Когда отказывают при попытке открыть банковский вклад — это неожиданно и неприятно. Вклад — не кредит, не нужно собирать документы и доказывать свою надежность. Но иногда банки блокируют своим клиентам такую возможность.
Разберемся, почему так бывает и что делать.
Первое, что надо проверить — технический сбой. Обратитесь в техподдержку по телефону или в чате банковского приложения.
Затем — соблюдение технических требований. Возможно, вы:
Самая частая и очевидная причина — клиент не отвечает требованиям банка. Кто может открыть вклад, регламентировано законом (30-ФЗ, ст. 28 ГК РФ), инструкциями Центробанка и внутренними правилами банка.
У кого чаще всего возникают проблемы:
В таких случаях единственное решение — скорректировать свой статус: оформить нужные документы, привести в порядок отчетность, достичь минимального возраста, положенного по закону.
Банки обязаны соблюдать строгие правила финансового контроля: соблюдать законы в области легализации доходов и борьбы с мошенничеством, обращения с валютой, идентификации клиентов и т. д.
Соответственно, они не будут обслуживать клиентов, у которых:
Проблемы также могут возникнуть у клиентов, внесенных в санкционные списки. Если вы уверены, что к вам эти ограничения не относятся, попросите банк о дополнительной проверки. Возможно, придется запросить справку об отсутствии судимости и другие.
Важно знать: банк имеет право отказать без объяснения причин. Но решение можно обжаловать или просто обратиться в другой банк с более лояльной политикой.
Что делать, если вам отказали по конкретной причине:
В большинстве случаев вклады открывают без проблем. Особенно если вы давний клиент банка, у вас нет просрочек по кредиткам и другим продуктам. Сотрудничая с новым банком, подготовьте актуальные документы, отразите в заявлении точные данные, изучите правила обслуживания. Эти несложные правила помогут избежать необоснованных отказов.