31 Мая 2010
  15:53   блин то нафиг
Психрофил уже заспорулировал (смотрел вчера), и в холодильнике, и в боксе. Мезофил в холодильнике ещё и не проснулся, даже мицелия нет, в боксе заспорулировал ещё во вторник.
Так что, похоже, эксперимент с конкурентным вытеснением успешно завершился, не начавшись. В условиях пещеры психрофил будет давить мезофила за явным преимуществом. Тем не менее, большой эксперимент проведём (чисто для статистики и самоуспокоени), хотя результаты уже можно предсказать.

Резонный вопрос. Почему из двух пещерных изолятов взят тот, у которого спорангии частично пигментированные, а не тот, у которого спорангии заведомо бесцветные? В большом эксперименте предлагаю задействовать оба штамма. Они сейчас уходят в Москву, можно будет депонировать и патентовать под маркой интродуцента для пещер в целях борьбы с биоопасностью.

Можно также заложить большой натурный эксперимент в какой-нибудь местной пещере (предлагаю для разнообразия "Караульную-2" - там заодно можно взять какую-то предположительно биологическую ерунду со сводов, про которую Игорь Бурмак рассказывал ещё год назад).

В продолжение. Слабое место пробного эксперимента - не факт, что данный конкретный Mucor вообще растёт при низкой температуре. Хотя, думаю, растёт. В понедельник будет ясно. В любом случае, использованный штамм очень быстро проходит цикл развития и, с большой долей вероятности, будет подавлять мезофильных конкурентов "за явным преимуществом".

Отсюда - предложение по эксперименту. В связи с предварительными результатами ставит эксперимент с подсчётом образовавшихся спор у психро- и мезо- в совместной культуре вообще нет смысла. Данный конкретный мезофил просто не успевает даже дать мицелий, не говоря уже о споруляции.

Предлагаю
- проверяем оба психрофила
- в качестве тест-культур - тот же Mucor и несколько других мицелиальных грибов, заведомо растущих при низкой температуре (с заплесневелых продуктов в холодильнике)
- порядка трёх-четырёх видов пищевых отходов

Короче, эта глава выстраивается. Осталось провести эксперименты (не напрягаясь, между делом, можно провести за одну неделю).

С плесневыми мезофилами
- посев моно- и совместных культур психро- и мезо- на разные образцы органики, микрометодами; в качестве мезофилов - несколько видов из плесеней, которые растут на продуктах в холодильнике
- инкубация параллельно в холодильнике и в боксе до появления споруляции
- учёт результатов
- инкубация всех образцов в термостате и повторный учёт результатов (для проверки - совсем психрофилы задавили мезофилов, или не совсем); этот пункт имеет только теоретический интерес, поскольку в пещерах термостатов нет

Заодно сделать эксперимент с патогенным Cryptococcus neoformans (он очень актуален в пещерах США и Центральной Америки)
С криптококусом
- посев моно- и совместных культур (суспензия) на стёкла с агаризоватнной средой (микрометод)
- инкубация в холодильнике и в боксе (при температуре субтропических пещер)
- учёт результатов (численность криптококкусов прямым счётом)

В случае, если психрофилы будут давить криптококкуса на богатых средах - повторный эксперимент с фекалиями летучих мышей.

В любом случае - отправка результатов в какой-нибудь Karst science. Если будут давить и криптококкусов - то предложение американцам о совместной работе (испытать в их пещерах). Значимость для их пещер - несомненная.

а самоесмешное я все понял и мне интересны результаты umnik.gif

Комментарии [1]
Комментарии
Автор: Гипербореец - 3 Июня 2010, 13:52
*цензура* мой мозг!!! biggrin.gif