Икона может стать прекрасным подарком для каждого верующего человека. Ни одна дата календаря не подразумевает неуместность подобного рода подарка. Но вот стоит ли дарить священное изображение или другой предмет религиозного характера, как например, золотой кулон Казанской Божьей Матери, просто в качестве памятного сувенира? На этот вопрос существует только один ответ – нет. Это связано с почитанием святыни. О том, кому и когда лучше дарить иконы, пойдет речь ниже.
“Образ", “Изображение" – именно так звучит это слово в переводе с греческого. Однако на ней изображено только то, что расположилось за пределами 3 земных измерений и остается незримым для человека и непостижимо его разуму. Такое изображение можно считать молитвой, нашедшей воплощение на холсте. Его нельзя считать элементом украшения интерьера, какова бы ни была его стоимость.
Изображения Господа, Матери Божьей и святых великомучеников нельзя дарить:
Иконы, размноженные типографическим способом, станут хорошим приобретением для небогатых людей, стремящихся найти путь к Вере. Они стоят недорого и доступны практически каждому. Однако не рекомендуется преподносить такие иконы в качестве подарка священнослужителю или храму. Это связано с тем, что последние обладают собственным уникальным стилем, в который впишется далеко не каждое священное изображение.
Также не следует преподносить что-либо некачественную священнику. В таком случае лучше отдать предпочтение священному изображению высокого качества, даже если оно будет стоить значительно дороже того, что предназначено для домашних молитв. Лучшим вариантом станет предварительное обсуждение подарка с настоятелем.
Сегодня дорогие священные изображения создают с использованием следующих материалов:
В зависимости от техники создания иконы бывают: