Саяногорск Инфо - Выбор термоса: история, виды, материалы, объем, сохранение температуры - termos.jpg

Если необходимо взять с собой куда-либо напиток или домашнее блюдо, его можно поместить в термос. На сайте https://gifter.com.ua/cat/termosy/71 представлен широкий ассортимент подобных товаров. Температура в них не изменяется в течение 8-24 часов.

История появления емкости

Термос предназначен для сохранения холода либо тепла. Его прообразом стал сосуд Дьюара, созданный в 1892 году и имеющий двойные стенки с вакуумом между ними. Изобретение было усовершенствовано немецким изготовителем стекла Р. Бургером, который дополнил изделие колбой, выполненной из металла, стаканом, пробкой. С 1903 года улучшенная емкость поступила в продажу. В 1904 году она получила свое официальное название.

Разновидности

Существует несколько видом конструкций:

  1. Пуля. Обладает вытянутой цилиндрической формой. Модель компактна, предназначена для хранения напитков, оснащена узким горлышком, закручивающейся внутренней крышкой с клапаном. В качестве стакана можно использовать верхнюю крышку.
  2. Универсальная. Имеет горловину с большим диаметром, боковую ручку. Она подходит как для напитков, так и для горячей пищи. Во внутренней крышке есть клапан, внешняя применяется как контейнер для еды либо стакан.
  3. Термос с крышкой-помпой, имеющий большие габариты и настольное исполнение. Сохраняет температуру дольше остальных емкостей. Им можно пользоваться на даче, пикнике, полевой кухне. Жидкость, помещенная внутрь, наливается из носика с помощью шланга и помпы.
  4. Судковая (бывает с ложкой). Внутрь широкого сосуда помещены 1-3 герметично зарывающихся контейнера из пластика, предназначенных для первых и вторых блюд.

Из чего делают

При производстве корпуса применяют:

Колба изготавливается из:

Группы по объему, температура

Различают 3 группы моделей:

На длительность сохранения температуры влияют:

Выбирая модель, следует исходить из собственных целей. Но любой термос должен быть качественным, надежным, безопасным.