Вот, из докладов всяких политиканов:
ЦИТАТА
считают исследователи (группу возглавил бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин), переход на рыночную экономику пошел стране на пользу.

Мы попытались найти подтверждение этому заключению в тексте доклада.

Так жить – нельзя?

Если смотреть на голые итоговые цифры, – как жила Россия в 1990-м и 2009-м, – получится, что граждане только выиграли от реформ. Так, объем потребления населения вырос в 1,45 раза. Но это – средняя температура по больнице. Если же посмотреть, за счет чего росло это благосостояние, картинка получится довольно своеобразная.

Вклад в потребление внесли, в основном, непродовольственные товары и товары длительного пользования. Так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек — втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные автомобили — в 2,33, одежду и обувь — в 2,26.

«Водка вообще является одним из лидеров относительного удешевления: теперь на средний месячный доход можно купить 171 поллитровую бутылку водки, в то время как в 1990 г. — лишь 33 бутылки (изменение в 5,2 раза), – констатируют эксперты. – Большее относительное удешевление демонстрируют только палас синтетический и ковер полушерстяной…»

Лидерство первых трех товаров отражает «подростковый» характер экономики, пишут исследователи: «Пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле». Продуктов на среднедушевой доход можно купить больше в 1,26 раза — это меньше, чем выросло потребление в целом: продовольствие дорожало быстрее.

«Было бы неправильно говорить о недостатке продуктов питания, о массовом недоедании или о голоде применительно к России. Этого не было ни в 1989-м, ни в 2008 г. Речь о голоде реально не шла даже в начале 1990-х годов, когда все показатели благосостояния резко упали. Россияне стали больше производить фруктов и овощей для собственного потребления в рамках неформальной экономической деятельности, но массовых проблем с фактическим потреблением продуктов питания не было. Вернее будет говорить о несбалансированном питании. Питание россиян не было сбалансированным ни накануне преобразований, ни в конце 2000-х годов. Структура потребления некоторых продуктов питания улучшилась: например, выросло потребление мяса, фруктов, а потребление картофеля, хлеба и сахара, напротив, снизилось. В других направлениях структура питания стала менее уравновешенной; так, снизилось потребление рыбы. В целом же состав потребляемых продуктов питания в настоящее время выглядит более здоровым, чем до начала реформ», – отмечают авторы исследования.

И действительно... Что мы плачемся, у нас же всё есть. Теперь можно пить не просыхая. Главное что водки можно купить в 5 раз больше чем раньше. А хлеб с молоком почему то не считали.
Взято тут