Саяногорск Инфо - Лжец? - bikov_r.jpg

Как стало известно редакции нашей газеты, на месте бывшего рынка «между девятиэтажками» администрация города намерена построить многоэтажный жилой дом. Решение об этом уже принято. Как видно из приведенного постановления, это сделано «в соответствии с Генеральным планом…». Однако по Генеральному плану, например, в районе КСРЗ должен был быть жилой микрорайон, уже смонтированные дома которого разобрали и перенесли в Центральный м-р. Также по Генеральному плану вдоль берега Енисея должна быть парково-спортивная зона, теперь сплошь застроенная коттеджами. Много и других весьма существенных отступлений от Генплана.

Такой весьма избирательный подход к выполнению Генерального плана наводит на мысль, что некоторые решения принимаются с участием денежных средств, движение которых пока скрыто от глаз правоохранительных органов.

На 1 апреля мы пошутили, поведав своим читателям о планах строительства на месте бывшего рынка котельной вместо обещанной часовни. Некоторые поверили и звонили в редакцию, возмущаясь вероломством городской администрации.

Саяногорск Инфо - Лжец? - postan_r.jpg

Мы как могли, защищали городскую власть, объясняя, что это всего лишь наша первоапрельская шутка. Дошутились… Трудно предположить, что версия «Огней Саян» послужила поводом для изменения решения о строительстве часовни, но других внятных причин мы не услышали.

Пока вешалась лапша на уши простодушных саяногорцев по поводу строительства на месте бывшего рынка православного храма, комитет по управлению имуществом планомерно боролся с хозяевами магазина «Лада», пытаясь отвоевать земельный участок для нужд муниципалитета. Земля оказалась вдруг… придомовой территорией многоквартирного жилого дома. Возможно, «Лада» сдалась бы без боя, оказавшись территорией часовни, но жилого дома – извините! Разговора о сносе «Лады» раньше вообще не было.

Весьма забавно в этой ситуации выглядит и газета «Саянские ведомости», объявлявшая в 2005 году среди своих читателей конкурс по предложениям застройки освобождаемой от рынка территории. Большинство, само собой, высказалась за часовенку со сквером. Получилось скверно. Теперь и той газете впору обратиться к Леониду Михайловичу с вопросом, почему он не хозяин своего слова.

Я тоже с удовольствием присоединюсь к этому вопросу, потому что был на приеме у мэра, когда он говорил, что вопрос о часовне уже решен и даже показывал чертежи этой часовни, строительство которой уже давно должно было начаться.

Впрочем, горожане ужепривыкли к лукавству чиновников. Видимо, вранье – неприемлемый спутник власти. Поэтому люди переживут, а как быть с Небесной канцелярией, Леонид Михайлович? Там наверняка на эту часовенку уже были виды. Всевышний не прогневается?

Григорий Назаренко "Огни Саян" №33(116) 17 августа 2006 г.