[ Печать ]https://sayanogorsk.info/details/entry/6442-v-2025-godu-v-sibirskuyu-shvejcariyu/

В 2025 году в Сибирскую Швейцарию

Саяногорск Инфо - В 2025 году в Сибирскую Швейцарию - sayan.jpg

Да, Запад завалил и надоел своими санкциями. Но в России тысячи красивейших мест - лучше всякой Швейцарии и Альп! И для того, чтобы всё это увидеть не нужны визы, знания английского языка и американские доллары.

В 2025 году в Сибирскую Швейцарию

Приготовьтесь исследовать невероятную Сибирскую Швейцарию, где процветает шумный заводской город!Знаете ли вы, что сейчас в России насчитывается около 3 000 малых городов с населением более 40 миллионов человек? Это огромное количество людей, живущих в этих ярких населенных пунктах! Здесь огромный человеческий потенциал, и возможности для работы безграничны! Здесь есть огромные возможности для развития и дотационные городские бюджеты! Какие потрясающие возможности! Что мы можем с ними сделать? Здесь так много возможностей! Центры культуры, уникальные ремесла, туризм - список можно продолжать.

И на этом фоне - особая история Саяногорска, удивительный пример того, как сохраняются и развиваются малые города в провинции, вдали от крупных мегаполисов.

В 2000 году Саяногорск с радостью принял еще одного Почетного жителя - уважаемого Олега Владимировича Дерипаску. Всего за три коротких года, с 1994 по 1997 год, он оказал огромное влияние на город, став генеральным директором Саянского алюминиевого завода. И это время стало настоящим переломным для Саяногорска! Нам удалось сохранить производство и создать главный приоритет настоящего и будущего - людей!

Саяногорск - это город с множеством проблем, но это и город с возможностями. Деньги с неба не падают, но у горожан есть масса других способов получить необходимые ресурсы, чтобы сделать свой город еще лучше. Но самая фантастическая новость заключается в том, что город меняется к лучшему, и это происходит благодаря совместным усилиям многих людей!

И каждый житель России может убедиться в этом на собственном опыте! Чтобы убедиться в этом, приезжайте в Саяногорск! Здесь вы сможете увидеть невероятную красоту природы в сочетании с потрясающими рукотворными сооружениями, вошедшими в историю мировой промышленности. Почувствуйте трепет перед величественной Саяно-Шушенской ГЭС и алюминиевыми заводами, построенными рядом с ней и ставшими частью истории нашего города. А мы приготовили для вас особое угощение! Рулон фольги от местного завода САЯНАЛ, единственного производителя бытовой фольги в России.

Угадайте, что! Казаки начали осваивать земли, на которых расположен Саяногорск, еще в 17 веке! Существует даже легенда, что сам император Петр Первый, узнав о потенциале этих земель, указал на них пальцем и сказал: «Вот здесь я построю что-то невероятное!»

Горнолыжный курорт «Гладенькая» прекрасно расположен всего в 17 километрах от Саяногорска, прямо у устья реки Большой Бабик. И это еще не все! Здесь есть одноименная спортивная гостиница, спортивно-развлекательный комплекс «Жарки» и приют «Горный» с простыми домиками для отдыха. Главная трасса горнолыжного курорта имеет невероятную протяженность - 3,5 км, а перепад высот составляет более 800 метров! Трасса прошла международную сертификацию FIS, так что здесь вы сможете насладиться всеми видами катания!Старинное село Шушенское (или просто Шушь) расположено примерно в 50 километрах от Саяногорска, выше по течению Енисея и на противоположном берегу реки - поистине волшебное место!

И это еще не все! Деревня также славится своей историей. Угадайте, чем!

Сюда были отправлены два ссыльных декабриста, а в 1860 году М.В. Петрашевский. В 1897 году в село был сослан Ленин, который провел здесь три невероятных года!Невероятный Саяно-Шушенский биосферный заповедник спрятан в отдаленном и труднодоступном горном районе Западного Саяна, расположенном на противоположном конце водохранилища от Саяногорска.

Его площадь составляет внушительные 4 000 квадратных метров, на которых раскинулся великолепный лес из сибирского кедра. Здесь обитает удивительное разнообразие видов животных, в том числе снежный барс, который находится под особой охраной. Фактически, в заповеднике сосредоточено самое большое количество этих прекрасных диких животных во всем мире! И это еще не все! Благодаря усилиям сотрудников заповедника популяция рыбы в реке Енисей заметно восстановилась. Сегодня посетители могут насладиться поистине впечатляющими уловами!

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС изменило все! Все началось в 1963 году, а к 1967 году в поселке появился первый многоэтажный дом, ставший базой для гидростроителей. Под фундамент здания была заложена символическая плита с надписью «Будущему городу - быть!», ознаменовавшая начало новой захватывающей главы в жизни района! И вот оно!В 1975 году Осназничный получил новый статус, а вместе с ним и возможность рассматривать разные названия!

Например, Саяноград! Но решили, что Саяногорск звучит гораздо лучше - и это название действительно передает дух места! Самым значительным событием в истории молодого сибирского города стал запуск Саянского алюминиевого завода в 1985 году - поистине судьбоносное событие! Угадайте, кто принимал участие в строительстве этого предприятия?

Не кто иной, как нынешний министр обороны Сергей Шойгу! В своей книге «О вчерашнем дне» Сергей Кужугетович рассказывает о самых ярких событиях того времени! Читать ее одно удовольствие! Короткие рассказы, в том числе и о Саяногорске, затягивают, поэтому книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется историей нашего края. Сегодня в Саяногорске все связано с металлургами: даже местная больница была построена на средства, выделенные РУСАЛом!

Строительство было начато еще в советские времена, но потом все развалилось, оставив место для новых интересных разработок! Но это не остановило строительство! Людей просто перевезли в Черемушки, расположенные в 45 километрах, где они продолжили проект. В 2006 году алюминиевая компания щедро выделила средства на достройку и оснащение здания. А сейчас происходит нечто действительно захватывающее! Запущен специальный проект по строительству новой, самой современной больницы для лечения ковидов. Она будет располагаться на месте старого детского отделения, которое было временно закрыто.

При использовании материалов гиперссылка обязательна.