В большинстве ситуаций сложно предугадать возникновение пожара. Это опасное явление, порой непредсказуемое. Поэтому важно использовать современное оборудование, чтобы сократить вероятность дальнейшего распространения возгорания, а также увеличить шансы на локализацию возгорания. Порошковые огнетушители нередко используются для тушения пожаров различной сложности. На сегодняшний день использование такого оборудования можно найти повсеместно за счет мобильности конструкции и ее простоте.
Порошковый огнетушитель используется для тушения пожара в общественном месте. Принцип работы основывается на распылении состава под давлением. Сфера эксплуатации широка, так как огнетушители способны погасить вещества в жидком, газообразном и твердом состоянии. Подойдет для офисов, проводки машин, моторов. Переносные конструкции могут устанавливаться в общеобразовательных или дошкольных учреждениях, кафе и больницах. Для производственных и промышленных объектов используются баллоны свыше 20 кг.
Для полного понимания, с какими категориями возгораний может справиться ОП, стоит обратить внимание на существующую классификацию. В зависимости от вида горючего вещества, присутствуют следующие категории:
Порошковые огнетушители способны справиться с категориями пожаров A-E. Стоит отметить, что эффективность тушения возгорания зависит от того, какой состав присутствует в баллоне. По этой причине сначала нужно обратить внимание на подробную информацию на этикетке.
На сегодняшний день рынок предлагает обширный ассортимент порошковых конструкций. Каждый имеет определенные характеристики и параметры:
Важно принять к сведению, то порошковое оборудование до 20 кг называют переносной техникой. Передвижная конструкция в том случае, если масса составляет свыше 20 кг. Для комфортного перемещения специально имеется колесная база. В таком случае установку может использовать один человек. Кроме того, колеса помогают за короткий промежуток времени доставить оборудование к зоне пожара.