Саяногорск Инфо - Всё, что важно знать о порядке проведения процедуры банкротства физического лица - bankrot.jpg

Многие люди по определенным причинам сталкиваются с проблемой выплаты задолженности различным кредитным организациям, что усложняет планирование бюджета и грозит штрафами. Сегодня у физических лиц есть возможность снизить долговое бремя, пройдя процедуру банкротства.

Подробнее о том, как проходит процедура банкротства физического лица, можно узнать у специалистов, занимающихся признанием клиента несостоятельным, в Интернете, где также расписаны все этапы, которые следует соблюдать или же из данной статьи.

Условия для признания человека банкротом

Нужно сразу готовиться к тому, что процесс признания человека неспособным погасить долги займет довольно много времени. Обычно люди обращаются к юристам или же при наличии минимального набора знаний решают вопрос поэтапно своими силами. Дабы достичь желаемого результата следует соблюдать законодательство, а именно, статьи закона №127-ФЗ.

Согласно закону гражданин РФ может быть признан несостоятельным в следующих случаях:

Длительность процедуры может увеличиться, если были допущены ошибки в оформлении заявления, нарушены сроки действия различных справок и выписок и пр., поэтому к ней надо отнестись серьезно.

Основные этапы процедуры

Процедура банкротства предполагает прохождение следующих этапов, а именно:

  1. Сбор необходимых справок и выписок – от этого этапа зависит одобрение заявления.
  2. Составление письменного заявления о банкротстве. Есть в открытом доступе образец, который заполняется без ошибок с указанием размера долга и финансового положения.
  3. Передача заявления в Арбитражный суд (по месту жительства).
  4. Рассмотрение заявления и признание гражданина неплатежеспособным. Подразумевает прекращение начисления штрафов и пени на долги, снятие ареста и запретов.
  5. Составление перечня с требованиями кредиторов. Данные человека, признанного банкротом, размещаются в ЕФРСБ, и кредиторы направляют требования уже в суд.
  6. Оценка финансовых возможностей лица в виде отчета финансового управляющего. В документе специалист определяет наличие имущества у должника и продает его (если только оно не является единственным), выявляет причины неплатежеспособности и пр.
  7. Окончательный вердикт суда, заключающийся в списании долговых обязательств истца.