В ходе производства изделий из металлического листа необходимо подвергнуть его деформации, чтобы придать требуемую форму. С этой целью используется гибка металла. Обработка материала проводится с использованием специального оснащения: станков, прессов.
Конкретная разновидность и способ металлообработки данным методом зависят от типа материала, а также требуемой формы изделия. Существует несколько вариантов:
Каждый из методов рассчитан на тот или иной тип металла. Термическая обработка подходит для углеродистой, легированной стали.
Для выполнения задачи подбирается соответствующее оборудование. В случае с термообработкой материала понадобятся тепловые пушки для нагрева заготовки до заданной температуры. Оправка подразумевает применение штифтов, которые нужно поместить в металлическое изделие перед последующей гибкой. Гибочные машины имеют вид автоматизированного оснащения для сгибания предметов в конкретные формы под определенным углом.
Листогибочные прессы также делятся на виды:
Выбор конкретного варианта зависит от типа материала и толщины обрабатываемого листа.
Метод гибки металла позволяет изготовить детали нужной формы без нарушения целостности. Каркасы, арматуры и прочие конструктивные элементы создаются с применением именно этой технологии. В их числе сайдинг, металлочерепица, углы и арки для возведения мостов.
Также технология востребована в машиностроении силу точности и надежности готовых компонентов: выхлопных систем, рам, составляющих подвески. Гибку металла применяют и в электронной промышленности с целью изготовления корпусов, шасси, радиаторов.
Установка наружной рекламы – еще одна сфера приложения метода металлообработки. Изогнутые и формовые детали нужны при устройстве каркасов рекламных щитов и вывесок. Гибка металла считается универсальной технологией, которая активно применяется в современном производстве.