Саяногорск Инфо - Снегозадержатели – их разновидности, сферы применения и особенности монтажа - roof.png

В зимнее время на крыше частного дома скапливается большое количество снега. Спустя время снежная масса может упасть с крыши, повредив постройки, транспорт или даже травмировав человека.

Чтобы предотвратить неприятные последствия падения снега и наледи с кровли, необходимо приобрести снегозадержатели, которые решат эту проблему. Главное – правильно выбрать конструкцию, которая подойдет для вашей крыши.

Разновидности системы

Существуют различные виды снегозадержателей, каждый из которых подходит к определенному покрытию крыши дома:

  1. Трубчатые. Представляют собой конструкцию, состоящую из кронштейна и стальных труб (максимум две, диаметром от 1,5 до 3 см). Сечение может быть в виде круга или овала. Подходит для любых видов кровли, потому и считается универсальным вариантом. Трубы с круглым сечением уместны, когда с крыши сходит мягкий или уплотнившийся снег. Овальное же сечение устанавливают при сходе любого типа снежной массы.
  2. Уголковые планочные. Выглядит, как V-образная планка, крепящаяся к поверхности специальными полками, расположенными у основания. Сделан из оцинкованной тонколистовой стали и полимерного покрытия. Плюсами такого вида является их небольшой вес и размер.
  3. Решетчатые. Устанавливается в параллель кромке, пропускает снег сквозь себя порционно, разрезая его. Изготовлена решетка из стали, толщиной от двух до четырех миллиметров, а длина зависит от заснеженности местности.
  4. Зубчатые точечные. Снежная масса крошится под конструкцией, но не удерживается. В основе лежит сталь или поликарбонат. Система удобна для тонких кровельных покрытий.

Необходимость снегозадержателей

Главной функцией конструкции является защита от снежных масс, сходивших с крыши дома. Желательно установить систему в целях:

Особенности монтажа

Нужно учесть некоторые особенности монтажа снегозадержателей:

  1. Решетчатый и трубчатый вид уместен в фальцевой кровле – сами кронштейны крепятся на фальц, что делает конструкцию надежной.
  2. Мягкая кровля позволяет применять любой вид системы удержания снега (чаще всего монтируют уголковые – из-за особенности поверхности крыши).
  3. Для черепицы нельзя устанавливать уголковый вид системы – его невозможно закрепить, не повредив кровлю.