем, руганью мамы с папой в нашей общей квартире и желанием хоть как-то вдохнуть в мои легкие свежего воздуха. Они приезжали на выходные с сумками еды, а уезжали с ведрами клубники, пакетами грибов и бумажными кульками земляники. Это было время черно-белого телевизора «Рекорд» с отщелкивающей крутилкой переключения программ, велосипеда «Школьник» для меня и «Салюта» для мамы, кожаных красных сандалий, которые никогда не изнашивались и бамбуковых удочек из дружественного Вьетнама. Покупались все эти вещи на всю жизнь, а в голову не могло прийти, что, скажем, велосипед проще поменять, если у того гнутся два обода колеса. Они не были «брендами». Они были символами качества и конкуренции между ними не было никакой. Например, велосипед «Салют» и через десять лет был «Салютом», но выпускался уже с дополнительным ручным тормозом. Никому не приходило в голову сделать вместо него «Дебют», чуть изменив форму рамы и цвет ручек, попутно повесив черный звонок вместо серебристого. Ну и педали заодно из пластмассы отлить.

Сегодня тысячи жадных глаз внемлят властным и безмолвным взглядам, призывающим нас носить швейцарские часы (с японскими в большинстве случаев механизмами), шерстяные штаны в полоску из новой коллекции (на 50% из полиестра) и выпить модного энергетика с кофеином и таурином (с количеством того и другого а разы меньше, чем в «тархуне»).

*** с ними, со штанами. Попробую доходчиво объяснить на предмете первой необходимости, на вискаре. Мало кто знает, что себестоимость жидкости «Ред Лейбла» отличается от «Блэк Лейбла» на примерно 6 рублей за бутылку. Она зависит от состава – чем больше односолодовых спиртов в ее основе, тем дороже. Более того, за последние 10 лет количество таких спиртов в ней упало – т.е. нас заставляют верить в «премиальность», но качество жидкости ухудшается год от года, освобождая больше денег рекламу для «закручивания» наших же голов. Похожая история во многих товарах – бытовой технике, продуктах питания, одежде, обуви и т.д.

Не то чтобы я пытаюсь открыть вам глаза на вещи, которые вы наверняка и сами чувствуйте. Я просто хочу прошептать: «не завидуйте и не живите материальным». Как только мы перестанем завидовать и хотеть того, что у «дядечки со взглядом Бальдезарини», так сразу же сотни тысяч маркетологов просто потеряют работу. Ну ведь правда, кто будет покупать модные, но паршиво-склеенные ботинки «Карло Пазолини» вместо просто хорошей пары английской обуви по той же цене. Да, не так часто показываемой в рекламе и с подиумов, но гораздо более практичной.

Давным-давно мы с отцом поехали осенью на дачу, чтобы наколотить лавку и несколько скворечников. Было мне тогда лет десять. Ни о каких покупных досках речь не шла, обходились подручными средствами – из выгоревшего неподалеку леса рубился сушняк, распиливался на пилораме в сарае, после чего строгался. Доски получались «пропеллерные», очень грубые и не всегда ровные. Далее мы делали бетонные подушки из железных ящиков из-под молока. К ним крепились доски, после чего лавка красилась в белый цвет и оставлялась сушиться.

Я с ропотом смотрел на соседей, которые привозили на своих новеньких «Жигулях» кованные лавки, покупали своим детям яркие китайские велосипеды и ели «сникерсы», запивая все это газировкой со вкусом киви. Это возводило между нами непреодолимую стену из моей зависти и их гордости. Заставляло меня сторониться их, возводило в касту, при виде которой подкашивались коленки.

Так зачем же я про лавку?! Этим летом я оказался в одной студии декора, на заказ делающей предметы интерьера для людей, покупающих яхты «как у Абрамовича», Роллс Ройсы «как у администрации президента» и очки, как у «того парня с обложки Эсквайера». И во дворе у них стояла точно такая же лавка и стол, как та, из моего голодного, но счастливого детства, на точно таких же бетонных кубиках. К ней был прилеплен ценник. Хороший ценник.

И не завидуй я тогда их китайским велосипедам и сникерсам, то улыбнулся бы и ушел с глубоким чувством удовлетворения. Ушел бы думать о том, что мне предстоит еще сделать в жизни своими руками. Но нет, екнуло под лопаткой и пошел я дальше дышать московским воздухом по яркими рекламными плакатами сити-формата.

© GROUND ZERO

ЯП
thumbsup.gif

Комментарии [9]
Комментарии
Автор: Саяногорочка - 29 Декабря 2011, 16:29
Начала читать, подумала подведение итогов года, а ты тут итоги жизни пишешь.
Да пошли они все, таких денег своими руками не заработаешь, сказать ворованое ничего не сказать, нашли узкие щели и гребли гребут и будут грести. Государство же, на примере мэра Москвы ничего не замечает, пока что то не вылезет, потом вроде акнет, да все остается по старому.
Посмотрела я у нашего владыки яхта какая личная, ндаааа..мдааа.... ни одной иконы почему то)))
зы...а мы у мамки и дрова таскаем и в поленницу складываем biggrin.gif

Автор: Саяногорочка - 29 Декабря 2011, 16:30
про владыку то - это я про попа нашего главного рассейского)))

Автор: Urs - 29 Декабря 2011, 17:35
Ностальгируешь? wink.gif biggrin.gif

Автор: странник - 29 Декабря 2011, 17:54
блин читаю - и еще раз о ПОШЛОМ... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Автор: Качинский - 29 Декабря 2011, 18:11
Лёха, не знал что ты пошляк laugh.gif

Автор: Clockwork - 29 Декабря 2011, 18:17
ну не знаю, я как-то не очень вискарь люблю laugh.gif

Автор: Piligrim - 29 Декабря 2011, 22:46
Кач - спасибо! Душу согрело... Вспомнил свои деньки...
Последние годы все чаще ловлю себя на мысли, что заходя в продуктовый магазин я ловлю себя на мысли, что 95% товаров - просто противны для меня. Я как чудак стою минут 5 пытаясь понять, что тут осталось из НОРМАЛЬНОЙ и НАСТОЯЩЕЙ еды. Потом покупаю хлеб (хороший тоже редкость), иногда алюторскую селедку, иду домой и варю круглую картошку с обжаренным луком и с удовольствием это съедаю, заедая своей квашеной капустой и мамиными соленьями...
В магазинах почти все мусор в яркой обертке...

И в жизни часто также - куча искусственных суррогатов в модной яркой обертке. Пахнет вкусно, вкус запредельный, но вот долго этим питаться нельзя - мутить начинает... и душа загибаться начинает - родных уже не так любишь (хотя нет - любишь вроде. Только они об этом все меньше догадываются)...

Не хочу кормить свою душу помоями из телека и инета... Может поэтому так часто смотрим старые фильмы и у детей почти все мульты - старые (еще нахлебаются всего - пусть пока это смотрят)...

Автор: Водолёнок - 30 Декабря 2011, 09:06
Кач, а ты романтик)))) smile.gif

Автор: Качинский - 30 Декабря 2011, 11:39
Водолёнок, ещё какой! wink.gif