Для запуска люминесцентных, ртутных или натриевых ламп часто используется пуско-регулирующая аппаратура (ПРА), в которой имеется дроссель, конденсатор и стартер. Основной ПРА считается конденсатор, благодаря которому и происходит сглаживание напряжение при старте. Это приводит к двум положительным результатам – свет не будет бить по глазам, а контакты блока смогут прослужить дольше в силу пониженной нагрузки. Говоря техническими терминами, конденсатор в световом блоке увеличивает время пульсации при размыкании электродов. Если в доме используется двухламповый светильник, то конденсатор понижает пульсацию светового потока, и второй светильник не будет работать в режиме стробоскопа – будет обеспечиваться комфорт для глаз человека.
Однозначно нужен. Когда постоянно размыкаются контакты электроды стартера лампы, то не только может короткое время фиксироваться сильное световое излучение от лампы, но также наблюдаться радиопомехи. В этом случае и нужен конденсатор, который и нивелирует данный эффект. За счет работы конденсатора люминесцентная лампа, внутри которой имеются пары ртути для увеличения светового потока, сможет работать дольше.
Конденсаторы для люминесцентных или натриевых ламп не считаются избыточной деталью. Лампы дневного света стоят дорого и если клиенту важно чтобы они светили долго и мощно, то к ним нужно докупать профильные конденсаторы.