Ответной мерой ввозимому из-за рубежа и производимому на внутреннем рынке контрафакту стала обязательная маркировка продукции. В основу процедуры заложен принцип прослеживаемости каждой товарной единицы от производителя до конечного потребителя, реализованный присвоением неповторимого кода. Детальную информацию о внедрении штрихкодирования можно получить по ссылке сайта https://znak.store/ о маркировке продукции.
Перечень подлежащей обязательной маркировке продукции постоянно расширяется. Для систематизации создан специальный каталог, являющийся неотъемлемой частью системы «Честный знак» и защищающий ассортимент от дублирования. Нелегальное производство, введение в коммерческий оборот и реализация негативно отражается на всех участниках:
Введение маркировки позволяет отслеживать каждый шаг на пути товара и решает проблему взаимодействия продавцов и покупателей. Проверяющие структуры могут контролировать действия всех участников товарооборота и мгновенно пресекать попытки реализации фальсификата.
Специальная «метка», наносимая на продукцию, упаковку или этикетку, дает информацию о товаре и логистической цепочке его перемещений. Цифровой код содержит обязательные сведения в отношении:
Преимущества используемого Data Matrix кода – информативность и защищенность от подделок. После считывания метки специальным приложением вся информация об ассортименте и участниках сегмента сбыта становится доступна. База данных защищена от добавления сведений о контрафакте для его незаконной легализации.
Субъекты предпринимательства, участвующие в бизнес-процессе сбыта маркированной продукции, обязаны получить КЭП, подключиться к ЭДО и зарегистрироваться в Честном знаке. Для бесперебойной работы необходимо установить оборудование для автоматизации учета и подготовить персонал. Требования касаются всей цепочки, где каждому звену передается круг полномочий:
Покупателям доступно сканирование кода, позволяющее получить сведения о характеристиках продукции, происхождении и легитимности продажи. Движение товара можно контролировать при покупках в стационарных магазинах и на маркетплейсах.
За товарооборот без маркировки, при ее обязательности, виновник привлекается к административной ответственности. Нарушителю грозит конфискация товаров и наложение штрафных санкций в размере (ст. 15.12 КоАП РФ):
При выявлении нарушений в крупном размере или совершением организованной группой виновники привлекаются к уголовной ответственности (ст. 171.1 УК РФ). Разработанный прозрачный механизм контроля позволяет любому заинтересованному лицу инициировать проверку и заставить нарушителя понести заслуженное наказание.