18 Ноября 2013
  09:12   Чхукхоу цзайнар?
Чхукхоу цзайнар? (в переводе с китайского означает: «Где здесь выход?)

Вы знаете китайский? Я нет. Но у меня такое чувство, что его уже надо учить. На всякий случай, как говорится.

А что - оглянитесь вокруг! Лично у меня, часто возникает подозрение, что мы уже лет 10 существуем не в России, и Хакасии, а в какой-нибудь китайской провинции Хэйлунцзян или Гуйчжоу. Не важно. Ширпотребовская продукция "Made in China" тихой сапой заполонила собой окружающее пространство: мы почти всеми местами в нее одеты, она нам мобильно скрашивает быт, она же нас дешево питает. Причем, многих на регулярной основе.

Если Вы миллионер, то, разумеется, можете в этом вопросе со мной не согласиться. Но даже если Вы, действительно, верите в то, что модно-дорогие тряпки на вас сделаны в Париже, а не Шанхае, признайте – дыхание китайского дракона у нас очень осязаемо. Его чувствует даже наш бессменный Президент Владимир Путин. Вот его слова: "Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока в течение нескольких десятилетий, российское население будет говорить на китайском, японском и корейском языках".

Круто, да! Дотошные статисты тут же подсчитали, что "ближайшее будущее" для России – это всего до 2050 года. Потом, видимо, приветствуя друг друга, мы сесекать начнем. (Сесе – это "Спасибо!" по-китайски). Вы хотите сесекать? Я лично, нет. Но что же делать…

Вот и губернатор Хакасии Виктор Зимин, я так понимаю, пока еще не готов окончательно переходить на китайский. В начале ноября он призвал своих министров, а также прочих федеральных в республике чиновников до конца года одним марш-броском победить под Абаканом все нелегальные теплицы. Понятно, что китайские. Не место им, дескать, не только в светлом и пушистом пространстве Абакано-Черногорской агломерации, но и вообще в пределах Хакасии.

Коллеги-журналисты соврать мне не дадут – на борьбе с теми теплицами уже не мало героев полегло. И каких только россельхозпотребприроднадзоров в этой схватке не поучаствовало, и как не бряцали автоматами там приставы судебные, и сколько километров пленки китайской намотали гусеницы – все было тщетно! Грязные, голодные и совсем не говорящие по-русски нелегалы, назло всем местным аграриям упорно продолжают выращивать в Сибири по два урожая в год. И это, заметьте, без всякой государственной поддержки. Исключительно под пленкой.

Благодаря своему китайском планшетнику, жадно кусая в обед зеленое китайское яблоко, я быстро выяснил, что теперь за Хакасией, видимо, начнет следить, как минимум, половина российских губерний, от Приморья до Калининграда. Ведь все они, оказывается, точно так же нелегально осквернены китайскими теплицами и удобрениями, и тоже хотят на Новый год получить такой подарок. Это же мечта – заставить нелегальных мигрантов быстро легализоваться, нормально трудоустроиться и не лезть впредь со своими подношениями к государственным людям…

Мне всегда хочется верить хакасскому губернатору. И я не буду здесь сокрушаться, что у него с китайскими теплицами ничего хорошего не получится. Тем более, что до крещенских морозов о сокрушенных за казенный счет постройках, горевать в Хакасии точно никто не будет.

Я лишь думаю, что пустив бульдозер на очередные грядки, мы не сильно изменим свое «ближайшее будущее», о котором говорил наш Президент. С китайскими теплицами, дай Бог, чиновники справятся. Куда девать остальную экономическую экспансию Китая в Россию? Чхукхоу цзайнар? Где здесь выход – задаюсь я вопросом, по-китайски.

Вот, товарищ Збигнев Бжезинский, тоже государственный деятель, как и Путин, только американский, говорил когда-то про Россию и Китай: "Экономическая мощь Китая в совокупности с динамической энергией его 1,2-миллиардного населения существенно меняют историческое уравнение между двумя странами с учетом незаселенных территорий Сибири, почти призывающих китайское освоение". Глядя этой осенью на современный быт утонувшего в Амуре Дальнего Востока, с этим Бжезинским трудно не согласиться. "Китайское освоение", как говорится, на лицо.

Не опоздать бы с российским освоением! А то ведь будет поздно. Как и с хакасско-китайскими теплицами под Абаканом. Ну, скажите мне, почему снести все эти незаконные строения власти решили только сейчас, когда в республике весь урожай уже собран. Я имею ввиду, прежде всего, китайский урожай. Его бы в конце лета потревожить чуток не мешало. Было бы больше толку. Ах, да! Я забыл. Пока в пресловутых теплицах дозревали напичканные непонятно чем огурцы, в Хакасии все занимались другой компанией. Выборной.

Так, что Маньмань чши! Приятного аппетита!
[attachimg=196284]

Комментарии [6]
Комментарии
Автор: Clockwork - 18 Ноября 2013, 11:35
плохо некрасиво играть на низменных чувствах и фобиях простолюдинов.

Автор: Анатолич - 18 Ноября 2013, 12:02
плохо некрасиво играть на низменных чувствах и фобиях простолюдинов.

Такое впечатление от поста, что по-китайски, Вы говорить еще не научились, но по-русски уже плохо получается...

Автор: Urs - 18 Ноября 2013, 12:41
газетную статейку напоминает из радикальных laugh.gif Хех smile.gif

И столько китайских слов знаете, респект russi.gif

Автор: Clockwork - 18 Ноября 2013, 18:37
ЦИТАТА
Такое впечатление от поста, что по-китайски, Вы говорить еще не научились, но по-русски уже плохо получается...
Такое впечатление, что вас выгнали из учителей русского языка за профессиональную непригодность, недоношенность в мысли, и как следствие неуместное употребление многоточия. И что с того?

Автор: Анатолич - 19 Ноября 2013, 11:20
Да я и сам не знаю, что с того Clockwork. ХЗ. Вот только стоит мне что-нибудь написать на СИ, как тут же, зачем-то, следует Ваш комментарий. Как Вам, наверное, кажется - остроумный и поучительный для меня.
Оставьте эти не нужные хлопоты, любезный мой поклонник.
Читайте что-нибудь достойное Вас.
Орфографический словарь, например.

Автор: Clockwork - 19 Ноября 2013, 11:47
Анатолич, ну вы большие полотенца пишите, я люблю читать, но они меня расстраивают. А что касается поучительного тона и поклонничества, это да, очень забавно))