Саяногорск Инфо - Как сдавать золото и драгоценности в ломбард - istock-1264966526.jpg

Перед тем, как пойти отдавать свои драгоценности, не забудьте взять паспорт, так как право на продажу и залог имеют лица, достигшие 18-летия.

Можно сдать вещи в ломбард двумя способами:

Украшения в ломбарде оцениваются по 5 категориям:

  1. К ней относятся изделия без единого изъяна, с малым износом, популярным дизайном, из верифицированных источников, клеймённое, сделанные из платины или золота.
  2. Всё то же самое, однако сделанные не из платины и золота; цепи, часы.
  3. имеющие износ, потёртости, царапины; непопулярные модели, требующие ремонт но с полным клеймением от Российской пробной инспекции. В эту группу не могут входить обручальные или обрядовые кольца с подвесками.
  4. Серьезные дефекты, отсутствие деталей или разбитое состояние; Нечитаемое, устаревшее, импортное клеймение или его полное отсутствие. Сюда обычно входят золотые зубы или раритетные монетки.
  5. Откровенный хлам.

Как выкупать обратно?

Перед самим походом для залога убедитесь, что сможете выкупить украшение. При стандартном сроке в 30 дней придётся заплатить гораздо больше заложенной суммы. Ломбарды любят закручивать высокие проценты на маленькие сроки.

Если вы решились выплатить ссуду заранее, важно помнить, что ломбард ставит минимальной срок пользования ссудой: это значит, что придется заплатить проценты за данный срок в любом случае. Обычно, он составляется на 5 дней.

Расчёт процентов идет от фактического срока ссуды. А её длительность при заключении никак не влияет на фактическую стоимость изделия.

В случае, если вы не успеваете выкупить в указанный срок, необходимо предъявить залоговый билет и оплатить проценты с заключением перезалога. Решение о перезалоге принимает товаровед, отвечающий за все изделия. При этом стоимость самого изделия не выплачивается, а остается на момент полного выкупа. Однако вы можете выкупить часть долга, чтобы уменьшить проценты.

Полезные советы:

Ссуду могут не выдавать полностью руку, а оставить для погашения процентов по желанию залогодателя.