
В некоторых случаях применение электрической энергии и газа не всегда оправдано. Хорошим вариантом отопителя в этом случае может послужить твердотопливный котел. Он способен обогреть любое здание или даже комплекс строений, все зависит только от его мощности, достигающей 5 мегаватт.
Минусом твердотопливных котлов является необходимость регулярного контроля со стороны человека. Однако, если в котле применяется технология долгого горения с автоматизированной подачей угля и пеллет, это минимизирует внешнее вмешательство. Такой котел требует всего раз в неделю производить очистку топки и полную загрузку бункера.
Основные виды
В классических твердотопливных котлах теплоноситель нагревается за счет энергии,
которая высвобождается при сжигании угля, дерева и другого горючего материала. Среди них отдельно рассматриваются пеллетные котлы. Топливом для них служат специальные гранулы, полученные из различных отходов деревообработки и сельского хозяйства, а также из торфа. Основным недостатком является дороговизна подобных котлов и самих пеллет.
Пиролизные твердотопливные котлыЮ предлагаемые
тут, имеют топку и дымоход закрытого типа. При достаточно высокой температуре от 220 до 800°C и недостатке кислорода топливо начинает тлеть, выделяя газ, смешивающийся с воздухом в соплах, либо камере дожига, который горит пламенем белого или желтого цвета.
Достоинствами являются:
- КПД, достигающий 85 %;
- уменьшение расхода топлива;
- отсутствие сажи;
- малое количество золы;
- частичная автоматизация.
Недостатками будут:
- высокая цена (в 1,5–2 раза выше, чем у обычных котлов);
- чувствительность к высокой влажности топлива.
Самым эффективным является котел долгого горения. Здесь процесс сжигания топлива происходит исключительно по верху топлива, загруженного в топку. Подаваемый принудительно воздух зонируется, и когда верхний слой прогорает, горение перемещается ниже. Продолжительность сжигания топлива в таком котле при разовой закладке дров может достигать трех суток, а угля - целой недели.
Как выбрать котел
Критериями выбора в данном случае служат:
- Вид топлива (уголь, дрова, пеллеты, торф).
- Мощность (расчет производится, исходя из 1кВт тепла на 10м2 или 30куб.м помещения).
- КПД (нормальное значение варьирует от 70 до 95%).
- Объем, форма и размеры топки (это позволяет понять сколько топлива загружать за раз, длину поленьев и пеллет, кроме того у цилиндрических топок - более высокий КПД).
- Материал корпуса и других элементов (чугун - лучше для дровяных, а легированная сталь - для котлов, работающих на угле).
- Дизайн.
- Комфортность в использовании.
- Стоимость обслуживания.
- Уровень травмоопасности (это важно, когда котел находится в месте, где бывают дети).
- Наличие опций - автоматического регулирования, теплоаккумулятора, камеры дожига, дополнительного водного контура и тому подобного).
Стоит учесть, что сталь весит легче чугуна, что облегчает монтаж оборудования, зато последний лучше сохраняет тепло. Срок службы стальных котлов в среднем достигает 10 - 15 лет, чугунных - в три раза больше.