Устанавливать запреты и ограничения на выезд за границу России может федеральный закон N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", — в частности, ст. 15 настоящего нормативно-правового акта. Именно здесь упоминаются обстоятельства, при которых выезд за границу может быть временно ограничен.
Причин, по которым выезд за пределы РФ может быть ограничен, довольно много. Среди основных случаев:
Так, например, человека могут развернуть прямо на границе из-за неоплаченных штрафов, долгов по коммунальным платежам, алиментам или займам. Основанием для запрета на выезд является судебное решение об установлении ограничения на выезд. По этой причине очень важно перед поездкой проверять, является ли человек выездным. Сделать это довольно просто: нужно лишь заполнить информацию на сайте https://zapretgov.ru/.
С истёкшим сроком действия документа, удостоверяющего личность, всё более чем очевидно — и всё равно так бывает, что люди вспоминают о такой вещи в самый последний момент. В случае с перелётами авиационным транспортом возникновение такой ситуации маловероятно, а вот при путешествии наземным транспортом — вполне. Обязательно нужно проверять перед поездкой сроки действия загранпаспортов, который должен быть действителен минимум 6 месяцев на момент въезда.
Что касается выезда с несовершеннолетним ребёнком, то в данном случае необходима доверенность от родителей, которая оформляется у нотариуса.
Помимо вышеописанных причин, законом установлены и другие обстоятельства, при которых выезд за границу не представляется возможным:
В таких случаях загранпаспорт будет изъят прямо на границе. Нужно знать, что служащие МВД должны выдать уведомление, в котором указывается основание и срок запрета на выезд. Стоит учитывать, что временный запрет на выезд за пределы России можно обжаловать в суде.