20 Февраля 2014
  15:32   Забирайте денежку из мелких банков, господа.
Данные за январь удивили даже пессимистов. Ранее Росстат уже сообщил о спаде производства, вчера же опубликовал остальные макроиндикаторы. Инвестиции в сравнении с январем 2013 г. упали на 7% — это худший результат с января 2010 г. Темп роста розницы замедлился до 2,4% — это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 г. экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли ежемесячно, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года.

Реальные доходы населения упали на 1,5%, номинальный рост зарплат (8,7%) был ниже только в 2009 г. При этом безработица даже сократилась — на 0,2% в сравнении с декабрем.

Темп ВВП в январе ушел в минус, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, оценки размера падения пока нет. «Я все же говорил бы о стагнации, и она может охватить I квартал», — уточнил он.

«Мой прогноз по инвестициям был самым пессимистичным — минус 2% (консенсус предполагал рост), — удивлен статданными экономист АФК “Система” Евгений Надоршин. — А с учетом еще и столь резкого замедления розницы не исключаю, что экономика де-факто в рецессии». По оценкам Capital Economics, рост все же сохранился, сократившись до неотличимых от стагнации 0,5%.

Из-за нестабильности обменного курса рубля операции с валютой стали предпочтительнее экономической активности, объясняет произошедшее Наталия Орлова из Альфа-банка, это очень плохой сигнал. Подобное происходило осенью 2008 г. — в начале 2009 г.

«Все замерли — никто не знает, что будет с рублем», — говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.

На инвестиции давят два фактора — уровень доходов и ожидания; рентабельность компаний просела уже в прошлом году, а ожидания сейчас ухудшаются из-за нестабильности на валютном рынке, объясняет он. Девальвация должна увеличить выручку экспортеров, но это не повлияет на инвестиции — деньги компании будут аккумулировать в долларах на зарубежных счетах, полагает Миронов.

Девальвация на инвестиции вряд ли повлияла, не согласен Александр Морозов из HSBC: «Инвестиции — это не одномоментное решение, они планируются заранее и произошедший резкий их обвал говорит скорее не о временном шоке, а об общем тренде в экономике». Но она могла стать причиной сокращения инвестиционного импорта, которое произошло в январе, зафиксировал ЦМАКП; снизилось и производство инвестиционных товаров.

Наметившаяся было в конце 2013 г. слабая тенденция повышения инвестиционной активности приостановилась, заключают эксперты ЦМАКП.

ЦБ нанес удар по потребителям — основному локомотиву экономики, затеяв расчистку банковского сектора, считает Надоршин. Банки стали сокращать кредитование и ужесточать условия выдачи кредитов. А население — забирать деньги из мелких и средних банков и нести их в крупные государственные. За декабрь прирост депозитов был минимальным за 13 лет и почти полностью пришелся на Сбербанк. За январь — сократился с учетом курсовой переоценки на 3,1%

Читайте далее: www.vedomost...xzz2tqiXdiez

Комментарии [12]
Комментарии
Автор: Стоша - 20 Февраля 2014, 20:06
Два защитника режима набегут и напишут тебе что ты "либераст".
И кстати, в прошлый раз ты запостила ЖЖ годовалой давности с не очень достоверной информацией.

Автор: rhfcysq - 21 Февраля 2014, 10:11
Зрите в корень глубже.

Автор: Стоша - 21 Февраля 2014, 15:56
Я знаю твой корень - во всем виновата Америка.
Интересно ты повернутый т.к. такая политика партии и иначе думать запрещено, либо IQ не вышел еще при рождении.

Автор: Алька - 21 Февраля 2014, 21:03
А зачем забирать? Если банк застрахован (т.е. возврат вклада до 700 т.р.)зачем я буду забирать? Такие "мелкие" банки предлагают очень хорошие проценты (про сравнению со Сбером), я и проценты получу повышенные, если повезет (а реально везет) и в случае чего вклад застрахован. Вернут денежки. Я, как простой человек, ни чего не теряю и забирать свои денежки не собираюсь.

Автор: rhfcysq - 21 Февраля 2014, 21:26
Стоша, просто чистка банков идёт, такая же тема и в Казахстане , в Белорусии после кризиса кажется зачистка банков была. Стоша как ты относишься чтоб ЦБ был государственным?

Автор: Стоша - 22 Февраля 2014, 20:04
Чтобы дать ответ на твой вопрос, надо разбираться. Я в этой сфере не силен. И я больше не хочу обсуждать с тобой что-либо, как-то так...

Автор: rhfcysq - 22 Февраля 2014, 21:30
Стоша, договорились, если есть желание могу интересную книженцию дать почитать, что разбираться в этой теме.

Автор: V99 - 23 Февраля 2014, 09:05
мозг вкл не надо, он доходчиво обьясняет

Автор: Стоша - 23 Февраля 2014, 15:09
V99, Зачем это видео здесь и какое отношение имеет США к чистке банковского сектора в России?

Автор: rhfcysq - 23 Февраля 2014, 21:16
Стоша, тебе пытаются объяснить, что наш ЦБ является не государственным с 1993 года и подчиняется ФРС. Сейчас идёт подготовка к национализации его не только у нас , но и в Казахстане и Белорусии. Для этого и мутит ВВП Евразийский Союз

Автор: rhfcysq - 23 Февраля 2014, 21:19
youtu.be/PNv.../PNv-IDo4t-w

Автор: Стоша - 24 Февраля 2014, 16:46
Итак, недавно ты постил в теме про Сочи о том, что коррупция в ЕС превышает коррупцию в России. Теперь ты постишь видео с чуваком, который рассказывает о гигантских цифрах коррупции во всей банковской системе в России и крышевателях в ФСБ. Ты уж определись, есть ли коррупция в стране и какая она. Или когда тебе надо, то коррупция небольшая, а когда надо, то она повсюду и в гигантских размерах. В видео, кстати, ни слова про то, как же Центра Банк зависит от ФРС. Или ты снова "просто поделился ссылкой для размышления". В общем игнор.