В нашей стране достаточно много людей, которые предоставляют свои услуги, но официально они не трудоустроены, а значит, не отчисляют налоги. Именно для таких категорий граждан был придуман статус «самозанятый». В чем же его смысл? И как оформить себя самозанятым лицом?
Самозанятые – это люди, которые, по сути, работают на себя и отчисляют специальный налог на профессиональный доход. Этот статус дает его владельцам неплохие преимущества:
Для того, чтобы стать самозанятым, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
Но стоит отметить, что далеко не вся деятельность может попасть под данный статус. Не смогут получить его люди, которые продают товар, непроизведенный ими самостоятельно или требующий обязательной маркировки (алкоголь, сигареты, меха и др). Также под данный статус не попадают государственные служащие, арендодатели нежилой недвижимости, люди, предоставляющие юридические услуги, занятые на добыче полезных ископаемых, посредники и агенты.
Для того, чтобы получить статус самозанятого, больших усилий не потребуется. Не придется посещать налоговую или другую государственную структуру. Доступно три способа для регистрации:
Стоит отметить, что через данные приложения нужно будет уплачивать налог на профессиональный доход. Таким образом, самозанятость дает человеку неплохие возможности для дальнейшего развития.