Некоторые люди испытывают панический ужас, представив, что отрываются от земли. Бедняги из-за этого всячески избегают полётов на самолёте, предпочитая более медленный наземный транспорт. Можно ли пересилить страх полёта и как побороть аэрофобию?
Три четверти населения Земли могут спокойно подняться по трапу в салон самолёта, занять место у иллюминатора и наслаждаться небесными красотами во время перелёта. Оставшаяся четверть делится на две неравные группы. Примерно 15% испытывают тревогу перед полётом. Но есть ещё 10%, которые категорически отказываются покупать билеты на авиарейс.
Люди из последней категории согласны провести отпуск дома или несколько суток трястись в душном поезде, лишь бы не подниматься к облакам. Подобный страх перелётов называется аэрофобией. Эту боязнь очень сложно, порой, даже невозможно пересилить.
Не стоит думать, что это блажь или капризы. На самом деле, человек страдает психическим расстройством, требующим лечения.
В принципе, каждый из нас обладает инстинктом самосохранения и склонен испытывать чувство страха в преддверии неизвестности. Многие люди боятся лететь в первый раз в жизни. Большинство беспокоится при попадании в зону турбулентности. Но аэрофобия – это непреодолимый страх смерти в случае, если самолёт разобьётся. Хотя погибнуть в ДТП у каждого из нас шансов намного больше, чем упасть вместе с самолётом на землю или на воду.
Порой подобное угнетающее состояние усугубляется акрофобией (боязнью высоты) и клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). Кстати, маленьким детям подобный страх неведом. Эта болезнь преследует людей исключительно после 25 лет.
Признаки аэрофобии у человека, боящегося летать, могут быть абсолютно разными. На курсах для аэрофобов https://poletomania.ru/catalog/letaem-bez-strakha/ выделяют следующие:
Этот список можно пополнять множеством других причин. Независимо от этого всеми аэрофобами движет, в принципе, один страх – боязнь смерти. Они переживают, что во время полёта лишатся контроля над ситуацией и не смогут спастись в случае ЧП.
Поэтому на борту из-за отсутствия почвы под ногами с ними может случиться приступ неконтролируемой паники, способный нанести вред другим пассажирам или же совершить акт членовредительства.
Первые симптомы аэрофобии начинают проявляться за несколько дней до даты перелёта. Человек становится нервным, раздражительным, постоянно ищет в интернете сообщения об авиакатастрофах. Перед его глазами проносятся картины из фильма-катастрофы «Экипаж» и ему подобных. Страх постепенно нарастает вплоть до отказа от поездки. Это дополётная стадия болезни.
Если удастся уговорить аэрофоба подняться по трапу, у него начинается вторая стадия страха. Во время полёта бедняга:
Попадание в воздушную яму или лёгкий крен летательного аппарата становится сигналом для истерики, спровоцированной панической атакой.
Психологи склоняются к мысли, что все дебоширы на борту являются аэрофобами.
В крайних случаях рекомендуется обращение за медицинской помощью. Врач будет бороться с патологическими проявлениями боязни летать такими методами:
Терапия при аэрофобии включает применение успокоительных таблеток с седативным действием. Назначать их должен исключительно доктор, так как каждый организм индивидуален, и могут потребоваться разные медикаменты.
Кто-то успокоится после приёма в аэропорту валерьянки или пустырника. Кому-то потребуется целый лечебный комплекс. Третьим дополнительно к успокоительным нужно принять ещё и лекарство от укачивания типа «Аэрона». Чтобы не переборщить с дозировкой, перед сборами в дорогу обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Иногда терапевт оказывается бессилен помочь. Потребуется помощь психолога. Душевный врач вместе с аэрофобом разложит по полочкам причины возникновения иррационального страха и поможет от него избавиться с помощью гипноза, техники экспозиции, когнитивно-поведенческой терапии или какого-то другого метода. Для полного избавления от страха может понадобиться несколько сеансов.
Доктор подскажет, как проводить лечение самостоятельно при аэрофобии. Больной должен взять на вооружение следующие советы:
Во время длительного перелёта желательно поспать. Чтобы сон был спокойным, уши заткнуть берушами, а глаза прикрыть специальной маской, не забыв выпить успокоительное.
Борьба с аэрофобией – процесс сложный, но избавиться от страха полёта всё-таки возможно, если прибегнуть к терапевтическим, психологическим методам и подключить все свои внутренние ресурсы на успокоение и облегчение своего состояния.